本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生きるって辛いのにどうして子供を産むのですか?

生きるって辛いのにどうして子供を産むのですか?

レス102
(トピ主 3
041
まゆみ
子供
自分の人生、しんどいと思うことが多いです。
生きることは辛いことだと思います。なのにどうして子供を生めるのでしょうか?
生きることは辛いことと自分の子供に教えられるのでしょうか?
それとも子供を産む人は「人生はすばらしい!楽しい!」
と子供に伝えられるほどのいい人生を送っているのでしょうか?
私だけが辛い人生なのでしょうか?
・幼少の頃から酒癖の悪い父、罵声、暴力
・何をしても否定するばかりの母
・持ち物や見た目で馬鹿にしたり順位をつける級友(貧しかったので標的にされました)
・何が原因になるか分からない他人の嫉妬や妬みからの攻撃
・持病の苦しさや痛み

救いは自分が食べていける仕事があり、人間関係もかわしながらも上手くやっていると思います。
色々ありましたが強がってがんばって生きてきたと思います。
でも「大変だ」という思いが強いです。「人生は幸せだ!」と思ったことがありません。
まわりが結婚や出産が多くなってきましたのに、私にはその願望が無く、
結婚して子供を生むということが理解できません。
付き合っている人はいますが、会っていて楽しいけれど、子供を産むことは考えられません。
子供も生きていくのは辛いことが多いのにかわいそうだと思ってしまいます。子供を産むことは、子供に生きる辛さを味合わせることだと思っています。
私は異常なのでしょうか?病院に行ったほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

親も子供と共に成長していく。

041
サングリア
人生なんて楽しい事ばかりでもないし、辛い事ばかりでもないと思います。私は辛いことがあっても試練だと思ってきました。これを乗り越えれば自分は成長出来るのだと…。そう思わないとやっていけないですが。色んな想いをして経験しなければ、人間としての深みって出ないと思います。経験した事は無駄にはならないと思います。そこで逃げてしまうか、それとも立ち向かって行くか。私は逃げたくないです。人間として成長したいですよ常に。色んな経験をしていれば子供にアドバイス出来ますよ!

なぜ理解するのか

041
こもちこんぶ
理解する必要もないでしょう。 人それぞれで、自分がこれでよいと思うならいいんですよ。 逆を言えば、あなたの考えを理解できないといわれても困るでしょ? 人生自分で責任を取ればいいんじゃないの。

私も

🐱
ぼぼっち
同じことをずっと感じて生きてきたので「私だけじゃなかったんだ…!」と思いました。 私は、結果的に結婚はしました。 小さい頃から辛いことが多くて「死にたい」と思わない日はなく、でも「死ねないから生きている」という感じでした。 自分で稼げるようになってから「やりたい」と思ったことは全てチャレンジし、楽しいことや幸せと思うことも増えました。 が、私自身が「生まれてきて本当に良かった!」と心から思えた経験がまだないため、子供を産もうとは思えずにいます。子供を産む=人間をこの世に生み出すわけで、私のように苦しみながら生きる人間を増やしたくないです。 それに、私自身が苦しみを完全に乗り越えたわけではないため、もし子供が私のように生きること自体を苦しく思ってしまった時に道を示すことができないと思うのです。 ただ、夫に出逢えて、ひとりの人を深く愛し愛される喜びを知ることができたので、子供もそういう喜びは経験できたら良いなと思います。 辛い気持ち<幸せな経験、になったときに、少しは前向きに考えられるようになる気がしています。 今は「幸せだなあ」と思える時間を増やすことを意識しながら生活しています。

そう、人間は複雑なものなの。

コーラル
「愛憎」とか聞いたことない? トピ主さんタイプも確かにいて、 親が喧嘩ばかりしてきたから、 そういう骨肉争いはうんざりだと、 さっぱりシンプルに生きていく人はいるんだから。 それでも苦労はつきものだけど。 でも、 親から足蹴にされて、親戚転々としても、 結婚して子供産みたくなる人はいるみたいで、 本当に人間って複雑よね~。 昔からいうことだけど、 父親が酒や浮気で母ちゃん泣かしてきたのを見てきて、 自分は絶対そうならないと決めて結婚したけど、 やっぱり酒や女で、 いつの間にか奥さん泣かしてたと言うケースもよく聞きますし。 あなたが異常なら、 人間みんな異常者ですよ(苦笑)。 人生は複雑で、 人間は身勝手で、 辛く苦しいことばっかりですね。 人生は幸せじゃないんだよ。 苦労をしに、 この世に降りてくるんだから。 なんにも心配いりませんよ。 ていうか、 トピ読むと、トピ主さん、 ものすごく偉い人と思うけど。

