本文へ

偏食の多い方へ質問

レス43
(トピ主 1
😨
玉実
話題
タイトルのとおりです。偏食の多い方へ質問です。(アレルギーは除く) ・何故、偏食が多いのですか? ・何故、食べられないのですか? ・偏食を克服しようとは思わないのですか? ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

肩身が狭いです。

041
ぺこ
・何故、偏食が多いのですか? わからないです。 母は料理上手、両親とも偏食ではありませんし厳格な家庭です。 ・何故、食べられないのですか? おいしくないから、としか言えません。 ・偏食を克服しようとは思わないのですか? まいにち思っています。 人生損してると思います。 料理が好きで、好きなものなら美味しく作れるのですが、レパートリーが増えません。 子供ができたら食育どうしようと心配です。旅行のときなど肩身が狭いです。

お答えします

041
偏食の女王
1、嫌いなものを無理してまで食べたくないから。 2、嫌いな味や食感だから(無理して食べると吐きます、本当に気持ち悪いので)。よそのお宅とか、レストランでそんなことになったら他の方の迷惑ですし、極力避けます。 3、別に思いません。栄養的にも問題ないし、自分の人生、好きなものだけ食べて生きたって良いでしょ。 ちなみに私は早々に日本脱出してアメリカ暮らしなので、好き勝手にできます。こちらの人って自分の好きな物しか食べませんから、レストランだけじゃなくファストフードでさえ、「あれは抜いて、これと替えて。」等、いちいち注文付けます。メニュー通りのものをそのまま食べる方が珍しかったりして。 皆が一斉に同じものを食べる習慣もないので、楽です。 大体人間の舌なんて一人ひとり違うんだから、すべての人が全てのものを食べられるわけが無いんです。 文化や宗教によっても違いますし。 日本は何でもそうですが、食べ物も全体主義みたいなと頃が多くて嫌ですね。給食とか、最悪な習慣だと思います。

理由は不明

041
感じ悪いトピ主ですね
・何故、偏食が多いのですか? ・何故、食べられないのですか? 上記の質問の相違点が分かりません。 まとめての答え: 理由は不明。子ども時代に食べられたものが、大人になると食べられなくなりました。 ・偏食を克服しようとは思わないのですか? 思いません。食べると猛烈な吐き気に襲われ、社会生活を営むことができません。

お答えします

041
ミステリー
理由はありません。克服は無理です。みんなでご飯の時は、勝手に食べられるものだけ大人しく食べるので、放っておいて下さい。わざわざ目をつけて騒ぎ立てないで下さい。宜しくお願いします。

甘えです。

041
ラム
友人の中では、偏食と認知されています。 パスタは嫌、お米は嫌、餃子は嫌、シュウマイは嫌、 エビは嫌、カニは嫌、お煎餅は嫌、パイは嫌・・・ 食べられるものがほとんどない人だと思われています。 でも実は本当に食べられないものは、ブルーチーズくらい。 食べようと思ったら食べられます。 自宅でもヨソ様でも会食の席でも、出されたものは食べます。 友人との外食は選べるので、事前に「嫌だ」と言っているだけなんです。。。 友人に甘えているのです。

偏食だいぶなくなりました

041
アラフォー
幼いころは多かったです。 刺身、いか、えび、うになど魚以外の海鮮、貝類、ねぎ類、セロリ、豆類、薬味類 大学生になってから、努力しました。まず刺身を克服しました。 いかやうになども挑戦して、35歳くらいまでに大分食べられるようになりました。今でもNGなのは生の海老だけです。 野菜は子供の頃あまり好きではなかったけど、高校生頃から食べるよう努め、20歳過ぎには野菜好きに変わりました。 30歳過ぎて豆類をいやいや食べるようにしたら、2年くらいで豆好きになりました。 納豆も挑戦したけどそのたび挫折、けれども10年近くかけて、今年ようやく食べられるようになりました。うれしい! セロリを克服しようとしたのは30過ぎで、今はマリネすれば生でもOKです。ドレッシングかけるだけだときついかな。 薬味は20歳過ぎたらだんだんOKになって、今は三つ葉が苦手なくらいで、パクチーも大好きです。 嫌なのは味がきらいだから。昔はセロリなど、香りも嫌いな原因でした。 なぜ偏食が多いかって聞かれてもわかりません。 食べられるようになりたかったので、克服しました。

