本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の日のプレゼント。照れ隠しでもけなさないでほしかった。

父の日のプレゼント。照れ隠しでもけなさないでほしかった。

レス26
(トピ主 1
😨
なつ
ひと
初めて投稿させて頂きます。

先日、遅ればせながら父の日のプレゼントとして、
父の趣味のゴルフに使ってもらえれば、とキャディバッグをプレゼントしました。

直接渡すのは大きいですし、なんとなく気恥ずかしかったので
郵送で父の元へと送りました。
そのため実際に受け取った時の反応は分かりませんが
簡単ながらもお礼を言われ、一応は嬉しかったようです。

しかしその後、
「あんな装備はプロしか使わない」
「知り合いの前で使えない」等々けなされてしまい、思わず父の前で「折角買ったのに」と泣いてしまいました。

照れ隠しなのは分かっています。
しかし「喜んでくれるだろうか」との気持ちから何時間も迷い、
私が「これなら喜んでもらえるだろう」と決め手になった装備?オプションを
父が「あんな装備」と言った事に対して悲しくて涙が出てきました。

「そろそろ届いているだろうか」とそわそわしながら仕事をし、
「届いていたら気恥ずかしくて話しづらいな」など考えていた私が馬鹿のように思えてきました。

どうか皆様、
この不器用な父の思いを怒りと悲しみに変えてしまっている私に暖かいお言葉を頂ければと思います。

明日の朝には広い心で「プロみたいにかっこよく使ってね!」と笑顔で声をかけられますよう…。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にする必要なんてないですよ

🙂
zazaza
ウチも親はそんな感じですけど気にしてませんよ いつものことですけど父の日や母の日にプレゼントを送ったあとにお礼の電話を貰うのですけど冒頭のありがとうの舌の根も乾かないうちに気がついたらお説教何のための電話かわからない時もあるますけど、親とは付き合いも長いですし、わざわざ話さなくても雰囲気で喜んでくれてるなーとわかるので特に気にしていません。 ただうちの場合ですけど、その場ではそこまで言われなくても折を見てチョコチョコ感謝を言われることもあるので長い目で見てみればいいんじゃないですか

あなたも照れ屋さんなのね

041
きら
親と離れているので私も父の日は宅配便で送りますが、気恥ずかしさなんて、ま~ったく感じません。 もちろん一生懸命選んで、喜んでくれるかなぁってワクワクしながら送るんですけど、「気恥ずかしいから郵送で」とか「今頃届いてたら気恥ずかしいなぁ」とか、思いもつきませんでした。 あなたとお父さん、似てますよ!あなたと同じように照れ屋さん。これはもう仕方ないわ~。 私だったら、そんなふうに文句言われたら、笑って「娘に貰ったんだから、ずべこべ言わずに使え!!」とバシバシ背中叩いて終わりかな~。

いるいる

041
すなめり
そういう無骨な親父さん、いますよね~。 むしろ、かわいいじゃないですか。 もう~素直じゃないんだから!! 嬉しいくせに!! プロみたいでカッコイイからいいじゃん。 似合うよ。 なんて、ニコニコしてましょう。 トピ主さんが笑顔でいられますように。

貶したのでは無いのですけどね…

041
香港通
トピ主さんからの気持ちは物凄く嬉しかったと思います。 それは間違いないでしょう。 トピ主さんに暖かい言葉を掛けてあげたいが やはり、こういうプレゼントは一緒に選ぶ方が良かったと思います。 女性はサプライズが好きですが、TPOを考える事は大事です。 父上も自分の腕前に過ぎたるものは使う事に躊躇しますよ… でも、娘からの贈り物だしと、色々葛藤してるのだと思います。 「あんな装備」は「あんなに凄い装備」を縮めてしまっただけですしね。 父上も伝え方は不器用だと思います。 けど、あんまり悪者にしちゃうのも可哀想です。 そういう時はいきなり泣き出さないで 「じゃあプロ並みの腕前になればいいじゃん!」ぐらいに 言い返せる強さは身に付けましょう。 サプライズ好きなトピ主さんにはきっと今後も同じような事が 起こります。彼氏や旦那さん、友人から。 その度に傷ついていては身が持ちませんからね!(笑)

