本文へ

息子の就活

レス24
(トピ主 2
041
とま
仕事
50歳主婦です。息子の就職についてアドバイスお願いします。 息子は3流大学工学部4年生で中小企業の総合職と大手企業の技能職の内定をいただいています。 技能職は現場作業員だそうです。本当なら大手の総合職がいいのでしょうが、能力不足で無理なのです。。 息子は大手の名前にひかれ決めているようですが、親としては高い学費を出しているので小さくても総合職にしてほしいのです。当初は本人もそう希望してましたが。大手に魅力を感じているようです。 大手の現場も厳しいと思うし、技能職になると転職がんがえた時総合職にはなれませんよね。 中小企業の総合職と大手企業の技職、どちらを選択すればいいとお思いますか。 現場作業員を低くは見ていませんのでもし気を悪くされたらごめんなさい。ただ大学いったのになと考えたり。私自身がパートですが大手の現場で働いているので、社員さんの大変さを近くでみているので 勧めたくない気持ちです。

ランキング

レス

子離れしなよ

041
いさき
あなたみたいな親、増えているんですってね。 企業も頭を抱えてますよ。 よくTVで特集されてますよね。 どこに就職するかなんて、本人が決める事。 いつまでも過保護に育てて、その先も何かあったら、またあなたが助けるの? それいつまで続くの? いつまでいい年した息子を、子どものように扱っているの? 独り立ちさせないつもり? いいじゃんどこだって放っておけば。 男なんだから余計に、苦労してこい! って放り出せばいいのに。

あなたには関係ないことです。

041
通りすがり
息子さんの就職は、息子さん当人の人生選択に過ぎません。 あなたの関与すべきことではありません。 あえて応じるなら、息子さんの能力次第です。 総合職であれば、専門以外に対人スキルや遠からず語学力なども必要になります。 専門職の人たちと折衝したり、外注や海外拠点を往復したり、 そういう総合的な職務がこなせるか否か。 親が勝手に望んで就かせても能力不足なら直ぐにリストラされるでしょう。

無題

041
さめ肌
本人が希望する仕事をやるのが一番だと思います。 もう子供じゃないんだから親がとやかく言わないほうがいいんじゃないでしょうか? もし主さんの勧めで中小企業に決めた場合、はいってから不満がでるよな気がします。 大手なら福利厚生もしっかりしてるしいいと思います。

定年までいると思うと

🙂
おっちゃん
工場でも大手がいいんじゃないですかね。福利厚生や退職金もいいし。中小でそのうち潰れてしまったら総合職でも元も子もないですよ。

夫が大手の技能職です

うちの夫が大手工場の技能職です。 現場なので、きついですし交代制です。 やめた方もいます。 大卒との差はすごいです。 彼らは幹部候補生で英語はできるし、有名大学でも上の成績です。 ボーナスがちゃんと出てくれたのは嬉しく思います。 それに、幹部候補生の方は海外勤務が多いので母親としては 心配になりますよ。リストラがないとも限りません。 うちの子供は中小の総合職です。 これはこれで、夜が遅いし私は心配しています。 初任給は大卒扱いですが、大手のような安定はないです。 関係ないかもしれませんが、婚活では圧倒的に大手が強いですよ。 大手勤務と言うだけでお見合いは有利だと感じます。 娘さんの親は安心するのでしょうね。 仕事をするのは息子さんなので息子さんの自由でいいと思います。 うちの子供も大手の求人があったのですが、自分の好きな職種に ついているので文句は言いません。 わたしがもし決めていたら、お母さんがいいといったのに、へんなところだったと言われても責任がとれないのです。

技術職で行けば・・・

💍
ピンク・サファイア
大学進学率が高い現在、資格や技能が重要です。 3流工科大学卒。 これで総合職は厳しいのでは? それに総合職は、いつリストラの対象になるかもしれない。 中途半端な職歴では、再就職もし難い。 現場で技能を磨いた技術職ならば、仮にリストラにあっても再就職はし易いです。