何事も肯定してみる。

041
さき
不妊治療をしてまで子供が欲しく、数年の治療の末ようやく息子が産まれました。 トピ主さん、お母様を「何をしても否定するばかりの母」と記載していますが、トピ主さんも否定から入っていると思います。 このご時世、自分が食べていける仕事があるというのは、本当に恵まれていると思います。このことは「幸せだ」と思わないのでしょうか? 幼いころのご両親の心無い言動に傷つかれたのだと思いますが、そろそろご両親の呪縛から自分を解き放とうと思いませんか? 確かに、生きることは辛いことも多いと思います。でも幸せって、日々の小さなことの積み重ねだと思うのです。自分が普通と思うことが普通にできるって、幸せなことなんですよ。 食べていくだけの職があることは幸せだ、とりあえず孤独にならないだけの人間関係があることは幸せだ、お付き合いしている人がいることは幸せだ。って思うことで、自分も幸せになれるのだと思ってます。 そして、わが子にも、普通の幸せをつかんでほしいと思っており、そうなるように育てていこうと思ってますし、なにより子供を産み育てることが私自身の幸せにつながっています。

いいんだよ

041
悩める人
あなたは、残念なご両親を持ってしまった。 いいんだよ。 子供が欲しくなくても。 つらいもの。 私は両親が残念でしたが、世間が私を必死に育ててくれました。 それはもう、奇跡的なことだったと思います。 なんで、こんな愚かな私のためにみんな、なんの見返りもないのに力をくれたのか。 あなたに、世間が手を差し伸べてくれないなら、いいんだよ。 まずは、自分を守ってあげて。 だって、誰かが守ってくれないと、子供を守る方法なんてわかんないよ。 自分を大事に、自分で自分をやさしくしてあげて。

お気持ち分かります

🐧
ちょみん
私も親でかなり苦労しましたから、結婚や出産に希望が全くなく、周囲が結婚して子どもを産んでもうらやましいと思わない自分が異常ではないかと思っていました。でも、産める年齢ギリギリになって急に、本能の声というのか?分かりませんが子どもが欲しいと思うようになりました。自分でも不思議でしたが、産んでからその理由が分かりました。 こんな時代に子どもを産んでも苦労するだけ。今、主さんはこういう発想ですよね。ところが子どもを持つと完全に考え方が変わります。「この子たちの生きる未来を絶対に悪いものにしてはならない」という気持ちになります。それが私たちの宿命であり、生きる理由です。親がどうした、世の中がどうした、なんて関係ない。つらい苦しい人生ではなく、楽しい希望にあふれた人生を歩かせるために、私はこの子に何をしてやれるのか。そればかり毎日考えながら子育てしています。 子どもは、自分自身よりずっとずっと愛しい存在です。自分のことであきらめたことも、子供のこととなるとあきらめることなんて出来ません。 でも産むまではこんな気持ちになるなんて思いもしませんでした。字数足りなくて中途半端でごめんなさい。

悩みなく妊娠できる人は幸せ

041
usagi
トピ主さんのお気持ちわかります。 そのような悩みを持つことなく妊娠したいと思う人は そこそこ幸せな人生を歩いてきたんだろうと 私も思います。 トピ主さんのようにつらい思いをしてきたから 子供を持ちたくない、子供を育てる自信がないと思う人もいます。 自分だけがおかしいと思わないでください。

人生

温泉
辛いことは誰にでも言える事。 ただ、個人によってすごーく辛いのかちょっと辛いのかは変わるけど。 私にも辛い時期あったし、何をやっていいのか、何をやってもダメな時も あったけど、それは私が歩んだからで、娘が同じ人生を歩む訳じゃないしね。 娘には少しでも私より良い人生を送って貰いたいし、そうなるように私も努力するし。 微々たるものだけどそうやって少しずつ後世に良いものを残していければ良いんじゃない? 自分が辛かったから子供作らないってのもアリだし、だけどあえて作るってのもアリ。 辛い人生を送ってても世の中前向いている人もいるからね。

