本文へ

家を購入した皆さま、教えてください

レス17
(トピ主 0
041
プール
話題
既婚で家を買った方に聞きたいです。 購入するにあたって、まず何から始めましたか? 住む土地をどこにするか考えることからスタートでしょうか。 また、そうであればその場所にした理由を教えてください。 通勤、行政サービス(福祉、教育)、実家に近い・・等。 30代夫婦で家を買うことを考えています。 子供はいません。(現在不妊治療中です)

ランキング

レス

私の場合

🙂
つけま
4年前にマイホームを購入しました。 30代夫婦、今現在は子供なしです。 まずは勤務地を円の中心にし、そこからの距離で決めました。 環境と価格を考えて、自分たちに見合った土地に決めました。 お互い毎日通勤しているので、出来るだけ仕事場に近い場所が希望でした。 家は建て替えが基本だと思っているので、最初から高い家を建てる必要はないと思います。 早期にローン完済、低コスト住宅、を考えました。 育児環境については何も考えてませんでした。 でも住み始めたら、育児にも最適な街と気が付きました。 良かったです(汗)

参考になるかどうか

041
ノッコ
土地からでした。 義父の兄が亡くなり、未婚だったため私達が買い取りました(というか、買い取らされました)。 小学校も病院近く、駅も歩いて行けるので良いと思いましたが、国道沿いで車の通りが激しく、騒音とホコリがすごくて窓はほとんど開けられません。 地形も歪で、私は嫌でした。 義父が『そこに建てるように』と強く推したため、夫が反論できず建てました。 工務店も義父の付き合いで、義父の知り合いの工務店でした。 内装は自由に決められたので、満足しています。が、不備も多くありました。 義父の知り合いなので結局言えず、不満だらけの家です。 私達も、不妊治療中に建てましたが子供がいないのに間取りを決めなくてはいけなく、悩んでました。また、不妊治療でお金がかかるのに家を建てなければいけないことになり、子供を諦める覚悟でした。奇跡的にローン開始と同時に妊娠したので助かりましたが、治療費とローンはうちの家計では無理でした。トピ主さんのお宅は大丈夫なのでしょうか?

婚家近くだった

通りすがり
たまたまいい物件を見つけて、建て売りを買いました。直感での買い物でした。 幼稚園、小中高校がそばにあって病院も近く、駅も近く、役所も近い。 あまりいろいろ見過ぎない方がいいですよ。 家は一軒一軒で違う魅力があり、すべて揃ったマイホームは無理です。 結婚式場と同じでピン!ときたところで決めないとなかなか見つかりません。

場所を重視

🐤
hiro
既婚10年目、5人家族です。 三年前に土地から購入。 購入にあたって、 優先順位は 子供の学区で、環境がいいかどうか、 次に周囲の環境(病院や買い物など) 職場までの距離 最後が実家までの距離です。 住宅メーカーや工務店にも通い続け ドライブしながら住みたい土地をぐるぐる周り空き地や空き家をチェック。 一年くらいかけて土地を購入しました。 結果的にはメーカーが抑えた土地でいい場所だったのと、メーカーの予算もよかったのでそこが決めてになりました。 そこから注文住宅なので時間をかけ設計。 今では大満足です。 個人的に 玄関に土間をつけたこと、 屋根を長くしていぬ走りを作ったので雨でも窓を開けたり、また雨が入ることがないこと 納戸を作ったので部屋をすっきりと使え、リビングに壁づたいに収納を作ったので子供がいても とてもすっきりしています。 サンルームもお勧めです。うちはサンルームとベランダが別にあり 急な外出も気にせずいいです。 トイレも二つあり、トイレ内に手洗いをつけたので洗面所が混みあいません。 楽しみですね。 後悔しないように時間をかけてください!