んー

041
楓パパン
なぜ偏食か多いのか 初めて食べた時にマズイ調理方法だったのではないかな? なぜ食べられないのか? 食べることは出来ます。 ただ嫌いなだけ。 自ら調理しないし頼まない。 ただ、わたしの事を知らない他人が見たら私がそれらを嫌いなことは分からないでしょう。 直そうとしないのか? 食べれるため「嫌い」という事実を変える必要性が無いので。

偏食も色々。

🐱
eee
私自身子供の頃偏食でした。給食の居残り組常連です。 何故と言われると非常に困ります。味が苦手としか言えません。食べたら吐き気を催すので食べられません。 逆に何故何でも食べられるのか不思議です。 偏食の克服は物によっては成功しましたが、まだ食べられないものが沢山あります。 ちなみに私の3才の息子も超のつく偏食です。離乳食の時期から全拒否です。 無理やり口に入れると全部吐きます。一口も食べませんので味が苦手というレベルではありません。 見ただけで拒否されるので3才現在でも「料理」は一切食べてくれません。 りんごやバナナといった決まった果物かパンや白ごはんといった炭水化物しか食べません。何か混ぜると一切食べないのでお手上げです。 トピ主さんが疑問を持つ相手は私の息子のなれの果てかもしれませんね。

お答えします

ケンコー
>・何故、偏食が多いのですか? もう大人ですし、偏食であっても誰にも迷惑をかけません。 小学生の時は食べるまで残されたりしましたが、今は残すくらいなら、よそわなければいいですよね。 >何故、食べられないのですか? 偏食が多い理由がまさにこれですが。 味を感じる前に、頭の中で食べちゃうからです。確か前に食べたなとか、この色この匂いからしてこんな味だろうなって。 そうすると食べたいと思わない。 >・偏食を克服しようとは思わないのですか 思いませんねー。何のために?私。好き嫌いするからこそ?とても健康です。 食べたい時に食べたいものを食べたいだけ食べるから、かな。 偏食が人に迷惑をかけたことはありません。 でも!こんな私も人の母。 食べなくても、子供には作ります。食べさせます。 めちゃくちゃ矛盾してますが。。。。ごめんね、我が子

私の場合

041
じろ
あまり、困った事がないからかな 子供の頃のように、誰からも食べなさいとは言われなくなりましたしね それは、私が料理をする側だからだと、思います 私は料理をする人、家族はそれを食べる人という感じです 家族は偏食ないですから、普通に色々、料理しますよ 私自身は食べないだけです

無理に食べたら吐きます

041
クッキー
野菜類では青汁、セロリやミョウガなどの香りの強いもの、 果物は全体的に苦手です。 肉ではタンや内蔵類一切が食べられません。 青汁は口に含んだ瞬間、反射的に吐き気がこみ上げてきます。 無理に飲み込んだらそのあと嘔吐してしまいました。 果物は喉が痒くなるものもあるのでアレルギーもあるかもです。 モツなどの内蔵類は生理的に受け付けません。 虫の苦手な人にイモムシ料理を食べろ、というのと同じです。 基本的に他の食べ物で摂取出来る栄養を、無理に嫌いな食べ物で 補う必要があるとは思わないです。

そりゃ、克服したいですよ

041
酢の旨さを知りたい
私の場合、お酢を使っているもの全て(マヨネーズ、ドレッシング、南蛮漬け、ピクルス、酢味噌、三杯酢 等々)が、ダメです。 単品はもちろん、これらが最初から上にかかっていたり、和えて出てきた物は、全く食べられません。 理由は、  ・直接嗅ぐと、涙が出るほど鼻の奥が痛くなる  ・口に入った時の、なんとも言えないイヤな味  ・飲みこんだ時の、喉の奥が焼けつくような痛み が、どうしても受け付けられないからです。 ・何故、偏食が多いのですか?  嗅ぐと痛い、食べても痛いからです。  多分、私の粘膜は、酢酸に耐えられないのだと思います。 ・何故、食べられないのですか?  上記の通りです。  体質に合わないのでしょう。 ・偏食を克服しようとは思わないのですか?  もう、何十年も頑張ってみましたが、無理なようです。  また、痛みを我慢してまで食べる意味ってなんだろう?と常々思っています。 私は、諦めました。

