本文へ

なにかある場所

レス18
(トピ主 1
😑
幽霊
話題
みなさんこんにちは。私は35才独身女性です。
皆さんの周囲に、一見普通の場所にみえるのですが、そこに住む人やかかわった人がなんらかのトラブルに巻き込まれたりする場所ってありませんか?つまり、いわくつきの場所の事です。

私の家のななめ向かいの家なのですが、そこの家の住人になる家族はなぜか必ず、数年で離婚により一家離散したり、家庭内が荒れて数年で逃げるように引っ越しをしてしまいます。私は、現在35才ですが、物心ついた頃から現在に至るまで多くの家族が引っ越して来たり、出たりを繰り返しています。その家に定住する方がいらっしゃいません。途中空き家だった時期もありましたが・・・
 現在住んでいらっしゃる方も、2年ほど前に奥様と離婚されて現在はご主人が一人暮らしされています。

みなさんの周囲にもそんな場所ってありますか?

ランキング

レス

それって…

🐱
精神年齢78歳
小野不由美『残穢』を髣髴とさせますね。そういうこと、一般住宅でもあるんですか~。 店舗なんかは判ります。一見したところ条件の良い立地なので、テナントの途切れない場所…でも、車通りと信号間隔のバランスが悪くて入り難い&出難い。出店する前に確認すればいいのに。 新規開店しているのを見る度に「次は何の店になるかな~?」と思います(性格悪い?)。

ある意味曰く付き。

腹ペコわんわん
私の母親の話。 独身の頃家族で住んでいたアパートでパタパタと足音がしたり、影が通ったり。酷い時は上に乗っかられたり。案の定入れ替わりが激しく、母達も引っ越すことに なったのです…。しかし母曰く、後々よく考えると、そこに住んでて去った人達は皆何らかの形で出世して引っ越していったらしいです。実際母達も新居を手に入れて引っ越したので。 母は、お化けじゃなくて座敷わらしだったりして!と言っていました(笑) 私の実家の近所だったので何度か前を通りましたが、普通のボロアパートで取り壊し決定の立ち入り禁止状態でした。

実家の近くに

041
えだまめ
そういうお宅がありました。角の一角でしたが、交通事故が多発したり、経営しているお店が何度も変わったり……おつかいにもよく行きましたが、決して変な感じのする場所ではなく、子ども心にも不思議でした。 帰省する際に通りかかりますが、今お住まいの方は、割と長くいらっしゃるみたいです。今は、落ち着いているのかもしれません。住み心地までは分かりません。気の流れみたいなものが、あるのでしょうか???

わかります

🐶
そうそう!
実家の近くの家なのですがそこだけ頻繁に引越しがありました。 小さい頃は幽霊が出る家なんて言っていました。 自殺などもあったようです。 その後弟の同級生が引っ越してきました。 ステキなご家族で周りでは幽霊屋敷じゃなかったねと話していたのですがお父さんが急死されました。 その後は20年ほど新聞の販売店が入っています。 住んでいないのがいいのかもしれませんね。 転勤族で家を探しに行くのですがドアを開けただけで寒く感じる家があります。 環境や間取りがよくても止めます。 夫は何で止めるのかと言いますがコレだけは感なので仕方ありません。

ないです。

041
コーラル
興味を持ったのは、 あなたは物心ついた頃から35歳の現在に至るまで、 そこの家の斜め向かいに居住しているとのこと。 ということは、ご両親と共に住む実家ですよね。 ご両親や近所の人で、 特にそういう系の話を面白がる人は、 とうに「噂」したりしてるような話題ですよ。 親に聞いてみたら? どうしてそう思うのかというと、 昔私の近所にも、 病気で亡くなった女の子が「出る」という噂があった時期があり、 (子供たちが面白がって流したんだよね) その家の両親がかなり悩まれたという話を親から聞いたことがある。 「なにかある」というなら、 ずっと斜め前に住んでいる御宅にもなにかあるものですよ。 どうしてその年まで独身なんですかと。

