本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人と距離を置いたその後、どうしていますか?

友人と距離を置いたその後、どうしていますか?

レス19
(トピ主 2
041
choco
ひと
私は30代の兼業主婦です。
学生時代からの友人のことで質問があります。
ご意見をお聞かせください。

最初はお茶をして話したり仲良くしていたのですが、
少しずつ関係が変わっていきました。

彼女が既婚、私が未婚だったとき
「部屋貸してあげるから、彼氏と新婚さんごっこしなよ」と言う。

初対面の店員さんに、結婚の予定もない私を
「この人来年結婚するんです」と紹介されてとても驚きました。

その後は会う度に旦那さんと義実家の悪口・愚痴。
当時は私も大変だな~くらいに思って聞いていたのですが、
私がいざ困ったときに相談したら聞き流されて
そこで初めて自分は愚痴のゴミ箱にされていたのでは?と
思うようになりました。

その後私は結婚、彼女も出産しお母さんになり、3年ほどたちます。
彼女は他に愚痴を聞いてくれる子持ちの友人を見つけたようで、
それきり関わりがありません。

年賀状と、たまに会いたいねとメールのやりとりはしますが
また会うと愚痴られるのでは・・・という思いが先行して
距離を保っている状態を続けています。

いつかまた仲良くできる日が来るのかな?と思ったり、
もう昔のようにはなれないのだろうか、とも思います。

距離が近くて嫌なことが見え出したとき、
少し離れてみようと距離を置いたその後、
みなさんどのようにされていますか?

ランキング

レス

元に戻れるとしたら

みか
あなたが、またその人の愚痴のごみ箱になれるときですかね? 人間てそうそう変われませんよ。 相当性格の悪い元ご友人。学生のときは、他の人をあまり知らないから こんなもんだと思って付き合えたりしますが、後で考えたら、 なんか非常識な人だったよなあ…なんで文句言えなかったのかなあって 思うことがたくさんあります。 もちろん、逆も然りで、「ひどいことしちゃったな」ってこともありますが。 そういう反省がある人とは後々うまくいくこともあるかもですが、 実際は時間が経つにつれ、どんどん元友人という括りになり、 年賀状のみの付き合いとなります。 年に一回は必ず会うというように細く長く付き合うくらいですかね。 昔からの友達とは…。 最近知り合った人ともそんなに一人とガッツリ付き合うってこともなくなり、 広く浅い付き合いをしています。

レスします

🐤
もんもん
立場や環境が変わっても、人間の本質は変わらないと思います。 なので友達を続けるのが難しいと判断し、離れた相手に対しては そのまま自然消滅にします。 年月を経て、また会おうとはまず思いません。

それっきり

041
赤ペン
主さん、それだけ嫌な思いをしたのに、年賀状だのメールだの、ましてやまた会いたいねなんて連絡をするんですか? 私は学生時代から15年の付き合いがあった友人をバッサリでしたよ。やはり結婚、出産、お互いの結婚生活への格差などでの妬みみたいのがあったのではないでしょうか。 それ以来、友人関係は全くなく、ましてやメールだ年賀状だのというのはないです。 そんな会っても楽しくないだろうなとわかっている相手と会う必要なし。

私の場合

🐤
なみえ
「この人とはもう無理…付き合えない。絶対に無理!」とまで思った時に初めて疎遠にするので、その後はもうそれっきりにします。 年賀状のやり取りもしません。

葛藤中

041
かな
高校からの親友をこちらから疎遠にして一年半くらいです すごく気にはなりますが連絡はとってません このまま疎遠を続けるか、連絡するかすごく揺れています

現状維持

041
まま
トピ主さんは、少し寂しい気持ちもあるのかな。できたら、また愚痴抜きなら、楽しくやりたいなって感じですか? いくつか、信頼に欠けるような発言もあったようですが、まあ古い友人なら私は大目にみます。お互いただの人間だもの。 毎日一緒なら疲れちゃいますけどね。 だから、友人関係を保つには距離感て大切だし、ちょっと寂しいくらいがちょうどいい時もあると思うのです。 いまお二人は、独身時代と違いますから、昔と同じようには付き合えないでしょう。 自然にまかせてみてはいかがですか?

