本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中1 「勉強しなさい」と言わない親になりたい…

中1 「勉強しなさい」と言わない親になりたい…

レス20
(トピ主 1
041
はっぴー
子供
どうしてもテスト前で部活休止になると 「私の予想よりも」のんびりしがちな息子を見て イライラしてきてしまいます。 基本,息子は授業で大体頭に入るようで わたしもその方向性でがんばってほしいと思っています。 長時間勉強すればいいわけではないし 短時間で済ませて,あとは好きに過ごせばいいのも分かっています。 中間テストの順位は学年2位でしたが 2教科ほど,他よりも極端に点が低かったのです。 それでもおそらく普段がんばっているであろう結果の 高順位でしょうから,思いっきり褒めてあげて 本人もうれしそうで,さらにヤル気を持ったようです。 息子は多趣味で好奇心旺盛。 友人も多く,先生からも信頼されています。 (親ばかでスミマセン…) 進路目標も本人なりに定めて夢を持っているので それに向けて,ふだんの授業・テストもがんばっています。 母としてのわたしの理想は… ただただ勉強・受験するだけではなく 大切なティーンエイジを充実して過ごして欲しい。 とにかく高得点・好成績であればいいわけでなく, 志望校に入れるラインをクリアして, なおかつそこでの勉強についていける力があれば良い。 今は幸い親子関係もよく,会話も多いです。 でもテスト前になると,なんだかイライラしてしまったり また普段でも「ちゃんとやることやってるの~?」と 勉強を催促してしまうことを,ちょこちょこ言ってしまう… たぶんうちの息子みたいなタイプだと ド~ンと本人に任せてみたほうがいいのだろうな。 自分で試行錯誤しながら,何かを掴んでくれるだろうな。 …などなど,分かってはいるのですが… 「勉強しなさい」と言わないための心構えやコツ… 経験談やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ズバリ!

041
nana
ズバリ、トピ主さんが勉強する、です。 教科書や問題集を借りて、解いてみましょう。疑問点や、ここ要点だよ、と思う部分があったら息子さんに質問して教えてもらいます。 本人があやふやだと人に教えたり、説明できません。出来なければ、息子さんのようなタイプは自分でその弱点を強化するでしょう。 スラスラっと問題なく説明してくれるようなら、必要なことは既に彼の身になっています。 人に教えたり、説明したりするほど、あやふや部分が浮き彫りになる勉強法はないと思います。

忙しくなれば良いんです。

041
kana
つまり、暇だから 子供の事が気になるわけです。 テスト前は、いつもより趣味に精を出す、いつもより凝った料理やお菓子を作るとか、いつもより徹底的に家の中を掃除するとか 忙しくすると気がまぎれるので イライラを紛らわせられます。 あとは、自分自身に対しておまじないの呪文のように言い続けることです。「勉強の事はいっさい言わない!勉強の事はいっさい言わない!」とね。 という感じで 私は一年間ですが 反抗期真っ最中の中二の娘に一切勉強の話をせずに過ごせました。娘は 私が言わないと逆に不安になるみたいで、細々とですが一人で勉強をやってたみたいです。中三ではさすがに 進路を含め、少しは勉強の話をしないわけにも行かず、最小限の話はしました。 「勉強しなさい!」を言わないのは結構親としては辛いですよね。でも、言わないで過ごしても 子供がそれなりい勉強してくれたら、親としてすごく自信がつきますよ。 主様、頑張ってくださいね。

ご自分が楽しみを見つける事です。

🐧
亀女
贅沢な悩みじゃないですか~。 お宅のようにしっかりした息子さんで、しかも好成績をおさめているなら、 とりあえず現状維持で見守ってあげて、 お母さんがリラックスしましょう。 >「ちゃんとやることやってるの~?」 これは、自分自身に言いましょうね。 キツい言い方をすれば、この発言は息子さんを信用していないという事ですよ。 我が身を振り返って、「やる事きちんとやりましょう」 お母さんが興味を持った事を夢中になってやっていたり、 家事も手を抜かないで一生懸命やっていたり、 仕事を持っているなら、体調管理から何から、これまたプロ意識を持って臨んでいたりと、 小さな事でもきちんとやる姿を見せる事が、お子さんの何よりの手本になります。 自分が出来てないのに言って聞かせても説得力がないものね。 いいですか? 子供は、親の言った通りにはなりません。 やった通りになるんです。 今だってすごくいい子じゃん。 あなたを見てきたからですよ。 お母さんも楽しんで!

