本文へ
  • ホーム
  • 職場でパールの連のネックレスはNG?

職場でパールの連のネックレスはNG?

レス24
(トピ主 0
😷
ジンジャーレモン
私はお客様対応があまりない部署で働く会社員です。 30代後半で勤続年数は7年です。 女性の多い部署です。 年代は20代〜60代まで幅広いです。 私服勤務で、普通のオフィスカジュアルです。 私はパールの連のネックレスが好きで、冠婚葬祭用からバロックやロングなど色々と集めてきました。 仕事のモチベーションアップの為にパールネックレスをして行きたいなあと前々から思っていました。 しかし、パールの連のネックレスをしている人が他にいないので、今までずっと様子見でした。 ジュエリーをつけている人は、一粒ダイヤのピアスやネックレス、地金のリングやネックレス、一粒パールピアス、カラーストーンの一粒ペンダントなどです。 私がつけていくのを考えているのは、ホワイト系あこやパールネックレス(7.5-8.0mm、42cm)、またはナチュラルグレーバロックパールロングネックレス(7.0-7.5mm、80cm)です。 やはりパールの連は仕事用のコーデにはインパクトがありすぎるでしょうか? 色々なご意見をいただけましたら嬉しく思います。

ランキング

レス

あなたの立ち位置次第ではないでしょうか。

041
スィート
どれだけ説明されても結局はトピ文だけではあなたの職場の様子や雰囲気なんて正確に確実に分かる訳ではないので(しかもぼやかしていらっしゃいますし、業界すら分からない…)、これはもうあなたの職場での立ち位置次第ではないでしょうか。 あなたが人気者で皆から一目置かれる存在とか、ファッションリーダーで皆から憧れられているとか、めちゃくちゃ仕事が出来るとか…もうそういったものに左右されるとしか。 あとはアパレルやジュエリーショップ、ウェディング、デザイン関係などの華やか業種のマネージャー以上の立場とか。 オフィスカジュアルと言っても、例えばスーツ着用ならジャケットの中からチラリと見えるのと、ただのカットソーやブラウスに42㎝や80㎝なんて目立ってしょうがないですもの。 一般的にこんな長さをじゃらじゃら仕事中にするというのは〝それなり以上〟の女性で部下も何人もいて、ガンガン仕事をして自他ともにそのコミュニティーの中でトップ層にいないと滑稽ですよね。 あと売り上げがあるような職でしたら、売り上げもこのトップ層という中にもちろん入ってくると思います。 30代後半で勤続7年というのはヘッドハンティングとかで入られましたか? そういう事だと思います。 仕事のモチベアップでじゃらじゃらパールかぁ…。 先出に戻りますが、人気者で仕事が出来て皆から一目置かれる立ち位置なら何の問題もないと思います。 そうでないなら、ただの滑稽な人となるだけです。

え?邪魔じゃない?

🙂
ヨーコ
若い頃にアパレルメーカーに勤めてました。 アパレルなので、内勤とは言えお洒落が推奨されていました。 当時はパールのロングが好きで(フェイクですが)よく付けていたんですが、会社に付けていくと、邪魔で邪魔で仕事が出来なかったので、仕事中は外しましたね。 逆にお客様対応の日は付けられたかもしれません。 うつむいた時、机に当たりませんか?

えー

🤣
TPOがわからない
おかしいと思う 笑 うちの職場も私服ですが、アクセサリーは派手でないものと、暗黙の了解です 私服だろうが、制服だろうが、それは常識だと思ってました だいたい 職場にそんなパールのネックレス…………おかしいですよね

うちの職場なら大歓迎!

🙂
オパール好き
管理職してます。 会社は固い雰囲気ですが、ばっちりウェルカム、 めっちゃ素敵ですけど! 職場の華、見るだけでも、癒やされます。 どんなカラーのパールにも、 包み込む様な、優しさがありますよね。 数年前からパール、流行ってますよね、 男性でもパールつけたり。 粒も上品な大きさですし、 バリバリの色石や、 でっかいカラットのリングやブローチよりも、 連の真珠のネックレスほうがオフィスっぽいと思います。 個人的な感想ですが、 やる気アイテムで仕事に気合い入るなら、 全然オッケー!

