本文へ

思春期の娘の問題

レス5
(トピ主 0
🐱
sayayuki
話題
中学3年生の娘の事です。ここ最近の生活態度や言動が気になり皆様のご意見を伺いたく投稿いたしました。

3年生になった頃はまだ良かったのですが、ここ最近は夜中まで彼氏や友達とラインをしている、受験生なのに家でまったく勉強しない(週三回塾ではしていますが)勉強しないのに部活が終わったら頑張れば4ヶ月でマスターできるから絶対合格できると、根拠のない自信を振りかざし、かと思えば行きたい高校がないという始末。

あまりに生活態度が悪いので見かねて注意すると逆切れして暴言を吐き、父親に注意されると手を上げられてもひるむことなく暴言をはいてどんな夜中でも家を飛び出していく、また、付き合っている2年生の彼氏の家に朝の5時半ごろ行き、部活の朝練習が始まるまでそこにいる。外で待ち合わせして会っているのかと思い、気になって先方のお母様に先ほどメールで確認してみると、玄関のドアをノックして上がりこんでる様子(まだお母さんも彼も寝ているのに)かなりの非常識な行動です。

すぐイライラして気に食わないことがあると私や妹や祖母には「死ね。お前なんかいらん。マジきもい。」こんな娘どうおもいますか?機嫌がいいときもあるので担任の先生からは思春期のうつではないか、カウンセリングを受けてみてはとも言われています。主人はただのわがまま・親や世の中をなめている。他人の子ならどうでもいいがわが子だからこそ子どもの事を思ってといって言わなきゃいけないだろといい、すごい剣幕で怒ります。でも、もし、うつなのであればあまり娘を責めるのは反って逆効果だと思うのですが。。。

ちなみに私はどちらかといえば教育ママだったかも知れません。塾も4年生から行かせ、将来のために勉強して進学校に行くようにとずーつといい続けてきました。それがいけなかったのでしょうか?でも、旅行や遊びも沢山させたし、やりたいということはさせてきたつもりです。

ランキング

レス

約束を破ったら携帯・パソコンは禁止

041
飛鳥
うるさく言うと逆効果なので、約束事を決めて破ったら「ラインは使えないようにする。携帯やパソコンは禁止」と決めてはいかがでしょう。 もちろん、携帯やパソコンが禁止なら、携帯は解約する、パソコンは家から撤去するという、親の毅然とした対応が必要です。 ただし、日ごろはガミガミ言わないこと、父親は手を上げないことです。 彼の家にも謝罪に行って、「娘が来たら『帰りなさい』と言ってください。」と協力していただく。彼氏の親から「こんな時間に遊びに来るなんて非常識だ」と言われる方が効果があると思います。 娘さんは、不安なんだと思いますよ。「やればできる。でも、やってないから、もうだめだ」と悩んでいるのでしょう。本気で取り組んで、思うように成績が上がらなかったり志望校に行かれないことへのプライドが打ち砕かれそうなんでしょう。 娘さんを追い詰めてはいけませんが、ダメなものはダメなんですよね。 トピ主様は口うるさく注意するだけで、行動してないように感じます。一度でも彼氏の家へ謝罪に行きましたか? 本気でパソコンを親ともども半年我慢する覚悟がありますか? まずはトピ主様が行動しましょうよ。

簡単

041
花々
教育に熱心 やりたいことはやらせてきた 我慢力がないのでは? 小さい頃から振り返って 結局子供の言う通りにしてしまうようなことはありませんでしたか? 携帯だって自分で支払いをしていないのだから使用するときに約束事は作っていますか? ならい事や塾は親のいうまま? 娘さんの意思はないのですね。 なぜ進学校なのでしょう。 色々窮屈だったのですね。

夫婦仲はどうですか?

🐧
おばはん学生
夫婦仲がギクシャクしているのなら、それが娘さんに伝わっているのだと思います。 そんな家に帰りたくもありませんから。 そんなことはなくて、夫婦仲は良いし、仕事も順調だし、実家義実家とも余計な事は言ってこない・・・となると、娘さん本人に原因があります。 進路が全く見えてないとか、本人の進みたい道が別にあるのではないですか? でもまあ、ただの反抗期なら(うちの場合は)締め出しです。 親に暴言を吐く子は帰ってこなくても良いからです。それをちゃんと話します。 大学に進まないなら働いて貰うことも話しました。 でも、うちの場合は反抗期長く続きましたよ。十年かな・・・。 長かったです。

我が家も…

ホルモンママ
今は高校生になりましたが、ちょうど中2頃から高校入学あたりまで反抗期で暴れてました。でもこちらも全力で止めて言って聞かせました。どれだけ軽はずみな行動をしているか、そのことで最悪の事態になったらとか、本気で心配して叱りました。そうしないとまだ子供の感覚で読み取られそうで。いまではあの時はね~と笑って 話すこともありますよ。

誰のための相談ですか?

041
あむ
相談内容を拝見しました。 なぜ、夜中によその家に行かせるのでしょうか? なぜ、暴言を許しておくのでしょうか? 以上のことは親としての責任を果たしているとはいえません。真面目に娘さんと対峙してください。 承認欲求が高まっている状態であることが見受けられます。 ご両親がお嬢さんのことをどう思っているかに関わらず、お嬢さんかららすると両親から自分は認められていないと感じていることが、状況から推察できます。(自宅に寄り付かず、自分を認めてくれる恋人や友人に依存している状態) 私は高校の教員ですが担任を持つとクラスに2~3人はお嬢さんのような状態で入学してきます。ですが、高校3年間で自己肯定感を持って卒業していく生徒がほとんどです。 もちろん、一部は退学する生徒もいますが、そういう生徒の親御さんは困っているだけでこちらがお願いしたことをしてくれない方です。 前述したようにお嬢さんと真面目に対峙してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