よくわかります、トピ主さんの気持ち

🎂
ゆたん
トピ主さん、優しいかたですね。 明日は笑顔に、と思う健気な気持ちが切ないです。 私の父も、言われたくない一言を言う人です。 基本、仲の良い父娘だったので、娘としてはそれが照れ隠しであり、 本当は喜んでもいるというのは判るのですが 毎回毎回疲れ果てました。 でも我慢して父には伝えなかったのです。 笑顔で対応していたのです。 その果てが、いまや完全に父の事を拒否するようになってしまいました。 会いたくもありません。 このまま死に別れてしまってもしかたないとまで思っています。 トピ主さんにはそうはなってほしくありません。 お父様にぜひ伝えてください、そんな風に言われてどれほど辛かったか。 文句を言ってください、ひとの思いを無駄にするなと。 そうやって不満を小出しにしておかないと、トピ主さんも 私のようになってしまいますよ。 笑顔じゃなくて、怒りと哀しみの言葉をお父様に伝えてください!!

プレゼントは押し付け

😀
unnunn
なので、貴女はどの品物にしようか沢山考えて ショップで見て検討してワクワクしながら選んだでしょ それで完結し贈れたことで十分と思うことです 私は誰かに不意に品物をもらって嬉しかったことが少ししかありません この値段のこの品物いただけるならもっと欲しいモノがあったな… と思うことも山ほどあります でも、プレゼントは押し付けだと判断し理解しているので 文句は言いません いろいろ考えて選んでくれたのねありがとうと笑顔で言います 本当は絶対にいらない物や嫌なものだったとしても… まず相手の気持ちを考えるからです また、自分であげる時も どんな反応があっても自己満足で選んであげるのだから 気にしないようにしています お父様の反応は悲しいものだったかもしれませんが 受け入れられなくても仕方がありません 最悪使ってくれないこともあるかと感じますが… 身内だからこそ次回からは相談する、希望を聞く、一緒に選ぶ などすると本当に欲しいもの、喜んでもらえるものが差し上げられますよ

トピ主さんはゴルフをしますか

041
あぷろーち
お父様の普段の性格を熟知しているなら、そんなに悲しまないでください。 本音は嬉しいに決まってますよ。 ただ、趣味のものに関しては、人は深く関わらないほうがいいと思うのです。 スポーツは特に、自分仕様というものがあり、使い勝手もあります。 また周囲とのバランスもありますしね。 今後は、無難なネクタイとか、ベルトとか、安全圏にしましょう。 きっと、忘れたころにお食事のお誘いでもあったりして。 照れ屋なら、それもナシかな。

なんて優しい…

🐤
珊瑚
照れ隠しにしても言って良いこと悪いこともわからない、駄目父ですね。 仮に好みのものでなくても、心づくしの贈り物にケチ付けていいなんて礼儀知らずに2度とプレゼントなどあげなくていいんですけどね。本当は。 私ならそれでも何か上げたくなったら一緒に買い物にいくか、現金にします。 そのお父さん、何をあげても文句言うのでは?照れ隠しだと思いたいのはトピ主さんの防衛本能的な心理なのではないですか?親孝行をして認めて貰いたいのでは? こんな推量は外れる方がいいですけどね。だってあまりにひどい。

どっちもどっち

041
ぷぅさん
なんとなく気恥ずかしくて郵送でプレゼントを贈り、「届いていたら気恥ずかしくて話しづらいな」など考えていたトピ主。 照れくさくて心にもないことを言ってしまう父親。 どちらも気持ちの表現が下手ですよね。 さすが親子という感じです。 >明日の朝には広い心で「プロみたいにかっこよく使ってね!」と笑顔で声をかけられますよう…。 ということはご両親と同居されているのでしょうか? オプション付きのキャディバッグを購入できるのですから、トピ主はそれなりの年齢で仕事もしっかりなさっているのでしょう? それが >悲しくて涙が出てきました。 ですか…。 幼すぎませんか? 自分だってお父様と同じことしてるの、わかりませんか?? 私はいい年して泣く女にはドン引きしますので、むしろトピ主に呆れます。

