本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福岡県のトップ校(高校)に通っている方、教えてください。

福岡県のトップ校(高校)に通っている方、教えてください。

レス21
(トピ主 3
🐧
悩んでいる母
話題
中学2年生の子どもがいます。部活はハードです。大変ですが、好きで入った部活なので頑張っているようです。

6年生の頃から、通塾しています。
こちらも、ハードかもしれません。

今までは、素直に通っていたのですが、思春期なんでしょうね。試合が終わってクタクタなのに塾に行くのが嫌なようです。やる気がおきなーい!と言うことが多いです。

今通っている塾は部活が終わった後に行くと、必ず遅刻となってしまいます。試合があると英語が受けられないこともあり伸び悩んでいるように思います。
他の教科は得に問題はなさそうですが。。。机について勉強をしているのを見た事がないのです。本人が言うには、隙間時間を使って、取りあえず塾や学校の宿題はやっているから大丈夫。だそうです。。

私自身は塾に不満はないのですが、息子はスランプ気味です。
本人は個別塾に行きたいといいますが、のんびりマイペースな子なので、どうなのかなと思っています。
現在トップ校に行かれている方は、どのように勉強していたのか知りたくて投稿しました。

ランキング

レス

のんびり塾と過去問

😑
ちゅうたこ
息子が第5学区県立トップ高に通っています。 息子も中学の時、スポーツとの両立が難しかったです。 近辺の塾は大体が中学校の時間に合わせてカリキュラムが くまれていました。 ですが、息子は部活ではなく、クラブチームだったため そのカリキュラムにもあわなくて…。 中学校は中3の夏休みで部活は引退ですが、所属してたクラブチームは10月まで。 中3の夏休み講習から塾に行き始めました。 塾を選ぶときに ・10月まで引退できないこと ・土日は試合で塾に来られないこと ・学校が終わってからクラブチームに行くので放課後は曜日によって塾に来られないこと を塾の方としっかり話をしました。 息子の行った塾は、そういったイレギュラーな通い方にも対応してくださいました。 塾は子供との相性があります。 のんびりした塾が合う子、 後ろから追い上げられる雰囲気が合う子、 ライバル達の中で成績が伸びる子、 いろいろです。 息子の場合はのんびりとした塾にのんびりと通い、 年が明けてからはひたすら過去問の毎日でした。 (秋過ぎたあたりから過去10年間の県立入試が本屋さんに売り出されます。)

中2という時期によく頑張っている方だと思う

041
匿名希望
中2って中学3年間で一番勉強しない時期ですよ 一番の反抗期で手が付けられなくなるのもこの頃 中学生の塾講師してましたが、だいたいこの学年で問題行動が増え 学習意欲が下がるお子さんが本当に多いです その点、部活と並行して最低限のことでも頑張ってるのは 本当に偉いですよ そして、部活に集中力が避けるお子さんは 中3で部活をやめた時期から急激に伸びます それだけ集中力や根性もあるからです もちろん、トピ主さんが在住ではない他県での話でしかないのですが、 どこも公立校進学はそんな感じだと思います (私立であれば、もちろん話は変わってきます) 特に私の在住県は部活が盛んなところなので、 両立するのは本当に大変そうでしたね それでも、切り替えてトップ校に進学するお子さんは多かったです 今は来年に余力を残すぐらいの気持ちで 学校の成績が落ちない程度に頑張れていれば、本当に問題ないですよ 勝負は中3の夏です 逆に今追い込むと来年に意欲がなくなってしまう危険性もありますから 余裕を持った方がいいかもしれません

公立?私立?

🙂
リバーユ
福岡県のトップ高校といっても学区によって様々かと思いますが、 個人的には、授業中集中していれば、受験勉強や塾は部活を引退して3~4ヶ月間で間に合います。 お子さんの性格にもよりますが、中学生の時期にある楽しみも大切にして、短時間集中して勉強することをオススメします。 部活動を経験している子達は、集中力に優れていると言われます。 まだ二年生なら、少し気分転換させてあげたらどうでしょう。 あまり無理なストレスを抱えるのは高校生活で反動がある場合があります。伸び伸びと、子育て楽しんでください。