生肉・生魚が嫌いです

041
ハートレス
>・何故、偏食が多いのですか? >・何故、食べられないのですか? この二つ、ほぼ同じ意味だと思うんですけどね。 なんで二つに分けて書いたんですか? 私はいわゆる「刺身」系統が嫌いです。 他にも苦手なものはあるけど、刺身は特に苦手です。 理由は、 「口に入れた瞬間、ウッ、と気持ち悪さを感じる」 からです。 和食には刺身系統のものが多いので、必然的に食べられない物が多くなります。 寿司ネタほとんど全滅。 肉も表面だけサッと焼いたようなのはダメだし、生食なんて絶対お断りです。 頼むから中までしっかり火を通してくれ、って感じです。 >・偏食を克服しようとは思わないのですか? それを食べないと死ぬって状況だったら、吐き気と戦いながらでも食べるでしょうけどね。 あるいは薬だったら、我慢して飲み込むかな。 私が生肉・生魚を食べないからといって、体を壊すわけでもないし、他人様に迷惑をかけるわけでもないので、食べられるようになろうとは思いません。 外食の時に刺身系を選択しないのと、祝膳や法要膳の{寿司・刺身・ローストビーフ等}に手をつけないだけのことです。

おいしいと思えないから

041
あまみ
 おいしいとは思えないから食べないし、食べなければ生きられない状況ではないからほっとくし、克服したところで利点が何も見出せないから……。  まぁ、私の嫌いなものは、ひじき・大根・しいたけ・蒟蒻・なす・高野豆腐・ブラックコーヒー・トマトジュース(トマトは大丈夫)・二日目の刺身を煮たり焼いたりしたもの。  煮物系を回避すれば、たいてい問題ない状態なので、好き嫌いが多いというのはあまりばれておりません。何でも食べると思われていますが、実は結構嫌いなものが多いです。  おいしいと思えないので、嫌だとおもったら残しますし、先行して回避できるなら回避しております。どうしても食べなければならない場合は、無理やりなら食べれるので、ご飯を流し込んで食べています。  旦那も好き嫌い多いですが、食べ方を工夫することで食べれたりするので、そのあたりを探るぐらいで問題ありません。自分は好きで相手が嫌いなものならば、別々に用意すればいいので気になりません。  おいしいと思わないものを食べさせたいとも思わないので、偏食をどうこうしようとは思いません。

それが分らないから偏食では?

041
陸路
私は肉が嫌いです。アルコールも。 これはもう、物心付いた時からですね。 例えば、ギョーザの中身が食べられませんでした。 ハンバーグもから揚げもどうやっても食べられない。 ハッキリ書くと自分的にとても「臭い」匂いと味がするのです。 納豆などは平気です。 小さい頃、給食もあるし肉が食べられないのは致命傷でしたね。 ほとんどのメニューが嫌いなモノになってしまうので。 でも、何故食べられないかなんてわからないですよ。 克服って、食べたら戻してしますもん。 多分、トピ主さんは嫌いなモノがないのでしょう。 私の家族も夫も子供達も、嫌いなモノがありません。 何でも食べれます。 私だけが、どうしても肉の種類すべてが食べられないのです。 つまり、一般的メニューの半分以上が全滅です。 小さい頃に甘やかされた、または食べた事が無かった等の回答をお待ちでしょうか? でも大半はそう言う事ではなく、何故嫌いか分らないと思いますよ。 私は肉にアレルギーだと言われた事は無いですが、 もしかしたら、体が拒否する何かがあるのかな、と思ったりします。

子供のころ

😉
さくら
子供のころに多くの種類の食材を食べなかったからだと思います。 逆に子供のころから海外旅行などで、いろんなものを食べたり、家族で外食が多かったり、イベントごとに会食会などが定期的に行われていた人は偏食が少ないと思います。 よく関西の方が「納豆が食べられない。」と言いますが、やはり子供のころに食べたことがないからでしょう。克服する気持ちは、まず、ないです。 ご自分のお子さんには、多くの食材をまんべんなく、偏見なく食べさせてあげてくださいね。

偏食直したいです!