それくらい出来がいいなら

041
ネコ
言わないで見守ってみたらと思います。 一度、覚悟を決めて見守ってみる。 結果がよければ褒めて、次も黙って見守る。声掛けは励ましや確認程度に。 悪ければ、言わなきゃできない子供と認識するしかないでしょう。

こんなこと書くとひがまれるぞー

あねご
いい息子自慢みたいでひがむ人いっぱいいると思いますよ。 お気をつけあそばせ。 それはそうと 息子さんはおバカなわけではなくて能力があるようですから 目先の勉強のことでお尻をたたいて家の空気が悪くなることだけ避けましょう。 未来の話していますか? レールを敷くのはいけませんが、勉強することが将来どのように役に立つのかをしっかり認識させることが一番大事です。 未来を考えるクセがつけば息子さんが勝手に勉強します。 イライラしたり、必要もないのに文句を言ったりしないように お母さんであるとぴ主さんは習い事やパートを初めて気持ちを外に向けましょう。 いままで良好な親子関係のようですが、いくら会話がある家庭とは言っても 年頃の息子さんです。 放っておいてほしい気持ちも大事にして 一人の空間を作ってあげるのも親心かと。

いい方法があります

041
sana
トピ主さんには苦手なことがありますか? できれば家事とか、ルーチンワークがいいです。 私は料理が苦手で、普段の食事も作るのが億劫なんです。 なので、子どもに小言(言ってもしょうがないこと)を言いたくなったら 自分の苦手なことを自分に言ってみます。 「いまのうちに夕食の下拵えしとけよ、あとが楽だろ?」 「キンピラとかの常備菜を複数用意しとけば? 急いでるとき助かるっていうでしょ?」 これ、効きますよー。 「わかってるわい!」 って自分にムカつき、そして「そうだよなー」と自分にうなずきつつキッチンへ…。一石二鳥。 人間、わかってること言われてやる気になるためしないですもん。言わない言わない。

心配しないで!

041
pomta
そういう子は“良い”高校に入っても、入学してから成績がガタ落ちするタイプだと思います。 高校から勉強のレベルが上がりますから、ちょっとやそっとの勉強では成績を維持するのは難しいはずです。 なにも心配せずにその子がやりたいことをやらせてあげたらいいのでは。 まぁ“良い”大学に入れるようにさせたらいいと思います。 だからといって“良い”大学生活を送り、“良い”就職ができるとも、その子の夢がかなうとも、保障はないですが。 まぁ、あなたが「勉強しなさい」と言わないといけない子のレベルはそんなものだと思います。もとから勉強好きな子は言う必要ないし。

「勉強しなさい」と言わないための心構えやコツは

041
mika
まず心構えについては 私は勉強が好きではなかったので、一生懸命勉強しませんでした。 なので、自分の子供や人に勉強しなさいとは言える立場ではありません。 しかし逆に勉強してこなくて後悔した等を教訓として語れます。 そしてコツについては 中学2年の子供がいますが、「勉強しなさい」と言ったことは一度も ありません。 言えば言うほどやらないだろうから(笑) しかし、うちの子供は額面どおりにやらないので(汗) 「たまには勉強してるところ見てみたいな~」と言ってます。 しなさい・・・という命令口調は使わないです。 子供の個室はありますが、勉強机はないのでリビングの食卓テーブルで 勉強しますから、勉強する姿は見ることはできています。 すみません・・あまり参考にならないレスですが・・・

勉強しないのだったら・・・

041
鶴亀松竹梅
 勉強しないのだったら、トイレ掃除でもして、風呂掃除でもして、草むしりでもして、という感じで、家事とトレードオフの条件を提示してはいかがでしょうか。  要するに、勉強するというよりかは、まずは、時間の使い方。無駄にゴロゴロさせないように習慣づけかな。