クラスで2番迄に入ること

041
修猷館
昔は定員450人(10クラス)だったのですが、 現在は400人(10クラス)に変わったのですね。 県の教育委員会調査資料によれば、 修猷館を受験する学区の中学三年生は約7,500人(約200クラス)です。 単純な割算をすればクラスで2番迄に入っていれば良い事になります。 どう勉強するかでは無く、クラスで1-2番になる資質や可能性は有るかどうかだと思いますよ。中学校も地域によって差がありますし、試験は水ものですから、クラスの首席は「確実」、2-3位は「勝負」、4位以下ならば「挑戦」と言った感じでしょうか? あとは、一発勝負の試験で実力以上の成果を出す、そんな「性格」であることに期待ですね。

福岡の進学高に通ってました。

041
ななし
トピ主様はじめまして。もう卒業しましたが福岡地区内の進学高に通っていた20代女です。おそらくトピ主様がおっしゃっている進学高とは修○館や筑○ヶ丘や福○高校のことで少しご期待に添えないかもですが、そういった高校と同じ学区の公立進学校ですので差し障りないかと思います。 私の場合、バスケ部に入っていましたが中学3年間塾には通ってません。本格的に勉強し始めたのは部活引退後の中3の8月です。 思うにお子さんの通っている塾は部活と勉強の両立をさせてくれない、中学生が通うにはあまりよくない塾だと思います。変えてもいいと思います。 嫌なことをさせたくない気持ちも分かりますが、中学生になってまで甘やかしていては進学校に進んでも落ちぶれるだけです。時には尻をたたくのも重要です。 また、勉強したところを見たことがないということでしたら、宿題等を居間でさせてみてはいかがでしょうか。両親は出資者であり、成果を見せるのは一つの役割であるということをかんがえさせなくてはなりません。ただし、「あんたここできてないじゃないの!!」と頭ごなしに叱らず「ちゃんと宿題やったね、よくできたね」と成果を褒めるのも重要です。

参考になりますでしょうか

🎶
ゆま
息子さん偉いですね、私は中学で塾なんて全く行きませんでしたよ! まだ2年なら受験のこととかそんなに考えなくていいんじゃないですか。私が受験勉強始めたのは3年の冬ですよ。2年の時とか家での勉強時間ほぼゼロでしたが、一ヶ月で過去問つめこめばどうにかなります。 周りにもそういう子いますよ。どのみち3年の夏ぐらいから順位が大幅に変動してきますから、2年の時の成績とか気にする必要あるのかな…って感じです。 他の方が書かれてるクラスで2番は…そういえばだいたい入ってたけど、私の場合は3年の1月→2月で急激に伸びたパターンなのであんま関係なかったと思いますねー(冬の追い込みがなかったら余裕で落ちてた)。むしろ、ずっと上位キープしてても直前に抜かれるのってよくあることです。 あ、でもそれ以上のレベルの高校(って要するに県内ではF設ですが)だったらさすがにこんなやり方では難しいです。私は私立は狙ってなくて公立用の勉強しかやってないので、試しに模試とか受けてみてもF設合格ラインには程遠かったです。なので、トップ校といっても公立と私立で随分やり方が変わってくると思います。

コメントありがとうございます。〆ではありません。

🐧
悩んでいる母
修猷館様、6学区は7500人も受験するのですね。現在5学区に住んでいますが、実家が6学区なので、どちらの学校が良いか悩む所です。息子はクラスで1-2番になる資質や可能性はあるかと言えば、ぎりぎりな感じがします。また、プレッシャーに弱いかもしれません。 リバーユ様、息子は公立狙いです。私立の難関校は勉強の方法が違うように感じています。部活が大好きな子ですので、その気持ちを大事にしてあげたいと思っています。この夏、夏季講習を休ませることも検討しています。個別塾に行きたいという意思も尊重してあげようかなと思っています。 匿名希望様、部活動を頑張れた子は後で伸びますよね。 確かに、座って勉強していなくても、取りあえずテストの点数は、それなりに取れているようです。頑張っていると評価しないといけませんね。 しかし、帰宅後さらにトレーニングし、ぐーぐー寝ている姿を毎日見ていると心配になってくるのです。。。 ちゅうたこ様は、個別塾だったのですか?差し支えなければ教えてください。 過去問の件、とても参考になりました。ありがとうございます。

