本文へ

人生100年は私には長過ぎる

レス29
(トピ主 5
🙂
プレ更年期
話題
まず長生きされている方を批判するものではなく、 私自身の思いとして、人生100年と言われると長過ぎると途方にくれるのです。 今、40代です。 子供の教育費と子供に迷惑かけないように老後資金を考えるといくらためればいいのだとお金を積極的に使えません。 逆に平均寿命70代の国を羨ましく思ったり。 先日、70代の親戚が癌の診断を受けたのですが、死際がわからなくなるからと緩和治療のみで、積極的治療をしないそうです。 私自身、がんが判明し、子供がまだ小学生なので手術、抗がん剤を受けました。 私は抗がん剤の副作用は髪が抜ける以外はそれほど辛くなかったんですが、細い血管のため、抗がん剤のルートをとるのが毎回大変で、毎回椅子に座った時点で脂汗がとまらないのです。 なので、延命治療の栄養を取るためだけの点滴も嫌だと主人には言ってるのですが。 人生100年と言われると体の不調も大分出てきそうだし、お金のこともある。 100歳まで生きたら、子供は70歳くらい。 人生100年時代と言われて、長寿の国と誇らしいですか? 私はそこまでは、、、と思いましたが、みなさんはどうですか?

ランキング

レス

皆ではない

🙂
しま
人生100年というのは、 昔、明治時代に福沢諭吉が人生をざっくり50年と見積もって子供に勤勉を説いた「天地の文」という文章があるんですが、 それを踏まえて、令和のコピーライター?がゴロが良いからザクっと「人生100年」とキャッチコピー的にしたので、皆が100年生きるわけではないですね。まあ100年生きることもあるから覚悟は必要でしょうが…。 私も延命の管は嫌だと思います。すでに、とにかく命にこだわった医療から、全体の調和というか、自然な人生を送らせる医療へ、ニーズも供給側も変わって来てるように思います。 持病がおありとのこと。しんどい治療がきちんと奏功して良くなられますように。

70代でこの世を去りたい

🙂
はま
私はまだ20代ですが… 私も人生100年は長いと思います 子どもに迷惑をかけずにパタリとこの世を去りたいので、 出来たら70代くらいがいいです(今の気持ちは)。 長寿の国…誇らしい…少子化問題と国の経済的な問題が良い方向にいけばまだ誇らしいと思えるかもしれませんが…今後もずっと若い人たちに負担が多くなるのであれば言葉は悪いですがありがた迷惑というか。 とはいえ自分の子どもには迷惑かけたくないですが、実の親は長生きしてほしいと思ってます。 そういえば、、「PLAN75」という映画が近日公開されるそうです。 日本の映画で、75歳以上の人に生きるか死ぬかの選択が出来る制度に翻弄される人たちという内容のようです。 苦しまずにこの世を去れるなら、この世を去る選択をしたいなぁと思います。

100年にはならないと思います

041
詩音
医療が発達したので昔は困難だった病や怪我が治るようにはなったけれど、現在のコロナしかりサル痘しかり未知のウィルスは今後も出てくる。 他にも自然災害等、今まで考えも及ばなかった危機が次々やってくるかもしれません。 私も40代ですが、私達が還暦を迎える頃には平均寿命は70まで下がるような予感がしてます。 私は子供もいないので親を見送ったら人生の務めは終わりだと思うので、長生きしたくないです。

介護期間が長いとキツそう

🙂
ゆうこ
70歳から100歳まで、30年間も親の介護に付き合わされたら大変でしょう。 私の両親は60代で亡くなってしまいましたが、介護経験がありませんでした。 友人たちは、親の介護が大変と口を揃えて言います。 健康的に寿命が延びているのであればいいのですが、医療の進歩により生かされている人が多いのでは違う感想を持ちます。

