本文へ

仕事で検査項目見逃してしまった

レス19
(トピ主 0
🙂
さとる
仕事
仕事場で、ミスしてしまいました。  工場勤務しています。 今回私が作業してた加工作業ですが、作業手順書に記載ある検査項目を、見てなくて思い込んで作業してしまい部品組み間違いに気づかず不良を500台作ってしまいました。  それで、上司から「手順書確認を皆でするようにしましょう」と話しがありました。  更に手順書確認というチェック項目を日報に設け必ず作業開始時に確認してチェック入れてから作業しなさいと指示ありました。  毎日面倒です。  他の職場で手順書確認する為のチェック以外の注意喚起又は教育はどうされてますか?

ランキング

レス

えー?

🙂
日報にチェック入れてから。って他の人達もその項目が追加されたのでしょう? それはトピ主のせいですよね? 他者から見たらトピ主が500台も不良を作ってしまったせいでの、流れ弾ですよね? なのに当人が面倒臭いって…。 厳しくされる原因を作った人が居るから、チェック体制は厳しくなるんでしょ。 それを面倒臭いって、周りに申し訳ないの間違いじゃないの。 工場で作業した事ないから、何のアドバイスも出来ないけど、考え方は改めたほうが良いと思う。

うちの工場

🙂
ららん
当事者を取引先に連れて行き事の重大さを理解させる。 +反省文兼対策案を提出。

ミスしたのはあなたでしょ?

🙂
アキ
>毎日面倒です。 なんで不満を吐いているの? あなたがミスをしたせいでチェック項目が増えたのです。 皆でチェックするという話ですから巻き込まれた同僚はいい迷惑でしょう。 反省せずに注意喚起やら教育に愚痴を吐くとはすごい性格してますね。

作業手順書の確認は必要

🙂
rere
面倒なのは作業手順書の確認であって、日報にチェックを入れることではないと思います。そして実際に体験されている通りですが、作業手順書の確認は不良を出さないために必要なので避けられないと思います。毎日面倒ということですが、それも仕事の一部です。 今回のミスを題材に、「作業手順書の確認が必要であることの教育」をしてはいかがでしょうか。作業手順書の確認をせずにチェックを入れる人が出てくることも考えられますので、教育はある程度は有効な手段になると思います。

大変ですね

🙂
ふう
その職場は貴方に合ってないので辞めましょう! 会社にとってもそれがありがたいと思います。

面倒なことが仕事

🙂
cloud
自分が原因を作って居ながら尚面倒が先に立つならそもそもその仕事が向いてないんです。

同じです

🙂
ほほほ
トピ主さんの会社は至って普通だと思います 程度にもよりますが弊社なら注意喚起周知に始末書かな まず自身がその面倒な手間を増やして他に迷惑かけてるかもなので振る舞いに気をつけた方が良いかと… 製造や不良のミスにはそれ相応の対策を考えチェックとか入るようになります。 子どもの躾じゃないんだから次から気をつけましょうって気持ちで済まないパターンもあるのですよ その500台って値段や量にしたらおいくらでしょうか 周りに思い込みや面倒だからって手間を省く人がいますがミスが多いです 今回も然りなぜそのような対策やチェックが必要になったのか理由があります 今回はご自身が1番分かるのではないですか?

反省なし?

🙂
仕事舐めてるの?
トピ主さん反省はしていないようですね。 「ミスしてしまいました。」と書いているのに 「毎日面倒です」なんてどの口が言うかと思いますけど。 トピ主さん向けには始末書の提出、担当業務の変更、部署異動とかが 適切ではないかと。 しかし、 「見てなくて思い込んで作業してしまい」とありますが、同じような ミスをしでかしたら退職勧告されるかもしれませんよ。

トピ主にだけはそれを言う権利はない

041
ケンケン
>毎日面倒です。 他の同僚さんはみんなそう思ってるだろうね。自分達はちゃんと確認してたのにワケワカラン手間が一つ増えたんだもんね。 でもトピ主にだけはそれを言う権利は無いだろう、トピ主の怠慢が原因での手間なんだから。

工程毎に「チェック伝票押印」されては

😉
mumumu
「面倒臭い」と言う言葉にドン引きしました。大変な損失を出したことを全く反省していないのではありませんか。ミスがあると損失が生じます。誰でもミスを起こす可能性はあります。しかし、それが日常茶飯事にならないように「工夫」するのが、現代企業ではないでしょうか。 誰でもがミスを発生させないようなシステムを作ることが大切です。関係者で協議するとか、改善委員を選出して考えるべきです。今回のケースでは、一工程毎に「チェック伝票」を貼り付けるか、作業一段落毎に「検査専門員」を配置することではありませんかね。「チェックセンサー機器」を設置する案もありかな。

