本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • とてつもなく些細な事なのに許せずにいます。

とてつもなく些細な事なのに許せずにいます。

レス27
(トピ主 2
🐴
よいこ
ひと
10日ほど前、友人と旅行に行きました 交通手段は2列シートの狭い夜行バスです バス乗車中の友人の行動について、理解できない友人の行動を書き記しますので、ご意見を頂ければと思います。 ■行きのバス 自分の旅行バッグを何の断りもなしに、自分と私の座席の間に押し込んできた PAで休憩後、また同じ事をされては嫌だと思い、自分の席の隙間に手を置いて防御していた所、私の手の上にバッグを置いた。 消灯前なので見えなかったという事はありません。 ■帰りのバス 二人ともお土産を抱え大荷物でした。 私は荷物棚を利用しましたが、友人は荷物棚を利用したくないようで、お土産は足元へ、旅行バッグは自分の席へ置いていました。 その分、彼女の片足とお尻半分が私の席へ異様にはみ出している状態でした。 一番腹が立ったのは、お尻で私の太ももを踏んだりグリグリして、私の足をどけようとした事です。 一度どけると、もっと私の足をどけようと何度も何度もお尻で太ももを踏み潰されました。 踏まれ続けている時「どうしたの?」と声をかけたら、「ごめん」と言ってお尻をどけたので寝ぼけていたとは思えません。 その後も彼女は寝付けなかったらしく、足元のお土産を整理し出し、何回もガツガツ私の足に当たってもシレーっとしていて、「起こした?」などの一言もありませんでした。 私が太ももをどけるまで、長い時間、無言でお尻で踏み続けられたという事が、とても心外で気持ち悪くてたまらないのです。 私の中で「こういう人だったんだ」というのが出来上がってしまい、今後食事など共にしても楽しめそうにありません。 徐々に距離を置くか、彼女に正直にバスの中で私はすごく嫌な気持ちだったと伝えるべきですか。 5歳年上の友人でもあり、気を使ってしまいます。 ご意見・ご感想をお願いします。

ランキング

レス

友人もあなたもおかしいです

🙂
美魔女
何故、どうして、荷物を間に置かれた時に「そこに置かれると邪魔」と言えないの? 他人だったら、言えないかもしれませんが、友人ですよね。 お話しないのですか?

その場で言わないと

🐤
ひよこ
荷物は「荷物棚に載せませんか?下に置くと邪魔ですから」 お尻で踏まれる(状況がよくわかりませんが) 「すみません、痛いので、こちらに寄らないでください」 5歳上だから遠慮するとか、そういう問題でしょうか。 食事も一緒に楽しめそうにないなら、もう友達ではないでしょう。 疎遠にすれば良いと思いますが、 その場で何も言わなかったトピ主さんも、どうかと思います。

なんで言わないの?

041
める
一緒に旅行に行くくらいの仲なのになぜ言わないの? ご友人が荷物を違うところにおけは座席を広く使えたはずですよね? なんで荷物をどかしてちゃんと座ってと言わないのか不思議でしかたない。

理解できない

041
こでまり
私にはトピ主さんが理解できません。 行きのバスでは「ここに置いたら狭いよ。ジャマだよ」 「手の上に置いてるよ!」と、私なら言います。 年上でいつも敬語を使っているなら敬語で伝えます。 帰りのバスでも同じです。 「おしりがはみだしてるよ。太股踏んでるよ。痛いよ」 「ガサガサするとうるさいよ。迷惑になるよ」 そう言えばいいと思いますし、言わないでいたらやはり許されていると 相手は思うのではないですか? 長い時間おしりで踏み続けられることに耐えられるトピ主さんが 私には信じられません。 私は1分でも耐えられません。 その友だちは「そういう人」だったのでしょう。 今後は旅行など行かなくてもいいと思いますし、疎遠にしたければ 疎遠にしてもいいと思います。 会っていて「嫌だな」と思う人と、無理に会わなくてもいいのです。 バスの中でのことを今から伝えてどうなるのでしょうか。 今から伝えるくらいなら、その時に伝えれば良かったのに…というのが 私の感想です。

疎遠にすれば!

🐧
アクアマリン
こうした困った人との旅行は、凄く嫌です。 今後は、なるべく付き合わないようにしましょう。

今さら!?

