本文へ

年長さん、つねる行為。

レス15
(トピ主 1
😨
たらこ
子供
年中の娘がいます。ジャズダンスをやっています。娘は、とても楽しくやっていますが、毎回、一つ年上の女の子につねられてきます。 誰も見ていないスキ(着替え中とか)につねってくるみたいです。相手の親は、練習を見に来ない事が多いです。私がちょっと席を離すとやられているみたいです。 娘も『痛いから、やめて』と大きな声で言っても『痛くないよ』と、もっと強くやってくるみたいです。毎回、みみず腫みたいに痕がのこって、皮もめくれてる事が多いです。 娘とその子は、あまり仲良くありません。接点もそんなにないのですが、なぜか狙われてるみたいです。 これが続くようだったら、どうしようか悩んでます。まだお教室も出来たばかりで、先生は若い独身の方です。娘には、逃げる、『やめて!』と叫ぶ、最悪、先生に言う!と言ってあります。 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

やめさせる

041
める
お稽古ごとをやめさせるんじゃなくて、つねるのをやめさせる。 先生と親に言う。それでもやめないなら、子どもがやめてーと言ってるときに飛んでいって手を振り払ってでもやめさせます。 やめてと言ってるのに何度もやられてるってことは悪いことしていると思ってないってことですよ。

診断書を取って、教室と相手の親に訴えます

041
どわん
>毎回、みみず腫みたいに痕がのこって、皮もめくれてる事が多いです。 これ、リッパな傷害事件でしょう? 加害者が子供で、事の重大さを理解していないだけで。 呑気なお母さんですね、幼い娘がこんな目に合っているというのに。

えーっ!

041
はぴはぴ
どうしますか?じゃないでしょー! すぐ先生に言って下さい! 跡が残って皮までむけて…お母さん呑気すぎ!

なぜ注意しないの?

041
ぷっちょさん
「娘があなたにつねられたと言ってるんだけど本当かな?」 と娘さんがいるところでその子に聞いてみて下さい。 違うと言ったら、そのときは「そう、変なこと言ってごめんね」 で引き下がります。 もしハッキリ答えなかったら、またはやったと言ったら 「痛いし跡が残ったら困るからもうやめてね」 と言ってください。 一度トピ主さんが声を掛けることで抑止力になると思います。 それでも続くようだったら、もう一度 「やめてくれるかな?またやったら先生やお母さんに相談しなくちゃいけないよ」 ですね。 念のため、証拠の写真を残しましょう。 小学校高学年なら、直接親が出ていかない方が良いと思いますが 相手の親もあまり見に来ていないと言うことなので ちょっとフツーの感覚ではない気がします。 フツーなら未就学児の習い事は保護者が見守りませんか? (個人的な見解なので間違っていたらスミマセン) 恐らく、その子は親につねられてるのではないかな。 つねるって、やられたことがなければやらない行為ですよ。 やられているのは娘さんだけですか?

担任に相談

🐷
えっとー
担任でダメなら、主任、園長に相談してください。 そのお子さんは家族の誰かに虐待されている可能性があります。 小さなお子さんが、同年代の子どもに対して叩く、引っ掻くは 良くある事ですが。 【つねる】は大人が、そのお子さんにするから覚えたのです。 【つねる】お子さんを助けるためにも お母さんから幼稚園に連絡をしてください。

しばらくは静観

041
マスクの犬
お子さんへの声掛けは私も同じようにしています。 それにしても子どもとはいえ陰湿なやり方ですね。 もう少しお子さんに頑張ってNO!と言ってもらって、それでも続くようなら先生に相談してみては?。 可能であれば、着替えの際に同行するのも良いかもしれません。

直接その子に自分(親)が言う

041
まりー
子供が言い返してもやめず、跡が残っていた、というトピ文のケースなら、私がその子に直接言いますね。 「この子(娘)のこと、つねったんだって?こんなに跡がつくくらいつねったら痛いってわかるよね。娘もやめてって言ってるんだからやめて。またやるようなことがあればあなたのお母さんに言うから」 そのお母さんも「うちの子がやった証拠がどこにある!」と逆ギレするような方なら、接しないで済む方法を考えます。

先生に相談

😉
はちみくま
先生に相談なさってはいかがでしょうか? 言いつけるのではなく、困っていますという態度で相談です。 おそらく、つねってくる子は親にもつねられているんだと思います。 親が見に来ないってことは放置されている可能性があります。 かわいそうな子ですが、だからと言って、お友達をつねっていいはずがありません。その子にとって、年上の子や同級生には、つねらないで、年下であるあなたのお子さんだけをつねるんですよね。 これは、弱い者いじめです。 先生に「ちょっといいですか。」と時間をもらい、二人きりで話をしてください。 もしかしたら、他の親御さんから同じような相談を受けているかもしれませんし、先生はまったく知らないかもしれません。 それでも、ダンスは楽しいので続けたいことを伝え、更衣室など先生が今まで目を配っていなかった場所でも気をつけてもらえれば、それだけでだいぶ違うと思います。 できれば、トピ主さんも更衣室に一緒に子供と入る、常に子供に付きそう形にし、うかつに手を出せない状況を作ることも大切です。エスカレートする前に手を打った方がいいと思います。

