本文へ

一番近い国

レス20
(トピ主 2
041
淀君
話題
六年生の母親です。 子供から日本に一番近い国は何処かと問われ「ロシア」と答えました。 すると「あれ?先生から今度、一番近いお隣の韓国を調べるって言われたんだけど、本当はどっちが近いの?」と聞かれました。 間違って教えたらダメだと思いネットでも確認しましたが、ロシアで合っていました。 ちなみに「総合」の時間に韓国の観光地や衣装や食べ物等を調べるのだそうです。 子供が「なんで先生は一番近いっていうの?」と聞いて来ましたがなんと答えたらいいのか正直困っています。 皆さんならどう答えますか?

ランキング

レス

クイズではない。

041
カエル君
 総合の授業と言っても「社会」の教科に近いはずです。  この場合無人島等、立ち入り不可地域との距離の近い遠いを論じても意味がありません。  イメージとしては漠然とした尺度に成りますが『日本の都市と一番近い都市がある国』とでも表現しましょう。  『何処からが都市なのか??』と突っ込まれたら、「日本は四方を海に囲まれているので開かれた港なり空港がお互いにある場所」とでも社会的関知から説明すれば良い。  これに基づけば門司と釜山の距離が社会的(インフラ的)に一番近いのだから日本に一番社会的に近いのは大韓民国でつじつまが合うし、学校の目的もそんなところでしょう。

確かに端は近いですが、国土全体で見れば・・

041
tesla
先生は修飾語として重視せず使ったのか、知らなかったのでしょうか。 私であればこう話します。 ・子供の認識は一面では正しい ・お隣を強調したかったのであろう ・他の一番近いっぽい状況を一緒に考えよう(直線距離ならロシア、国土全体としてなら韓国、店の商品=物流・製造なら中国、等々)

ロシア・韓国・台湾・中国

041
ハーブ
ロシア・韓国・台湾・中国、全て隣国ですよね。 「一番近いお隣」のロシアは、大国の辺境のごく一部の地域と近いだけなので、韓国のように国全体と近いわけではないので、その国全部を調べるという目的なら、韓国か台湾が適しているからなのでは。

首都

041
こんぶ
領土で考えるとロシアが一番近いですが、首都(東京-ソウル、東京-モスクワ)で考えると韓国が一番近いようです。 また、ロシアの文化は、ヨーロッパ寄り、韓国は日本と同じアジア圏で、文化的にも近い。 そういうことで納得してもらえるでしょうか(笑)。

国境接していれば、どの国だって隣。

041
40台男性
40代既婚男性です。 ロシアでも韓国でも台湾でも、国境を接していれば それは隣国で、近いも何もない。 国境から一歩踏み出せば隣国です。 勿論日本は島国ですから、一歩とは行けませんが。 そうは言っても、お子さんの質問は「日本に一番近い国」。 「相手の国の首都が一番日本に近い」 と考えればいいのではないでしょうか。 陸地同士の距離ではロシアでしょうが、モスクワはずっと遠い。 一番近い他国首都としてはソウルになるでしょうね。 台北も近いですが、台湾は国か、といえば また何とも論争になりますから置いておくとして。 深く考えずに、地図をパッと見てすぐ隣に韓国があるから。 それで良いのではないでしょうか。

何が論点かを教えればいい

041
陸路
一番近い「距離」か「民族」と言う事でしょう。 先生は民族的・習慣的感覚で「韓国」と言われたのでしょうね。 ロシアは距離的に一番近いですが、民族や習慣的は、全くの異国ですから。 お子さんには一番近い、と言うのも色々な選択肢がある、 と教えてあげれば良い事です。 「距離」「民族」や「DNA」などがあるよ、とでも。 何も困る事は無いでしょうに・・・・。

「どうしてだろうね。先生に聞いてごらん」

041
ラル
「家で調べてみたら一番近い国はロシアだったのにどうして韓国なんですか?」って。 先生が何て答えてくれるか聞いてみたいものです。

先生に聞いてみたら?

041
yo-ko
って言ったらダメでしょうかね・・・?

主様、本当にロシア?ですか。

😀
おさかな
総合・社会の学習で韓国よりロシアを選択するのは少々ノーカンではありませんか?笑 ちなみに二番目に近い国は?台湾または中国でしょう。 決して国境線を境に遠近という定義をしているのではないと思います。 現在の学習上でいえば米国はロシアより近く、中国は米国より遠いと言うことでしょうか。国と国の関係は政治・経済などがベースで遠近の距離感ができるのです。 また、その国の社会体制の関係で言う場合もあるでしょうね。多くは地勢上からの判断でしょうが、この場合も政治や経済が関係します。 韓国の場合は、大和朝廷の時代から両国に交流があり、地勢上も近く、国としてお互いが認知していたため近い国という表現になるのでしょう。 また、日本から見れば経済や国力などが日本に近く、国民の交流もあるので近い国という表現になるのでしょう。 つまり総合的に見て、地勢上も社会体制も近い国ということでしょうか。 いかがでしょう。

「近い」には色々な近さがあると思います

🙂
新わをん
領土同士の物理的な近さならロシアの方が近いかも知れません。 経済や文化的には,韓国か中国,アメリカあたりが「近い」でしょう。 地域限定すれば,(カニの取引等)経済的にでもロシアが近いこともあり得ます。 また,近所に親しい外国人の方がいれば,その国を(文化的?)近いと感じることもあるでしょう。 その辺を,お子さんの理解できるように上手く説明してあげてください。 どう説明するかは,母親であるトピ主さんが考えることですよ。