我が家の場合

041
匿名3号
子供の進学に対し、早くに親の考えを伝えるのはいかがでしょうか。 「子供に教育を受けさせることに、親に責任があるのは中学まで。 それ以降に義務はない。 進学したいのなら目標を持って、親を納得させろ。 そうすれば、いくらでも応援してやる。 周りが行くからなんとなく…では許さない。 努力不足で落ちたら滑り止めには行かせないし、浪人はさせない。 中卒で働きなさい」 両親が私達子供に、中学に上がると必ず言った言葉です。 私の通っていた学校は、実力・模試・中間・期末考査の結果は全てクラス・学年順位が分かる一覧表になって、自宅に郵送されるシステムになってました。 クラス上位10名の名前は明らかにされている上、全員の全科目の点数が書かれているので、名前の書かれていない他人の成績も判明可能です。 私は勉強嫌いで家では殆どしませんでしたが、「勉強しろ」と言われたことはなかったです。 言ったことは実行する両親だったので。 実際兄弟でも、進学の為15才で家を出て院まで家族と離れて暮らした者もいれば、高卒で地元に就職した者もいます。

いいのでは?

041
さくらさくこ
親心なんでしょう。そのくらいの催促や心配は口にしてもいいと思いますけど。 ところで、 >中間テストの順位は学年2位でしたが >2教科ほど,他よりも極端に点が低かったのです。 2教科も『他よりも極端に点が低かった』のに学年2位なんですか? お子さんの学校、全体的にレベル低くないですか?

勉強する目的を明確にして話し合う

🐤
るりいろ
親が期待するほど、子どもは賢くもなく、期待するほど勉強しませんから。 それを分かっていると過剰な期待もせずにすみますよ~。 『そもそも、自分の子がそんなに勉強するわけがない(笑)』くらいにおおらかに。 ただ、日ごろから何のために勉強するかを親も子も分かっておくのは大切です。 この辺りは親子で話し合うのは大事です。 息子さんは進路の目標もしっかり持たれていて素晴らしいですね。 親子関係もよく、よく話されてるのなら、やりやすいですよね。 親子で一緒にどんな職業があるか調べる、話し合う、人に聞く、見に行く、本を読む、相談する。 素敵な息子さんみたいですから。きっと彼の特性を活かして、社会に役立つ人になられるよう援助してあげて下さい。 学校の勉強という見方より、そちらの方向から見られてみてはいかがでしょうか。

簡単

ダメ母
言わなければ良いのです。 心構えもコツもありません。 我が家も中一娘おります。 今のところ学年トップ、只今期末テスト中。 勉強を止めさせたことはあっても、催促したことはないです。 テスト期間中は九時には布団、十時には夢の国が目標。 普段通学と部活でヘトヘトなので早く帰れるこの期間は体力をチャージさせてあげたいと思っています。 のんびりの何がいけないのかさっぱりわかりません。 何故「私の予想」が出てくるのか? どう勉強すれば満足なのか? トピ主さんの思う満足な勉強をすれば一位になれるのか? そして一位になればトピ主さんは満足するのか? そこが分かりません。 学びは母親の満足の為ですか? 目標と夢が定まっているのなら、もう少し息子さんを信頼してみましょう。 「勉強しなさい」を封印するのは主さん自身、息子さんは関係ないです。

声かけるくらい良いと思う

041
トマト
中2のうちの子も同じようなタイプです。 ほっておいても自分でスケジュール立ててやってますよ。 文武両道・人気者です。 部活に遊びにゲームにも励んでます。 9教科ほぼ満点です。 なのに、いじわるな私は 「なんで全部100点とれないかな~~?わざと1問間違えることにしてるの!?」 「99点は0点と同じくらいがっかり・・・」と言っちゃいます。 「勉強したの~」は「ご飯食べたの~」「お風呂入ったの~」と同じ感覚です。 「とっくに終わったよ~」って返ってきます。 私が一番気になるのは睡眠時間なので、21時には寝ること!を一番うるさく言ってます。

