本文へ

姉二人末っ子長男の嫁・親の面倒

レス12
(トピ主 2
😢
凛々
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
タイトルの通りの状況で親の面倒の話し合いを近くするので、できれば経験者の方のご意見をいただきたくトピをたてました。
私達夫婦は50代義理両親は米寿近い年齢で別居、近頃二人での生活が困難になってきました。
義理姉達も近くに住んでおり、よく顔はだしてくれてはいます。
夫も仕事の合間をぬって一週間に一・二度私は夫が行けない時に出向くといった頻度です。
義母は家事をすることが困難になりましたが、私に台所を明け渡そうとはしません。
部屋も散らかってますが、一切ふれさせませんし捨てられません。
義父は元気な頃から何にもしてくれない人で、義母が病気になっても「薬を飲むように声をかけてくださいね」とお願いしても一切しません。
要支援を認定してもらい、外部からの支援も取り入れたいと願っても
義両親は他人が家に入る事を拒否しています。
そんな状態で、私が苦労していても
姉達は嫁はあまり面倒をみないと不満のようです。
夫も「お前は長男の嫁なんだから、もっとやるべきだろう」 
と、姉達の言い分から私を守ってくれる気持ちはないようです。
同居をしていないのだからまだ私は気が楽、その分出向くことは当たり前なのでしょうか?
長男の嫁は義理親を面倒を見るのは当たり前なんでしょうか?
夫は「次男と結婚してらよかったじゃないか!考えが甘いんだよ」
まあ悪気はないのですが、こんな言葉が返ってきます。
夫も頼りにはなりません。結婚してから嫁ぎ先では孤独を味わってきたのであまり気にならなくなりました。

聞きたいのは近々の話し合いの中で私はどのように立ち回ったら自分を守ることができるのか
現在経験をしている方
義理両親を見送り終わった方
共感して下さる方に是非お知恵を貸していただきたいと思います。

ランキング

レス

どうしたいのですか?

🐧
おばはん学生
縁を切りたいのか切りたくないのか? 義実家に行って遠慮せずにやりたいことを思う存分やったらどうでしょうか? あっちから「もう来るな!」と言ってくれますよ。 そうなったらもう行かなくて良いのです。 >私はどのように立ち回ったら自分を守ることができるのか 縁を切りたくないのなら「いい嫁」を続ける。 「いい嫁」に疲れたのなら自分の思うとおりにして嫌われる。 ――そういうことです。まず自分の心を決めて下さい。

質問

041
さえこ
>夫も仕事の合間をぬって一週間に一・二度私は夫が行けない時に出向くといった頻度です。 で、実際にトピ主さんは週に何回義実家に通ってるんですか? >義母は家事をすることが困難になりましたが、私に台所を明け渡そうとはしません。 部屋も散らかってますが、一切ふれさせませんし捨てられません。 話し合いでは、この事を言った方が良いと思います。 トピ主さんは働いているのでしょうか?

施設にいれよう

041
姑まいこ
あなたに義親の介護義務はありませんよ。 あるのは実子のご主人と義姉達だけです。 長男の嫁だろうと関係ありませんから。 ご主人は嫁のあなたが見て当たり前みたいに言いますが、誰の親ですか!あなたは義両親の子供ではないし、たまたま長男に嫁いだだけの話。 ご主人や義姉に良いように利用されないようにして。 自分の親の世話や介護を嫁に押し付ける家は沢山ありますが 自分達で見れないと言うなら 遠慮なく施設などにお世話になるように言えばいいですよ。 嫁だからとご主人の親の世話する必要ありません。

みてあげなよ

041
ミンミ
アラサー長男の嫁です。 自分が米寿になって、だーれも助けてくれなかったら、どんな気分でしょう?? 食べる事に困るようになったら(パターンは色々です。1お金自体が無い。2お金はあるが買い物に行く体力もしくは手立てが無い。3料理する気力がない。)、どれだけ心細いでしょうね?? 私は義理両親と同居していますが、義母が最近調理が億劫になってきました。様子みながら 少しづつ私が出来ることを渡してもらっています。 今はお母様が台所がまだ出来るようなので、ご機嫌伺いに頻繁に詣でればよいのではありませんか??その中で少しづつ御手伝いしたらどうでしょうか? ご主人も御姉様方もあなたの優しくない態度が気に入らないのだと思いますよ。文章から滲み出てます。義理両親大嫌いって!

