本文へ

孫と会わなくても平気な人の心情

レス73
(トピ主 3
041
パピコ
ひと
小学校中学年の男女を持つ、結婚18年目の主婦です。 私の両親は車で30分の所に住んでおり、生まれてからずっととても可愛がってくれ、子供もとても懐いています。主人とも両親は良好な関係です。 一方主人の実家は車で15分の所で、義父は16年前に他界しています。 義母は子供があまり好きではないのか、年に2、3回しか会わないのに、最初に「大きくなったねー」とニコニコしながら声かけしますが、後は2時間ぐらいの滞在中に全く話しかけず、視界にもいれてない感じなので、会わせ甲斐がありません。義母は人付き合いが苦手で、親子でもあまり話さず、主人もまるで接触を避けているようで、用事の電話でもなかなかかけてくれません。いくら人付き合いが苦手でも、孫は可愛いのではと思うのですが。ちなみに子供たちは、年二回の訪問時には義母が付録付の本をくださるので、それに夢中でおとなしくしてるので、暴れてうるさいわけではないです。私との関係は普通です。ちなみに義母が主人に電話をかけてくるのは、年に1、2度しかありません。連れて行った時ぐらい、もっと話しかけて交流すればいいのにと思いますが。ちなみに義母は、元教師です。

ランキング

レス

人それぞれですよ・・・

041
モカジャバ
世の中に一人として同じ人間がいないのと同じように、親子関係にもひとつとして同じものはありません。 トピ文の印象では、多分、もともと義母さんとご主人はそれほど親密ではないのでしょう。 いいじゃないですか。 実家のご両親に構ってもらっているなら十分でしょう? それとも孫命で毎日訪問してくる過干渉な義母さんの方がよかったですか? 構われても構われなくても文句を言われるのは、義理親の宿命なんでしょうか。 ほんと、子供なんて産むもんじゃないなーと思ってしまいます。

元助産師だけれど子供嫌いな母

041
mari
人事とは思えずレスします。 我が母は元助産師です。数百人近くの赤ちゃんを取り上げて来たにも関わらず・・・子供が嫌いです。母は、私と妹たち(3姉妹)を産んでいますが、やはり子供嫌いなんですよ。私は幼い頃、母の仕事のストレスから叩かれてばかりいました。 子供が身の回りのものを散らかしたり、食べこぼしたりするのが許せないみたいです。 私も子供を4人産みましたが・・・実家に帰ると暖かく迎えてくれるどころか、早く帰れと追い出されます。 大人になって思うのですが、嫌いなものは嫌いなんでしょう。食べ物で何が嫌いで受け付けないとか、犬が嫌いとか、猫が嫌いとか、それと一緒みたいです。そういう人は、やっぱり駄目なものは駄目なのです・・・。 でも、そういう人は多分違う形の愛情表現を持っていらっしゃると思います。 母は、貯めておいたお金を教育費として渡してくれたり、お米を買っておいてくれたりします。 孫を可愛がれない代わりにこういう援助をしてくれると判断して、私も最近は諦めています。個性だと判断して、うまく付き合いましょう。

えー面倒くさい

041
まい
勿論「孫が可愛い」となる人が多いのは承知ですしその気持ちもわかりますよ。でも「孫は可愛くて当然」ってのはどうなんでしょう? 孫とはいえ所詮他人が産んだ子ですし、我が子ほどには愛着が沸かないであろうことくらい容易に想像できますが。 それより何より「自分の子が可愛がられて当然」と思っている主さんにドン引きです。会わせ甲斐がないだとか、そんな上から目線な「会わせてやってる」って気持ちで会ってるんですか? 他人が自分の思い通りに我が子を可愛がらないから不満って、浅ましいというか何というか・・・。 邪険にしてるわけでもあるまいし、挨拶してプレゼントも用意されてるんですから十分でしょう? 車で15分だからと毎日来るような姑なら、それはそれで文句を言うんじゃないんですか?