幸せは、他人が決める事じゃないから

041
カモノハシ
私の幸せは、貴女が決める事ではない。貴女の幸せは私が決める事は出来ない。 貴女が辛いと思うか、それでも幸せだと思うかは、貴女の心の在り方次第。仕事があって、彼がいて、子供を持てる可能性が在っても辛いと感じるなら、辛いのでしょう。同じ条件でも幸せを感じられる人はたくさん居ます。 独立したのなら、毒親なんて気にしなければ善い。順位を付ける級友(友達?)と付き合う必要もないのに付き合って不幸だと言う生き方をしてるのも貴女。 何が原因になるか判らない他人の嫉妬?貴女も他人に嫉妬してるからトピ立ててるじゃない。 自分が理解出来ないからって他人に自分の考えを押し付けようとしている高慢な貴女。 私は、貧しく子供二人ギリギリの生活だけど不幸であるとは思わない。子供達が大きくなってそれを不幸だったと思わせる事が無いよう努力はしてる。貴女に言わせれば、子供のために自分を犠牲にとかなるのかな? とにかく幸せについて語れるのは、自分だけ。他人にどうこう言われたくないし。他人の幸せも不幸も、はっきり言って興味なし。 貴女を幸せに出来るのは、貴女だけ。

分かるー!

041
なー
きっと(大分)少数派だと思うけど、その気持ち、分かります。 私は正直客観的に恵まれた環境にいるけど、それでも「時々」そう思います。 人生なんて基本辛いのに、それをまた自ら産み出すなんて 罪なんじゃないかと。。。自分のエゴなんじゃないかと。。 でも、世の中の大半の人はそうでないようなので、(友達にこの話をすると、必ずびっくりされる) 私達の子どもはそう思わない確率の方が高いかもしれない。 そして、私自身も、常に消えてなくなりたいと思ってる訳ではなく、 別にこのまま生きててもいいか。と思うこともままありますし。 私は(子供がいれば自分の人生楽しくなりそうというエゴ?)子供が欲しいので、子供が自分の人生を 楽しめるような育て方をしないといけない。と思ってます。 まだそれに回答を見出してないですが。。。 因みに私は、20代終わり、未婚です(来年には結婚すりつもりですが)

私は産んだ、あなたは産まなければいい。

041
獄生哀
生きるって辛いし大変ですよね。 子供は産まなくていいですよ。 あなたが異常だとは思いません。 でもご自身を異常かもしれないと感じ病院へ行った方がいいと思うなら行けばいいですよ。 私は幸せだから子供を産んで育てているのでしょう。 あなたほど辛い人生は送っていないのでしょう。 人生の辛さと楽しさや幸せは教わるものではなく、身を持って知ることだと思っているので、あえてなにも伝えません。 死にたいとナイフを握り締めた過去も、いつ何を失うかわからないという覚悟も、与えられた環境に感謝し幸せをかみしめていることも、伝えません。 でも私達夫婦を見て育つ子供達、きっと何かを感じているのだと思います。 あなたがそうだったようにです。 あなたはとても不幸な境遇に生を受け、辛い人生を歩むこととなり、いまでも多くの疑問を抱えながら苦しみ生きている。 あなたはあなたの価値観で生きていけばいい。 それでいいと思います。

んんん

💡
ライト
親になるかどうかは個人の選択なので,無理に子どもを持たなくていいと思います。  主さんだけが辛い人生ではないですよ。世界には沢山の人がいますから,辛い人生を送る人も多いと思います。  子どもを持つ人が全員が幸せな人生か,との事ですが,計画的に子どもを持つ人も無計画にそうなる人もいるので,親になる人の人生は様々でしょう。  親自身が愛されて育ったほうがわが子を,愛しやすいです。親に愛されないで大人になり親になると,わが子を愛するのが難しいと感じる人もいます。  

単純に

041
ジンジャー
人生辛いばっかり。とは、思っていないので。 でも主さんが異常とは思わない。 同じような経験をしても、その受け止め方は、人それぞれだから。 マイナス面で見たら、私の人生だって、 ・浮気性で、家庭人としては最低だった父 ・母は父と喧嘩ばかり。仕事が忙しく、育児は実母(私の祖母)に任せっきり。 ・私自身、特殊な環境で育ったため、周囲の子供達と価値観合わず、小学生から中学を卒業する頃まで、ずっとイジメの対象。 ・社会人になってから、濡れ衣を着せられ、自主退職に追い込まれる。 ・更に、信頼していた人に裏切られ、多額の負債を負わされる。 以上を経験してますが、自分の人生が辛いと思ってないです。 ちなみに現在は、二人の子供に恵まれ、幸せに生活してますよ。