あまり気にしなさんな

🙂
統計闘鶏東経
こういう時ははね。 統計を見るんですよ。 50才女性が88才まで生きる確率 健康状態が良い人で45% 健康状態が普通の人で40% 健康状態が悪い人で33% 100才ともなると女性全体で7%です。 人生100年時代というのは5%程度だった100才生存率が7%にまで上がったからで、実際100才まで生きる人は珍しい部類のままです。 そして、推測に過ぎませんが100才まで生きる人は恐らく、50才の頃に健康状態が良いか普通だったはず。 がんサバイバーのトピ主さんは多分、健康状態が悪い方に分類されるはずですから、100才まで生きる可能性は極めて低いと見て差し支えないないでしょう。 100年って長いな~と思ったところで。 そこまで生きる可能性は極めて低いので心配する必要は無さそう・・・と統計を見て感じればいいのです。 みなさんどうですか?ってことなので自分の考えはですね。 平均88才ならそこまで到達する人はザックリ半数。 特に健康に気を使う生活もしていないし、元喫煙者だしジャンクフードだって大好きだし、ストレス解消方法が暴飲だし、反動で太れば無理なダイエットもするしで、とても長生きする方の半数に入る訳がないと思っています。 長く生きられないってことは健康寿命も恐らく短めでしょう。 だったら割と健康な内に人生を楽しんでおかなきゃね。 老後の資金も70才まででいいかと思いつつも念のためもう5年分って思っています。 だからトピ主さんみたいに100年生きちゃったらどうしよ・・・なんて思考にはなりません。 絶対無理なことを心配してもしょうがいないと気楽に構えています。 長寿国と聞いて誇らしいか? 誇らしいです。 自分以外の誰かががんばっているんだな~ってことでしかありませんが(笑)

ピンピンコロリ

🙂
PLAN未達成
たぶん60歳を過ぎたらあっという間だと思うので何歳でもいいのですが望みは、苦しまずに誰にも迷惑かけずに眠るように死にたい、という事です。 私の夫がそういう亡くなり方をしたので、羨ましくて仕方が無いのです。 還暦前でしたから義両親もまだ存命で親不孝だの早すぎるだのと言われましたが、人としての死に方としてはこれ以上ない理想的なものだったと思います。 生きている時には傍若無人で嫌われ者だった人が、太く短く最後にあんな綺麗な亡くなり方をするなんて、わからないものです。 誰しもがそういう最後を迎えられるなら一番いいのでしょうけど、自分の死に方がわからないほど不安な事は無いです。 「PLAN75」の話をされている方がいらっしゃいますが私も観たいですね。 人間の尊厳という事を考えた時、自分で人生の幕引きを選ぶことは究極の尊厳の保ち方なんじゃないかとさえ思います。 命を軽視しているわけではなく、その逆で重いからこそ自分の意思で決めたいのです。 尊厳と命を天秤にかけて神様ではなく自分で決める怖さと身勝手さはあるんですけど。 そう思いながらいつまでも往生際悪く生にしがみついているのが私にはぴったりなんでしょうね。

充分だと思います

🙂
シガー
もう十分長寿国、なのになのに。 TVなどではまだ体にいい情報が山ほど。 体に良いサプリ、食べ物、習慣。 健康に生きたいのは分るけど、不健康の先に死があると思います。 ヘルシー志向はやめて食べたい放題、やりたい放題やって生きた方がお国の為、若者の為なんですよね。 もっと考えを変えるべきだと思うけど、脂っこいものは食べられなくなっちゃって、困っています。

世の皆が100歳までは生きられない。

041
風見鶏
100歳まで生きられる時代とは言うけど全員が100歳まで生きるはずは無いですもの。 70歳前半の私も然りです。この年齢で何一つ持病も無く通院歴も無い健康体だけど、良い生活習慣の私ですらいつ何時死ぬかもしれないですからね。災害にあったり事故に遭ったりで死ぬ時期は分からないです。 この年齢まで生きて子供たちも独立してそれぞれで生活して何不自由なく幸せに暮らせているけど、年月を振り返ればあっという間の70数年でした。 私の子どもと世代が同じだけど、私もこの間までその年齢だった気がしますよ。 20数年後は私の子供たちも70歳代に入るのだから、人生なんて短すぎますよ。 人はたかが生きても100年くらいまでですもの。 私も生きても後30年も無いのだから、後が見えている人生、違う角度から見れば人生の虚しさも感じますよ。だからこそ毎日を楽しく悔いなく生きないといけないのかなと最近は思います。 病気になり辛い時には考える思考は暗くなりがちだから仕方無いけど、とにかく今を生きなければならないのが人間でしょうね。 同じ時間なら笑い飛ばしながら楽しく生きる方が気楽になりませんか。