ひとそれぞれ

通りすがり
必要にかまってくる義父母を煙たがる人もおいでるかと思えば、とぴ主様のようにかまってくれないと嘆く方もおいでる。 良いではないですか、人の心情行動を画一的に縛らなくても、主様義父母さんたちはそれが自然なのでしょう。 煙たくなるほど世話を焼かれるよりよっぽどいいでしょうね。今ある幸せを感じるべきだと思います。

それは不思議

041
もちもち
元教師ですか。わかりませんねぇ。 教師している友人は、子供を見ると人の子 であろうと、抱きかかえるように接します。 さすが、教師と尊敬しますけどね。 不思議な方ですね。

個性

041
ああ
そんなの個性の範囲でしょ。

年に2回じゃ…

041
今夜は餃子
車で15分しか離れていないのに、年に2回しか会わない理由はなんですか? 年に2回しか会わないなら、何を話して良いやら話題に困ってしまうでしょう。 小まめに会う機会を増やせば、自然と「そういえばこの間…」など会話も増えますよ。 何も交流がないのに、楽しくわいわいと話せる人の方が少ないですよ。 夫が話さないなら、あなたが仲を取り持つつもりで話題を出しつつ、 子供達に、またおばあちゃんと会いたいと思わせるように、 「楽しかったね」という雰囲気を作らなければ。 仲良く親しくしたいと思っているならばね。 >もっと話しかけて交流すればいいのにと思いますが とっても意地の悪い言い方ですよ。 あなたがそういう風に思ってるから子供に伝わってしまうんです。 車で15分なら月に1度くらい、一緒に食事に誘ってみたらいかがですか? お姑さんの好きそうなお店、お子さんの好きなお店、 一緒に出掛けて「一緒の体験をする」ことが大事だと思いますけど、 年に2回程度の「一緒」では共通の話題も出てきませんよ。 どんなに話し上手な方でもね。

は?

💢
mm
年に1~2度しか合わせないで、どうやって仲良くなれるんですか? ご自分の両親には何度も逢わせてるから仲良くできるんでしょう? 分からないの? 年に1~2回じゃー何もわからないし、仲良くしようもないわ ご自分も姑になったら逢わせてもらえません寂しい老後がお待ちですね

子供に興味がない

041
choko
孫というより、子供にたいして興味がないんだと思いますよ。 元教師でも母親でもそういう人は一定数いるでしょうね。 なので、 >連れて行った時ぐらい、もっと話しかけて交流すればいいのにと思いますが これを望むのは無理と思いますね。仕方ないんですよ。元々の性格だから。 嫌われているわけでもないし、諦めて程良い距離を保って生活するのがお互いのためかと。

そのくらいでいい

041
ぷっちょさん
別に良いと思います。しょっちゅう呼ばれたり家に来られたり 子供のことをアレコレ聞かれたら面倒だと思いますよ。 実の両親だから遠慮がないから行き来も楽なんです。 ただ、元教師と言うことでこの先勉強を教わったり お子さんたちが思春期の悩みを抱えたときに 本領発揮してくれるかも知れませんね。

義母に似てます

041
心音
心情なんて分かりませんが そういう性格です。 夫は 亡くなった義父も 今ひとり暮らししてる義母の事も「昔からあんな感じ」と言っていました。子供が中学生になる位まで 私には「?」な事も多く悩みました。 実家に少し相談しましたが「お前が気に入らないのだろう」「パパ(私の夫)には言わない事。どんなに子が親の事を言っても嫁のお前が言ったらおもしろくないだろう」と言われ 相談も出来なくなりました。 義両親も歳をとり何かと病院の保証人だの義父の入院や葬儀で「本当に愛情の薄い人っているんだな」と思いました。 実家の父も気がついたようでしたので 夫が恥じてました。 義母は人前では平気で息子を愛してるといい(逆に言えないもんですけどね)人へのアピールは凄いですが無関心です。夫の子供の頃の思い出話に私の友人が泣いて「本当のお父さんお母さんなんですか?」と言った位です。 連絡してくるのは たまに会う義父の兄弟に孫の事を訊かれた時のネタ仕込みだけです。嫁が産んだ子だから嫌いとかなら辛いけど まだマシです。 そういう人は 存在します。我が姑は孫に本もくれません。親戚には逆の話になってるけど。

押しつけないでね

🐧
おばはん学生
>連れて行った時ぐらい、もっと話しかけて交流すればいいのにと思いますが。 もっと「可愛い可愛い」してほしいよね。 でも、人にはそれぞれ可愛がり方があります。 孫が出来た→嬉しい→でも世話は疲れる――という人も居ます。 ちゃんと子供用の御本も用意しておいてくれるのでしょう? それで良いじゃありませんか。 貴女に意地悪したり、つまらない態度を取らなければ、いい義母かと思います。