それっきりです

💍
洋子
私にとって距離を置こうと思った相手は、いつか復活させるつもりはなく、でもいきなりサヨナラでは大人として失礼なので、少しずつ疎遠にして切る・・・という場合です。 ですから、その後相手から連絡があっても無視したり、適当に断ったりしました。 私が主さんなら、そのお友達は嫌ですね。 もう付き合いたくないので、こちらからお終いにすると思います。 (失礼な事を言ってごめんなさい)

その後

041
チッチ
同じです。相手の愚痴は聞いて欲しいみたいでした。でも、いざ私が話すと…、流される。私からすると「あんなに聞いたのに…私の話は馬鹿にされたり、聞いてないと言う感じに流される、その癖、話をふる、チッチは愚痴言わないね」って。話せば「そんなこと?」「世間知らず」「人と上手くいかない」とか言われた。 本当にゴミ箱です。相手の言いたいことの吐き出し場所としての扱い。 ある日、体調を崩しました。 距離…、置くのにも苦労。中々気付いてくれず、私自身が「嫌われる」ようにしました。逆切れに近く相手は嫌味を言い捨てて去りました。新しい友達が出来たようです。 でも新しい友達も、彼女の愚痴には疲労感らしく…。(私の悪口付き) その後?苦労して離れたのに、悪口まで言われてるのに、また一緒に?「ないない」疲れるだけじゃん。

私はそのまま疎遠ですね。

😝
炭酸水
他に 気の合う友達は沢山いますので 私の場合は そのまま疎遠です。 結局 そういう友達との関係を復活させても また同じ思いをするのが目に見えているので・・・。

音信不通です

🐱
さより
 やはり間を置いて今さらという感じです。時が経ちお互いに会っても前とはだいぶ違う状態でしょう。 会ってもぎくしゃくしてまた切れてしまいそうなので。

クラス会で会う程度

041
黒糖
トピ主さんと同じようなことがありました。 意識的に疎遠にして、もう15年以上になります。 数年に1度、たま~に会うくらいが私には丁度いい。 再会したところで、1番の問題は その友人の人間性が改善されてなければ、 また嫌な思いをするってこと。 その時、またトピ主さんは疎遠にするの? 私の場合は、クラス会で会うくらいが 適度です。 旧友、いや知人は、全く変わっていないので・・

1回距離を置いたなら

🐱
kuro
友人と会って嫌な思いが続いたから 疎遠にしたんですよね ならこちらから声がけはしなくていいと 思います 相手がどうしても「会いたい」 と言ってきたら 会えばいいのではないでしょうか

また付き合いたいってこと?

041
通行人
また付き合いたいなら、あなたから誘えばいいです。 その気がないなら、それっきりです。 それ以外にどうしろと?

それきりです

色々疲れる30代
30代女性独身です。 一昨年、学生時代からの友人と距離を置きました。 友人が結婚してから、会う度に旦那さんと義実家の悪口と愚痴ばかり。 他にも色々と疲れてしまいました。 一度メールに返信をしなかったら、それきりです。察してくれたのでしょうか。 私は一度離れたら、二度と近寄りたくないです。