😨
ちゃりん
何故偏食が多いかというと私の場合は育てられ方です。 母は小さいころから嫌いな物は無理に食べることない。 いやいや食べったっておいしくないでしょ。と私を 甘やかして育てました。家では食べなくていいものの、 小学校では残すのは駄目だったので掃除の時間まで 残って食べていました。 大人になってから会社での食事会でほとんど食べられない ものばかりで困りましたし、恥ずかしい思いもしました。 今は子供もいますし克服しようとしています。 また、子供が偏食にならないよう気を付けています。 ちなみに両親から箸の持ち方も教えられたことはないです。

知人の偏食さんの話では

041
みどり
(この二つは同じ質問ではないのかな・・・と思いますが) ・何故、偏食が多いのですか? ・何故、食べられないのですか? 理由はなく、とにかく食べられない、の一言に尽きるようです。 不味いという言葉は使いませんが、「舌が食べ物だと認識できないような感覚」とは言っていました。 それがただ単に種類も人より多いだけ。 ・偏食を克服しようとは思わないのですか? する気はあるみたいです。 皆が普通にいろんなものを美味しいと言って食べることを楽しんでいるのがうらやましいそうです。 時々、某社の○○の××味なら少し食べられるようになった!などと嬉しそうに報告してきますよ。 ただ、全体を早急に克服する気はなさそうです。 数が多すぎるので(食べられるものを数えた方が早い)、一生かけて少しずつ気長に・・・と思っているようです。

まずいからです

😑
偏食家
・何故、偏食が多いのですか?  →まずい(匂いや食感が好きではない)、と感じるものが多いのです。 ・何故、食べられないのですか?  →まずいからです ・偏食を克服しようとは思わないのですか?  →まずいのを我慢して無理矢理飲み込めば克服ですか? 子供のときから食が細く偏食でした。 大人になった今ではだいぶ改善されましたが、それでも人より偏食が多い方だと思っています。 ですが、偏食のない方にきくと『なんでもおいしく食べている』とのこと。 でも、私にとってはまずいのです。口にいれると吐き気がします。だから食べたくないのです。 口にいれると吐き気がするものを我慢して無理矢理飲み込めない私はわがままでしょうか。

簡単なものではないんです

041
超偏食
アラフォーの偏食です。 小さなころから野菜全般が食べられませんでした。 離乳食は何でも食べたと母が言っていたので、味覚が発達してからだめになったのではと思います。 キャベツとトマトだけは食べられましたが、他の野菜は食べようとすると嘔吐反射が起こります。 我慢して我慢して飲み込もうとしても、どうしても嘔吐してしまうのです。アレルギーはありません。 私の時代は、給食を残すことは許されてなかったので、居残り給食で延々食べていましたが、味わうと先のように嘔吐が起こるので、野菜はほぼ牛乳で流し込むしかありませんでした。 味覚が鈍った大学のころから少しずつ食べられるものが増えてきました。嫌いなものを食べても今では嘔吐が起こることはありません。 今、小学2年生の息子が私と同じように野菜嫌いです。やはり嘔吐反射が起こります。好き嫌いのない夫は、無理やり食べさせようとしていますが、無理に食べたからと言って好き嫌いが治るものではないのです。 偏食は、好き嫌いと言うよりは、味覚が敏感すぎるのではないかと思っています。克服しようと思ってもなかなか難しいです。