あら~。。

🎶
ばんび
それは寂しい思いをされましたね。 でも大人ですね、お父様は照れ隠しで言ったんだとわかってらっしゃる。 でも、悲しさが上回ってしまった。 当然の感情だと思います。 私は鬼娘なので、そんな態度をとられたら、「そっか、残念。使えないなら、今すぐ返品してくるわ。」とでも言って、取り返してしまうでしょう。 言いぐさによっては、「つまんないものあげちゃってごめんね。高かったけど、使わないなら捨てちゃえば?」くらいの嫌味は言ってしまいます。 親子だからとか、男だからとかじゃなく、人間どうしとしての思いやりはほしいですよね。 でも主さんは前向きでえらいです! お父様もきっとかわいそうなこと言ってしまったと思ってますよね。 仲直りできるといいですね。

本気で言ってるの?

041
不乱軒
だとしたらトピ主は相当残念なオツムの持ち主と言わざるを得ません。 「あんな装備」の「あんな」だけに反応して「悲しくて涙が出」たとは全くあきれた話しです! この「あんな」の内容は「プロしか使わない」ですよ。「あんな」という言葉を使わずに言えば「プロしか使わない装備」であり、つまりは自分(父)には過ぎた=もったいない装備だ、とお礼を言っているわけです。 ストレートに「プロ仕様の立派な道具」と言うのは気恥ずかしかったので「あんな」とワンクッション入れたのでしょう。 「知り合いの前で使えない」も同様です。腕に似合わぬ上級品、いいように冷やかされちゃうヨ、ってことでしょう!(ちょっとずれるけど、馬子にも衣装の気恥ずかしさ、と言えばわかるかな)ここは「道具に負けない腕になってね」とでも言うべところです。 「不器用な父」などと勘違いも甚だしい!「けなされた」などと受け取ってしまった“不器用”なトピ主のアタマ、なんとかならんもんかね!

この先

😠
川中みゆちゃん命
タイトルどおり自分の父親に、そんな事言われた位で泣くなんて何歳の方なの、お父さんも、それこそ照れ隠しで、言ったつもりが、まさか泣かれる思わなかったでしょうに、お父さんこそ「ワッ」と思い困った事でしょうに、身内に、それぐらい言われた位で泣いてたら他人に何か少しでも、きつい事言われて泣いてたんじゃ、アホやんか、もっと強くなりなさいよ

お察しします

041
junjun
トピ主さんのお気持ちお察しします。 例え心にもない言葉だったとしても傷つきますよね。 もしお母様が事情を知っているのであれば、トピ主さんの気持ちを代弁してもらうといいかも。 こと細かく説明しないと、なぜ泣いたかわからない鈍い人もいますからね。 でも、きっと今頃娘の涙に大慌てしていますよ! いい娘さんじゃないですか。 もし私の知り合いだったらそう言ってやりたいくらいです笑

うちの主人がそう!

😝
やさすい
あなたのお父様と同じで 照れ隠しなんでしょうけど 見ていてイライラしちゃいますね!何で素直に喜ばないのって・・・(笑) だから私は娘からプレゼントをもらった時は 主人の目の前で 少々大げさに喜びます(笑) 『わあ~!こういうのがほしかったの!』とか『丁度ケーキが食べたかったのよ!』何て具合に・・・。 私が娘だったら『お父さんには何をプレゼントしても文句ばかり言われるから 何もあげない』とか言ってしまいそうですけど 娘は あなたと同じで優しいの・・・。それでもプレゼントは用意するんです・・・。 あなたも うちの娘も優しいわ!

ほんとに困ったんじゃないの?

041
銀熊
照れ隠しとは思えません。 本音じゃないですか? なんか、お父様の言葉を聞いてそう思いました。 きっと奮発していい物をプレゼントされたんでしょうね。 ただ、私がお父様の立場だったら、好きな趣味のゴルフの道具、 それも毎度使うキャリーバッグなら鞄と同じでこだわりたいけどなあ。 ゴルフ仲間同志の持ち物をお互いに見たり情報交換したりして 気に入った物、使いやすい物を自分で選びたいけどね。 しかもキャリーバッグって大きいですよね。 娘のプレゼントなら、使わないわけにもいかないし。 高価な物、大きい物のプレゼントって相手にプレッシャーかかるんですよ。 たとえばトピ主さん、あまり好きでもない大きなブランドバッグをもらって いつも使ってねと言われて嬉しいですか? 私はむしろ、一方的に送り付けた挙句反応が酷いと泣くトピ主さんをどうかと思いますが。 お礼の言葉からお父様なりに精一杯感謝してると思いますけどね。 不器用な父だとか、私が馬鹿のようだとか、自分が満足すればそれでいいんですか? こんな感想もあるってことで。 キツくてごめんなさい。