そうね

🙂
おひょい
>ただただ勉強・受験するだけではなく 大切なティーンエイジを充実して過ごして欲しい。 そうです。でも(男の子でもあるし)「大切なティーンエイジライフ」については、もうそんなに語り合えないでしょう? それこそあんまり口出しすべきじゃないんですよ。親が何か言うとしたら、健康管理と勉強に関することしか残ってないかも。もうね、「立派な親」なんてモノになろうとしたら、何を話しかけていいんだか…ってところです。立派にならなくていいかも。 もうね、世の中は変化していって、親の時代の常識は通じない。変わらないのは数学の公式とかしかないんじゃない?だからママは「勉強しなさい」と言うだろうけど、それは「元気にやってる?」くらいの意味だから。「ママ、勉強や受験より大事なことがあるんだよ」って言いたいだろうけど、勉強より大事な、お友達関係や夢に、ママがずかずか入り込めないでしょ。勉強しなさいって親は言うけど、挨拶だと思っておいて。 …と、私は娘に言いました。 「風の音だと思っとけば?」

原因はご自分にしか分からないのでは?

041
2児の母
私の子供たちも、はっぴーさんの息子さんと同じようなタイプなので、私は、「勉強しなさい」と言ったこともないし、言いたいと思ったこともありません。 上の子は国立大学、下の子は、最難関県立高校に在籍中です。 はっぴーさんは、何故そのように言いたくなってしまうのでしょうか? 自己分析してみるしかないのでは? あっそうそう、私は、親から「勉強しなさい」と言われたことが1度もありません。もしかして、はっぴーさん、親御さんから「勉強しろ」ってガミガミ言われましたか?

諦める

041
おはぎ
うちの息子はテスト期間中も9時就寝。 テスト勉強はテスト後に提出するドリルやプリント課題だけです。 それでも上位10%に入っています。塾にはいっているけど、勉強はもちろん宿題だけです。そして、未だにコロコロコミック読んで、ゲームの攻略本を熟読してます。 このイライラをぶつけたいけど、結局、そこそこの成績なので誰にも言えません。とにかく現状維持してくれと言っています。 これから、中学、高校、大学と8年以上勉強を続けていくことを考えたら、今100%出しきっていたら続かないかなぁと諦めています。

「勉強してるフリくらいしなさい」

041
ぽてぃとぅ
私が親から言われた台詞です。正確には、 「試験期間中くらい、勉強してるフリしなさい。漫画読んだりは、自分の部屋でしなさい。せめてもの親に対する礼儀だよ。実際やってるかどうかはともかく」 納得して、親の前で遊んだりはしなくなりました。

私も言いたくないわ。

041
中高一貫校ママ
よく東大卒は勉強しなさいと言ったことがない親を持つとかいいますよね。 そんなこと言っても意味がないとか。 でもそれって賢いからであって 凡人とかヘタレだとそうはいかないですよね。 私は顔見りゃ勉強しろと言っちゃいます。 言うと息子は多少勉強します。 言わないと遊びます。 中間期末前にしつこく言うと50以内に入ります。 つきっきりで見てあげた科目は上位5以内に入ることも。 しかし言わないと下から数えて数番目になります。 恐ろしいですわ。

トピ主です。ありがとうございました!

041
はっぴー トピ主
いろいろな視点からのご意見,何度も読み返しています。 わたしにとっては,貴重なお言葉でした。 そうですね。確かにヒマなのかもしれません。 仕事を持っているし,趣味もありますが… それ以上に,いちばん楽しいのが 「息子&娘と一緒に過ごす時間」なので。 ついつい色んな意味で,そこに集中してしまいます。 中学生の男の子だし,向こうから嫌われる前に ちょっとずつ,いい意味での距離を保っていこうかと今回感じました。 そうですね。わたし自身 「勉強しなさい~」と親から言われた子どもでした… 昔の親ですからね。情報もあまりくれないし,勉強教えてもくれない。 だけど,成績にはいつも厳しく叱咤されて, 家で楽しく趣味にいそしんでいる様子は,親に見せられない感じでした。 アドバイスにありましたように… わたし自身が「やることをやって」いれば 子どももちゃんとそれを見ているのだと,改めて感じました。 つまり子供の方ばかり見るよりも, わたし自身がすべきことにちゃんと目を向けるべきですね。 がんばろうと思います。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