🐶
わんこ
なぜその時に言わなかったのでしょうか? 正直、時間がたってそんなことを言っても「なんで今頃になってそんなこと?」って言われるのがおちですよ。 許せないのなら、何も言わずに距離をおきましょう。 トピ主さんのほうが、根に持つ嫌な人と言われかねませんよ。

お互い

041
れみり
同じ性格なだけじゃないの! それがたまたま隣になった他人ならわかるけど友人なんでしょ ないわ~ 人は自分の鏡です。ましてや友人 非難することは簡単!まずはあなたが思いやりのもてる人間になってください。 人の振り見て我が振り直せ! その方が早くて楽です

些細?!些細じゃないよ!

😨
ちくわぶ
そんな事されたら、怒りますよ! 荷物も勝手に上に上げますよ。 相手が嫌がったら、何故迷惑かを説明しますよ! 些細って言ってのけるトピ主様は大物ですね… 私なら大騒ぎです。

え?

041
サーシャ
そんな下らない事でイラつく関係なら付き合いやめれば良いだけの話しでしょ。 私も4歳年上の親友がいるけど、頭に来たら言うし(勿論そんなせせこましい事 お互いしないけど)、普通友達ならお互い不快な事はしないよね。 その位の友達としか見られて無かったって事です。

些細な事?

ハレルヤ
どこが些細な事ですか? 人の太股にお尻を乗せたり、荷物をぶつけたり! 私ならその場で「やめて、迷惑!」と怒ります。 もしかして、トピ主さんが相手側のシートにはみ出してたとかじゃないですよね? 太っていてはみ出したとか、大股開きで座ってはみ出したとか。 あとはトピ主さんのイビキ、歯ぎしり、鼻息、寝言、鼻歌…がうるさくて、彼女はイライラして当たってしまったとか。 上記は冗談ですが、そんな不快な相手とは疎遠にするか、もう遠出はしない、という事で良いんじゃないですか?

これからも付き合いたい?

041
のり
その一言に尽きます。 私なら疎遠決定なので、何も言わずに疎遠にします。

確かにその人嫌だね

041
春巻き
どうしても荷物を荷棚にのせたくないんだろうか? でもあなたもいらいらしながら我慢しないで、いえばよかったよね。 次回から、 ちょっとちょっと。はみ出してるってば。 とか 足があたってるってば!とか 荷棚に載せてよ~きついよ! とか、 笑いながらその都度注意すればよかったんじゃないかな。

疎遠で

041
まる
いや、些細なことでも無いですよ。 旅行では友人だからこそ気を使い合って楽しく旅行したいです。 何度もトピ主さんが迷惑がっていることがわかるチャンスはあったのに そのまま続けていたってことは、トピ主さんも気づいているように わざとだったんだと思います。 嫌な気持ちを伝えたところで、そこで謝ってくれる様な人なら 最初からそういうことしませんって。 もし逆ギレや何か言い訳の様なことを言われてもご自身の後味が悪くなるだけ。 そんなに大切でない友人なら忘れる事が一番です。 疎遠が良いかと思います。

疎遠

🐤
さくら
相手の人 失礼な人ですね 「親しき中にも礼儀あり」って言葉知らないのかな。自分がされたら嫌だろうに。なにも言わずにフェードアウトでいいんじゃないの?

こういう人だったんです

041
まる
旅をするとその人の本当の姿が 見えたりしますからね。 もう二度と一緒に旅行は行かないこと ですね。 また行こうといわれたら、夜行バスは 疲れるし、夜行バス程度じゃないとお金がないから 難しいな。また、機会があれば、 その時考える。とでもいっておけば? 他のお付き合いについては適度にして、 付き合ううちに、やっぱり耐えられなければ、 フェードアウトしていけばよいのでは。 まあ、一度やな女と思うと付き合いって 難しかったりしますよね。 先輩相手だから、疎遠にしたいなら 徐々にするほうがいいかもね。