わかりますけど・・

041
経験者
私は中学の時、父の日に某家電をプレゼントしましたが、 後日「すぐ使えなくなった。安物はあかんなぁ」と言われ、 なんだかガックリきました。泣きはしませんでしたが。 トピ主さんは、「立派すぎるバッグで、面はゆいなぁ」 くらいなら、受け流せたのかも知れませんね。 ただ、私も趣味で、あるスポーツをしているのでわかりますが、 スポーツとか趣味用品のプレゼントって、難しいですよ。 好みやレベルがありますし、とくにゴルフのような 「かならず仲間がいるスポーツ」なら、不相応な物を持つと 自慢できるどころか、仲間に冷やかされかねません。 たまの草野球を楽しむ人に、メジャーリーグ級の特注道具を贈り 「プロみたいにかっこよく使ってね!」と言うようなもの。 「気持ちは嬉しいけど、仲間の前では、ちょっと恥ずかしい」 お父さんの気持ちが、わかりませんか。 感謝の気持ちは、十分持っておられると思いますよ。 来年の父の日は、一緒に買いに行けるといいですね。

素直に・・笑

😀
おさかな
ゴルフって難しいのです。 練習しても練習してもなかなか上手になりません。そして廻りの友人からは新しい道具(クラブやキャディバッグなど)を持って行くと、どうした。これで腕を上げた気になったかとか、口さがない反応が出てきます。 お父さんはきっとこのような口撃に弱いのですよ。お優しいのです。 新しい装備?にしてもきっと友人からからかわれるのでしょう。 気の置けないゴルフ仲間とはこういうものです。 でも何回か使っていくうちに自分のものとなり、それにも慣れるのです。 秋にはきっと、ありがとう、ベストショットが出来たよってお返事が来ますよ 少し待ってくださいな

日本の父親と

🐷
豚の鼻
云ってしまうと怒られそうですが、心と言葉が逆になるのは 喜んでいる証でしょう。 それが証拠に主さんも >この不器用な父の思いを と理解している様子。 主さんがお礼を言って欲しい訳ではないことは解ります。 喜んで欲しいという気持ちですよね。 伝わっていますよ。

大変ですね

041
ばす
どっちもどっちだと思います トピ主様が泣くほどではないと思います トピ主様が笑顔で声かけする必要もないと思います 正直、お父様のような人は面倒臭い…と思います お父様に対して広い心で接することを要求される…ご家族は大変だと思います 今度からはお父様と一緒にプレゼントを選んではどうでしょうか?

トピ主です

😀
なつ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 今回はパソコンからなのでもしかしたら設定が変わっているかもしれませんがトピ主です。 レス読ませて頂きました! お叱りの言葉も暖かい言葉も心に染みました。 私が幼稚だったことは自分でもそう思います。ご指摘ありがとうございます。 でもどうしてでしょうか、両親や旦那の前ではなぜだか幼稚な態度をとってしまうんです…。 その幼稚な態度を取られてしまった相手の事を考えていませんでした。 大人気なかったと反省しています、もっと強くならなくてはですね! 励ましてくださった方々、本当にありがとうございました! 私も父と同じで不器用…ハッ!となりました。 素直にそこで『せっかく贈ったんだから』と言えれば良かったのに。 私自身はゴルフのことが全く分からないので、自分が『すごい』と思ったオプションをつけたのですが、 確かにそうですね、たくさんの種類もありますし父自身のこだわりもあったのかもしれません。 初めて質問させて頂きましたが色々と考えさせられました。 自分が改善しなくてはいけないことも気付けて良かったと思っています。 皆様、ありがとうございました!!