うーん

041
陸路
例えば、私は肉が食べられません。嫌いなのです。 どうしてもダメ、どう料理しても食べる気がおきません。 そんなものを美味しげに食べている人達を見て、うへぇ・・と思います。 でもだからって、それを他人に言ったりしません。 皆そうじゃないでしょうか? 人が好きなモノ、私が好きなモノ、イヤだと思う事や好きな事、 これは個々によってかなり違うものです。 トピ主さんが「生きるのが辛い」と思っていても、 他の人は「生きているだけでまし」と考えている場合もあります。 頑張る、の度合いやその辛さも人によって全く違うのです。 私は40キロ走っても辛い、とは思いません。頑張れます。 肉を食べる方が辛い。 でも大抵の人は40キロ走る方が辛いと言います。 「生きる」と言うのは大変なテーマですが、 大変なテーマもそう言った小さな部品から出来ています。 その小さなテーマごとに、人は考え方が違うものです。 例えば、貴方にお子さんが生まれたとしたら。 「生まれてとても幸せだ!」と叫ぶテーマを持っているかも知れません。 自分が不幸なら相手も不幸ではないのです。

異常ではないと思う。

041
まみこ
その価値観は、トピ主さんの育った環境によって出来た価値観でしょう。 そんなに辛い環境だったなら、今そう思っても仕方ないですよ。 だからトピ主さんを異常なんて思わないし、無理に世間一般に合わせる必要も無いと思います。 私は子供を生む事に、何の疑問も持たなかったけど、それも結局は自分が育った環境によるものだと思います。 私は沢山の愛情と、お金をかけて貰って育ちました。とても幸せな子供時代だったと思います。 だから、大好きな人と結婚して、私がそうして貰ったように、明るくて楽しい家庭を作りたいと思いました。 そこに夫との子供がいないなんて、全く考えてもいなかったし、結婚したらすぐに子供が欲しかったです。 トピ主さんに比べたら小さい事ですが、私にも辛い事はあります。 でも夫と子供が居てくれたら、私は大抵の事は乗り越えられます。家族の存在は、自分の存在以上に大切です。 おそらく世間の多数の方々が、私と似たような価値観だから、皆さん子供を持つのかな、と思います。 私は生きていたいです。少しでも長く、大切な家族と居たいから。

ホントだよ。。異常じゃないよ

041
ボールド
私もずっと子供なんかほしくなかったです。  そして今 高校生の子がいますが、やはり作らなきゃよかった。。って心のそこでは思ってます。 こんな親で申し訳ない。。って思ってます。

子供を産んでから幸せになった

041
ハムサンド
自分が親にしてほしかったこと、 たとえば抱きしめる、ほめるを子供にすることで 自分が癒されます。

お気持ち、分かりますよ。

041
ゆかり
親の愛情をあまり感じること無く育ってきた人は、単に「子供がいれば幸せ」と思うことは出来ません。 子供がいても幸せではなかった、自分の親を知っているから。 辛い人生を送って来た人は、「こんなに辛い思いを、子供という別の人間に味わわせるなんて可哀想だ」と思うものです。 人生は辛いことがたくさんあります。 その苦しみを味わわせない為には、そもそも産み出さない方がいいのかもしれません。 だから、トピ主さんは異常でも何でも無いと思います。 トピ主さんは、まだお若い方なのでしょうか? 私は36歳になって、分かったことがあります。 人はある程度の年齢になると、自分より後を生きる誰かの為に、何かをしたくなるのです。 自分の血を分けたわが子に、自分の経験や知識や財産や…色々なものを継がせたくなるのです。 そう、これってエゴなんですよね。 トピ主さんは、周りと同じように子供を持つ必要は無いと思います。 まずは、ご自分を幸せにして上げてください。 トピ主さんには、幸せな子供時代がなかったのですから。 大人になった今、存分に幸せになってください。

トピ主さんと同じです。

🙂
ちゃー
私もトピ主さんと同じ考えでした。 しかし、周りのプレッシャーもあったのと、 妊娠出来る限界の年齢が近付き、子どもを作ることにしました。 そうしたら、無事に妊娠できました。 子どもが産まれたら、子どもがかわいくてかわいくて、 この子の成長を見たいと思いました。 世界が急に色付きました。 相変わらず、仕事は大変で、胃は痛く、 生きるの大変って思うことが多いですが、 子どもは、本当に喜びです。 「育ててもらって感謝しろ!」なんていう親が信じらられません。 神様、仏様に、子どもを預けていただいて、 子どもを育てさせていただくんです。 「生まれて来てくれて、ありがとう」、です。 「育てさせてくれて、ありがとう」です。