でもやっぱり死にたくない

041
通りすがり
トピ主さんの様に治療が辛いと、生きる事に消極的な気持ちになる事もありますよね。 人生100年になるのか分かりませんが、70代でも80代でもその時が来るとまだ死にたくないと思うのではと思います。 私自身は、寝たきりや思うように自分で動けなくなったら早く逝きたいと思いますが、今現在元気だからそう思うのではと言われました。 私は70代半ばから80代半ばの人が多いある趣味の会に参加しています。 どこが悪いから病院に行ったとか話す人もいますが、皆さんお元気です。  お酒が好きな人はこちらがびっくりするような飲み方で、とても長生きする事を望んでいるように見えません。 でも私の家族が医者が多いので何かあると聞かれます。 今までそんな生活をしていて今さら気をつけたって遅いでしょうと思います。 やはり皆さんもっともっと長生きしたいんですね。 最後になりましたが、トピ主さんの治療が上手くいきますように。

長いよね

🙂
わーまま
今年40なので、まだ折り返しじゃない まあでも普通は80年くらいかな 死ねないがリスクの時代 その表現が人生100年 私も70で癌になったら緩和治療のみにしたい でも実際その時が来たら、死にたくないと思うのだろうか? 70代の母も癌になったのですが、綺麗に取れたはずなのに 自分はリスクがあるといって、コロナ理由に出かけなくなりました 生に執着しているように見えます 先に癌になった親戚は最後まであらがっていました でもその世代って結構ガッツ(死語かな)があった世代だよね 失われた世代だの、悟りだの、草食系とか言われるので できれば今からでもスーといなくなりたいと思います いや、子供はまだ小学校にも挙がってないせめてあと20年は稼がねば

貧富の差はなく長生きの人は長い

🙂
ぎんねこ
実家の親二人は、そこそこ財産を持っていて富裕だったが、八十にならないぐらいで亡くなっています。 主人の両親は、こう言っては何ですが、公団暮らしを五十年以上続けながら、舅は九十まで生きていたし、姑も特養に現在は入居していますが、九十近いです。必ずしもお金で高いサプリメントを取ったから、良い食品をとったから、長命ということではないです。 遺伝もありますし、医療の加減もある。姑は特養の面倒見がよければ、内臓機能は悪いところがないし、もしかしたら百歳近いかもしれません。 長生きすることは推奨はされるし、人生百年時代なのかもしれません。又長く生きたいというのは、万人の願いです。 それが実現できる国もまたすごいと思う。 こういう長命社会で、時折目に付くのは、若年者の自殺です。若いというだけで素晴らしいのに、なにをはかなんで死ななければならないのか。 どうか高齢の人たちは若い人たちに目を向けて、励ましてほしい。 なんだかんだ言われながら、健康寿命で、九十歳なら、それは素晴らしいことだと思います。舅の卒寿の祝いの時、杖を突きながらも歩いて会場入りした姿は、人生の成功者でした。貧しくても健康で長く生きたものの勝ちだと思います。 人間の脳はオープンエンドと言われています。いつまでも発展して百年。どうか皆様お元気で。

いやいや

🙂
佐久間
私の父は72歳で亡くなりました。 義母は59歳で、義父は78歳で亡くなっています。 人生100年時代とは言いますが、実際は、そうそう誰でも100歳まで生きられるものではありません。 長寿の国が誇らしいというより、国民皆保険で、皆が医療を受けられることが、誇らしいのでは?

私も長過ぎると思う

041
私も100歳までは長いなぁと思っています。 健康で人の助けをかりず頑張れている保証も無いし、 年齢的にも身内・知人は既に旅立たれ、独り残される状態になるのも辛い。 実際、親が100歳を超えた祖母より先に亡くなってしまったので、余計思います。 50代ですが、子供も独立したらもういいかな。 残されるのだけが怖いです。

今の人達はそんなに丈夫じゃない。

🙂
りーず
昔の人達、昔の環境、昔の食事 だから長生き出来た。 これから日本は長寿の国ではなくなるでしょう。 特に食生活はかわりましたよね。 昆布で出汁をとり、 大豆と魚で生きてない世代は 長生きはとても無理なのでは。