年2、3回で十分なのでしょうね

041
匿名ですが
元教師だから、特別苦手でもないとは思いますよ。 考え方によっては、プロですからあんまり接すると、 色々言いたくなるのを我慢されているのではありませんか? 私の親戚にも元教師(女性)がいますが、、、、、 物腰も上から目線で、厳しい口調になって説教が始まります。 本人はそのつもりはないけど、多感な年頃の孫達には、 「うっとうしいから、部屋に戻ろう」など言って、うっとうしがられています。 そう思うと義母は、かなり気を遣っているように思えてならないですね。 今の関係が、適度な距離感なのでしょう。

レスします

😒
オジジ
孫をあまり気にかけない人がいるようです。 私は孫が家に来るとテンションがあがり血圧まで上がってしまいます。 ほんとうに目の中に入れても痛くないと思います。 トピの最後に、ちなみに義母は、元教師です。と書いたトピ主さんの心情が わかりません。

人付き合いが苦手

041
通りすがり
そうトピに答えが出ているじゃないですか。 親子でもあまり話さないのに、孫とは話すと思っているのですか? 孫は別格の愛情があるとでも? 私の実母が人づきあいが苦手…というよりマイペースが凄まじいタイプです。 電話でも滅多に連絡は取りませんね。 そしてやはり、夫はトピ主さんと同じように言うんです。 「孫は可愛いと思っているよ」と。 私は言い返し続けました。世の中いろんな人がいるよ。私の母は情の薄いタイプなだけ。別に嫌いなわけではない、情が薄い。ただそれだけよ」 私は実母だから理解出来るんです。 でもトピ主さんは義母さんだから理解出来ないんですね。 世の中、孫が可愛いと思っていても、愛情表現が下手・苦手な人もいるんですよ。 本当に嫌いだったら、来ないでと言います。言わないのなら、義母さんは「見てるだけで満足」してるんです。 それでいいじゃないですか。

元教師だからって

🐤
ICHICO
プライベートでも子供の扱いが上手いとは限りません。 むしろ「教壇に立つ」ことは熟練していても、実際の子育ては難しいのではないでしょうか。 正直「教える」ということを外して子供と接する事が不慣れ。 うっかり口を出そうとすると先生みたいになってしまうのが嫌で口を出さないという事もあるほどです。 幼稚園教諭だった方とお付き合いがありますが(60代後半)、「うっかりすると指導になってしまうから難しいのよ」とおっしゃっていましたね。 口うるさいおばあちゃんにはなりたくない。 けれど習性でついつい教育的指導を挟んでしまう。 そんなところから、無意識にきんちょうしてしまうのかもしれません。 >親子でもあまり話さず、主人もまるで接触を避けているようで そうでしょうね。 子供からしたら、自分のことは放って置かれて母は受け持ちの生徒の事ばかり考えていた。 そう感じている教員の子供は多いです。 悪く思わないであげてほしいな。

うちの義母も同じで元教師

🐤
花音
うちの義母も孫にも息子にも全く会いません。興味なし。今は諸事情で疎遠ですが。 しかも、共通点は元教師。 教師だったなんて信じられないぐらい自分勝手で、意思疎通のできない人でした。 アスペルガーっぽい人なので、理解しようとは思いません。 違うのは、会えば孫の相手はしてくれていました。 けど、息子を置いて離婚した人なので、孫にも息子にも興味なくて、自分の世界だけっていう人。 会えば無神経なことしか言わず。 私の祖父も教師で校長でしたけど、両親が離婚して孫である私たちとも絶縁しました。 なので、元教師と言うと身内に冷血な人ばかりな印象。 こういう人を理解しようとしても、虚しいだけですよ。

孫を可愛いがらないとダメなの?

041
サングリア
孫にベッタリくっついて、甘やかすと文句を言うのに、話しかけなければまた文句。祖父母はどう対応するのがベストなのでしょうか?

どう接して良いのか分からないのかな?

041
ぱんだ
私の母も教師。「子どもが嫌い」です。というより人との接触をあまり好みません。 好きな事は「読書」新聞を読むことも好きで広告以外すべてじっくり読みます。 私が妊娠した時、母は全く興味を示しませんでした。 出産後も姑と比べると冷静。 姑は一週間に1回会っても「ずっと会わせてもらえなかったから毎晩泣いてた」と嫌味を言ってくるのに対し、1カ月会ってない母は「頼りがないのは元気な証拠。孫が元気ならそれで良い」と会いたい会いたい騒ぐこともありませんでした。 そんな感じでしたので・・・・ やっぱり母は自分の事以外興味がないのか・・・と思ってました。 が ずっと息子を母が休みの日などに連れて行っていたら(会う頻度多くした)いつの間にか孫と遊ぶようになったんです。 その姿に親戚もビックリしてました。 会わなければ会わないで私の母も平気です。 付録つきの本を用意してくれてるんですものお孫さんが大好きでたまらないんだと思いますよ。本当に興味がなければ本なんて絶対に用意しません。 ただ、嫁がいる手前どう接して良いのか分からないのかもしれませんね。