授かりモノだし。

041
別に何とも
 所詮授かりモノですからね。自分達の元にわざわざやってきてくれた子ども達は大事にするだけです。  多分、トピ主さんはひっどい家族(失礼)の中で育ったから、それほど家族に絶望こそあっても、希望や期待などはないのでしょう。だから、子どもや自分の家族を欲しいと思わない。それだけの話。  まあ、子どもや家族が欲しくないことで日常生活に支障をきたすわけではありませんし、病院に行くまでのことはないとは思いますが。  まあ、トピ主さんはどうしたいのでしょうかね?子どもを持ちたいって思いたいの?今の付き合っている人と家族を持ちたいと思っているの?

わかるー。トピ主さんに共感します

041
ai
私もトピ主さんみたいにずっと思ってました。今でもそう思います。 私は年子で産まれています。親は次こそは男の子を!と 思っていたところにまた女児が生まれてしまって あまりいらない子だと思われていた感じがしますね。 姉との差は露骨にあります。 その影響かわからないけど、産まれてきたくなかった、 こんな怖い世界になぜ産まれさせられてしまったのだろう、 産まれなければ怖い思いも苦しい思いも何もしなくてよかったのにと 子どもの頃から思っていましたね。今書いてみて改めて やっぱり産まれてきたくなかったな、と思います。 しかし今は少し子どもをほしいと思っています。 やっぱり自分を好きといってくれている人と出会って その人が子どもを欲しいといっているからかな。 普通に子どもがいたら、かわいくて楽しいんじゃないかなと 思います。子どもが生まれたら、保育園、小学校、中学校と もう一度人生を追体験できるようにも感じます。 とはいっても、産まれさせられるほうは迷惑なんじゃないかって 気持ちは今でもありますので、できたら産もうくらいの感じですね。 トピ主さんが特に異常ということはないと思いますね。

いいんですよ

鶴の子
自分を責めたり、無理しないでも。 実はつけないけど綺麗な花もあります。十分ですよ。 生まれて、生きて、また死んでいく。 あるがままでいいじゃないですか。 生むのが自然と思う人は生むし、一代限りの花を綺麗に咲かせる人は、それもいい。 一瞬の花火ですよ、人生は。しばらくすれば、誰でも必ず終わりがきます。 それまでを、幸せに。

少数派

041
まっきょ
子供を産まなくてもいいと思いますよ ただ、トピ主様のような考え方の方は少数派になると思います この世の中、少数派は肩身が狭いことがあります… それはそれでしんどいですね

私は楽しいですよ

🙂
青汁
人生、楽しいですよ。 だから、子供たちにその楽しさを教え、分かち合いたいと思い、 今は三人の子を育てています。 私もたいして幸せな家庭では育っていませんが、 だからこそ、自分の人生は自分で幸せにしなきゃ、と思いました。 父に経済面を依存しないといけず、存在意義は育児だけの母を軽蔑してたので、 私は生涯の仕事を見つけ、夫に万が一があっても困窮することなく 三人を育て上げる自信があります。超高級取りなのに家事も育児も完璧な夫と 出会えたのは、あまりにも幸運でしたけど。 ただ、いくら他人が人生は楽しいと言っても、 ご自分の感覚とのズレを痛感するだけでは? 厳しいようですが、不幸な生い立ちをご自身で克服できないなら、 親になるのはやめた方がいいと思います。 ご懸念の通り、人生の楽しさを身を持って示せないからです。

自分を幸せに

041
くらこ
私は子供を産みました。 自分の血を受け継ぐ人に会う機会はそうそうないと思ったし、 また、私は子供を授かる事ができたからです。 最近、子供に同じ事を言われました。 「私は子供を産まないよ、辛い思いをするだけだもの。」 どんなにか生きるのが辛いのだろうと思うと悲しかったですし、 その時、何も答えをあげられませんでした。 せめて私は幸せとは何だろうと、 子供と一緒に探しながら生きて行きたいと思っています。 トピ主さんが客観的に見て幸せか幸せでないかはわかりません。 辛い状況でも人生に幸せを感じる人はいます。 私も多くの人が言うように、その人の考え方次第で幸せの基準は違うと思います。 上手く言えませんが、幸せでない時は自分自身が幸せを拒んでいるのかも?と思ったことがありました。 自分に必要のない人間関係や苦労だったり不幸せを背負い込んでしまっているのかも?と。 自分が自分を幸せにする事ができたら、もしかしたら子供を産む意味がわかるのかもしれません。 そういう面からですと、子供を授かる事自体も人にとって大きい喜びのひとつである事は間違いありません。