最悪じゃなくすぐに先生に相談

🐧
にい
娘さんかわいそう。あとが残ってかわがめくれるぐらいやられてるのに 何も行動にうつしてないんですか? 早急に、先生に相談です。 毎度おなじこなら、他の子にもやっているかもしれないし、よく目を光らせて もらうこと。 幼児教室の先生やってるならそれくらいの責任が伴います。 若い独身、開設したばかり、なんていうのは関係ないんです。 お子さんが一つ上の子に直接言うのはできなくないけど、いってもかわらないでしょう。

私なら教室をやめさせます

041
tau
>毎回、みみず腫みたいに痕がのこって、皮もめくれてる事が多いです。 これって異常ですよ。おかしな子供の餌食になっているわけですから、接触を断つのが一番ですよ。子供でも大人でも同じことです。おかしな人間の餌食になったら一刻も早く逃げることですよ。教室をやめるということです。

トピ主です

😨
たらこ トピ主
呑気すぎるとの意見で、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 娘は、一番の新人で最年少です。つねる子(Aちゃん)の仲良しの子が、ウチの娘を可愛がってくれる事。ダンスが娘の方が踊れてる事(最年少なのでビデオ録って家で練習してます)が嫌なのかもしれません。つねられているのは、一番大人しいウチの子だけだと思います。他の子達は元気がいいので、つねられたら先生に『Aちゃんがつねったー!』と大騒ぎになると思います。 最近は、更衣室を覗くようにしてました。ですが今回、私が休憩中にトイレに行ってる隙につねられたそうです。家に帰ってから娘から言われました。娘は少し怒りながらも、あっけらかんとしてました。教室で仲良しのお友達も出来たしダンスも楽しいから続けたい。 Aちゃんママはボスママグループの1人なので、相手のママに言ったら教室にいずらくなります。ずっと続けていきたいので、教室では常に目を光らせていようと思います。あまりに続くようだったら、ママがいない時に直接Aちゃんに言おうと思います。それでもしらをきる時は先生にお話しようと思います。 今日のレッスンは、ずっと更衣室も見ていたので大丈夫でした。

最悪じゃない

041
グミ
さっさと先生に言いましょう。 若い独身だからといって、先生をしているのですから子ども同士のトラブルを収められなくてどうするんでしょう。 先生に言いましょう。 うちの娘は年少の時、幼稚園バスの隣の年長女児に手の甲をつねられていました。 娘から聞いた直後、幼稚園に電話しました。 翌日から園バスの座席が変わりましたよ。 1歳差とはいえ年下の子どもが対処できる範囲を超えていませんか? 親が行動しないでどうするんです。 さっさと先生に言う。 直接、その女の子に言う。親に言う。 それしか思い浮かびません。 最悪、教室をやめる、ですね。

ボスママ

🐷
えっとー
ボスママグループの1人が母親なら そんな教室は、止めたら? ボスママに楯突いたら、大騒ぎになって 主さんにも、お嬢さんにも傷が付きます。 他の教室に入るか、別の習い事にしたら?

レスします

041
める
居づらくなるからだまってる? 診断書とった方がいいとまでレスしてくれてる人がいるというのに?! いくら目を光らせていても陰でこっそりやられてるんでしょう?なんで我が子を守れないの?ボスママだからなんなの? 私だったら我が子のためだったらなんでもするよ。居づらくなるくらいなら相手を居づらくするくらいの覚悟で臨みます。

目を光らせ続けるしか

🐤
a
なさそぅですね。。。 先生にも注意をお願いして、出来る限り接触を減らす。 現行犯で見つけたら、 「何してるの?うちの子にやめてよ!」 位言ってやりたいけどそこは我慢して、 痛いからやめてね。2度としないで!私がズット見てるよ! にしておきましょう。。。 私は、同じような事になって 我慢の限界が来て、相手の子供を思いっきり怒鳴りつけました。 そんな時だけ相手の子の親は同室にいたんで、飛んできた親御さんに事情を話しましたが、子供を怒鳴りつけただけでした。 普段からそんな方針なんでしょう。 親の質に問題ありです。 可哀想ですが、そんな親に躾けられた子供に塗る薬も無いです。 まともな大人が監視の目を光らせ続ける事しかできません。 トイレも一緒に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