トピを開いてくださりありがとうございます。
タイトルの通りの状況で親の面倒の話し合いを近くするので、できれば経験者の方のご意見をいただきたくトピをたてました。
私達夫婦は50代義理両親は米寿近い年齢で別居、近頃二人での生活が困難になってきました。
義理姉達も近くに住んでおり、よく顔はだしてくれてはいます。
夫も仕事の合間をぬって一週間に一・二度私は夫が行けない時に出向くといった頻度です。
義母は家事をすることが困難になりましたが、私に台所を明け渡そうとはしません。
部屋も散らかってますが、一切ふれさせませんし捨てられません。
義父は元気な頃から何にもしてくれない人で、義母が病気になっても「薬を飲むように声をかけてくださいね」とお願いしても一切しません。
要支援を認定してもらい、外部からの支援も取り入れたいと願っても
義両親は他人が家に入る事を拒否しています。
そんな状態で、私が苦労していても
姉達は嫁はあまり面倒をみないと不満のようです。
夫も「お前は長男の嫁なんだから、もっとやるべきだろう」
と、姉達の言い分から私を守ってくれる気持ちはないようです。
同居をしていないのだからまだ私は気が楽、その分出向くことは当たり前なのでしょうか?
長男の嫁は義理親を面倒を見るのは当たり前なんでしょうか?
夫は「次男と結婚してらよかったじゃないか!考えが甘いんだよ」
まあ悪気はないのですが、こんな言葉が返ってきます。
夫も頼りにはなりません。結婚してから嫁ぎ先では孤独を味わってきたのであまり気にならなくなりました。
聞きたいのは近々の話し合いの中で私はどのように立ち回ったら自分を守ることができるのか
現在経験をしている方
義理両親を見送り終わった方
共感して下さる方に是非お知恵を貸していただきたいと思います。