華美じゃない?

🙂
ねこまど
どういう職場か分かりませんが、華美じゃない? 仕事中、邪魔になりませんか? 他の方が一粒系が多いなら、控えた方がよくない? 紛失や何かの拍子で切れたり取れたりするかもしれないし。 帰宅してお気に入りのアクセサリーを眺めたほうが、テンションあがりません?

貫禄出てカッコ良い、が、反感も買われやすい

🙂
元コンシェルジュ
裕福さや貫禄が出る粒も大きめのパールジュエリーですね。私はそういうのが(見るのも)好きですから、良いな、格好良くて似合ってるわ、と感じますが、そう思わない人もきっといるでしょう。 「贅沢品」として嫉妬の目で見られる事もありますが、どうぞ持っているなら着けられて楽しまれる方が良いと思います。 社会的地位を築いている人ならもっと堂々となさって良いかと思いますよ。お洒落を楽しんで下さいませ!(エール)

コピー作業やシュレッダー作業はないの?

041
おかなまこ
ロングは、ちょっとかがんだときに垂れるのでパールでなくとも危ないです。 デスクにカチカチぶつかる場合もありますし。 仕事中はカーディガン等、服の下に入れ込んで垂れ下がらないようにするなら問題ないとは思いますが、 それではトピ主さんのおしゃれ心が満足できないのですよね。 短いパール(っぽいもの)を使うのは問題ないと思います。 フォーマルに見えない服を合わせる必要があるでしょうね。 本物の真珠を使うのでしたら、素肌に接するとあっという間に劣化しますのでご注意ください。 ご自身のオーラがあると、フェイクでも本物に見えるらしいです。

いいと思いますけど

🙂
真珠のピアス
42cmのは特に問題は感じません。 ただ、80cmはデスクにカチャカチャ当たったりしないでしょうか? それに、目先で揺れるのであなたにとっても邪魔になりそうな気がするんですが… もし、それなら先を小さく結ぶのもアリかな? 結んでどれほど短くなるかは分からないけど。 一度していって、周りの反応見てはどうですか。 私も真珠好きなので、普段に着けたい気持ちはよく分かります。

体型や

🙂
ICHICO
洋服とのコーディネート次第ではなかろうか 今時期ですと、そろそろハイネックのニットやカットソーを着る機会も多くなります チョーカータイプのパールネックレスを合わせると品の良い感じになりますし 変に悪目立ちもしないで良いと思うんですよね ただ80cmの長さですと、仕事中に若干邪魔になりませんか? どんなお仕事なのかわかりませんが、なんかひっかけそうで嫌だなー そのながさだとワイヤーを使っていると思うので、切れてしまうことはないと思いますが 悪目立ちしそう 小柄な方だったら止めておいた方がいいと思います 先に書きました、ハイネクにチョーカータイプn真珠ネックレス 私は時々やりますよ

試してみればいいんじゃないですか?

🙂
パールのピアス
試してみて不都合があれば辞めればいいと思います。 大きなイヤリングは電話時に不都合。 石付きリングは引っかかって不都合。 カチューシャは途中で頭が痛くなる。 私はパールは重すぎてよほどの気合いが入らないと疲れてしまいます。 体力があるうちに使いたいですよね。 黒い服に合わせるのではなくて淡い色、スモーキーカラーの服に合わせればそれほどインパクトもないんじゃないですか?

いいんじゃないでしょうか

🙂
職場の雰囲気にもよりますが、自由な職場なら何を付けてもいいと思いますよ。 パールつけると顔色が明るくなると聞いたので私も付けようとしたことがありますが、更年期で汗っかきなのでもったいないからつけません。 まずは42cmを付けて様子を見てみれば、と思います。

びっくり

😮
mp
葬祭時にも連パール着けて行かれるんですか?一連でも長いのもNGでは…

ロングネックレスはやめてほしい

🙂
伊勢にいきたい
私もパール好きです。 職場の雰囲気で良ければ、いいのでは? ただ、ロングネックレスはこっちが気になるので遠慮してほしい。 本物のパールに、うっかりぶつかったり、何かひっかけて傷をつけないか…とか気になっちゃうんで。 なにかあって、傷が入っても文句言わないならいいですが、 パール好きは気になってトピ主さんに近寄れないです。