北九州のトップ校ですが

🐤
ちゃちゃ
北九州のほうの学区トップ校に息子が二人行っていました。(一人はまだ在学中) 上の子は部活はしていませんでしたが、下の子は野球部で、平日はこの時期だと部活で帰宅は8時ごろ、土日もしっかり弁当持参で午後まで練習でした。 ホント、クタクタだったようです。 帰宅後、玄関で寝そうでしたよ。 うちは、受験のための塾は、部活引退後の2学期後の冬期講習からでした。それまでは、幼稚園のころからずっと公文をやっていて、3教科高校教材まで進んでいたので、学校の授業で困ることもなかったです。 うちの野球部の場合、部活引退後(中学3年の夏休み)からの通塾がほとんどです。それでも毎年トップ校に合格しています。基礎がしっかりしていれば、部活引退後でも十分間に合うと思いますよ。

進学校では無く、トップ校ですよ。

041
修猷館
ななしさん、 普通の進学校の話をしては駄目です。 修猷館、筑紫丘、福高に限って話しをしなくてはいけません。 トピ主が聞きたいのはトップ校の話しなんですよ。 子供の進学に悩む母親に、余計な情報を流しては混乱しますよ。

特別な勉強するほど難しかったっけ?

💤
昔の高校生
某学区トップ校を卒業してかなり時間が経つ人間ですが。 福岡県の高校入試問題って、塾に行かなければならないほど問題自体の難易度が上がったんですか? 当時は問題そのものがすごく簡単で、中学校の教科書レベルのことを100%理解しておけば大丈夫(そのかわり合否ラインが正答率9割以上だったはず)。同級生もとくに塾などでの勉強をしていなかった人間ばかりだったと記憶しているのですが。 時代は変わるんですね。

引退してからが勝負なのですね。

🐧
悩んでいる母 トピ主
ななし様、公立の場合引退後でも大丈夫なようですね。 部活の頑張りを勉強に向けてくれるといいなと思っています。 両親は出資者であり、成果を見せるのは一つの役割である。そうですよね。 ゆまさま、やはり附設は難しいのですね。実は青雲は運動に力を入れているとのことで興味があったのですが。(小学校まで)中学に入ってから、こりゃ無理だと諦めました。とにかく部活が忙しい。公立と私立とでは勉強方法が違いますよね。ラ・サールを受けるのであれば対策を立てないと受かりませんと、塾の先生から言われていたので今の所公立狙いです。 ちゃちゃ様、うちの息子も玄関に倒れこみ寝ていたことがあります。 お風呂に入っていても寝ているかもと、心配でたまりません。 野球部は大変ですよね。。。息子の学校の野球部は昨年、トップ校合格は1人だったようです。 でも、みんなで力を合わせる競技は貴重な経験になると思います。頑張って欲しいです。 基礎的な勉強をやっていれば、引退後の頑張りで伸びるのだと分かりました。ありがとうございます。

それは違うよ・・・

💡
タウロミン
昔の高校生さん、 それは違うと思うよ。 トップ高校入学は「過程」に過ぎない。 中学の教科書レベルでは、入学後に落ちこぼれちゃうよ。 大事なのは、トップ校で三年間揉まれた後の大学進学じゃない。 「最低でも九州大学」って感じじゃないの? 東京大学や京都大学、東京工業大学や一橋大学に進むのが目的じゃない。 大学の後も競争は続くんだよね。 勉強しなかったことを自慢するのはおかしいと思うよ。 今の自分に満足しているかい?

目的は就職とその後の生活だから

041
修福筑
修猷、福高、ヶ丘のどれか卒業です。ここは中学のクラスで1,2番に入るぐらいが入学の目安ですが、入試問題が易しいので塾に通わなければ受からないという所でもなかったはず。 私は中学から理工系大好き人間、卒業後理工系学部に進学したので、結果的に久留米高専に行った方が良かったのかもしれません(高専は理工系学部編入制度有りで、センター試験受けるより有る意味楽で安上がり)。普通高校は、どちらかと言うと医学部か文系進学のための学校と思いますよ。 そして有名大に進学する人が多いのですが、皆が大卒後、良い就職を得ている訳ではありません。有名大でも文系だと良い就職を得る人が少なくなるため、地元志向の強い人が多く福岡で条件の良い就職が限られるためです(公務員、Q電、Q松…)。Q電に入った人は、S葉村に行かされちゃったけど。 また普通高校は高卒就職には対応してませんので、もし十分な大学進学資金を用意できないなら、高専や工業高校でも。極端だけど、会社(某研究所)に工業高卒で就職後、博士取った方おります。 でもラグビーをやりたいのが目的なら、修猷、福高、ヶ丘へどうぞ。