財産分与がキー

🐶
ザック
義理のご両親なき後、財産分与で、姉妹よりもご主人が長男だという理由で多く貰う予定になっているのなら、ご主人がメインで面倒を見るべきだと思います。そのご主人が一家の大黒柱ならばトピ主さんがメインで面倒を見ることも必然になってくると思います。 財産分与が姉妹長男関係なく平等なら、トピ主さんやご主人は3分の1の労力で良いと思います。 ご存知だと思いますが、法律の観点から言えば、義理のご両親についてはその実子に面倒を見る義務があり、トピ主さんには義務は一切ありません。トピ主さんは実の両親の面倒を見る義務があるのみです。 が、それでは済まないのから相談されているのですよね。 一番合理的な考え方ですが、財産分与で多くもらう人が、より面倒をよく見るのが誰もが納得する方法だと思います。 嫁の立場で財産分与など口に出来ず難しいと思うので、話し合いの前までにご主人にその認識をさせれば、トピ主さんが悩むことはないと思います。

まず、ご主人に理解してもらう

041
kana
義母が主様に台所を明け渡そうとしない。部屋の片づけをさせない。という事を ご主人に理解してもらわなければいけないと思います。 ご主人と主様二人で 義家に行って、義母が嫌がるのを ご主人に目の前で見せるんです。主様は、こちらはお世話をしたいけど 義母が嫌がってさせてくれないという場面を何度も作るんです。 そして、主様が義両親の世話を嫌がってる事は なるだけ見せない事です。 主様は色々やってあげたいけど、義母が拒否するんだと ご主人や姉たちが理解するように仕向けるんです。 話し合いがあるなら、その前にご主人に 主様のお世話を嫌がる義母を実際に見てもらうと良いと思います。主様が現状を訴えるだけじゃダメなんです。お世話を嫌がってるとしか思ってくれません。 ご主人の目の前で現状を見せて ご主人が理解してくれたなら、話し合いではご主人から話をしてもらいましょう。

義父・義母にまず話を聞く

041
mimi
逆の立場で、もし自分たちが介護?してもらう立場となったら 子どもたちにどうして欲しいと思うでしょうか? まず義父・義母に 「どうして欲しい?」と親身に話を聞いてあげることからだと思います。 長男の嫁だからと言ってお世話をすることはない って思うけど、それでは話は進まないしね。 お世話を押しつけ合う みたいな雰囲気をご両親に感じさせるのは あとあといいことないと思います。 あなたが言うことはご両親に対して 「どうして欲しいですか?私は何が出来ますか?」 だけでいいと思います。 あとは見守りましょう。 あれこれ言わないほうがいいと思います。

どうしたいの?

041
元々そんなに義実家と信頼関係ができてないように見受けますが…。 以前からの関係ができてないのに突然家に嫁だけ来て台所を私に任せろだの、物を捨てたり、ヘルパー受け入れろという方が無理じゃないですか? あと、台所を譲れというのは無理でしょうね。 できる家事まで取り上げると認知症が急激に進行しますよ。 長男の嫁だから介護は当たり前と言うよりは、親が存命の人と結婚したらもれなく親の介護がついてくるのは当たり前じゃないですか? 次男や三男と結婚したって親が存命なら介護は付いて回ります。実子だけがすればいいと言っても仕事と介護両立は無理です。 なら、夫婦は相互扶助、つまりは妻が助けるものではありませんか? 義姉たちだって夫や家族に迷惑かけてないわけじゃないでしょう? 介護の主体は実子、でもその周囲も理解し、助け合ってこその家族では? トピ主さんの 自分を守る=私は一切関わらず外から眺めたい ですか? それなら離婚すれば本当の他人になれますよ。 手伝う意思があるなら、自分は家族として何が協力出来るのかを提示し、自分は義親にとって他人であること、遠慮もあることを伝え、義姉の理解を得る、ですね。

