本文へ

兄のガンを母親に言うべきか…。

レス8
(トピ主 1
041
ぱまみ
話題
こんにちは。よろしくお願い致します。

私は40代前半主婦で子供二人を含む4人家族です。ご相談したいのは、40代後半の兄ですが(妻と子供二人)、先月膀胱がんがわかり、手術をし、人工膀胱をつける状態になりました。(妹の私にも心配をかけると言って、事後報告でした)
そして、母親(ひとり暮らし)への告知はどうすればいいか…と言うことですが、兄はこれから抗がん剤の治療に入り、先の安否はわからず、母親には心配をかけたくないと言っております。兄の言う事は痛い程わかります。母親も数年前にガンを経験しており、過酷な治療を受け、それなりの知識もあると思われますが、兄の告知により精神的に参ってしまうのではないか?ならば言わないままの方が策か?兄の症状が悪化し最悪の結果になった場合、母の対応はどうすれば?等と次から次へと渦巻いており、どうすればいいのか悩んでおります。

本日、兄夫婦と私で話し合い、告知をする方向となりましたが、果たして本当にそれが良いのか?
一番辛いのは兄であり、自分の身体を考えるだけで精一杯なのに、母親に対する告知を悩ませてしまい、全くもって頼りない妹です。

ランキング

レス

う-ん

041
ひめゆり
お母さんは近くですか。 私、54歳で癌患いました。妹と弟と相談し 一人暮らしの母には言わない事にしました。 私とは新幹線距離で、遠かったからです。 一人だと悶もんと悩む事が解っていたので。 6年経ち元気になりましたので、言わないで 良かったと思っています。 病気の状況によりますが、高齢の母を悩まし たくなかったし、言っていたら母の方がまいっ ていたかもしれません。

お辛いですね

😢
神頼み
お兄様のご病気、ご本人はもとより周りも大変辛い状況かとお察しいたします。 私の兄が昨年『心筋梗塞』で倒れ発見が遅かったなら手遅れになるところでしたが、 義理姉との相談の結果、母は今もそのことは知りません。 また一昨年には主人に『ガン』が見つかり早期でしたが手術をし今も定期検査に行っていますが、 主人との話し合いで、義母・義理弟には伝えていません。 どちらも高齢の親への心理的負担を掛けたくないためです。 トピ主さんのお兄様の今後の抗がん剤治療薬の副作用で、 もしかするとお母様は事実をお知りになるかもしれませんが、 心配は最小限にして差しあげるのが一番かと思います。 どうかお兄様のご病状が少しでも緩和されますように、 お大事になさって下さいね。

お兄様の決断に

🐤
ICHICO
まかせる他はないです。 率直な意見としては、トピ主様は罹患している本人にはなれません。 「たいへんだ」と思うことはできても芯の部分で何をどう考え判断つけるのかは想いも寄らないでしょう。 誰にどう告知するのかはトピ主様が考える事ではありません。 お兄様の判断によりどのような影響が及ぶのかはわかりません。 ですが、お母様も癌闘病を経験なさった方です。 大変恐縮ですが、トピ主様には察する事のできない部分は大きいですよ。 身内の癌闘病。 見守るほうも辛いですよね。 でもね、やはり一番苦渋を飲んでいるのは闘病している本人なのです。 どうぞしっかり見守って差し上げて下さい。

陽子線治療は?

🐶
そうですね
お兄様のことご心配だと思います。 40代後半で膀胱全摘とは過酷ですね。 筑波大学付属病院で陽子線治療をしています。 受けられるには条件があるようですが可能なら全摘は免れます。 たしか250万ほどかかるようですが。 保険が利かない治療なので民間のがん保険などでカバーするしかありません。 もし全適しなくても今までの生活が送れるのなら全額自費でもと思われるかもしれません。 菅原文太さんがこの治療を受けられましたね。 まだお若いのでセカンドオピニオンに行ってみられてはいかがですか。お母様に言うか言わないかですが私なら知ったからといって何か出来ることではなく心配をかけるだけなら言わない選択をします。増して自分が辛い治療を受けておられるなら尚の事。近居で毎日のように行き来していたなら無理ですがそうでなければ告げる理由は何なのでしょうか?おそらく70過ぎでしょう。一人暮らしなら自分の再発の心配だけでなくもしかすると息子のほうが早いのではと心配になるでしょう。うつにだってなりかねないと思います。言えば自分たちは楽になるかもしれませんがお母様のことを考えれば惨いと感じます。

お母さまはおいくつでしょうか?