住んでいたけど感じませんでした

041
匿名です
昔、住んでいたアパートは変な場所でした。 私の部屋の左隣の住人が家具も服も置いたまま居なくなりました。 次は右隣の人がいなくなりました、借金がらみのトラブルが原因です。 誰から見ても怖い男性達が何度も、部屋のドアを叩いたり怒鳴ったりしてました。 このトラブル以後、アパート内で事故が起きたり・通報騒ぎになる夫婦喧嘩などで次々と住人が居なくなりました。 最後はアパートの住人は私だけになりました。 大家さんが近くの商店街で店を構えていた所為か、何故か商店街では私は有名人でした。 その中にある店の人から、ある時「あなた、よくあんな場所に住めるね。怖くないの?」と聞かれました。 防犯には気をつけているから大丈夫と答えたら、物凄く変な顔をされて「そんな意味じゃないんだけど」と言われました。 何も感じない人は感じないし、影響もないんだね・・と感心されました。 私は今でも怖くないんですが、この話を他人にすると怖がられます。 このケースもトピ内容に的にはOKな話なんでしょうか? 自分では判断できないので、一応レスをしてみました。

あります。実家のお隣…

041
タコ
その家に最初に住んだ家族は二世帯でした。 お嫁さんが精神的に病んでしまい(お祖父さんが亡くなり、そのお骨を部屋中に投げつけた)子供の世話をする事もなく お姑さんから『孫の洋服が欲しいので お下がりを頂けないか』と私の母が言われ 別世帯だった私にお古をくれと言ってきたりしました。 結局 家を建てて さほど住む事もなく 若夫婦は離婚し子供は祖母が引き取り 一家離散しました。 次に住んだ家族は 娘、息子(当時20代後半)共に やはり精神的疾患になり 引きこもりで二人共 今に至るまで20年以上無職です。 なので ご両親共 80歳近いですが 今現在も仕事に行ってます。 頻繁に息子は親に罵声浴びさせ娘はヒステリックに叫びます。 一度息子が実家に無断で上がり込み 部屋を徘徊していたので親が警察に連絡した事も。 入れ替わり立ち替わりという程ではないですが『立て続けに』精神がおかしくなってしまう家なので『何かあるね』と親とは話してます。

あったよ

💡
からあげ
似たような物件が近所にありました。しかしその物件、次の次の次の住人になった人がお神酒で家中を拭き掃除してから住んでいました。そのせいでしょうかピタリとそれが終わったようです。ずっとその家族がその物件で仲良く暮らしていますから。

ありますね

041
あるある
数年前まで住んでいたアパートの部屋が、そういう場所です。入居当時、築5年弱の新しいアパートだったのに、うちの家族で既に3代目。うちもそこを3年そこそこで出たのですが、その後そのアパートの前を通りかかるたびに、新しい家族が入っていたり、また退去していたり・・・。その部屋だけが異常に住人の入れ替わりが激しかったです。(多分、今も) 理由は・・・多分、いわゆる怪現象が起こるから。 そういうことを信じない人も多いし、実際自分が経験するまではテレビでそんなものを見ても、ヤラセかもね、なんて思っていたのに、やっぱりそういう部屋はあるんだと強く思いました。 よくテレビで専門家が「怪現象と言われている事象を物理的に説明する」と言って実験なんかをするので、すごく期待して見てるんですけど、実際に起こっている現象と似て非なるものを作り出して「これがその原因だ」と言われても、釈然としません。がっかり感のほうが勝るくらい。 結局、説明なんて出来ないものなんだと逆に納得です。 だから、「そういう場所」ってあるんです。

不思議ですよね~

💡
aruaru
個人の家はわかりませんが、その土地に新しくお店がオープンしては閉店しを繰り返している土地が何箇所かあります。 立地が悪いわけでもなさそうだし、チェーン店だったり、他の場所では流行っているお店が建っても潰れます。 そういう土地の1つにいまアパートがありますが、何もないと良いなぁ…と思っています。

ありますね

041
昔住んでいたマンションの一ヶ所に電信柱みたいのが見えるんです。上は天井を突き抜けて見え、下は床下まで。1階から最上階まで突き抜けているかのように見えるのですが、偶然か、各階私の部屋番号の住人が私も含めて同じ時期に一斉に引っ越しました。人影と言うよりラップ音が激しい物件で、条件は良いのだけれど空きが常にあるって感じ。 後、土地柄ってあると思いますよ。古い風習が残る場所は住人がちょっと感覚ずれていて、そこから不和になるんでしょうね。 個人的には霊感、勘が強いため、嫌な感じが漂う場所は避けることにしています。体調を崩してしまいそうだから…。

