本文へ

始末書1枚で済ませるつもり?

レス14
(トピ主 2
041
キャッシー
仕事
先日、アルバイトの私は仕事でミスをして、お客様にご迷惑をおかけしてしまいました。そこで、始末書を書くように命令されたのですが、理解できないことがありましたので みなさんに教えて頂きたいことがあります。 1始末書を書くタイミングはいつですか?  Aミスなどの発生した過程を見直して、再発防止策を行った後  それとも、  B上司に叱られたら、再発防止策を放置して作成する A、Bどちらが普通ですか? 2 私と同じ手順、つまり、誤った手順で作業している人を見かけたので、 「私と同じミスをすると困るから、正しい手順で作業しようよ」と声を かけたのですが、断られました。 「そんなことしたら作業が予定通りに終わらない。ミスしたら紙切れ1枚 (始末書)書けばいいんだから、ミスしても構わないさ」と言われて ガクゼンとしました。 紙切れ(始末書)を書け、事故報告書=再発防止策は不要だ、という上司と 紙切れ(始末書)を出せばいいから、ミスしても構わない、と、 作業の正確さより早さを優先させるアルバイト作業員。 何か変なのでは?

ランキング

レス

普通はAだろうけど

041
noa
特殊な業種なんですかね? 時間>>ミス のようにミスが織り込み済みだったりするような。 あんまり想像できないですが。

始末書が先でしょう

梅雨の太陽
ミスをして上司から始末書を書くように指示があれば、始末書を提出しましょう。 始末書はミスが発生した経緯を説明するものですから、指示があれば速やかに 出しましょう。 再発防止策はグループ、班、係、課単位で会議相談して策定するものです。 その会議は単位の長が開催して、議事の取りまとめを指示された人が再発防止策を 書くことになります。トピ主さんが書くか分かりません。 会議等の開催でタイムラグが発生しますので始末書が先になります。 >紙切れ(始末書)を書け、事故報告書=再発防止策は不要だ、という上司と 事故報告書=再発防止策は不要だ・・・ これは=(イコール)ではありません。再発防止策が必要なミスかどうかを 判断するのは、各単位の長ですよ。 ミスの度に各個人が自分の考えで再発防止策を作っていては、職場は混乱を招きますね。

あなたが正しい!とは思いますが

😣
おっちゃん
あなたが正しい!とは思いますが、社員ではなくアルバイトなので、堅苦しく考えず、回りの人の言う通りでいいのかもしれませんね。

トピ主さん何か

041
う~~ん
思い違いをしてるのでは? ミスして迷惑をかけて始末書書けといわれたならごちゃごちゃ言ってないでさっさと書きましょうよ。 >紙切れ(始末書)を書け、事故報告書=再発防止策は不要だ、という上司と 職場によって違うかもしれませんが、ミスをしたアルバイトに再発防止策なんか求めませんよ。ふつうは。始末書を元に上司が考えるんじゃないですか? >「私と同じミスをすると困るから、正しい手順で作業しようよ」と声をかけたのですが、断られました。   そりゃそうでしょう。“ミスをした”“アルバイト”のあなたの意見に従うわけないじゃないですか。あなたにその資格も権限もありません。  >「そんなことしたら作業が予定通りに終わらない。ミスしたら紙切れ1枚(始末書)書けばいいんだから、ミスしても構わないさ」 これはあなたを傷つける、もしくは怒らせるのを避けるため適当に言ったんでしょう。めんどくさがられてるのかも。 長く生きてきて分かったことは、仕事ができない人間ほどでかい口叩くということです。 私も新人の頃は自分の仕事のできなさ棚に挙げて、会社の経営方針なんかにえらそうに文句言ってましたよ。

それとこれとは別って話じゃない?