試しにしていってみては

🐤
オレンジみかん
管理職以上(出来れば窓を背にして机の向きが別の方を向いている管理職)の方なら箔をつけるのにもいいのかもしれませんが たぶんダメとは言われないでしょうが、目に付くかもしれませんね でも試しにしていってみてはどうですか クリスマスとか年明けのおめでたい空気の時とか、 そういう時節柄の華やかな空気の時ならしやすそうですよね 特に女性は良くも悪くもチェックが厳しいですよ いらぬ憶測を投げることになるかもしれませんが 初回の反応を見て続けるかどうか確認しては ご自身の感触も実行してみないと 例えばカーディガンを羽織りパール連ネックレスが前面に出過ぎないような感じでだったらオフィスでもいいかも あえてこちらから言わないで知らん顔して着けていれば、あれこれ言われないものかもしれませんし (こればかりは職場の雰囲気によるかなと思います) 自分のために付けるのですから

邪魔にならないならお好きにどうぞ、と思います

🙂
そら
職場の服装規定に違反してなくて、他人の仕事の邪魔にならないならお好きにどうぞ、と思います。 好きな格好をして仕事をするトピ主さんを職場の方がどう評価するかはネットの向こうにいる人には分かりませんので、そこは自己責任になりますが。

品あり華やぐ、皇室の女性皇族も身近に使っていらっしゃる

🙂
ミセスマナー
パールは日本が誇る美しい宝飾品です。コレクションされるぐらいお持ちとは素晴らしい! 品あり華やぐ、それでいて謙虚さも秘めて、女性皇族も慎ましやかに(!)パールを身に付けられて美しいですよね。フェルメールの絵画を見ても分かるように、やはりいつの時代の女性にも神秘的な純粋な女性の魅力を語りをもたらすパールの力です。エールを押しました。 (レスを拝読すると、何やらパールの奥底に秘める魅力をご存知ない方がいらっしゃるようですが)真珠はどんなお公の場所にも適する宝飾品でしょう。(言うまでも無く、水辺と汗とは縁が薄いですね。)

いいと思います!

🙂
びお
一連の42cmパールを付けるのは、ごく普通の、どちらかといえば控え目なお洒落だと思っていました。(アルハンブラ等のネックレスの方が、「おっとブランド物来たぞ!」という感じ) 皇室の方々もそうですが、パールをスーツの襟元にされていますよね。あれはアコヤ真珠が日本産の宝石だという理由もあると思いますが、同時に値札がついていない限り、いくらするものか推定しにくいからでは?とも思います。そういう点でもブランド物アクセサリーより上品で良いと思います。 最初は、タートルのセーターの外側に全周が見える形でするよりも、シャツやスーツの内側につけて、開きの部分しか見えない状態の方が控え目にお試しできるのではないかと思います。 私はトピ主さんと同じようにパールが大好きですので、チョーカータイプ、それより少し長いタイプ、80cmなどなど、遠慮なく職場につけていきます。事務職ではなく少し特殊な職種ですが、全く問題なく仕事しています。使用後にきちんとお手入れすれば、そんなに急に劣化したりもしません。 また、朝の通勤電車でもよくパールをした女性達を見かけますよね。ベビーパールが流行しているようですが、7.5-8.0mmは小さすぎず大きすぎず、トピ主さんのご年齢にも合っていて、私だったら「控え目で清楚なオシャレ」と好感度が上がると思います。 今、日本のアコヤはどんどん海外に買われているそうです。値段の高騰もすごいですよね。真珠のネックレスは冠婚葬祭だけではなく、日本人女性が普段から誇りを持って身につけたいアクセサリーです。

ロングの方は

🙂
ノヴァ
80㎝の長さだと仕事していて前かがみになった時など机にあたりませんか? 仕事に差し支えるようなら不向きでしょうね、ちなみにその長さは食事にも向いてないかと思います。 42㎝の方でしたら、ブラウスやシャツの間にちらっと見える程度ならありかと思いますが、試しにされてみてはどうですか?

