本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学2年生です。就職活動について不安が募ります

大学2年生です。就職活動について不安が募ります

レス8
(トピ主 0
041
miu
仕事
教育学科在住の大学2年生です。 教師になる夢を抱いてこの学部に入りました。しかし、最近このまま教職を目指す事に対して少しためらいを感じ初めています。(免許は幼・小を取得予定です) 私自身は、来年になったら就活も頑張って行こうと思っているます。しかし家族からは 「特に英語ができるわけでもないし、何もとりえがないんだから無理」 「そんな性格で、企業にはいったって潰されるだけ」 「女なんてどうせ退職させられるのがオチ」 などと言われ、その言葉に私も「やっぱり無理なのかな…」などつい弱気になってしまいます。 就職活動の厳しさや、企業で働く事の厳しさを実感できない私の考えは、やはり甘いのでしょうか? ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

ご両親は心配なんでしょうね。

041
琉球ディスコ
もう入社8年目のお局OLです。 就職状況もだいぶ変わってきてると思いますが、 私の頃も超氷河期と言われていたので、ご参考までに。 教職って、採用試験が難しいと聞きます。 教員免許を取得できても、空きがないとか。 非常勤講師や、私立の教員になる人が多いらしいです。 将来どんな職種を希望しているのかわかりませんが、 英語はできなくても(できたほうがいいですが)、女性でも就職できます。 要は本人のやる気を会社側に見せればいいわけですから。 > 「特に英語ができるわけでもないし、何もとりえがないんだから無理」 > 「そんな性格で、企業にはいったって潰されるだけ」 > 「女なんてどうせ退職させられるのがオチ」 トピ主さんが本当にこういう方だったら、教員だって無理だと思うのですが・・・。 まだ大学2年で時間はあります。大学に就職センターのようなところに相談してみたり、就職した先輩の話を聞いてみるなど、情報収集をしてみてください。 それからでも就職活動に踏み切るのは遅くないと思います。 教職課程と就職活動の並行は大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

うちの親も

041
よか
このトピを見て思い出しました。 うちの親も、何故か私や兄弟に対してネガティブな発言をすることが多かったんですよね。 「お前には無理だ」的な・・・。 理由は分からないし、自分の考えを変えたことはなかったんですけど(要するに聞き流してた)、今考えると親も自分の知らない世界のことが不安だったのかなと思ってます。 トピ主さんもご両親の根拠のない不安には、あまり付き合わない方がいいと思いますよ。 具体的に企業のことを調べたり、OB訪問をしたり、就職対策の本を読んだり、行動を起こして自信を付けてください。 それに普通の会社員だった私から見ると、会社で働くより教員として働く方がよっぽど大変に思います。

大丈夫だよー

041
nekoneko
教師になる夢を抱いて教育学科に入ったんですね。 夢があるって素敵じゃないですか~! 私は美大に行っていたので美術の教員免許を取りましたが、 結局教師にはならずに今は大手企業の正社員でデザイナーの仕事を9年やってます。 私には「絵が描ける仕事をして生きていきたい」という大まかな夢があるので、 今の会社に落ちても、結局は「絵が描いて生きていける」仕事をしていたと思います。かなり大雑把ですよね(笑)企業で働く事の厳しさなんて入ってから考えれば良いんですよ。なんとかなります。 miuさんも気を楽に持って「なぜ自分は教師になりたいのか?」を一段掘り下げて考えてみるとやりたい仕事の幅が広がると思いますよ。 miuさんは今夢を持って素晴らしい勉強をしてるのですから、自信を持って就職活動がんばってくださいねー。

だからみんな私立に行きたがるのね

041
やれやれ
あなた自身は、教師になるのが希望なんでしょう? 家族が言ってるのは「企業に就職する場合」に対してなんでしょ? それなのに、どうして教師になる事にも迷いが出てくるのかわからないのですが・・・・。 「企業に就職しようと思ったけど、教師になりたいと思い始めた」というのなら分かりますが「教師になろうと思ったけど、企業も考えてる。だけど企業は無理そうだから結局教師になった」というような教師って・・・・・。我が子が、そういう人を「先生」と呼ぶ事にならないように願うばかりです。 そういえば、回りにいるなぁ。 企業に就職したものの、まわりとうまくやっていけず「仕事やめて、教員にでもなろうかなぁ」って結局先生やってる人。

どっちも厳しいのよ

041
数学科
私も教育学部で数学を専攻し、高校・中学の教員免許を持っています。 現在に至るまで(卒業して○年)ずっと一般企業で働いています。 就職活動はバブル崩壊後&ベビーブームもあり「超氷河期」でした。 ですが、ちゃんと複数の企業から内定をもらいました。 ようは、親に何と言われようと、友人に何と言われようと、本人のやる気次第なのです。 企業への就職活動は厳しいでしょうが、ちゃんと訓練をすれば「ツボ」だって押さえられるようになります。 それに、今は教員だって「世間の風当たり」が厳しいですよ! 面接試験も相当な難題を出されるらしいです。 自分の子供の躾を全て学校にまかせて、文句ばかり言う親だっているこのご時世。 教員だって「潰され」ますよ。 企業に行こうが、教員になろうが、どちらも厳しいものなんです。 働くとは、そういうことなんです。 自分が後悔しないように、頑張って!

うちも同じでしたよ

041
くれあ
20年ほど前になりますが、私はどうしても進みたい職種があったんです。それなのに母は「あんたがねえ」という感じでした。 親も親戚も「女子大卒が甘い甘い」と言われましたね。私に黙って、叔父に就職先を頼み強引に決めてきたんですよ(今も許せません)。結局、会社があわなくて10ヶ月で退職し、学校の紹介でメーカーに決まり、20年近く働いています。 就職を通じて、母はよくも悪くも専業主婦だと思いました。あまり、お母様の言われることを気になさることはありません。やりたいと思ったことをまい進してくださいね。応援しています。

家族なんて、そんなもんです。

041
中年ナース
私は、40過ぎの現役看護師ですが、看護学校への進学の時から、家族に猛反対されました。 当時は、バブルの始まりだったので、短大進学が多数派の時代でした。 「おまえみたいなグータラ娘が、看護婦なんか出来っこない」 「短大に行って就職して、さっさと結婚相手を見つけなさい」 「看護婦なんて三助みたいな仕事、恥ずかしいから止めて」 今思えば、スゴイ差別発言も受けました。 でも、「私は、手に職を持って、自活したいの」と言い切り、看護学校に合格すると、奨学金を貰って寮に入り、そのまま実家を離れました。 今頃になって、家族は… 「家族に一人は、看護師も必要よね」 「仕事にあぶれないって、良いね」 「今は、どこの学校も競争率が高いんだね」 …などと、勝手なことを言っています。 やりたい事があって、それが、独立してもやりたい事なら、気にせず進めば良いと思います。

どちらにしても早めに行動を

041
はな
現在、工学部4年ですが、教職課程(高校理化)を履修しています。トピ主さんとは逆の立場なので参考になるかわかりませんが…。 私は一般企業に内定をいただき、4月からはその会社で働きます。 しかし、今では就職活動と教職の二つを欲張ったことを少し後悔しています。 それは、教育実習と就活の時期が重なったからです。早い時期から重ならないように調整して受けていましたが、結局は重なって受験できない企業もありました。 あと、楽しい高校時代のことを思い出す度に、教育実習の悪夢がよみがえるようになりました。(笑)担当の先生が厳しい方でしたので…。 二つ目は問題ありませんが、一つ目は重要だと思います。確認して早めの行動をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