産婦人科の病室

041
かず
地元じゃホテルみたいな人気の産院なんです。 検診のときも特に何も感じませんでした。 出産して二階の個室に入院しましたが、いつも見られてるようで怖いのです。特に夜が怖くて、部屋に帰るのが怖くて授乳室に長く居るようにしました。 でもやっぱり…部屋に帰らないといけないですよね、うとうと寝てると金縛りにあって自分の赤ちゃんが連れ去られたあとのように居なくなってドアがあいて風が吹いてました。金縛りが解けて我が子を確認すると、すやすや寝ていました。私の夢だったの? 夜が怖すぎますと看護師に言うと「霊感あるほう?」ときかれました。(私はあるかどうかはわからないけど怖いと感じる場所には行けないタイプです。あれは人間ではなかった?と思うこともあるのであるほうなんですかね?) 部屋を変えてくれてあの部屋よりはましになったのかもしれませんがやっぱり夜は怖い。 側に大きな川が流れていて、夜は川の方角が怖いと感じます。 でも私以外の人も金縛りがあったり、この部屋が怖い(私がいた個室ではない部屋)という方もいるので何かあるんでしょうかね… 怖いです。

あります。

041
ももこ
実家の近所に頻繁に引っ越しがある一軒家がありました。 私が知っている限りで5回は住人がかわりましたよ。 今はもう私は家を出ているので最近のことはわかりませんが 何かあるのかな?というか何があるのかな?とよく不思議に思いました。

あると思います

041
りん
私が今引越できない理由。 今の家に来てからトラブルが少ないんです。 家賃お高めもありますが。 中古分譲マンションを探していたらタイミングがいいものがありました。 でも家主さんの「前の方も事情ができて急に引っ越されたのよねえ」という言葉が引っ掛かり買えませんでした。 歩合の仕事なので、より考えてしまいます。

あるというか・・・。

041
パール
今住んでいる、自分の家がそうかなぁ・・・。 怪現象?の内容は、家族に縁が薄いという類のものです。 中古住宅なのですが、ここに元々住んでいた家族は、3人兄弟とお父さん(お祖父さん?)のようでして、 町内の記録を見ると、数年ごとに長男、次男、三男と同居の家族が変わっていき、最後お祖父さんが亡くなると 母屋と庭を分割して売り払って、兄弟たちは地元をはなれ、離散したようです。 その時母屋を買ったのが、うちなのですが、ほどなく義父は亡くなってしまい、次男は同級生とでき婚して、20歳の若さで出ていき、 長男の夫も、地元企業に就職したものの、おもわぬ遠方への配属になり家を出たようです。 その後、縁あって私と結婚して家に帰ってきたのですが、7年もの間子どもに恵まれませんでした。 転機は、家を建て直したことで、仮住まいに移ってすぐに思い立って不妊治療を始めて、家の完成のすぐあとに長男が、翌年にはすぐに 次男が生まれました。その後は円満で20年たちましたから、やはり家が原因だったのかなぁと。家相的にはとてもいい家だったんですけれどね。

それ、うちです

何かある家
この家に引っ越して来てから、不幸続きです。 家族の死。親戚の死。ペットの死。家族の病気。自分の病気。別のペットの死に至る病。仕事の取引先が廃業。交通事故。隣人問題。 友人知人も含むと、脳梗塞。癌。離婚。事故しかも複数人。流産。犯罪被害。逮捕。有名事件の関係者。 この家かなりヤバいと思います。 鬼門なんですよ。

懺穢

041
春雨
ナニカアル場所は私の身近にはありませんが、まさしく小野不由美さんの「残穢」を2日前に読み終わったばっかりだったので、精神年齢78歳さんと同じく髣髴しまくりましたし、こんなタイムリーにトピックが上がったのにはビックリしました~!!!

みなさんお久しぶりです、トピ主です

幽霊 トピ主
こんにちは  私がご紹介しました、そのいわくつきの斜め向かいの家ですが、私の親の話ですと昔その家を建てられた方も家を建てて2年で家を手放して売りにだされたそうです。その場所でなにか事件があったとかの話は一切ないそうです。  あまりに短期間で家を手放されたみたいなので、びっくしました。 そして、現在住んでいらっしゃる方(数年前に引っ越していらっしゃいましたが、その後奥様と離婚されて現在ご主人が一人暮らしされています)も、つい最近とうとうご引越しされていかれました。 ご紹介いただいた、小野不由美さんの「残穢」という小説を読みたくて本屋さんめぐりして探しているのですが、なかなか売ってませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