041
香港通
それにトピ主の選択肢の書き方は誘導が過ぎるだろ…(笑) トピ主はアルバイトなのだから、再発防止策を考える必要はありません。 他のアルバイトが同じミスをしたとしても、それは上司の怠慢なのですから。 従って、トピ主が書く始末書のタイミングは Bとなります。 ま、その誤った手順でミスが100%起こる訳じゃないみたいですね。 多分、割合としては稀であり、ミスが露見するのは相当やらかした時って 事なのでしょう。だから上司も通常は早さを優先する手順を 見ないフリしてるのだと思います。 トピ主さんは余計な事を考えずに、次からはミスが起こらないような 手順で丁寧に進めれば良いのです。 それでまた別の問題が起こるなら、その職場にトピ主さんは “馴染めない”という事。次の職場を探しましょう。

リスク次第

041
専門職
手順が定まっており、それに従わないことでミスが起きる。 手順通りに進めようとするトピ主はけして間違ってはいません。 ただ、それにより発生するリスクが許容出来る程度の内容と発生率であれば、上司の方針も理解は出来ます。 ただし、ミスによるお客様の被害やそれにより失われるお店の信頼、手順や始末書を軽視したことで今後も引き起こされるミスや悪意のある故意のミス、モチベーションの低下。 これらがお店にとってどのような意味を持つか。 始末書を書くようなミスが頻発していて放置するような上司はどうかと思いますが、バイトのあなたが正論を振りかざすほどのリスクがある事態かをまず見極めて行動されれば良いでしょう。

極論と極論の間

😝
生産管理者
>紙切れ(始末書)を書け、事故報告書=再発防止策は不要だ、という上司と >紙切れ(始末書)を出せばいいから、ミスしても構わない、と、作業の正確さより早さを優先させるアルバイト作業員。 ミスをゼロにできるような手順はどうしても効率が悪いものです。 効率を上げようとすると、ミスは増える。 両立する改善策はままあります。それを提案できるといいのですが、今はやるべき時ではありません。今は謝って、始末書を出すべき時なのです。 さて、どの程度のミスを許容するかというのが「作業管理の原点」にあります。 察するところ、現状で「ミスは許容範囲に収まっていて、効率は期待値を超えている」ようで、だから、ミスは始末書で済ませているのでしょう。 そんな状況では、有能な人はミスが少なく、能力の低い人はミスが多く出ます。そういう人を有能な人と同等に扱うと、不公平な評価となり、有能な人の士気に影響します。 そこで登場するのが、始末書と勤務評価です。 ミスしないように頑張ってください。 ほとぼりが冷めたら、効率を下げない(上げる)でミスを減らす改善策を提案しましょう。

具体的に分からないので想像でレスします

041
ぽんぽこたぬき
始末書はトピ主さん個人の反省と今後の改善を促すとともに 客観的な事の証明です 何しろ本人が書いた始末書(自供)なのですから 次に同じ事をすれば同じ失敗を繰り返すなと言う常務命令違反になり さらに重い罰則を、最悪懲戒解雇なので 意味は有ります 再発防止策とはその業務に関わる責任者が行う物で 失敗をした人がするものでは無いでしょう 始末書は反省文と考えられます 始末書を紙切れという考えは、その人の責任感の欠如と言う事です そしてそれを許す(させる)会社が変なのです なぜなら会社は建前で失敗しないように手順を守れ、時間も守れと言いますが どちらかがどうしても齟齬となる場合 時間を守れば手順はかまわず、失敗すれば個人を責めるだけ そう考えると再発防止策は守らせると時間が足りない事が露呈するので したくないのでしょう あくまでミスは個人の責、時間が間に合わないのも個人の責 会社は悪くないと ミス防止と時間優先のどちらが上か明確に指示せず 無理な所を従業員に負わせているところが変なのです

上司の判断に従う

おっさん
再発防止は大事ですが、手順が複雑過ぎて現実的ではないことにも問題があります。 このような総合的判断が必要な場合、リスクをとった判断をできる人に任せる他ありません。