トピ主です

041
choco トピ主
みかさん、もんもんさん、赤ペンさん、なみえさん。 コメントをありがとうございます。 もう無理と完全に連絡を取らなくなってしまう方、 細く長く付き合う方、 元友人という括りでする年賀状の付きあいがあること とても参考になりました。 私から特別連絡はしていませんが、 以前はSNSの繋がりなどで 連絡をとる機会がありました。 友人は私より10歳年上の女性で、 出会った当時まだ20歳そこそこだった私にとって 頼れるお姉さん的存在でした。 大人っぽいお店に連れていってもらったり、 それはとても楽しい時間を過ごしました。 しかし、私も結婚して年を重ね、 出会った当時の彼女と同じ年になった今 良い部分以上に気になる事が見えてきてしまいました。 人間そうそう変わらない、本質は変わらない、と聞いて 何年経っても愚痴を言い続ける彼女に対して 私は変わってほしいと期待していたことに気づきました。 ずっとモヤモヤとひっかかっていましたが、 やっと心の整理がつき、割り切ることができそうです。 相談に乗っていただいてありがとうございました。

トピ主です2

041
choco トピ主
かなさん、ままさん、洋子さん、 チッチさん、炭酸水さん、さよりさん。 まとめてのお返事になりすみません。 コメントありがとうございます。 距離を置いたらそのまま。 関係を復活させてもまた同じ思いを するかもしれないということ、 そこまで考えていませんでした。 あえて嫌な思いをしに行くこともないですね。 たまに交わすメールでさえ 個人的なことに踏み込まれ 地雷を踏まれてしまったことがありました。 お互い距離を置いていてわからない事が多いから、と ある程度は受け流していたけれど 中途半端に距離を近づけると こじれるかもしれないと思いました。 愚痴がなければ 付き合っていけるのではないかと思いましたが このままやり過ごすのが良いのかもしれない、と思いました。

上手に解凍できそうな時まで、冷凍中

041
coco
年賀状のやり取りのみで、友人は会いたいと書いてくれてます。 良い所に就職して、彼女の会社の人は威張っているのが普通です 下請けなど思いっきり見下してます それを友人関係にも出してきて、大学時代の友人の最後の一人が私でした。 でも、さすがに怒って、もう会いたくないという手紙を書いて、それからは年賀状のみ。 職業病のようなものだとは思いますが、今も同じ社に勤めているので、変わらないんじゃないか? もしかすると、増長しているかもしれないという懸念すらあります。 離れた原因をそこまでハッキリ言わないままでいます。 私の父も日本での有数の会社にいて、思い上がった自分に20代で気づいて恥ずかしくなって落ち込んだそうですが こういったことは自分で気づくしかない。気づかないまま定年になる人も大勢いる。と言われて もう10年以上あってない私が指摘するようなことでもないし、どうしてよいのか、考えあぐねています もっと年が行って、会いたいな~という余裕が出来たら、ためしに会ってみても良いかな もしかすると老後の友達としては良いのかもしれないし、今は分かりません。

面倒だよね

🐤
ポツポツ
人って、いちいち、繋がってるとか切れてるとか なんだか面倒だよね。 疎遠になった人を思い出すと、そんなにけじめみたいにしなくって良かったかも?なんて思ったりもするけど。時間経つとね。 ただ、付き合うべきじゃなかったと思う相手が一人います。 自分の選択で付き合ったけど、本当にしくじった… 未だに何年も「恨み節」を私をちょっと知ってる人程度の人にも。 SNS上でも延々と…ことあるごとに。 気持ち悪すぎます。

二種類あります

041
朧月
「もうこの人にはついていけない、会っても嫌な気持ちになるだけ」と思って距離を置いたときの相手の反応によって、二種類に分かれます。 ・こっちが距離を置いたら、向こうも空気を読んで距離を置いたとき。 ひたすら年賀状だけの付き合い。一応近況はわかっているので、いつか復活することがあるかもしれない。 ・こっちが距離を置いても、向こうが距離を置くことを認めなくて意地になって馴れ馴れしくしようとしてくる人。 普通の知人レベルにすることができないなら、過度な干渉・支配などの精神的苦痛を避けるには絶縁するしかないので、強制的に絶縁。 上記の人は悪気はないけどちょっと空気読めない系(でも避けられたことはわかってくれる)、下記の人は相手を利用したり、傷つけるために仲良くするような、ちょっと異常性を感じる人でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