照れ隠しならいいじゃないですか。

041
尋子
本心から迷惑とか言われた訳ではなく、使う気はありそうなのでしょう? お父さんじゃないけど、私は小学校の頃に母の日にエプロンを送ってガッカリされました。 当時お小遣い額が1000円。3000円貯めて買いに行きました。 お店の方が一緒に選んでくれ、お母さんきっと喜んでくれるよの言葉に、喜ぶ母を想像しましたとも。 でも、母の反応は「こんなのどこで使うの?」と明らかな落胆。 どんなに一生懸命選んだとしても必ず喜ばれる物では無いと、その時初めて理解しました。 数年経ったつい最近、我が子のバザーに何か『不用品』は無いか聞いたら、出て来ましたともそのエプロン。 「これ、誰かに母の日で貰ったんだけど、好みじゃないから一度も使えなかった。未使用でよかったね。」ですって。 姉は一切母の日とかしないので、誰から貰ったのかなんて一目瞭然、それを『誰かに』って…。 まさか自分で処分する事になるとは思わなかったけど、母からすれば不用品押し付けられた上に処分まで嫌だから、とぼけて出したのでしょう。 本当に迷惑なプレゼントしました。 愚痴ごめんなさい。 素で拒否られるより、照れ隠しなら羨ましいと思ったので。

よくないと思う

🐧
大尉
問題とされているお父さんの発言は照れ隠しか本心か分かりませんが、一般論として、父の日にキャディバッグ贈るってのは、適切なセレクションなんですかね? いや、お父さんの好みを十分リサーチできていれば別ですよ。ゴルフショップに行くたびに、「あれがいいー」「いつかはあれをもちたいー」っていってたバックを贈るっていうなら、それはそれでありだと思います。でも、トピ主は買う際に何時間も迷ったということなので、つまり、お父さんの好みをきっちり押さえているわけじゃないってことですよね? これがネクタイとかポロシャツなら、数あるレパートリーの一つになるだけです。娘を思ってたまに着れば十分です。でも、キャディバッグ。あれ、5個も6個も持って、その日の気分によって使い分けるような代物じゃないですよね?しかも、人によって好みが相当分かれると思います。 そういうものをサプライズのプレゼントで贈るのは、悪いけど独りよがりで配慮不足だと思います。

暖かい言葉を頂けたら…って言ってるじゃん

🐴
きよ
ぷぅさんさん、不乱軒さん、川中みゆちゃん命さん、銀熊さん、ちゃんとトピ文読んでます? 中傷or辛辣なコメントするだけして「暖かい言葉」のひとつもないならコメントしなさんな。 他の人がどう思おうと、トピ主さんが傷ついたのは事実。 照れ隠しだとわかっていても、胸に刺さる言葉ってありますよね。 私にも素直に感謝の言葉が出てこない父がいますので何となくわかります。 父親世代の人間を変えようと思っても変えられるものではないので、 自分が変わる(というか気持ちを切り替える)しかないですよー。 お父様もあんな言葉を言ってしまったことに後悔してらっしゃるかもしれないし、トピ主さんが気にしてないふりをしてあげたら安心されるんじゃないかな? 他の方もおっしゃっているように一緒に選びに行くのもいいですね。 来年は一緒に行こうって約束してみたらどうですか? 早くお父様と仲直りができますように。

オプションって?

041
ともこ
素朴な疑問なのですが、キャディバッグにつけるオプションがイメージできないのですが、 いったいどんなものなのでしょう? キャディバッグはいろんなタイプがありますからね。 正直難しいプレゼントだと思いますよ。

「強くならねば」じゃなく、「大人に」なれ。

041
通りすがり
大人気ないんだから、 大人になる、 これだけでしょ。 強くなるんじゃない、 大人になるんです。

〆られたようですが

041
はいどらんと
純粋にキャディバッグにオプションってなんなのか気になります。 ゴルフしないし、ゴルフする人が身近にいないので。 暖かい言葉をかけたいけど。 一旦、泣いてしまった事実は消せないのでは。 色々と気づけて良かったですけどね。 実父もまた何故か縁あって結婚した相手(今は元夫ですが)も その父親も釣りをします。 一度小物を買いに行ってお金をこちらが払ってプレゼント!にしたことはありますけど現物はね。 たまーに元夫が「他のはしょぼいのに〇〇だけプロ仕様の装備で釣りしてるヤツを見てん、しかも仕掛けも自分のじゃなくて売ってるヤツやし。意味がわからん」 と云ってますが トピみて「うーんこういう事情もあるかも」と納得しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