本文へ

新婚旅行の費用について

レス7
(トピ主 1
041
BBQ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
3月に結婚し、7月に新婚旅行に行くことになっております。
私は総額を÷2すれば良いよねと話していたのですが、ここにきて夫は全額自分が払うと言い出しました。
各家庭によって異なるので、我が家ではそれぞれ支払う形でも良いんじゃないかと思うのですが、それでは男の威厳というかプライドが許さないのでしょうか?

ちなみに、普段の生活では金銭管理は全て私が任されています(夫はあればあるだけ使ってしまうタイプだと言われ頼まれました)
夫の給料から、光熱費、ローン、食費、保険などの生活費全般を支払い、私の給料から、3万円ずつをお小遣い、残りの半分をいつか授かるであろう子供用、残りの半分を共通の通帳に貯金しています。

ランキング

レス

昔から新婚旅行は

🎂
ワイフ
男性側の負担でした。 なので彼のご実家か先輩方にでも教えられたのではないでしょうか? ここは甘えて出して頂けばいいのではないでしょうか?

なんで本人にきかないの?

🐱
mion
なんでそういわれたときに「なぜ?」と聞かないの? あなたが彼にお金に関する馬鹿にした発言をしたのかもしれない、だから見返したいとか、恩を着せたいとかそういうこともあるかもね。 その発言だけ聞いて、一番彼を理解すべきあなたがわからないことが他人にわかるわけ無いじゃないですか。 彼の性格もわからない、意見を翻すにいたった過程もわからない。 威厳?プライド?それならはじめから半分ずつにしましょうなんていわないでしょう。なにかあったんですよ。 ちゃんと彼と話して彼の口から利けるようにならないと、夫婦としておかしいわ。

素直にありがとう

041
ピーチ
そう言えば気持ちいいですよね。お金を管理してるのはあなたなら半分出すつもりだったお金は貯金や不意の出費用にとっておいたら?

全額男払い

😉
40男
ご結婚おめでとうございます。 29歳の時、24歳の妻と結婚しました。 二人とも社会人でしたが、新婚旅行は全額私持ちでした。 お金のやり取りを伴う結納はしなかったので、新居の家電製品、婚約指輪、 結婚指輪、新婚旅行費用(旅行はざっくり100万くらいだと記憶)は全部 私持ちでしたね。 男のプライド・・・なんてご大層なものではなく、単に私の方が年上で 貯金があったから、という理由です。 妻は子供が出来るまでは派遣で働いていましたが、結婚後の財布は一つ。 日々の家計管理は妻に、家計の大目標は私が決めて管理する分業体制です。

お財布が一緒なら

041
サム
もう一緒に暮らされてるのですよね? 一緒に暮らして、あなたに家計管理を任せておけば大丈夫という事がわかり、 安心しているのでは? どうせお財布が一緒なら、まとめて払う方がやり取りも無くてよいし、 効率的で、奥さんもニコニコ。いい事ずくめな気がしますけど。 ここは素直に甘えて、ご主人を立ててあげて、 あなたの旅行費用はいざという時のためにとっておいてください。

彼の懐に打撃を与えないのであれば

041
Ne2kai
私も素直に出してもらえばいいと思います。 >それでは男の威厳というかプライドが許さないのでしょうか? …いや、単にトピ主さんが喜んでくれる姿を見たかっただけでは(汗) お金を出さなければトピ主さんの気が済まないと言うのであれば、旅行費用(旅費と宿泊費)を彼に出してもらう代わりに、現地での観光や飲食の費用はトピ主さんが出すとか、記念の品を購入するなど、新婚旅行をより思い出深い物にする為に予定していたお金を使えばいいと思います。

トピ主です

041
BBQ トピ主
皆さまご意見、アドバイスありがとうございます。 まず、なぜ本人に聞かないのか?とありましたので、そのことについて。 夫には「急にどうしたの?」と聞いてみましたが「いや~…」と濁すばかりで明確な答えがありませんでした。なので、プライドなどで思い立ったのかと思った次第でした。 夫婦になる前は、泊まりの旅行をしたことがなく、日帰りの旅行も2~3回、デート自体も2~3ヶ月に1度会うかどうかでしたので、2人でどこかに行くことにも慣れておらず、今までの感覚のままいましたが、夫婦になったのだから素直にありがとうと受ければ良いですよね。 私が用意した旅費は一緒に楽しむ分や今後の為に使いたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