041
老婆心
受け入れられる年齢と状況にもよるかと思います。 私も高齢ですが、 息子が同じ立場でしたらやはり知っておきたいと思います。 抗がん剤の後遺症はもちろん少しの異変も母親というのは敏感に気付くものです。 気付いても聞くのは怖いし、 かといって気に病みながら不安に暮らすのはもっとストレスで、 それが兄上の負担にもなり兼ねません。 今は癌でも快復の可能性もあることを説明して不安を少しでも軽くして差し上げれば、 家族皆で兄上を支えてあげようという気持ちになられるかもしれません。 実は私の弟も膀胱癌で治療中ですが、 同居の母が96歳で認知症状も現れてまして 知らせない方がと皆で決めてました。 ところが弟の妻が病的なおしゃべりさんで、 何故か張り切って(?)報告してしまいました。 幸か不幸か 認知症のお陰で事態を深刻に受けとめられない母は普段と変わらない様子ですが、 やはり母親ですから心のどこかで泣いているのかもしれませんが、 今となっては様子を見るしかありません。 難しい決断の答えになってませんが、 どうぞお大事に!

僕でしたら

041
湯川
自分の兄もガンの可能性がありですが、母は精神的に参ってます。 兄よりも母のほうが心配です。 もし、自分がガンになったら家族には報告はしません。 結果的に自分が死んでも手紙で黙ってた理由を書きます。 子がガンとなると親の精神的な負担はかなりのものと思います。 もし、自分が貴女の立場でしたら母には黙ってます。 全てが終わったあとに話ます。 最後に余計なお世話だと思いますが、ガンを治療せず放置する選択肢もあります。 ここで詳しく述べることはしませんが、色々な書籍がでているので調べてみてはいかがですか? 抗がん剤治療、放射線治療もはっきり言ってガンに対して効果があるかどうか? 副作用はいかほどか?本当にガンは怖い病気か? そもそも貴女のお母様は本当にガンだったのか? もし、本物のガンだったら身体に転移しています。全てを取り除くことは不可能です。 自分は兄の件で説得はしません。 反発を買うのが目に見えてるからです。家族ほど説得するのが難しいですから。 貴女も自分も立場は似てるので、説得しづらいと思いますが 貴女や貴女の夫、子供が将来ガンになったとき、今回得た知識が役に立つかもしれません。

皆様、本当にありがとうございます。

041
ぱまみ トピ主
皆様、見ず知らずの私のために、お返事ありがとうございます。皆様の返信を噛み締めるように拝見させて頂いております。 遠距離や仕事の関係 で、母と兄は年に数回ほど兄家族で母の元に会いに行きます。(私家族も行きます)たまに、メールのやり取りをしているようですが、頻繁ではありません。 私は、週に一度は行き、雑談や掃除や買い物などをしております。 皆様の返信を拝見させて頂き、告知をする理由があるのか?と思い始めました。 しかし、私が兄に「やはり、告知をするのは止めよう。母親の負担が大きすぎる」と言うのは、兄がようやく決断した答を翻すことになり、私の発言行為は兄を余計に悩ます事になるのではないか?と思いました。仮に最悪の結果になった場合、私から母に経緯を報告という選択も浮かびました。 すみません。 考えがまとまりません。 告知をするのであれば、29日なんです。 兄と私で母の元へ行きます。 そうまでする意味があるんでしょうか?

その後

🐧
その後、どうされましたでしょうか? 心配しておりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