土地勘がある所の方が探しやすいです。

041
うちのもも
下記のような条件・希望で探しました。 1)夫の帰宅が深夜になる事もあるので、駅から徒歩圏(バス便不可)、通勤1時間以内。 2)当時住んでいた賃貸が、自分の地元と近かった(学区が同じ)ので、土地勘があった。その最寄駅を中心として2~3駅離れた所までの物件を探し始めた。 3)当時子供が1歳過ぎ、夫が40歳過ぎての購入だったので、60歳までで払い終える事が出来るローン総額で買える物件。 4)将来車を手放した時にも不便が無いよう、徒歩10分以内に生活必需品の店・医院がある所。 結局賃貸マンションと同じ駅で、更に駅近物件のマンション購入となりました。 上の条件は、全て満たしています。 戸建てとなると、駅近くは、狭小の土地に3階建てしかない。 広い土地だと駅から15分以上歩く・マンションの金額に更に1000万円出さないと、購入出来ない状況でした。 誤算としては、 ・小児科がイマイチ。 ・小学校のモラルがちょっと低い。 ・歩道が無い道路が多いので、子連れ歩行や自転車走行が、ちょっと怖い。 等が、購入当初には、気が付かなかった事でした。

まずは賃貸でそのエリアに住んでみる

041
40代
第1に考えるのは通勤に便利なところ 子供が生まれるようであれば +子育てに良さそうな環境(地元学校の評判など) 更にいつか介護があるようならば +実家の近く 今月、2度目の建売戸建を買いましたがうちの条件は 1.利便性(通勤と子供の通学、買い物) 2.実家の近く(介護がありそう) 3.緑も多少ある(散歩ができる) 最初は賃貸で住んでみて気に入ったら、その周辺の物件を探すとかのほうが、いいと思いますよ。 住んでみないとわからないことって案外多いです。

まずは地域から

041
ぷっちょさん
主人も私も同じ区(都内ではなく政令指定都市の中の) で生まれ育ったので、同区内または両隣の区など 今までの生活圏内で購入を検討しました。 その中で予算内に収まる物件を探しました。 実家が駅から徒歩圏だったので、やはり駅から徒歩圏は必須。 将来子供ができた後の学区などはあまり考えませんでした。 授かるかも分からなかったし、産んでから小学校から私学に! という気持ちになるかもしれないし、学区で指定されている以上 小学生になれば通えるだろうと思いましたので… あとはあまり大通りに面してないこと。 電車や新幹線の線路に近くないこと。 日当たりが良いこと。 などでしょうか。間取りはかなり優先順位が下でした。 その後子供が産まれ、近くに公園がない(徒歩10分くらいの所にはあります) 学区の一番端で通学に時間がかかる点が 「あらら」と言う感じですが、自然が多く交通の便も良く 日当たりもよく、特に不満はありません。 強いて言えばもう少し収納が欲しいですが… あ、あと新興住宅地ではないことはうちは良かったです。 子供は少ないのですが、ママ同士の面倒なしがらみもありません。

結婚時に買いました。

041
じゅんくん
地域は、主人の通勤範囲で。 その配属エリアの中で、その時に売り出している新築マンションをチェックしました。 そしたら、駅前1分のマンションが、私の勤務先の支店がある隣駅にありまして。 うまくすれば異動させてもらえるかもしれないし、何より駅1分は魅力でした。 もちろん、価格もお手頃だったのは言うまでもありません。 病院とスーパーが近いことだけは確認し、両家両親に報告の上、契約しました。 (特に両親からの援助はありませんし、首都圏内ですが両実家からも2時間弱かかります。) 政令指定都市なのと、役所エリアまで自転車で10分なのも良かったです。 うちは車がないので、カーシェアリング付きなのも決め手です。 幸い、すぐに子供にも恵まれましたが、小学校中学校が少し遠いのが難点。 でもマンションには同じくらいの若いファミリーも多く、集団登校になるので大丈夫だろうと思っています。 私も、申請しなかったのに異動になり、隣駅まで徒歩通勤になりました。 2時間かけて元のオフィスに通っていたら、妊娠を機に退職していたと思います。 こんな話で、参考になりますでしょうか??