元偏食です

041
通りすがり
自分の過去を振り返ってレスします。 ・何故、偏食が多いのですか? こどもの頃、極端な小食で母が私が食べる「だけ」を作ったのがきっかけ。そして母自身が料理が苦手でレパートリーが少なく、自分が嫌いなものは絶対に作らなかった。 味覚を鍛える経験が少なすぎた。 結果、偏食になったと思います。 ・何故、食べられないのですか? 小食が原因で食べる事が「恐怖」になり、生来のわがままな性格が原因で「作って貰った人に感謝、食材が勿体ない」とは思えず、食べられない事が当たり前になった。 ・偏食を克服しようとは思わないのですか? 大人になり、偏食は恥ずかしい行為と自ら感じました。 友人・職場の人と食事を共にし、いろんな味を経験し「美味しい」「意外と美味しい」「ちょっと我慢して食べられる」事が嬉しく思い、私は克服出来ました。

克服しましたけど、いいですか?

041
あい
・何故、偏食が多いのですか? 学校給食が不味くて不味くて(私的に)これが原因で 好き嫌いが多くなりました。 実際、母に聞くと、学校入学前は普通に食べられていたものが 入学後は、家でも食べられなくなったと。 ・何故、食べられないのですか? トラウマと言ったら大袈裟ですけど、あの不味い給食を無理やり 泣きながら食べさせられたのを思い出してしまって、きつかったです。 ・偏食を克服しようとは思わないのですか? 無理に食べようとした時は、吐き気が酷くダメでしたが、美味しい 外食や自分が大好きな料理に少しずつ加えることで食べられるように なりました。

ガルシア効果

🎂
Anndy
・何故、偏食が多いのですか? ガルシア効果という食物嫌悪条件づけが形成されている食品が多いから。 ・何故、食べられないのですか? ヒトも動物も、摂食直後に嘔吐、食中毒、腹痛などの経験をすると、食べたものと不快経験が結びつき、 両者の間に、例えば「にんじん=嘔吐」などの条件付が生じる。これをガルシア効果という。 この効果は本人が記憶していない幼少期の場合でも、成立する。 そのため、本人には理由が説明できないが、特定の食品を食べようとすると拒絶反応が生じる。 食べたくないという心理的な拒絶だけでなく、吐き気など生理的な拒絶反応も伴うことがある。 ・偏食を克服しようとは思わないのですか? 偏食に対する問題意識や克服意欲は、当人をとりまく文化的,社会的状況による。 つまり、偏食による不利益によって異なる。 以上

回答します

041
ののか
・何故、偏食が多いのですか? わかりません。 食べられないのです。 親もそれなりに厳しかったです。 ・何故、食べられないのですか? 口に入れて租借していると、味が嫌いで鳥肌が立ちます。 無理に呑んでも吐き気がして無理でした。 のどから味が上がってきます。 ・偏食を克服しようとは思わないのですか? 思いましたが、トライしても上記の通り吐くので、諦めました。 吐くのは体に悪いと思いました。 アレルギーじゃありませんが、アレルギーで引きつけ起こすのも、嫌いで吐くのも、考えようによっては、同じレベルじゃありませんか? 開き直ってからは、好きなものだけ食べて幸せです。 野菜好きなので、健康診断の結果も良いし、スタイルがいいと誉められます。 偏食で肩身は狭いし、恥ずかしいですが、血液サラサラで、健康的で、スタイルいいと誉められてプラスマイナスゼロか、少しプラスになっていると思います。

自覚はしています

やれやれ
でも克服、というか敢えて無くそうとまでは思いません。 偏食の多い理由。まず海無し県の出身です。刺身などは、お父さんの酒のつまみとかご馳走としては食卓に上りましたが、普段の食事ではまれだったし、新鮮なものが手に入るわけでもなかったので、まず好物にはなりえない。珍味とされる食べ物はお値段もしますね。貧乏だったのでそういうものには無縁。食べ物とは認識されていません。 食べられない理由。私の場合は匂いで駄目な場合が多いです。例えば、ウニ。築地の高級すし店でも駄目でした。唯一におわなかったウニは熱海の高級旅館でいただいた一回だけです。お肉なら、レバー、野菜ならセロリという具合です。 克服しない理由。実は嫌いな食べ物は、遺伝性高コレステロールのある私にとっては余り好ましくないものが多いことが分かりました。内臓、魚卵、脂の多い鶏皮、など。ラッキーとは思いますが、無理をして自身の体に悪い食べるものを摂取する必要はありません。二番目の理由はすでに書きました。嫌いな食べ物は大変値段が高く普段口にしないものが多いからです。

