中学3年生の娘の事です。ここ最近の生活態度や言動が気になり皆様のご意見を伺いたく投稿いたしました。
3年生になった頃はまだ良かったのですが、ここ最近は夜中まで彼氏や友達とラインをしている、受験生なのに家でまったく勉強しない(週三回塾ではしていますが)勉強しないのに部活が終わったら頑張れば4ヶ月でマスターできるから絶対合格できると、根拠のない自信を振りかざし、かと思えば行きたい高校がないという始末。
あまりに生活態度が悪いので見かねて注意すると逆切れして暴言を吐き、父親に注意されると手を上げられてもひるむことなく暴言をはいてどんな夜中でも家を飛び出していく、また、付き合っている2年生の彼氏の家に朝の5時半ごろ行き、部活の朝練習が始まるまでそこにいる。外で待ち合わせして会っているのかと思い、気になって先方のお母様に先ほどメールで確認してみると、玄関のドアをノックして上がりこんでる様子(まだお母さんも彼も寝ているのに)かなりの非常識な行動です。
すぐイライラして気に食わないことがあると私や妹や祖母には「死ね。お前なんかいらん。マジきもい。」こんな娘どうおもいますか?機嫌がいいときもあるので担任の先生からは思春期のうつではないか、カウンセリングを受けてみてはとも言われています。主人はただのわがまま・親や世の中をなめている。他人の子ならどうでもいいがわが子だからこそ子どもの事を思ってといって言わなきゃいけないだろといい、すごい剣幕で怒ります。でも、もし、うつなのであればあまり娘を責めるのは反って逆効果だと思うのですが。。。
ちなみに私はどちらかといえば教育ママだったかも知れません。塾も4年生から行かせ、将来のために勉強して進学校に行くようにとずーつといい続けてきました。それがいけなかったのでしょうか?でも、旅行や遊びも沢山させたし、やりたいということはさせてきたつもりです。