幸せって言葉に惑わされるな

041
ろえおん
幸せって、両親がピカピカにいい人たちで、お金があって、大きな家と車があって、友達がたくさんいて、身体が丈夫で、結婚して、子どもを産んで、好きな仕事をすることだけですか? これの全てを満たしていてもたいして幸せでない人もいれば、ひとつもなくても毎日楽しく生きられる人もいます。 辛い人は生きてる意味がないってこともないです。 辛いことを知ることや、異常なのか?と悩むこと、苦労することも、幸せなことなんじゃないのかなと思いますよ。 経験値が上がります。 そんなわたしは、もし子どもが産まれても、楽しいだけ、いいことだけと思えないような人生かもしれないが、自分にしか出来ない体験をできるチャンスだから、楽しいか幸せかだけで判断するな、と言いたいです。

私も同じこと事を考えていました

041
もへ
現在一歳半の子供がいます。 私も幼い時から数々の人生の試練を耐えてきました。 生きるって辛いですよね。 こんな世界に、自分の子供を同じ目に合わせる訳にはいかないと思っていました。 でもある日気が付きました。 私の心の中に私の子供が住んでいることを。 私は無意識のうちに毎日自分の中の子に「産まれてきたっていいことないよ。」と話しかけていました。 トピ主さんの心には住んでいませんか? かわいそうだと思う心の子供がいませんか? そのうち、この子を私の心の中だけに閉じ込めて置いたらだめだ、産まれたがってる、と感じ始めてきました。 苦労してもいい!産まれたい!と言っている気がしたんです。 今生きている我が子には自分と同じ思いはさせたくありません。 私が全力で命を掛けて守る覚悟で育てています。 だけど人生を豊かにできる良い苦労って必要だと思いませんか? きっとトピ主さんなら、何がいらない苦労で何が必要な苦労か理解できる人であると思います。 親として子供にその道を選んであげることはできるのではないでしょうか。

子供は自分と同じではないから

041
るい
私は両親すら居なく、引き取られた祖父は酒癖が悪く、祖母は弱いもの(私)虐めしてストレス発散する人でした。 叔父も一緒住んでいましたが何度も暴力や薬で警察にお世話になる人でした。 お金をかけてもらう事もなく、それはそれは大変な幼少時代を過ごしましたよ。 子供は産みたくなければ産まなければ良いと思います。 人生は大変でも子供が自分と同じ様に考えるとは限りません。 自分が大変だった分、こちらも大変じゃないように選択してあげれます。 どう人生を捉えて生きていくかはその子次第。 トピ主さんも辛い大変と言いながら死んでないんだからそれなりに楽しい人生なのだと思いますよ。 ただ悪い事や辛い事しか見れない性格なのでしょうね。 お付き合いをしてる人が居るみたいですが、その人はトピ主さんに幸せも与えてくれない人で、全く楽しくないのですか? そうじゃないですよね? 嫌な事なんて沢山ありますけど、小さい幸せや楽しみを見つけられるから生きれるんですよ。 子供は自分ではありませんから、同じ様な思想、生き方になる訳ありません。 親になる多くの人は子供の生きる力を信じてるんじゃないですかね。

なぜ生むのか?

041
3
幸せだから生むとか かわいいから生むとか まぁ中にはそういう人もいらっしゃるんでしょうけど 基本的には子孫繁栄の為に生むんですよね。 願望がないとの事ですが、別になくても全然おかしくないと思いますよ。 確かに子供生んだら、子供はその人生を歩んで行かなきゃいけないから大変ですよね。良い事ばかりじゃないですからね。 親も、産んでしまったらまぁまぁそこそこ育てなきゃいけないですから、やっぱり大変ですよね。 ただ、主様、今までの人生の中で、傷ついた事がたくさんあったようですから 子供生むとか生まないとかそういう事は関係なしにですね(あってもいいですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