駅前です

041
puipui
おっしゃる通り、まず土地を探すことからでした。 決め手は、とにかく駅に近い!しかもJRの快速が止まる駅まで徒歩4分です。スーパーなどもすぐ近くにあるし、立地が抜群なので気に入りました。実際に見に行ってみたら、周囲の環境も良かった。駅前だけど静かな住宅街です。 当時は通勤に便利なところがいいと思っていましたが、現在、娘がおりますが、夜遅くなってもお迎えが要りません。終電で帰って来ても、駅からの大きな通りを4分歩いて(走れば2分半だそうです)帰って来るだけなので。年頃の娘さんがおられるお家は、みなさん、心配でお迎えに行かれたりされますよね。そういう意味でも、駅前で良かったなと最近思います。

うちが決めた場所

041
しーじゅじゅ
すでに子供が2人いる状態で家を購入しました。 移動手段が自家用車が日常の地域に住んでいます。 こだわったのは 1小学校が近いこと 2スーパーまたはコンビニが徒歩圏内 3駅までの公共機関が確立されているところ(バスの本数が多い) 1については、それまで住んでいたアパートの近くで小1の子が 帰り道は寄り道しながら1時間以上かかると聞いたので。 中学は自転車通学が可能ですが小学校は基本徒歩でしょうから。 2は車を主人が通勤で使う為、基本わたしは徒歩で子供連れの 買い物になることを考えてこだわりました。 3は駅から離れた方が土地が安かったから。そのかわりバスの本数 だけは確認しました。 うちは土地を購入し自分たちで間取りを考えましたが、 基本となったのは広告で入っている建売物件や中古物件の 間取りでした。 夫婦でこんな間取り(リビング階段)が良いねって話を していたので、メーカーさんに広告の間取りを見せて 土地に形や向きに合わせて設計を提案してもらいました。

購入価格の上限設定から

🐴
ものぐさ
ローン・頭金・手元に残す金額の目安を決めて購入出来る家の価格上限を設定。 実際に探すときには、上限より2割程低い金額の物件をまず幾つか見に行きました。 これは自分たちが、どの程度の家(立地含む。我家の場合、夫の勤務先からバイクで30分以内)なら購入可能か何を求めているのかを具体的に知るためです。 上限いっぱいの家を先に見てしまうと、こうしたい・ああしたいが生まれても対応できずに諦めるか、無理なローンを組むことになりますので。 次に、立地・地目(元田んぼ・元沼地・埋め立て・盛土・低地・活断層かなども含めて調べる。役所等や今ならネットでも調べられると思います)について検討。 それから、不動屋さんに具体的に動いてもらいました。 仲介手数料は掛かりましたが、要望や疑問点を解消するのに、大いに役立ちました。 実際に購入したのは4千万の建売未公開物件。建築前の為変更可能なのが決め手になり、風呂と間取り変更設計料込で+150万でした。

最近新築購入しました

エッフェル
土地から探しました。決めた理由は、 ・夫と私の通勤が便利(車で10分) ・お互いの実家にも近い ・小中学校が近くにある(3歳と6ヶ月の子供がいます) ・近所に住む人たちが同世代 ・南道路と東道路で日当たり抜群 こんな感じです。元々希望していた場所ではなかなか土地が見つからなかったので、上記の条件が揃った所で購入を決めました。

うちの場合

041
nono
子供が生まれて、それまでに住んでいた分譲マンション(73平米の3LDK)が手狭に感じてきたことから、戸建への住み替えを考え始めました。 マンションは、独身時代に購入したので、とにかく街の中心、新幹線駅へのアクセスの良さ、ショッピングセンターが徒歩圏内、と言う利便性重視でした。 土地探しの重視点は、 とにもかくにも地域の治安を考えました。女の子なら小学校から受験させることも考えたのですが、こちらの地域では、男の子は中学受験からが多いので、小学校は市立がほとんどです。なので、良い環境で、良いお友達ができるようにと市内で数か所の文教地区内に限定して土地を探しました。そのため、坪単価が非常にお高く、予算が当初の倍以上に膨れ上がりました。 それでも通る額のローンになったので、将来的に売りやすい人気地区なら土地だけでも資産として投資する意味もあるという考えで、思い切って購入し、家を建てました。 ローンを払い終わる頃には恐らく仕事を引退し、土地を売り、それを元手に夫婦二人で南国に移住でもして暮らそうかと話しています。子供に財産を残す予定はありません。