いいことですね

😉
アーニャ
医療費を圧迫して税金あがりまくってるので、人生100年時代と国が言ってたのをみたとき鼻で笑ってた気がします。 高齢者になれば1割負担でアチコチ通院、特に個人の整形外科に多い(老人の憩いのたまり場)。そのウラ9割、社会保険などから支出してる。目の前で支払う1割の金額しか見えてない高齢者に、腹がたちます。 そんな人たちが、まだまだ増えていくと、子ども達には夢も希望もないかなーと。 健康に生きてこそ高齢者も周りも幸せなのであって、病気は個人差もある(好きで病気になるわけではない)。 年金運用ミスったり無駄にしてる国の尻拭いは「70歳まで働け(企業に頼んでる)」と。課税対象まで働いてもらえたら所得税や住民税などまだまだ絞りとれて年金の目減りも削減だ!って、ことかなーと。 国は、民や企業が納税したお金で運営してる、金が足りないなら増税すればなんとかなる思考で、文通費毎月100万円も大騒ぎして、そのまんま。 無関係なことまで書いてしまいましたが、私も長生きする気はなく、とぴ主さんの親戚の方の判断を素晴らしい!と思ったので、書いてみました。

全く同感です

🙂
ジンジャー
「人生100年時代」・・・保険のCMでもテレビコメンテーターもよく言いますが、 寿命には「平均寿命」と「健康寿命」があって、健康な状態(少なくともほぼ薬に頼らない、 自分で歩ける、トイレに行ける、料理も作れる、近所のスーパーには歩いて行ける、、など)で ないと100年なんて意味のない数字なんですよね。 100年生きるとして、例えば80歳で認知症、その後寝たきりとなって20年くらい経たないと お迎えが来ないなんて苦痛以外ありません(認知症が進行すれば苦痛さえも感じないでしょうが)。 うちの実母も今年91歳ですが、20年ほど前に夫(私の実父)を亡くして以降、 身体的にはいたって健康で(80代から杖が必要に)一人暮らしを謳歌していましたが、 90歳時に自宅で転倒し膝の皿を割って以降、入院そして今は施設暮らしです。 それなりにリハビリ(短い時間ですが)もやってもらっていますが、 日常の大方は車椅子に乗っているみたいです。こんな状態で自宅に引き取ることは不可能です。 期限がありますから施設から出なきゃいけませんから今は特養待ちです。 足がもう弱いからどうしようもありませんがもともと内蔵は丈夫な方で、 車椅子がほとんどの日常でも弱りはしません。自分で歩いて自由に動き回れない残りの人生なんて ほんと意味ないと思います。

はっきりした題名は忘れましたが

🙂
匿名
63歳で元気な人は100歳まで元気で生きられる と言う風な題名の本があったので購入しました。 自分自身が、ドンピシャな60代のその年齢になったので。 100歳まで元気で生きることがいいんです。ただ、細々と息をして心臓がなんとか動いているだけは嫌です。 延命治療を施されて100歳まで生きるのは私もお断りです。 とりあえず、あなたの目標は63歳の時に、がんが完治して、元気になっていることですね。 そこを目標に生きましょう。 私は、60代になってもすこぶる元気です。走れます。ヒップホップダンスが好きです。語学を学ぶのが楽しいです。あらゆる本を読むのが楽しいです。旅行が楽しいです。孫と遊んで動くことが大好きです。 怪我をしないように気をつければ、100歳まで家族に迷惑をかけることなくこのまま元気でいけそうです。 その代わり、分子栄養学を研究して、私に必要なサプリメントを毎日数々摂取しています。 人生は、何事も自分で調べて工夫して、どう生きるかが大切になってきます。 自分で調べて、自分の健康にいいと思うことをやればいいんです。体は正直です。 それと私は、何よりも口腔内の健康に一番注意しています。清潔に保っています。 100歳までが長いと途方に暮れているんじゃなく、今、現実に生きている日々を、どう健康的な生活に改善するか、自分の工夫次第ですよ。 先のことよりも、今が大事です。 今をどう生きるかです。

パスワード忘れましたがトピ主です。

🙂
プレ更年期 トピ主
レスありがとうございます。 体調の心配してくださり、ありがとうございます。 今は落ち着いていて仕事はやめてしまいましたが、今はフードバンクのボランティアをしています。 昨年、主人の祖父が80代で亡くなる際に、義父が長男だからと決断し延命治療をしないという署名を書いた時、なんとも言えない気持ちになったそうです。 祖父は延命治療を望まない事はわかっているけれどと。 主治医などもわかる形で無料で延命治療を望まない意思表明できていたら、義父の心の負担は減ったんではないかと思ってしまいます。 一週間に3回3時間必要な透析治療を受けている方で、90代の方の結構いらっしゃり、年齢から認知症を患われてる方もおり、嫌がって暴れる方もいるそうです。 私もルートを取る恐怖はわかりますので、いろいろ考えてしまいます。 フードバンクの活動で週一回、お弁当を配ってますが、子供達だけでもせめて毎日、食事だけでも取れるようにと思いますが、補助金は限られてます。 この子達は給食のない夏休みはどうするのだろうかと。 子供達が満足に食事も取れないのに、長寿国ってなんだかなと思ってしまいます。 一生涯にかかる医療費の半分以上は高齢者になってからだそうです。 なので、子供達の医療無料化は温かい目でみてほしいです。 100歳まで生きるかもしれないし、生きないかもしれない。 私のように長過ぎると考えてる人の思いも尊重されて、その分、これから未来を生きる子供達にまわしてほしいと私は思ってしまいます。