周りの人に迷惑かけてますよね

🙂
へそが茶をわかす
あなたがミスしなければ「手順書確認」というプロセスは入らなかった、ということは ご認識ですか。 毎日面倒です? いやいや、あなたのせいでそれをやらされることになった皆さんのほうが面倒なんですが。 それはどう考えてますか。 注意喚起?教育?あなたのレベルまで下りるから「チェック」なんですよ。 それ、わかってますか。 注意喚起や教育だけで収まらないから、チェックなんですよ。 毎日面倒なら退職するしかないでしょう。 みんなのためにも。 あなたがいなくなれば、多分チェックしなくてよくなりそうよね。 問題児のせいでやってるんだもの。 自分の至らなさを反省して、真摯に取り組んでください。 ダメな人にはダメなりの対処がある。それがチェックなのです。 そして、皆さんはあなたのために取り組んでくれているのです。感謝しましょう。

仕事

🙂
まるまる
私は その手順書を作成する 仕事をしています どんな方も 正しく作業できるよう 細心の注意を払って 作成しています 作業者とも確認し ミスを引き起こさないよう 修正も厭わず より良い作業ができるよう 努めています 私の周囲の作業者は 協力して 進行できるので 改めて 恵まれた環境だと 実感しました 不良発生の 作業者の思考傾向として 勉強になりました ありがとうございます

あのー

🙂
ハンマー
毎日面倒、はミスしたトピ主のせいで火の粉が飛んで来た同僚達の台詞では? 不良500台も作ってその言い草…。違う職種に転職したら? 貴方工場向いてないよ。

びっくりですが

🙂
おーじん
あなたに対してはもちろんびっくりポチですが、同僚の皆さんには「エール」ポチを百個くらい贈りたいですね。  ミスをして損失を出しているのに反省もせずに手順が増えたから面倒だとか、あなたのせいで面倒な手間が増えた同僚のみなさんが被害者ですね。根本的にあなたにはその仕事は向いていないようですね。というか、どんな仕事でもあなたのその姿勢では信頼して任せることはできません。  そのうち辞職勧告でもあるかもしれませんね。賃金という対価を受け取って仕事をしているのならもう少し真面目にやりませんか。  あなたの口から「教育」なんて、どの口が言うのかということです。

そういう人がいるから

🙂
あらまあ
ルールって厳しくなるんですよ。 うちの会社はミスや責任を 明確にするために 山ほど書類があります。 作業を始める前から書類作成がある。 本当に面倒くさい。 常に理解して決まり通りに やってる人間からしたら また増えた、本当に迷惑です。 人間ですからミスはあります。 そのミスをなくすために 建設的な手間をかけるんですよ。 で、その書類が 自分を守ってくれるんです。 建設関係や医療現場では とうの昔からしています。 時短より、品質が大事です。 500台のミスで 何時間労働時間が増えたのでしょう。いくらの損害を発生させたか 考えてくださいね。

お辞めになられたら?

041
ひとさら
物流大手2社で管理をしてきました。 特に外資企業では作業手順、確認作業厳守が鉄則。 誤配などの原因は担当者の作業手順無視が殆ど。 ミスが起きたらまずトレーナーがつきっきりで再トレーニング。 何度指導しても改善されない場合はお辞めいただきます。 毎日面倒です。 などと言って手順を守らない人に居てもらっては会社側も困ります。 毎日同じ事を繰り返さなくても良い仕事をされた方がいいんじゃないですか? どんな仕事も大なり小なり確認は必要ですけどね。

いやいやいや…

🙂
悟ってないよね…
>毎日面倒です。 トピ主の巻き添えでチェックさせられる他の皆さんの気持ち、考えたことありますか? 不良品500台って大きいと思いますよ。 トピ主はまたやらかしそうなので、早めの転職を考えてはいかがですか?

手順書確認は当たり前

🙂
さくら
製造工場での手順書確認は当たり前です。トピ主のしたことは、明らかにヒューマンエラーです。作業前に手順書の確認は当たり前なんですよ。手順書を確認していれば防げたことです。思い込みで作業をすると今回のようなことになります。不良品500個って、始末書案件ですけど?責任の重さを感じてらっしゃらないようですね。

手順書確認は

🙂
さくら
製造工場での手順書確認は、当たり前です。作業前に手順書を確認していれば防げた事案です。明らかなヒューマンエラーで不良品500個って、始末書案件ですけど、トピ主は責任の重さを感じてらっしゃらない。 手順書の確認も仕事のうちです。 手順書の確認が面倒くさいなら、もうそこでの仕事辞めて下さい。というか、その仕事をする資格無いです。 何を製造してるか分かりませんが、トピ主がそこで働いてたら、不良品が市場にでて行く可能性があるかもしれません。クレームやリコールに繋がりかねません。人の生命にかかわることもあるかもしれません。そんな無責任な人は働かないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