やはり「土地」からです

041
終の棲家
もうすぐ定年になりますが、30代に中古住宅を買いました。 子どもが小さいうちは、家が新品でなくともあちこち出かけて一緒に思い出作りをたくさんしたかったので。私の友人達は(バブル期でもあったので)こぞって新築ラッシュでしたが、私はその分、お金をかけずに貯蓄しました。(今は正解だったと思っています。) そのかわり、土地にこだわりました。 坂道が好きなので少し高台で、 かといって、駅や商店街からそんなに離れていなくて(もちろん学校、病院等も)、車でも徒歩でも便利なところ。かつ、四季折々の自然が楽しめるように緑の多い土地を探しました。住んでいる方々の傾向も・・・。あまり大きなショッピングセンターや大きな道路沿いは、便利なようで住んでみて予想外な面も多いと聞きましたので。 子ども達が巣立って、もっと便利なマンションなどに引っ越すことも想定しましたが、この土地やご近所の人々との絆が気に入って、今、終の棲家に建て替え中です。30年近く住んだ土地なので日の入り方や風向き等熟知しており、思い通りの家が建ちそうです♪ 家自体は、家族構成によって求めるものが変わります。私には土地が第一です。

ウチは夫婦二人です

🐱
kuro
なのでマンションです。 場所は夫の通勤を考え駅前にしました。 多少通勤時間はかかっても駅チカだと楽ですよ。 その駅が始発に近いと座って通勤できます。 こどもを持たない選択をしたので特に 実家に近いとかは考えませんでした。 夫婦ともに40代前半なので50年くらい住む ことを考え新築を購入しました。 外回りを管理してくれるマンションは楽ですよ。 管理費や積立修繕費は毎月かかりますが、 戸建てでもかかるときはかかるので同じだと思います。 最近、商圏が郊外型になり 駅周辺のスーパーや店が閉店することが多く 買い物がやや不便になりました。 車を持たないので電車で買い物に行きます。 地域性などは街の雰囲気で決めました。 モデルルームに何度か行ったりその駅周辺で食事をしたり しましたが住んでみないとわからないことの方が多いです。

賃貸住んでから決めました。

041
ほや
転勤なので、身内はおらず。調べたうえで→賃貸(分譲貸しマンション)で2年ほど住んで→購入(マンション)としました。住んでから判る事が多いので、よかったです。 1)夫婦とも通勤30分。かつ都内で座れるところ。 2)範囲内で市区を吟味して決定。2市区ぐらいに絞る。 町は山ほどありますが、だいたいの市区に機能や雰囲気・タイプは一揃い同じものがあるから、先に市区を決めたほうが。 行政は年度単位でかわるのでアテにはしない。なにより税収や今後の展望。税制、再開発、人が増えていくところ (こちらの住まいは多少のリスクが取沙汰される場所なので)緊急時の体制や復旧に強いところ。国や都道府県、市が必死になって守る中心地にしました。 3)地価の変動。注目され、今からよくなっていく所。5~20年後も一応誰か買ってくれるだろう所。 4)土日暮らしやすさ。都市部で土日が静かになる場所。住民の質。 5)眺めがよい、広々、など気がまぎれるところ(張り合いになり)自分が好むエリアに行きやすい 6)何かあったときに売れる所、売れる物件は必須。最初と最後に冷静にチェック。

信頼できるハウスメーカと誠実なセールスマンを探す

🙂
築6年
結婚、14年のアラフィフ男性です。 土地は、実家から80メートル程の親の土地です。 市の中心街までバスで、30分は掛かります。 ただ、昔に学園都市のモデル村だった事もあり、幼稚園~大学まで、全て歩ける範囲にあります。 住む土地が決まっていたので、信頼できるハウスメーカと誠実なセールスマンを探す事からはじめ、必然的に注文住宅となりました。 その為、休日はモデルハウス通いです。 ハウスメーカは、ローンの相談や各種手続がスムーズで、こちらが気楽に動けない時には、とてもありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