2度目です

🙂
匿名
トピ主さんの、おっしゃること、よくわかります。 医療費を、高齢者が1割負担、2割負担で、残りを若い世代に負担させて、不健康でどこまで生き続けるのかって話ですよね。 私も、そんな高齢者は嫌です。 私は、60代前半ですが、サプリは自費です。公的な医療費はほとんどかかりません。 歯の定期検診も、ほぼ自費診療です。 健康のため、予防に自費でお金をかけています。 私は、若者に医療費を負担させていない前期高齢者だと思います。 このまま、若い世代や家族に負担させないように、健康で生きていこうと思います。 10歳未満の孫が6人いるから、よくわかります。 幼い子供たちの未来を輝かせてやりたいですよね。 お金だけかかる、不健康な老人には、なりたくないです。 トピ主さん、素晴らしいボランティア活動をなさっているんですね。 尊敬します。

人生100年て・・・

🙂
通行人
こんばんは! 100歳超えは相当に運がいい方です。 大多数は70、80代で倒れますよ。 心配しなくていいですよ。

その説は事実が合致しない

🙂
赤キンリ
>昔の人達、昔の環境、昔の食事 >だから長生き出来た。 全く違うと思うよ? 平均寿命が「延び続け」ているのですから、時代が進むにつれて長生きなのは明らかでしょ? 昔の環境は良かったのか? そりゃ戦前まで遡ればそうだったかもしれません。 しかし「公害」という概念が無い時期もありました。 現在の高齢者の大半は環境悪化が始まった戦後から現在に至るまでフルで有害物質に暴露され続けた世代です。 そんな不利な環境条件下でも長寿を誇っているのですから「昔の環境が良かった」では説明がつきません。 そして昔の食事。 昔の食事の定義が定かではありませんが、戦後戦後の10年程度の期間を指すなら、日本人の食事は「圧倒的なタンパク質不足で糖質過剰」でした。 その時代、日本は決して長寿大国ではありませんでした。 これまた昔の食事が良い根拠にはなりません。 昔の食事や生活様式が良いとされるのは「肥満状態を解消するため」でしかありません。 昔は良かった。 うん。時々は思うけどね。 ただ、そんなものはノスタルジーに過ぎず、科学的根拠とは程遠い議論でしょう。 で、自分の考え。 70才前でガンを患うのはちょっとイヤだけどさ。 人生の終末期に患うガンは意外とウェルカムかなと思っています。 ピンピンコロリを理想としている人もいますが、私はイヤなんですよね。 だって、死ぬ準備の時間が欲しいから。 身辺整理、礼を欠いて気になっている人に会ったり、遺言書いたり。 何より、治療するかしないか自分で決められるラストチャンスだよね。 5年大丈夫って言われれば治療を受けるかもだけど。 やるだけやってみましょうという程度なら、治療の時間を死ぬまでの準備の時間にあてたいと「今は」思っています。 まあキャッチーに人生100年とか言うけどさ。 あたしゃ100年生きる人は特別な人だけと思っているので自分は関係ないかな(笑)

健康状態によりますが

🙂
カモミール
アラカン、女性です。 常々、長生きさえすればいいというものではないな、と思っていました。 でも、実両親が今年の誕生日で 90歳。つい去年までは頭もしっかりして、父などは恐ろしいことに運転してました。(やめさせなくちゃ、と気を揉んでいたら、すっかり心身が弱って運転どころではなくなりました。) ついこの前まで元気だった、と思うと、あと5〜6年は生きるもの、と思ってしまいます。 でも、私自身はどうか、と考えると、遅くに生んだ息子がしっかり仕事に就いて、家庭を作るのを見届けたら、あとは何が何でも生きたいとも思いません。(夫とは死別ですし、息子以外に影響を受ける人はいません。) 今だからそんなことを言ってるのかもしれないけど。 私も持病がありますが、生活の質は保てています。 自分で運転して、行きたいところに行けて、誰の世話にもならず、せいぜい1〜2ヶ月の入院 くらいで済んだらいいな、と思います。 ちょうど先月、延命措置は拒否する、という旨を文書にして息子に預けたところです。