福岡市南区に住んでいます

041
かりん
上の娘がいま高校生です。中3夏まで部活が忙しく塾通いは中3夏から、成績はそれまでほとんど勉強していなかっただけに、かなりあがりました。最終的には本人の強い希望で私立の女子高に進みましたが、○○丘を受験できるレベルには到達できました。 実際に受験を経験して思ったことは、娘の同級生で、トップ高を受けて合格した子、不合格だった子に、大差はなく、運が大きいな、ということです。 意外な子の合格、まさかの不合格を目の当たりにしました。 実は下の息子がいま中2です。 努力が必ずしも報われないことを実感したので、中2の今は部活に打ち込むのもよいと思っています。ただし定期テストで5教科400点は取ってほしいです。 中2なら、塾なし、授業のみで400点とれるぐらいでないと、仮に福岡市で公立御三家といわれる高校に入学できても、その後が心配です。 息子さんが個別を望むなら、それもいいと思います。 まだ中2だから、どういうスタイルがお子さんに向いているか、試す時間的余裕はあると思います。 自分で決めさせて、自分で決めたこと選んだことを全うさせるほうがいいと思います。

ありがとうございました。

🐧
悩んでいる母 トピ主
私は中学時代、部活をしていませんでした。 部活動の忙しさにびっくりし、勉強との両立に悩んでいました。(本人は悩んでなさそうですが。) たくさんコメント頂いて気持ちが楽になりました。 私自身、高校に入学してから「高等学校の授業は予習する力がないと理解できないな。」と、しみじみ思ったものです。 適当な勉強では上位を保ち続けられませんよね。みんなが勉強できるのですから。 学び続ける力がなければ、その後の大学や仕事そして家庭を築く事も難しいであろうと思います。 部活動を必死に頑張っている息子を信じて 引退後に期待したいと思います。 昔の高校生様。高校に入ってくら努力されたのでしょうね。息子にも合格する事が目的ではない。学ぶ事が大事だと伝えていきたいと思います。 タウロミン様、本当に入学してからが大変だし大切ですよね。 皆様コメントありがとうございました。

残念ながらトップではないかもしれませんが。。。

041
とことこ
北九州の東○高校出身の20代女性です。(卒業後東京の○京大学の理系に進学)。出身中学はお世辞でもレベルの高いとはいえない学校でした。私が痛感したのは「学校で学ぶことはきちんと自分のものにする」でしょうか。塾など他人まかせにならない方がよいと思います。塾も参考書も、「頼る」のではなく「自分の裁量で利用する」のです。塾に通うこと、参考書や問題集を買い揃えることで満足安心する人もいますが、本当は違うのですよね。私は参考書や問題集は1~2冊決めたら、あれこれ買い足すことなく使い込んでいました。また、塾は中2までは夏・春期講習、中3の夏から常時塾通い、でした。(高校では塾には通いませんでした。) やはり勉強するのは本人なんです。本人が目的や強い志を持つこと(モチベーション)が一番大切だと思います。「○○高校に行きたい」「将来XXになりたい」「学年で○番以内に入りたい」など、今はどのようなモチベーションでも構わないと思います。運動部に所属している男子生徒は特に集中力はあると思いますので、いざ受験となったときに勉強に全力投入できるモチベーションがあれば問題ないと思います。

息子が第六学区です。

🐧
たおたお
市内で一番有名な塾に三年生、部活引退後入りました。 さすがに地元、福岡県の受験に対するハウツーはたいしたものでしたよ。 ご近所に部活対応の塾はありませんか。 うちは引退後で使うことがありませんでしたが、ここ以外も、部活生対応の時間割やフォローをしてくれるところは少なくないと思います。 残念ながら、中学によって学力の差があるのは事実です。だから何番なら・・・というのは難しいと思います。 やはり担任に個人面談のときなどに相談されるのが一番かと。 そしてその学校の現状を教えてもらったほうがいいです。 学年によっても差がありますしね。 大体20人前後通るといわれている中学で、前年は10数人だったのが、次の年は30数人・・・ってこともあります。 でも、目安にはなりますよね。 公立狙いなら、違うカリキュラムを無理に体力を削ってするよりも、いっそ切り替えてしまうのも一つの考え方と思います。 息子は引退した後、部活の時間を全部勉強に切り替えて、部活ののりで受験勉強してた感じです。 お役に立てましたら幸いです。頑張ってくださいね。