あらら・・・

041
go
>徐々に距離を置くか、彼女に正直にバスの中で私はすごく嫌な気持ちだったと伝えるべきですか。 ここまでいってしまう前にさぁ・・・その場で解決しましょうよ(笑) なんで言わないかな~? 行きも帰りも普通に・・ 「おいおい、荷物邪魔だから。荷物棚に置いてよ。狭くなるじゃん」って言えばいいだけでしょ? 彼女が荷物棚を使うのを面倒くさがったら、あなたが「これあげちゃうよ」とやってあげればいい。 それでも怒ったり、(荷物棚なんて冗談じゃない)と言ってきたら、その時初めて怒ろうよ。 ま、怒る必要はないので、「だって邪魔なんですけど・・」と話し合いですね。面倒くさいですが。 その場で自分の主張をしてから、モヤモヤしましょうよ。 その場で解決できるのが一番じゃないですか。 友達でしょ? そんな些細な事も言えずにどうするんでしょう・・・

今後も付き合いたい人がどうか。

😝
Cギア
よくいる人ですね。 今後も楽しく付き合いたいなら、継続。 無理なら、適当の断り続けて疎遠する。

無言の行

😝
キッカー
こわいですねえ。 知らない人ならいざ知らず 友人同士でこういう事ってあり得ません。 おとなしい人って心にナイフを抱えてるというけれど 本当ですね、常套句が「許せない」 いや、トピ主さんの事ですよ。 友人は確かに無神経かもしれないけれど 友人同士だから迷惑なら言ってくれるはず というのがあったんじゃないですかね。 それに対してトピ主さんはひたすら無言。 表情には十分表れていたでしょうけど。 きっとトピ主さんは 攻撃的にならずに何も言えない人なんでしょう。 穏やかに話し合うとか苦情を言うとか そういう訓練をした方がいいんじゃないですか。 それがオトナっていうもんです。

それって

041
香港通
友人じゃないよね? ただの先輩知人? いずれにしても、その場で言えないなら仕方ないっす。 二度と一緒に旅行しないようにしましょう。

悪意があるとしか・・・

🐤
ひよひよまんじゅう
バスに乗ってる間、長い時間、飽きもせず、 ご友人も嫌がらせをし続けましたね。 それに無言で堪え続けたトピ主さまも凄いですが。 徐々に疎遠どころか、もう絶縁でいいんじゃないですか? 相当酷いお友達ですよ。

トピ主です

🐴
よいこ トピ主
皆様、多くのご意見、ご指摘有難うございます 気の小ささを改めて思い知りました この友人の他にも、口を開けば愚痴ばかりのAさんや、距離感を保てず家族旅行にまで同行しようとする友人Bさんがいて、きっぱりと思いを述べる事ができずいつも悩んでいました 結局我慢が限界に達し、A、Bさんとは徐々に距離を置いた有様です。夜行バスの友人ともいずれそうなると思います 私は気が小さい部分もありますが、「いちいち言われないと気付かないの?」という思いもあるのです 自分は絶対にしない事だから、ものすごく理解しがたいです 皆、私より年上の40才過ぎた女性です ハレルヤ様のコメントに補足しますと、友人は細身で、私は小柄です 到着し目覚めると、自分の席の約半分を友人のお尻で占領されており、私は体を隅に寄せて小さくなって寝ていました イビキや歯ぎしり、寝言は、家族に指摘された事もないです 皆様のご意見を参考に、直接その場で言えなかったのだから、今さら彼女に言う事は控えます 彼女は、私にはどう思われても良く、私が苦痛だとしても構わないのでしょうから、距離を置きたいと思います

言わないと分からないのかな?

041
カブトムシの斉藤さん
時と場合によっては「言わなきゃ分からない、伝わらない」こともあるかもしれませんが、 この場合はトピ主様が嫌がっていることは明らかです。 そういう場合でも、言わなきゃ伝わらないのかな。 そんな人とは友達でいたくないと私なら思います。 ただ普段からそのお友達が「言われなければ気付かないフリをする」人である場合は、 「座席狭いし、荷物はみ出てるから網棚にあげるよ」 「足元窮屈そうだから、網棚にあげるよ」 と半ば強引に実力行使するのもアリかもしれません。

感想を、との事なので

041
たこっち
感想を書きます。 あっはっは! 通路を挟んだ隣りの席から、あなた方を見てたら、 さぞ面白かっただろうなあ~! 無言で戦い合う2人、よっぽど仲が良いのかな、 子供みたいにこういう戦いが出来るって、さぞ心が通じ合ってるんだろうなあ、 楽しいだろうなあ~、やれやれ、もっとやれー!と思い、 心の中でどちらも応援しちゃいます。