困ります

041
姑ですけど
姑の立場ですが、交流と大雑把に求められたら困ります。 一体どんな触れ合いをすればいいのか、伝えてくれないと迷います。    私の長男の嫁は「義家と我が家は別世帯、義母はわきまえて行動するべき」と顔に書いてあります。 孫と会うのも盆だけなので、本音を言えば愛情はほとんど持っていません。 隣の家で飼っている犬の方が馴染みがありますから、犬の方が可愛いぐらいです。 次男の嫁は欲しい物や、何処に出掛けたいのかをハッキリと言うので楽です。 帰省時にはテーマパークに連れて行って欲しい・新しくオープンしたアウトレットモールに皆で行きたい。 単なる財布だと思っていますが、孫とも遊べますし・話せますから年に数回会うだけですが可愛くてしかたないです。  娘は頻繁に来ますし、実子なので言いたい放題、遣りたい放題ですから孫との交流も自然に出来あがりました。 トピ主は会話がない事に不満なようですが、本を読んでいるのに邪魔したくありません。 それに「会わせ甲斐」もトピ主の義母からすれば意味不明だと思います。 息子家族に会いたいなら、理由をつけて連絡をとる筈ですからね。

特に・・・。

041
まあまあ
 読んでいる限り、特に何かしたりされたりしたわけではなさそうですね。  となると、義母の気持ちの上で何か思うところがあるのではないですか?  職業や性格や、相手は孫だしとか、そういうもの全て関係なしで、そっとしておいて貰いたい可能性はありますよね。  義母本人に聞く事もいいと思いますが、義母の話し次第で、もしかしたら貴方も何か我慢することはできますか?  私だったら、人の心の中を探るだけ探って、さっと去っていく人って感じ悪いと感じるので。

普通にいい姑さんでは?

041
ムチリンダ
>いくら人付き合いが苦手でも、孫は可愛いのではと思うのですが いくら孫が可愛くても、人付き合いは苦手なのでしょう。 孫の後ろには息子夫婦がもれなく付いてくるし。 元教師でも、子供が好きで好きでたまらないという人ばかりじゃないでしょう。 あなたに義母の気持ちは、きっとわからないだろうし、 たとえわかったとしても、どうすることもできないでしょう。 「世の中こんな人もいるんだなあ」と思ってそれ以上考えないことです。 意地悪されてるわけじゃなし、むしろいい姑さんじゃないですか。 考えられるとすれば、 同じ孫でも嫁が産んだ子は遠慮してあまりいじれない、という人は結構多いと思います。

羨ましいです

041
るぅな
子離れ出来ず、常にべったり 何にでも干渉する・・・ 家の義親なんですがこんなのより全然ましですよ お幸せだと思います お母様は自立していらっしゃるんです ご自分の生活が充実していらっしゃるんでしょうね 代って欲しい位のお義母様です

お気持ちはわかりますが

041
チャロ
いろんな人がいます。いろんな家族があります。トピ主さんのお義母さんは、決して愛情がないとか冷たいわけじゃないと思うんです。 うまくいえないのですが、どんな人にもその人なりの人間関係の築き方があるってことだに尽きると思います。100人いたら100通りあるんじゃないかと。器用な人もいれば不器用な人もいる。お義母さんと息子さん(あなたの夫)との関係もぎこちなく見えるんですよね? そういう家も、あるんですよ。 お子さんたちは、お義母さんに無防備に甘えていけず、戸惑ったり緊張したりしますか?だとしたら、母であるあなたが一緒になって不満をあらわにしては可愛いそうです。あなたはフォローに回ってあげてください。 「おばあちゃんはそっけないけど、あなたたちのことをちゃんと愛してくれてますよ」と。 そして、あなたも明るくお義母さんに接してください。気持ちが通じれば、表面上そっけなくても疎遠にならずに済みます。 お子さんたちのためにも疎遠になることだけは避けてあげてください。 私は、両親も祖母も人間関係が不器用だったために、絶縁のようになり、孫として悲しい思いをしました。

