こんにちは。よろしくお願い致します。
私は40代前半主婦で子供二人を含む4人家族です。ご相談したいのは、40代後半の兄ですが(妻と子供二人)、先月膀胱がんがわかり、手術をし、人工膀胱をつける状態になりました。(妹の私にも心配をかけると言って、事後報告でした)
そして、母親(ひとり暮らし)への告知はどうすればいいか…と言うことですが、兄はこれから抗がん剤の治療に入り、先の安否はわからず、母親には心配をかけたくないと言っております。兄の言う事は痛い程わかります。母親も数年前にガンを経験しており、過酷な治療を受け、それなりの知識もあると思われますが、兄の告知により精神的に参ってしまうのではないか?ならば言わないままの方が策か?兄の症状が悪化し最悪の結果になった場合、母の対応はどうすれば?等と次から次へと渦巻いており、どうすればいいのか悩んでおります。
本日、兄夫婦と私で話し合い、告知をする方向となりましたが、果たして本当にそれが良いのか?
一番辛いのは兄であり、自分の身体を考えるだけで精一杯なのに、母親に対する告知を悩ませてしまい、全くもって頼りない妹です。