卒業生ではありませんが・・・

九州人
九州在住,何故か周囲には福○高卒業生が沢山います。 大学の仲間だったり,妹の夫だったりと複数おりますが皆部活も学校生活もエンジョイした部類の人間が多い印象です。 そして皆時間の使い方が上手いです。 長時間机に座るより,メリハリがある時間の使い方をしています。 今は息子さんを信じて様子見でも良いのではないでしょうか? ちなみに私自身も短期集中型でした。 机に座ることは殆どなく,夜は12時までに寝てましたよ。 マイペースでしたが,それなりに進学し今に至ります。

個別塾、良いですよ~

041
tomo
他の方も仰っておられましたが、中2は「なかだるみ」の時期。 心配要りません。 中3の夏休みが勝負です。 とは言っても、早めに手を打ちたいのが親心ですよね~ 中3の春休みから個別塾に通わせると良いですよ! 英・数が個別もしくは2(生徒)対1(講師)、 国・理・社は集団授業が一般的です。 公立校は基本、教科書内から出るので問題は簡単ですが その分ケアレスミス(うっかりミス)が許されません。 満点を取るつもりで過去問に取り組む必要があります。 (過去問は受験勉強が全て終わってから・・・秋頃からとり組むことになると思います) それから。 私立も受けられますよね? トップ校狙いのお子さんの多くが福大付属大濠を受けますが・・ 普通クラスだと福大コース、で授業がのんびりしてしまいます。 国立大狙いでしたら、「スーパー特進」せめて「特進」でないと。 ちなみに我が子は前期は大濠特進、後期は西南に受かりましたが 難問にかなり苦戦したようです。 私立対策も頑張ってくださいね。

学校の授業

041
ぶうすかぶう
子供3人が、その高校へ行きました。(現在末っ子が在学中) 塾には、小学校6年生から通いましたが、中学生になって部活に入ると、土日も部活、おまけに塾の時間に遅刻することも多く、授業途中から参加も多かったです。 上二人は、引退が11月と遅く、心配しましたが、本人達いわく「授業をきちんと聞いて、その時間内に解決してれば、家での勉強は短い時間でも大丈夫」だそうです。 末っ子は、中体連後の引退だったので、夏には受験体制に入りましたが、3人の中では、一番成績が振るいませんでした。 時間のあるなしは、関係ないのかもしれませんね。 高校でも、ハードな部活に入り、塾に行く時間もないくらいで、引退は11月と、親ははらはらしましたが、これもまた「授業中にちゃんとやってれば、国立だったら大丈夫」と本人達が言っていました。 今現在、上二人は、旧帝大に通っています。 末っ子も、旧帝大狙いです。

レスします

🐧
悩んでいる母 トピ主
こんばんは とことこさま、「本人が目的や強い志を持つことが大切だと思います。」本当ですよね。息子は、何か作り出す仕事がしたいらしいのですが、今は野球命なので勉強はさせられてる感じです。問題ですよね・・・。 たおたおさま、私も中2は個別塾に行かせて、引退後にそこの塾に行くのもいいかなと考えています。 九州人さま、息子は超マイペースです。塾の先生にも言われます。のんびりしているように見えても、「夏休みの宿題が終わらないと部活はさせない!」と顧問の先生から言われて、猛勉強?し短時間で終わらせました。 集中力はあると希望を持ちたいです。 tomoさま、個別塾いいのですね。大濠のスーパー特進も西南も難しいですよね。大丈夫なのかと先生にお尋ねしたら、ほとんどの子がこの2校を受けるとのことでした。どっちが良いのかなと考えてしまいますね。 ぶうすかぶうさま、高校の部活は8時ぐらいに下校していますよね。それでも旧帝大に入れたのですね。そういう子がトップ校に集まるのだと思うと、頑張らないといけませんね。 しばらく見ていない間にコメント頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