激しく同意

🙂
鉄砲ユリ
50代女性一人暮らしです。 まったく同意です。カンヌで賞をとったPLAN75という映画があるそうですが、内容は近未来の世界で75歳になったら死ぬか、生き続けるかの選択を行政から迫られる、というものらしいです。 ピンピンコロリをご祈祷する山寺とか、ポックリ地蔵とか、古くから健康寿命が尽きたらさっさとあの世に行きたいという願いはあると思います。 一人暮らしというのもあって人を頼りにしたくないし、(できないし)仕事が出来なくなったら2~3年ボーっとすごして、その後は病気や、認知症が来る前に速やかに三途の川を渡りたい、と常々思っていました。 寿命はコントロールできないので、出たとこ勝負ですが。せいぜい健康に気を付けます。 健康に気を付けると、意に反して長生きしそうで、それが怖い。

トピ主です

🙂
プレ更年期 トピ主
レスありがとうございます。 ボランティアをはじめて、これから未来ある人達が毎日満足なご飯を食べれないのに、 人生100年時代と言われると、もっと考えるべき事あるんじゃないかと思ってしまいます。 食べれない若者がいる中、東京オリンピックでは食事が13万食廃棄 リオオリンピックではフードロスを減らそうとシェフ達が立ち上がり、アレンジして貧しい人達に配ったそうです。 うちの子の学校では、給食を残さないようによそう時に半分や4分の1など選べて、減らす子多いそうです。 給食の持ち帰りは禁止されてるので、牛乳、パン等も廃棄です。 以前余ったパンを持ち帰った先生が問題になりましたね。 持ち帰ったもので食中毒が起こったことからみたいですが、それなら、個人ではなく団体に預けて管理させれば良いのでは?と。 一般家庭では残ったものは次のご飯に回すのにと。 この、なんだかなぁと思う世界で100年も生きたくない。 私も一部の方達と同じでピンピンコロリが理想で子供達が自立した後は事故や病気なども集中治療室や手術などはやらず積極的治療をせず緩和治療のみで良いのですが。 コロナ禍で病床や集中治療室がいっぱいで実際は満足な治療を受けられなかった方もいると思います。 そんな時、自分はどこまでの治療を希望するか意思表明できる制度があったら、お医者さんや看護師さんの精神的肉体的負担も減ったんじゃないかなぁと思ってしまいます。 私は乳がんでした。 乳がんは早期発見だと9割は完治と言われています。 私は早期でしたが切除した腫瘍の悪性度が高く、再発予防のため勧められての抗がん剤でした。乳がんは9人から12人に1人の割合で罹患し若年化が進んでいて働き盛り方に増えているそうです。 私は自覚症状は全くなく、会社の健康診断でわかりました。 人生これからの方、がん検診、是非行ってください。

このトピはつらいよ

🙂
ははとして
このトピ、レスされているかた、それらを読んでいてとてもつらい気持ちになります。つまるところ、 「高齢者(80代以降?)は病になったら高額な治療をしてはいけない、若者にその分回すべきだ」「元気に年をとれずに病気の高齢者は自己責任が大きい、自分はそうならないように努めている」 という意見ですよね? 高齢になると、自分の努力ではどうにもならない病がいっぱいあります。骨・目・耳、そして内臓。努力してなんとかなる、と思うのはまだお元気で、そういった経験・配慮がないからだと思います。 だれも、人に迷惑をかけながら生きていたいとは思いませんよ。しかし、そうなってしまうのが老い、というものではありませんか? 努力だけではどうにもならない弱さを、もう少し配慮していかないと、深沢七郎さんの「楢山節考」ではありませんか。