メーカー大手は…

薄紫式部
メーカー大手の理系は院卒が多いんじゃないですか?採用。 出身大学や成績にもよるとは思いますが。 私も子供は院を合わせて6年間通わせる覚悟をしています。

感想

041
伏見
大手の技術職と中小の総合職だけで決めるものではないのでは? 会社の安定度や将来性なども考慮しなければなりません。また、基本給の違いとか福利厚生もありますよね。 一般的には大手企業の方が給料や福利厚生が充実している傾向にあります。息子さんの企業はどうでしょうか?そういう細かいところの情報も比較すべきです。 あと、転職の場合は、前職が総合とか技能とかはあまり関係ないですよ。 転職する会社に対してどれだけ役立てるか、どんな技術がもっているかが重要になります。 現場作業員というのも、作業内容によっては決して悪いものではありません。技術職というのは技術を身につけることができます。そういう場合、次の転職の時には武器になります。 細かい情報を出すわけにはいかないでしょうが、細かい情報を比較してじっくり吟味する必要がありますよ。 最後に、決めるのは息子さんです。トピ主さんの望みと異なっても口を出すべきではありません。会社に入ってこんなはずではなかったとしても、本人の決断であれば納得できますが、他人の言葉で選んだ場合は恨みに思ってしまうこともありますからね。

見栄ではなく、適性を見て決めた方が本人の為

041
セイウチ
企業の規模だけでは判断できない、というのが正直なところですが、 一般に大手の方が労働条件が良いのでその前提でレスします。 大手企業の総合職と中小企業の総合職って、就職難易度は違うかも知れませんが 会社に入ってから必要な能力がそれほど違うとは思えません。 従って企業の規模というよりも、総合職でやって行けるのかどうかが考えどころだと思います。 やって行けない(=能力が足りない)場合、次の就職が難しいのは同じです。 少なくとも3年くらいは勤めないと、忍耐力不足と見なされるでしょう。 それ以前にストレスから体調を崩し、精神科通いとなる可能性もありますよ。 一方で、技能職であれば能力不足ということは無いと思いますので、 3年勤めるのは恐らくできると思います。 人間関係については、どこでどういう仕事をしようと上手く行かない確率は一定程度あります。

息子さんに任せる

041
モモ
というのは親がごり押しした場所では辛いことがあったら「お袋の言う通りにして不幸になった」と言われる可能性高いから。 ニート支援のボランティアしてる知人がこの言葉はっしてるニート沢山見てきました。 苦労なんて仕事したらつきものです、自分で選んだ道なら苦労も受け入れられます

それは息子さんが決める事。

041
うーん。
ホント、決めるのは息子さんです。 だってもう大人だもの、自分の事は自分で決めなきゃ。 それと大手でも現場、中小で総合職(ってそもそも何だろう??)。 ここで見るべきところは 会社の内容じゃないですか? 例えば福利厚生です。 それに厚生年金だとか厚生年金基金とか 大手は絶対にあると思うけど労働組合がちゃんと機能してるかとか。 そういう観点でみると 現場だろうが何だろうが、 何かあった時に都合が良いのは大手です。 例えば怪我や病気になっても大手は共済組合とかで 何となく給料をカバーしてくれます。 でも中小だとどうかな? それに家族・住宅手当とか見えない部分での補助もありますね。 これは大手ならあると思うけど中小はどう? ここまででも私は大手の方がいいかな?と思う。 それから現場ってのは工場勤務とかそういうの? でもこれからずーっと定年まで工場って事がありうるの? まぁそれでもいいけど、 勤続年数が行けば、管理職にだってなれるでしょ 私はやっぱり総合的・長期的に見て 大手の方が良いと思う。 まぁ一般的な大手の会社だと仮定してだけど。

生涯賃金や福利厚生などは?