職場の雰囲気次第かなぁ

🙂
はねり
パールのネックレスはいいと思うけど、ロングネックレスは事務職なら机にあたりませんか? オフィスカジュアル寄りの職場でカットソーに上着にパールネックレスとかは普通かも。 私の職場ではカラーシャツにパールのネックレスとかわりと見る組み合わせです。 ロングネックレスもハイネックセーターとかと合わせたら素敵かもね。 でも、職場がカジュアル傾向が強いなら浮くかもしれません。 どっちにしろパールだからダメとかじゃなくて、全体の雰囲気次第じゃないかな。 ある日いきなりドレッシーなワンピースにパールネックレスで同僚がきたらびっくりするよ! 色々持ってらっしゃるなら、粒の小さめのものから始めて様子見したらいいのでは?

連パールロングネックレス大好き

🙂
Luca
邪魔なのでは、とか、ぶつかるとか反対意見ありますけど、私の経験(超ロング、クラスプ無しを三連にして下がる付けかた…がんばったら5連に首回りにできます)では、カラー付き白ブラウスの上に付けてブレザーをはおり、見せのコーディネートで一日中何の問題ありませんでしたよ。一日中デスクでコンピューター。 カシミヤのタートルネックに同様に三連にして黒革や他のジャケットの前を開けてなども。それに絹のスカーフを合わせたり。パールってぎらついてないので、品があるし、超ロングのクラスプ無しは、カジュアル感があるので、これ見よがし感は無いと思います。 一度、黒のパンツスーツ、白いカラー付きブラウスの中に(首の周りに何重も無造作に巻けて)つけてる人がいたけどかっこ良かったですよ。余談ですが、その人は多分本物43cmの一つと、超ロングイミテーションをぐるぐるとつける着こなしだと思います。クラスプ一つを(ワザと?)見せてたので。そんな技もアリだなって今でも思い出します。

いいじゃん

🐤
ぴよ
使わないまま死んじゃったら勿体ないし、職場でもいいのではないでしょうか。 私も亡き母が残してくれたパールのネックレスが3本あるのですが、なかなか使えず安物ばかり会社にしていってます。 でも勇気をだして(それほどのことじゃないけど…)つけていこうかなと思います。 仕事がやりづらい、できない、は関係ないと思います。 出来ない人は動きやすい格好をしていてもで出来ない、出来る人はどんな格好をしていても出来ますよ。 ぜひ、どんどん使ってほしいです。

うーん

🙂
さきち
それは職場によるとしか言えないので… 私の職場だと華美だという理由で連パールがダメということは無いし、邪魔にならなきゃいいんじゃないという感じなので着けてきても「わー素敵!」としか言われないと思うのですが、トピ主さんがそこまで躊躇するのは多分周りから華美すぎると思われそうだから…ですよね。そういう環境なのかな、と感じましたので、だとすると「あら素敵」と言ってくれる人だけではないかもしれません。 職場では服装も含めて「調和」がより求められると思うので、自分のモチベが上がるよりも周りの目が気になる方が強いならやめておいた方がいいかもと思います。 仕事終わりにお出かけするなんて日があれば、帰りに着けるのもいいと思いますよ。個人的には職場と私生活でお洒落を分けている人(服のスタイルが違う人)って魅力的に見えます。

音がしなければ

🙂
パールね
私はカチカチ、チャカチャカ音がしなければ何でもいいかな。 ただ、オシャレに見えるか滑稽に見えるかトピ主さんのセンス次第だよ。 スカーフとかも、小粋に見えたりエレガントに見えたりするけど。使い方によっては首にネギまいたおばあさんを連想させる人もいるし。 パールも、お数珠?むち打ちの固定カラー?みたいな人もいるしね。 センスが試されますな。

職場の雰囲気にもよりますが

🐤
小春
私はOK だと思います。 教育関係の仕事に就いていましたが、職場には一連のチョーカーサイズのパールネックレスをよく着けていきました。 スーツの時は襟もとにオパールのブローチと一緒にパールを使っていました。 職場では私が一番年上で、20代30代の若い方が多かったので・・。 ただ、皆さまのレスにもあるように、80センチのパールはどうかな~と思います。 使い方にもよりますが、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