今時

041
nonnno
長男だ次男だと都合の良い時だけ・・ 親の面倒は子供が看るのはあたりまえ もちろんできる範囲でですが 問題なのは 義姉や夫も主様に最終的に面倒を看てもらおうと思っていることですね そして1番の問題児は夫です 話し合うしかないでしょうね あたりまえが違うという事を お互いいたわる心がないと 双方の親の介護なんてできませんよ 頑張ってとしか言えませんが あまり無理はしないで下さいね

録音する

041
まり
>義母は家事をすることが困難になりましたが、私に台所を明け渡そうとはしません。 >部屋も散らかってますが、一切ふれさせませんし捨てられません。 この遣り取りを、10回くらい録音して、それを義姉達に聞かせたら良いと思いますよ。 「私も至らない部分が有ると思いますが、どうしても受け入れて貰えないのです」「私は、本当の娘じゃないから・・・お義姉さんじゃないと、言う事を聞かないと思います」+演技でポロポロ泣いてみれば良いと思います。 台所の件は、宅食を入れてみませんか? 一度、トピ主さん宅に招待して、器に持って食べさせてみて、まずまずの反応だったら、ご主人から「実は、○○でやっている宅食で、栄養バランスも問題ないし、調理も楽になると思うから、手配しようか」と言って貰う。 これから夏場は、調理も熱いですからね。義母さんも大変だと思う、食中毒も心配だし・・・と思い遣るスタンスでご主人を説得しては?

ご意見ありがとうございました

😢
凛々 トピ主
皆さんのご意見を読ませていただきました。 厳しいご意見や具体的な対処方法や私が思っていることを発言してくださったりと 今の煮詰まった私の脳に新鮮な風を取り入れさせていただいたようでありがたかったです。 トピを立てた時の私の精神は健康ではなかったのだと思います。 義理両親・姉達は個々に自分の価値観以外を認められない人達で、 30年あまりの結婚生活の中でこの義理家族に合わせてきたことに疲れたことから始まった事 今では出向くのも大変な精神的ストレスで、がんばれなくなっていました。 昔は義母の白内障の手術に私が一人付き添うなどしてあげたりもしました。 なのに今では出向くのは10日に一日くらいの頻度でしょうか しかし、米寿の高齢者に手をさし伸べるのは、嫁としてではなく人としての正義をつらぬかなければならない懸案 そうとう病んでいますよね。 又「姉達」と書きますが、いつも二人で一つの何かと物を申して来るのもプレッシャーなのです。私には女兄弟はいないので孤立感はつのります。 さて、あれから少し話が進展したので書きたいと思います。 つづきます。

つづきです

😢
凛々 トピ主
あれから姉達から、夫にメールが来ました。 「このことについて凛々さんはどう考えているのか」と 私は姉達には一切自分の気持ちを言いませんから、満を持してのアクションだろうと思います。 姉達はあくまでも親介護問題を弟夫婦が主導で看るべきとのスタンスを崩さないようです。 夫と相談したことにして、私の考えを夫にメールさせました。 「介護認定を受けてもらいヘルパーさんの支援を受けながら両親が過ごしやすいように手伝っていきたい」と すると以外にも姉達は私達の行動を否定しませんでした。 決まったら相談だそうです。 つまり、話し合いは延期のようで少しほっとしました。 明日介護認定の手続きの説明を夫婦で受けにいきます。 以前夫には再三介護認定の説明を受けにいこうと提案したのに 「暇なお前が行って必要事項を聞いてこいよ」だったので大進歩です。 このような夫を「問題児」命名してくださった方もいました。 ぴったり過ぎて少しスッとしました。 こんな夫ですが、私はどこか憎からず思っているのです。 義両親の懸案がなければそこそこ仲は悪くはありませんので また明日の結果報告をします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