041
りんご
まずは内定おめでとうございます。 総合職もいいですが、大企業に転職できるかはわかりません。 双方の会社の福利厚生や、転勤の有無など、将来を見据えて考えてください。企業名や職種だけでは判断できないと思いますが。

ご本人に確認を

041
バナージ・リンクス
大手、中小関係なくですが総合職と技能職では仕事内容がそもそも違います。 息子さんのやりたいこと、将来のキャリアプラン、待遇等、息子さんに伺ってマッチングしている方になされた方が良いと思いますよ。 もし息子さんにそういったものがないようでしたら一緒に考えてあげる事もご両親にできることだと思います。

職種が違いますからねぇ

041
ぶちょさん
私は東証一部上場から中小企業に転職しました。技術職ではありません営業畑ですが、やはり福利厚生は上場企業の方がどうしても良いです。 中小企業にも良さはあります、アットホームな社風、なんともノンビリした雰囲気は大手では考えられません。正直その分スキルは低いです 中小にも中小の厳しさがあります、少数精鋭ですし役職に付かなければ給与もいずれは大手の方が多くなると思います。 大手でも中小でもリストラはあります。30~35ぐらいには頭角を表さないとその後の人生厳しい物になります。 私は早期に大手の出世争いに見切りを付け中小に移りました、現在役員で大手の同期の年収をはるか超えています。 牛の尻尾か鶏の頭かという話です。 私は大手に行ってよかったと思います。そこで企業を学べました。 新卒の数年間なら大手に行って企業を学んでも中小の総合職への転職はあると思います。 中小の総合から大手への総合転職はブラックでもない限り厳しいですよ 技術にしろ総合にしろ多少なり社名でなくこれがやりたいと言うのがないと後で泣く可能性は高いです。

人生色々

tako
子供の決断を尊重してあげなよ それが間違いでも、自分の決断なら納得できるし そこから変わる奴もいるからさ

子供に決めさせたら?

041
hama
もう大学生なのだから自分で選択させたら? 将来小さい会社が潰れないとも限らない、大手企業からリストラされないとも限らない。 どう転んでも自分で決めたのなら納得でしょう。

私は両方を経験しました

041
kenmisince
大卒で今は43年近く働くことが前提で考えていると思いますが、上場企業など大企業は給与賞与条件、労働条件、福利厚生面で中小企業と大きな違いがあるのは事実です。 あと企業文化(カルチャー)の違いも大きいですね? 中小企業はご存じだと思いますが労働分配率(利益が出たら労働者に分配する方法)がないところが多いですね? どうしても親族同族経営の弊害で労働分配率がなかったり少ない傾向があります。 退職金などもひどいところでは規定がなかったりします。 就職する前にきっちり事前に調べておくことは条件に入れるべきです。 最後に中小企業は社長の個人判断でめまぐるしく方針が良くも悪くも変わることが多いと思います。

技能職もその昔とは違う。

見守ろう!
会社によると思いますが、昔のイメージと違い、総合的な事が求められてきていると思います。 それしか知らない社員が多いと大手は会社としてのリスクも高くなるらしく、リーマンショック以来特に、技能他、コミュニケーション能力や語学力など、かえって求められきていると思います。むしろそれがある程度評価されないと、大手の技能職はつけないと思います。

とぴ主です

041
とま トピ主
みなさん子離れできない私のためにアドバイスありがとうございました。 お叱りは覚悟していますがもう少し書かせてください。こんなことは身近な人にいえないので。 内定している大手会社は福利厚生もいいし安定感はあります。ただし技能職の枠で一般の大卒者より初任給は低く自宅から通勤できないため寮になり手取りは少ないと思います。 また奨学金の返済もあるので、中小企業で少ない給料でも自宅通勤がいいとおもいます。 そしてたぶん転勤もあるので苦労するのかなと考えてしまって。なにより私自身が更年期のせいもあるせいか寂しくてしかたないのです。 中小企業のほうは自宅通勤で転勤もないのです。 でもみなさんの言われるように息子本人の気持ちが一番ですね。私自身が親の介護や職場のストレスもあり精神的に弱っている感じです。 みなさんのアドバイス本当にうれしかったです。自分の気持ちの切り替えにもう少し時間がかかりそうなので引き続きご意見いただけるとうれしいです。 ちなみに大手会社は新聞によく掲載される知名度のある会社です。経常利益も過去最大らしく採用人数を増やしたそうです。