ありがとうございました。根本的な原因がわかりました。

041
キャッシー トピ主
どうやら私は、世間の一般常識が欠落していたようです。 元々、「作業工程の中で発生するミスをなくすための考え方」である 品質管理を別の会社で学び、自らも指導した経験があります。 その会社は、私の勤務していた頃、40年余りずっと黒字で、 過去も現在も常に業界トップを走っています。 一方、現在の勤務先は赤字で、全社的にみても管理職者や社員による盗み、隠ぺいなどニュースをにぎわせるような状態で業績も低下しています。 もちろん、まじめに一生懸命勤務している人が大半なのですが。 専門知識と経験から見て、現在の職場には多くの疑問を感じていました。 「重大ミスが発生する陰には小さなミスが300隠れている」ということは 品質管理の専門家なら誰もが知っている常識中の常識なのです。 上司は元々が公務員だったので、そんな品質管理の専門的な知識も経験も ありません。 また、おとなしい人には1時間にも渡り怒鳴りつけたりします。中にはその上司のパワハラまがいの言動でウツになり、職場を去った人もいます。 結局私はその上司を信頼できないのだと自覚しました

レスします

🐧
大尉
バイト(トピ主)が失敗したからといって、よほど悪質な過失(故意など)でない限り、雇用側は被雇用側に金銭的な責任を負わせることはできません。同じく、いきなりクビにすることもできない。だからといって、何のお咎めもなしじゃあ気が緩む一方なので、始末書という形でペナルティの形式を整えるわけです。 実際、甘い処分ですよ。反省を書くだけ。別に2枚たまったら出勤停止になるわけでもなく、10枚たまったら賠償金を請求されるわけでもない。 再発防止策は、雇用側が考えることです。ある意味、いや、間違いなく、トピ主に始末書をかかせて緩んだ心を引き締めるのも再発防止策の一つです。トピ主の同僚の仕事のやり方を是正するかしないなんてのは、完全に雇用側が考えることです。 その程度で済むのがおかしいのではなく、トピ主がその程度の立ち位置の存在なのです。屁理屈こねてる暇があったら、さっさと始末書をかきましょう。

ありがとうございました。

041
キャッシー トピ主
始末書は提出いたしました。 私は一応、前職で成功し、今は早期引退後、 規則正しい生活を継続し、体力をつけるためにアルバイトしています。 現在の職場の管理職の方よりおそらく、1時間あたりで計算して、 少なくとも5倍は稼いでいました。 いわゆる「成功者」にはある一定の物の考え方があり、「非成功者」には その考え方がないため、成功しないということを数多く経験してきました。 現在のアルバイト先はまさに「非成功者」の考え方そのものです。 だから、赤字を解消するためにも、「成功者」の考え方を伝えたいと思いました。 ただ、いくら考え方を末端の管理職に伝えても、源流の経営者や上級管理職が考え方を改めない限り、ミスの温床は存在し続けます。 今回、私がミスしたことで、会社の現状がより一層明確になったので、 今後は「アルバイト」という立場ではなく、別のルートを使って上層部に対して伝えていくことを決意いたしました。 世間一般の方、非成功者の方の常識を学べて本当に良かったと思います。 みなさん、ありがとうございました。これでこのトピは終了いたします。

学生アルバイトかと思ったら…

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、てっきり始末書という言葉を初めて聞いた学生アルバイトかと思ったら…けっこう社会人経験の長い人なんだね。  25日19:29の追加トピまで読んだけど世間の一般常識が欠けているという点はあっているけど…それ以上の勘違いがあるね。  その上司を信頼しているしていないに関係なく始末書は書かないといけないよ。  始末書を先に書いたから対策はどうでもいいという問題ではないよ。  ミスの原因がトピ主さん個人にあるのなら始末書の有無にかかわらず次からはミスをしない対策は必要だよ。  ミスの原因がトピ主さん個人よりも作業手順などにあるのなら会社全体で考えることだよ。  (もちろんトピ主さん個人が原因でも上司は部下がミスをしないよう対策を考える必要はあるけどね)  迷惑をかけたのは上司に対してじゃなくてお客さまに対してだよ。ゴチャゴチャ言っていないでミスをしないように次からは気をつけようね。

トピ主さんが理解できない

😒
ブラック会社
>元々、「作業工程の中で発生するミスをなくすための考え方」である品質管理を別の会社で学び、自らも指導した経験があります。 >その会社は、私の勤務していた頃、40年余りずっと黒字で、過去も現在も常に業界トップを走っています。 なのに、何を好んで、そんな会社でアルバイトしてるの? 前に勤めていたところにそのまま居れば良かったのに! それが無理でも、もうちょっとまともな会社に勤めればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