トピ主です。

🙂
プレ更年期 トピ主
ははとしてさん。 私は今長生きをしている方を批判するつもりはなく、延命治療はしたくないという人の意志はもっと尊重されるべきではと考えているのです。 スウェーデンでは、寝たきりの方がほとんどいないという記事を読みました。 自分の口から栄養が取れなくなったら、嚥下訓練はするけど、無理な食事介助や水分補給は行わず自然な形で看取るのが一般的だそうです。 肺炎などでも過剰な医療は行わないことが一般的だそうです。 胃ろうなどで延々と生命を繋ぐのは虐待とみなされるそうです。 私はこの記事を読んだ時、羨ましいと思いました。 私は本人が望むなら、胃ろうも点滴も良いと思います。 でも、私は点滴は嫌なのです。少量のりんごのすりおろしでいいのです。 スウェーデンでも80年代までは今の日本のような感じだったそうです。 死に方への考え方が変わってきたそうです。 尊厳死、安楽死まで認めている国もあります。 日本人もちゃんとどんなふうに生きたいかを考えるべきではないでしょうか? 自分の治療をここまでと話しておくのは、暗い話でしょうか? 家族に自分の気持ちを伝えておかず、もし望まない延命治療をされたほうが私はつらいです。 どの状態で生きるか分からず、人生100年と言われる方が私にはこわいです。 子供達にその分回してほしいは関係ないですね。 ただでさえ少子化なのに虐待や貧困、子供達の取り巻く環境が厳しい事に切なさを感じます。

あくまでも個人で

🙂
moon
個人的には、自分でトイレに行けなくなったら、お風呂に入れなくなったら生きている楽しみや喜びよりも、人に迷惑をかけたくない、自分が情けない、思い通りにいかない憤りなどが大きくなりそうだと思います。なので私はそんなに長生きしたくありません。単に延命ではなく、人としての尊厳をベースに個人に責任を持った判断をさせてくれる社会になる事を強く望みます。あくまでも私の事です。夫の介護は責任を持ってしたいし、ペットと夫を最後までお世話できたら、自分は愛情も責任も果たしたので、もういいかなと思います。1人でこの世に残された不安を抱えて生きていたくないだろうな、と今の時点では思います。健康で笑顔で家族や人に囲まれたご長寿さんは素晴らしいけど、多分自分はそうはなれないので。いい事もそうでない事も十分味わってきたので、今の時点で既にもう思い残す事も余りないです。後30年生きれたら80代。それで十分過ぎるくらいです。

トピ主です。

🙂
プレ更年期 トピ主
ははとしてさん、辛い気持ちにさせてすみません。 私もははとしてさんと同じように考えた時期もあったのですが、北欧の介護の記事を読んで、今まで通りの日本式の最期を望む人もいいし、北欧式の最期を望む自由があっても良いとおもうのです。 私が読んだ記事で、北欧では寝たきりになる方少ないそうです。 口から栄養が取れなくなったら、徹底的に嚥下訓練はしますが、それで無理なら、過度な食事介助や水分補給はせず自然な形で看取るそうです。 肺炎なども過度な治療をせず、緩和治療で自然に任せる。 私は正直羨ましいと思いました。 点滴をやりたくないから、りんごのすりおろしで終わりにしたいのです。 終末医療をどこまで受けたいかを話すのは辛い事でしょうか? 本人は延命治療を望まないのに、延命治療を受けさせることのほうが、家族にとっても、本人にとっても辛いのではないかと。 小町でも、ああすればよかったこうすればよかったと後悔してる方がいます。 遺された家族にとっても、本人がどこまでの治療を望むかを考えはっきり表明しておくと心の負担がへるのではないかと。 普段介護に携わっていない家族が、延命治療してほしいと望むケースもあると聞くので、自分の意見は家族みんなに共有することも大事かと。 治療を頑張りたい方は頑張って、緩和治療のみでいいという方は緩和治療のみという選択できる自由があってほしい。 子供達にお金を回すはまた関係ない話でしたね。 ただでさえ少子化で子供の数が少ないのに、子供に関する悲しいニュースをみて切なくなって、紐付けてしまいました。 一年過ぎるのはあっという間と感じるので、子供達の今を救わないと、子供達は救われないままあっという間に大人になってしまいます。 いろんなご意見ありがとうございました。 こう思うのは、私だけではないのだと罪悪感が少し薄れました。

トピ主です。

🙂
プレ更年期 トピ主
すみません。 3個目と4個目が似た内容になってます。 掲載されなかったかな?と似た内容を続けて載せてしまいました。 PLAN75、私も見てみようと思います。 終末医療の違いがある北欧と日本では、映画を観た感想も変わってくるんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