距離感は大切に。

🐤
リンダ
そもそも人付き合いが苦手ということがわかっているのに、 なぜ、わざわざ交流させたいのでしょうか? 義母さんは、悠々自適におひとりで過ごしていたいのかもしれません。 気を遣うのがめんどくさいのかもしれません。 干渉されないほうがよっぽどラクですから、 今まで通り、つかず離れずな距離を保ってさしあげてください。

接し方がわからない人

🐤
子どもは中学生
義母と似ています。義母は子どもが苦手です。 あなたの義母さんは教師と言うことですが、教師として接するのと「おばあさん」 として接するのは違います。与えられた役割として接することはできても、身内と なるとどう接していいのかわからないのでしょう。 根本的に子供好きではないということです。 わが子とも上手く関係が保てなかったから、今に至るわけで。孫なんて未知の存在。 でも見れば可愛いなあ~と思う。ただしそれは、私たちが動物園で動物をみるのと 変わりないと思います。 ご主人とお子さんの関係はどうでしたか。最初は子どもと接するのが苦手では なかったですか。自分がされていないことを子どもにするというのは、かなり難しい ことなのだと、私は子どものあやし方がわからない夫を見て思いました。 私の義母は70代ですが、子どもをおんぶしたことがないそうです。あやしたこともなく 夫はベビーサークルに入れて、TVを見せて置けば大人しい赤ん坊だったようです。

我が家は逆です。

041
ハマナス
私のところは義両親が息子(孫)を本当に目の中に入れそうな勢いです(笑) 反対に実両親は孫・・・と言うより子供があまり好きではありません。 私の祖母もそうでした。 当時、中学生だった私が祖母とおしゃべりしているところへ曽孫(小学生)がやって来て話しかけたところ 「私は子供が嫌いなんだよ」 と言われ大泣きしてしまいました。 それに比べればトピ主の義母さんは気遣いもあるし良いんじゃないかなーと思います。 孫と会わなくて平気というより、人付き合いを苦手とされているのでしたら 血縁者だけ例外でしょ!という訳にもいかないのではないでしょうか?

気になります?

041
面倒くさい
もっと構って欲しいなら、自分から積極的にお会いになればいいと思います。 そしたら皆様のおっしゃる通り、もっと会話もはずむことでしょう。 でも個人的にはどうでもいいです。 義実家もそんな感じで年に2~3回。 実両親も年に4~5回かな? どちらも遠くないです、車で1~2時間程度。 クリスマス・誕生日、プレゼントがなくても気にしません。 (↑義実家・実両親共にありません) 確かに子供が可哀想だと思いますが、小学校高学年の今、そういう家なのだと 諦めてるようです。 あ、小学生になってお年玉はもらうようになりましたけど。 (因みに両家にとっての初孫です。) 私には甥も居ますが、特段会いたいと思いません。 年に2~3回で充分です。遊び相手も疲れますし。 甥に対しても誕生日・クリスマスのプレゼントはあげませんし、貰いません。 誕生日に子供から甥たちに電話をさせる程度でしょうか? 会わなくても平気な心理ですよね・・・ん~~~、どうなんでしょう? どう言えばいいのかな? 個人的な感想で言えば純粋に「2~3回も会えば充分」なんです。

いいじゃん

041
まあ人付き合いが苦手なんでしょうが、 ニコニコとして、子ども達のことを考えて本も用意しててくれるなら、 いいじゃないですか。 苦手なのを自覚して、引いてらっしゃるんじゃないんですかね。 教師なのに子育ての仕方に口を出してきたりしないんでしょう? 勉強のできをアレコレ問いただしたりもしないんでしょう? いいじゃん。ダメ? 毎日毎日毎日毎日電話をしてきて、 孫に会わせろ会わせろ来い来い攻撃が来るようなお姑さんがいいんですかね?

かわいそう

041
Apple
うちの親はあちらに孫を連れていってるかすごい気にしてました。 小さいうちから行かないとなつかなくなるからと。 今は中学生になり部活動で休日もなく、なかなか行けなくなりましたが、会えばいまだに可愛い可愛いと言いますよ。 背が追い越された!と言っては笑い、手を合わせてまた大きくなった!と喜んでいます。 子供が息子であるがために、あまり干渉しないように自制されていたのかなと感じました。 でも夫である息子も何も言わないのだったんでしょうからね。 お孫さんとの距離がとても遠いのでしょうね。 小学生のうちにもう少し会わせてあげたらいかがですか。 ご主人に頼んでもいいでしょう。 お孫さんのためにも良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