・・・・

041
ku
距離を置くの?ネガティブですね~。 どうしてそういう結論になるんでしょう。 あなたは小心者で神経質なのかもしれないけど、世の中ガサツな人だって沢山いるじゃないですか。 その程度のことで(友達は無理)なんて言ってたら、誰とも友達になんてなれないですよ。事実疎遠にばかりしてるようですが・・ >私は気が小さい部分もありますが、「いちいち言われないと気付かないの?」という思いもあるのです自分は絶対にしない事だから、ものすごく理解しがたいです 解るよ、あなたはちゃんとした人なんでしょう。 でも自分だけの物差しで計らない方が良いですよ。 自分の価値観以外の人はバッサリ切る。そんなのやめたら? 世の中いろんな人がいるんですよ。 違う価値観の人も受け入れる(もちろん無理する必要はないですが・・) もうちょっと器は広くした方がいいのでは? あなたと同じように行動し、あなたと同じように思う人しか受け入れない・理解出来ないなんて言ってたら誰もいなくなりますよ。 (ガサツな女だな~)ってある程度理解して付き合っていけばいいだなのでは?ひと言突っ込み入れればいいんだし。

ちょっと違う。

とりあえず匿名で
>私は気が小さい部分もありますが、「いちいち言われないと気付かないの?」という思いもあるのです 言われないとわからないのではなく、言われるまで自分の思い通りにしたいだけでしょう、多分。 やめてが言えていれば、こうはならない気もする。 手を置いて防御も、多分、相手にしてみればあなたが神経質そうに見えてむかっとしたのかも。 友人ならいいなよ。 「何で荷物椅子の上におくの?私の方の座席が狭くなるじゃない。上に荷物上げてよ」 とか、 「痛っ」 とか大げさに声上げてれば良かったのに。 足に荷物ぶつけられたら、 「何やってんの?眠れないよー」 って言えない? 察してちゃんすぎると、なめられるよ。 >徐々に距離を置くか、彼女に正直にバスの中で私はすごく嫌な気持ちだったと伝えるべきですか。 どっちでもお好きなように。 私は、二度と旅行に行かなきゃいいだけだと思う。 嫌な気持ちだったと言ったら、角が立ちまくると思うから。 その時言ってよってね。今言えるならその時でも言えたでしょ?

なんで言わなきゃわからんの?って思うなぁ

041
ルンバ
友人関係は特に長いと遠慮がなくなってくる人がいるんですよ。 私も距離置きますね。 今回のことを、トピ主さんが友人に話して『嫌だった』って言えるなら 相手も考えて反省してくれるかもしれないけど、言えない、言わないなら このまま同じように付き合っても、似たようなことが起こりますよ。 私はそれ 経験済みです。 伝える、話しあうことによって関係を保てる場合と、あとは 相手の逆ギレもしくはこちらの我慢が限界になり終了するか、でしょうね。 しかし そもそも、ぐいぐい押しやってきたり、人の手の上に荷物乗せたり、こんなこと わざわざ指摘しなきゃわからんことか?って思いますよね。 トピ主さんの 気持ちがすごくわかる。 指摘してもそういう図々しいタイプって 治りそうもないしね、実際。

【お礼】トピ主です

🐴
よいこ トピ主
日にちの経過と共に気持ちが落ち着きました この期に及んで書く必要はありませんが、今回の事を機に色々と考えていた所、思っている事を言える友達とそうではない友人がいる事に気付きました 思っている事を言える友達とは、その分意見が一致しない事があるけど、お互いに立てる所は立てたり、心配し合ったり、気遣いが見えたから嬉しくて私もそうしてあげたくなったり…という事が多いのです。お互い様と思える事があるので譲歩したり折れる事を苦だと思いません しかし上述のA・Bさんと今回の友人は、思考を当たり前のように押し付けてきたり、会話や店のチョイス一つとっても一方的で、なのに変に傷付きやすかったり…。合わないのだと思います そういう方には「嫌、やめて、無理」のような否定ベースの意思表示をする事に抵抗がある…と言いますか、言ってわかる人は最初からそうしないだろうとの傲慢な考えが私にあるので、我慢するか距離を置くしかなかったです 夜行バスでの出来事は、私がウジウジ我慢したため解決には至らなかったですが相談して良かったです 皆様の貴重なお時間、有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