首都 の距離なら韓国

041
でんでんでん
どこを基準に考えるかですが、それぞれの首都までの距離で考えれば韓国が最も近い国です。

皆様ありがとうございます

041
淀君 トピ主
領土だけで考えるのではなく、首都で考えるというのは思いつきませんでした。ソ連が一番近いという子供時代の記憶でガチガチの頭でした。 子供にはそう説明しようと思います。 皆様の意見を読んでいくうちに、折角こういう授業が有るのだから韓国だけでなく隣国ということでロシア・中国・台湾のそれぞれの観光地・食・民族衣装などを調べて比べてもいいのでは?と思いました。 学校に要請するのは無理でしょうから、自宅で子供とともにいろいろと調べてみようと思います。

回答

041
先生
「先生に聞きましょう」でいいでしょう。 先生はそこからどう広げる事ができるかです。

日本も広いのですよ

💡
アーチボルト
北海道に住んでいるならば、ロシアを隣国と意識する事が多いのではないでしょうか?昔は「社会主義国家ソ連」が侵略して来る恐怖に怯えて暮していたのです。 一方九州だと大観民国や中華人民共和国を隣国と意識する事が多いでしょう。対馬からは釜山の街が目視出来る距離ですし、福岡から釜山日帰りツアーなんて旅行もありましたよ。 東京に住んで仕事をしていると、隣国として意識するのはアメリカ合衆国です。これは距離の問題では無く、政治や経済、仕事や文化で近い関係にあるって事でしょうか?

だったらアメリカ

041
あすか
アメリカって地続きですよ、国境云々だけなら。 沖縄で有名な基地ですが、あれはきっぱりアメリカです。 うちの市にもありますけど、 車はアメリカナンバーだし入り口の警官は洋画みたいな制服だし、 中はドルが使えます。 って言うか日本円も使えますって感じ。 基地のアメリカ人が犯罪犯しても日本の法律で裁けませんし。 でも私も韓国でいいと思います。

ロシア、もありかな

041
あら
私は出身が福岡なので、一番近い国は、韓国と即答するでしょう。 たしか、福岡空港から飛び立って、韓国に降りるまで、1時間くらいだったような。ラジオからも、タモリさんがしゃべっていたハングルがよく聞こえていたし・・・ でも、トピを読んで、北海道に住んでいたら、ロシアの方が近い、と思うよな~と。 おもしろいですね。

先生に聞く

041
博士
どう解釈してもいいでしょう。先生に聞いて議論するも善し。 ただ、>沖縄で有名な基地ですが、あれはきっぱりアメリカです これは違います。

レスします

😉
アラスカン
>先生から今度、一番近いお隣の韓国を調べるって言われたんだけど、本当はどっちが近いの?」と聞かれました。 先生は、ロシアと日本が北海道の島々で近接しているということが念頭に無かったんでしょう。 最初から「韓国」をテーマにするつもりでいて、そこへ子供たちの意識を引っ張るために「一番近い」ということを言ったのです。 あるいは、本当に知らなかったのかもしれません。 しかし、些細な間違いなので、突っ込んで恥をかかせるのはやめましょう。 「一番近いお隣の韓国」とくれば、何も頭に無ければ「距離」が近いに決まってます。人種的だの文化的だで答えるのは、話の頭にそれを付け加えてなければ、こじつけに過ぎません。 そういう回りまわった解釈を子供に教えるより、「きっと先生も勘違いしたんだね」と、ストレートに言っておいた方が、素直ないい子に育つと思いますよ。

ありがとうございます。

041
淀君 トピ主
続いてレス頂きありがとうございます。 アラスカンさま、「最初から「韓国」をテーマにするつもりでいて、そこへ子供たちの意識を引っ張るために「一番近い」ということを言ったのです。」私の考えは、まさにそれなんです。しかも、総合の時間だけでなく家庭科の授業でもそうなんです。 最初はふ~んって感じだったのですが、今回の件で一つの国だけに拘るのってどうよという思いと、下手に先生不信にしたくないという思いで無難な回答をここで求めました。 とりあえず、子供は首都が一番近いからという答えに満足したようです。 それから他にもレスくれた皆様、住む地域によって意識するお隣の国が違うという考えにも子供が興味を示してくれ、いい勉強になりました。 そう考えると少々不満はありますが、先生の一言で広がりを持ったことに感謝ですね。

そのセンセイ、感心しません。

🐤
花見
学問はただ知識を丸暗記させるというものではないでしょう。 しかし、真実はたくさんあるんです。 朝鮮海峡の距離と宗谷海峡の距離と石垣島の西の海峡の距離。 どれが一番短いかなんて覚えることに本当に意味があるんでしょうか? 精神的とか歴史的関係とか現在の国家間の紛争とかを理解しなければ何の意味も無いんじゃないでしょうか。 日本の例では生臭いので、例えばイラクとクエート。 イスラエルとパレスチナ。 キューバとアメリカ。 フィリピンと中国。 どうです。一筋縄ではいかないですよね。 また「一番近い国は?」という問いの答えは首都の距離で答えるのが当たり前なんですか? 政治色を抜いて、単純に知識で覚えるのなら韓国ロシア中国です。 でも中国と言い放つと台湾の存在を政治的な話で説明しなければなりません。 距離は離れているけどアメリカも隣国であることはまちがいありません。 だとするとパラオやトンガやバヌアツだって上げるべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