回答します

給食が憂鬱だった
・何故、偏食が多いのですか?  美味しくないと思う食べ物が多い結果です。 ・何故、食べられないのですか?  大事な人が人質に取られたら、泣きながら食べられると思います。  嫌いな人が人質に取られたら、うーん、どうしよう。  食べられないというよりは、食べたくないのです。 ・偏食を克服しようとは思わないのですか?  五年に一度位苦手な食べ物にチャレンジしますが、前歯で噛んだだけで鳥肌が立ちます(ちなみに椎茸)。  皆が好きな食べ物を一緒に美味しく食べてみたい(マグロとか)。  秋のメニューに登場するキノコ類を美味しく食べてみたい(マッシュルーム以外無理)。  自宅で収穫されるゴーヤの消費を手伝いたい。  でも、体が拒否するのです。 どんなに体に良いとされる食べ物でも、嫌いな人が食べても栄養にならないそうです。 本当かな?と思いつつ、気が楽になりました。

簡単ではない

041
scary
偏食が多いわけではありませんが、私の場合すべてトラウマです。 昔、働いていた同僚たちとの昼食が苦痛でした。ある日、お得意先から鰻丼を頂いて、同僚たちと食べていたら、その空間に居るのが苦しくなり体が震えて箸がとまりました。それ以降いつ食べても、記憶がよみがえって来て無理なんです。 蠣は二回あたりました。その時に苦しい思いをしたので無理です。またあたるのが怖い。 絶対に克服しなければ、ダメな物でもないでしょう。苦しい思いを何度もして、調子を狂わすくらいなら、見ない、食べないでいいと思います。

何故って言われても…

041
匿名希望
>何故、偏食が多いのですか? 多分、心因性もあると思います。 一例ですが、小学校の頃、先生が「ソーセージは羊の腸にミンチを詰めたもの」と教えてくれました。 それ以来、あの形を見ると「腸」が浮かんできて…吐き気をもよおします。 >何故、食べられないのですか? まず第一に、美味しいと思えない。 次に、体のどこかに異変を起こす。 (例えば、辛いもの(唐辛子・山葵等)を食べると、唇が痛くて腫れあがり、口の中がしびれて麻痺する) >偏食を克服しようとは思わないのですか? 思いません。 「野菜全般ダメ」「肉類一切NG」とかじゃないし、栄養面でも生活面でも支障がないから。 私が食べられないものは、刺激物(唐辛子・山葵等)・すりおろした胡麻・生魚・魚卵類・きなこ・チョコレートの加工品・牛乳… 刺激物は食べない方がむしろ体にいいし、胡麻はすりおろさなければ大丈夫だし、魚は焼けばいい。 魚卵はとりすぎない方がいいって言うし、きなこなんて何の役に立つかわからない。 チョコレートは加工しないでそのままなら大丈夫だし、牛乳は飲むとお腹を壊すので。

身体が受け付けないからです

041
せりの
物心ついたころから牛乳乳製品、牛肉、うなぎ、白身魚が嫌いです。味はともかく少量でも口にすると戻したり下したりと即体外へ排出されるので身体が受け付けないのだと思います。 克服はしようとは思いません。体質に合わない物を無理やり食べても良いことはないと思うので。

ヨコ、偏食の女王様へ

041
うみ
私も米国に長年住み、米人に囲まれて生活していますが偏食の方は少ないですよ. 米人は皆、好き勝手な偏食家、みたいな書き方は誤解を生みます。豊かでグルメな方は何でもたべますし、偏食は恥ずかしいという自覚がありますから、食べられないものがある時は皆アレルギーと言って誤魔化しています。最近のグルメなレストランではSubしませんから。彼らが食べないのはファストフードです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