とぴ主です

041
とま トピ主
何回もでてきてしまいごめんなさい。もう少し情報かきみなさんの意見聞かせてください。内定もらっている中小企業は安定感ある大手の子会社です。そちらが内定もらっつている大手より初任給がいいのです。 そして中小企業でありながらインフラ関連のため倒産の可能性は低く、総合職で採用されたのです。 もう片方の大手会社の総合職はとても優秀な方しか採用されないので、もちろん望んでません。ただ大手というだけで初任給も低く寮生活で手取り収入も少なく、高い大学の学費をだしたのに現場作業員として働くメリットはあるのかとおもっています。 それなら中小企業でも大手の子会社で総合職のほうがいいかもと思うのです。みなさんどう思われますか。 でも息子の任せます。親が口出ししてもしかたないですね。

「命がけで集めたエサを返せ」

041
湾岸婦人
お母様として色々なご心配があると思います。当然ですよね。  確かに、学費をはじめとしてこれまで真摯に子育てをしてきて、苦労は少しでも小さい方がいいと思うのも親心だと思います。  ただ、それって、息子さんに通じていますか?  どんな言い方、表現をしても通じないのではありませんか。むしろ、反発の方が強いかもしれませんね。  小さい頃からの沢山の思い出の中で、幾つになっても母親にとって「僕ちゃん」でしょうが、子供からみたら貴女は口うるさい存在です。もしかしたら、「自分の就職先にやたら口出しをする親への対処は?」と投稿しているかもしれません。  動物だって必死になって子育てをしますよね。エサを集め、敵に立ち向かい。  でも、野生の獣でも貴女のように「高い学費を出して」「命がけで集めたエサを返せ」なんて言わずに、子離れで巣から追い出します。  「能力不足で無理」って、無い才能を信じたり期待する必要はないけど、息子さんの成長や努力を祈るだけではいけないのでしょうか。大丈夫、鳶は鷹を産みませんから。    貴女の本音は何ですか? 欲求不満でしょうか?

初任給なんて知りもしません。

041
任せています
内定を頂けただけでありがたい、誓約書?とかとっくに提出終わってる時期じゃないのかしら?どこだって入ってみなきゃ仕事内容なんてわからない。 息子に追求し過ぎも本人適当に応えますよ。手もとに置いときたいのもわかりますが、これじゃ実家から仕事に通い、結婚で離れるのはどうなるかと…。 寮に入ってもらって少し離れた方がお互いの為、お母様の方がよほど心配、結構練習になると思います。

息子さんの人生、大手に入社し総合職を目指す

🐤
モルテン
当方50代の男性です。大手企業に勤めています。 息子さんの人生ですから、本人の選択に任せる。これが基本です。 自分で決めた事なら、何が起こっても頑張れると思います。 今の選択肢なら、大手企業に入社し仕事で実績を上げて、開発設計か総合職を目指す。 良い成績を上げれば上司の推薦で、転属テストなら合格できればですが・・・。 将来のためにも2~3年現場作業をして、物作りの難しさと楽しさを覚えて下さい。 それから、開発設計を目指すのか、総合職を目指すのか決めましょう。 中小企業は、大手の下請けと言っても世の中の評価は中小企業です。 総合職と言ってもフーンで終わりです。しかも、大手に転職するのも難しい。 会社の寮生活も良い経験ですよ。 親の有難さがよく分かる。

人それぞれ、会社それぞれ

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 ご子息が家を離れる不安であれば、夫になんとかして頂けば、としか言いようがありません。 大手技能職か、中小総合職か、どっちが良いかは本人の意思次第でしょう。 一流大の理系を卒業し、大企業の技術系総合職で採用されても、交渉などの人間関係が苦手で、自ら希望して技能職的なポジションを選ぶ人も居ますし。 中小でも大手の子会社だと、重要ポストは親会社の技能職などからの出向者が占めていることがあり、子会社採用では総合職としてやりがいのある位置に就くことが難しいのかもしれません。 若手社員の親から「大学を出たのに何で現場なんだ」と言われるのは、メーカー系だと宿命な部分がありますが、現場仕事も昔は手先の感覚で習得していたのが、コンピューター制御の機器に置き換わるなど、高度な知識が要求されるものになっていることはご理解ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