本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勉強できない高3息子の大学受験について。

勉強できない高3息子の大学受験について。

レス24
(トピ主 3
041
さえこ
ひと
はじめまして。高3の息子がおります。 この息子が(小さい頃から)実力不相応の大きな夢を語るので しまいには喧嘩になってしまいます。 小学校低学年の頃は「ワールドカップに出たい」と 微笑ましいものだったのですが 中学生になると成績が悪いのに「東大に入る」とか言って いくつも通信講座を申し込み、結局やらずじまい。 偏差値が50くらいの普通高校に入学後は、まだ少しだけ マシだった成績は、部活と勉強しなさすぎでビリに近い状況に。 それなのに「どうせ受からないって(私が)ヤル気を無くさせるから 勉強する気がしなくなる」「夏期講習で頑張るからマーチを受ける」と 相変わらず夢みたいなことばかり言います。 模試は夏期講習後に、成績を上げてから受けるそうですが 周りも頑張ってくるので、息子には悪いと思いますが 期待していません。 私は確実に合格できる推薦で大学に入ってほしいのですが 本人は推薦は使わず、一般受験するつもりになっています。 浪人させる余裕は無いのに、いつまでも夢見心地で・・・(泣) とても夏だけで成績が飛躍すると思えないのです。 こんな時、どういうアドバイスをすればいいですか? 更年期と心労が重なり参っています。

ランキング

レス

一つお尋ねしますが

🙂
新わをん
>少しだけマシだった成績は、部活と勉強しなさすぎでビリに近い状況に。 この状況で, >確実に合格できる推薦で大学に入ってほしいのですが 推薦で確実な大学なんてあるのでしょうか? 一般入試でダメならどうするのか,浪人はさせる余裕がないこと, その辺をきちんと息子さんへ伝えていますか? それと,多少のおだてが入っても良いので,やる気を出しそうな言葉をかけてあげましょう。

条件を付ける事です。

041
ママは心配性
”推薦入学をしないで一般受験するなら、浪人は許さない” です。 受験費用もばかになりませんからね。 もう一つ、 ”浪人したら予備校代は自分で稼ぎなさい” も、付け加えると良いかと。 でもね、本気になったら意外と化けるのが男の子。 まずは夏期講習の結果を見てから考えれば?

今は見守るしかない

041
とく
まず息子さんのような高校生は珍しくないです。 私は現在20代後半ですが、私ですら中堅高校の真ん中くらいの成績だったのに、私より下の成績でも旧帝大や有名大学を受ける人達はたくさんいました。 まぁ受けるのは誰でも受けられますからね。本人達は本気で受かると思ってたみたいなんですが、もちろん落ちてました。 後から考えると、進学校でも底辺校でもない中堅辺りの高校にこういう客観的に自分の成績を見られない人が多いんですよね。 (進学校は自分より優秀な比較対象がたくさんいるので、自ずと自分のレベルが分かってくる。底辺校に行く子は元々自分はそんなに出来ないと自覚している) いっそ本人の思うように頑張らせてみてはどうですか? 受けるのは誰でも受けられますから、本人が受けたい大学と、確実に受かる大学を受けさせればいいのです。 運が良ければ希望校が受かることだってあります。 夏期講習が終わって周りが伸びてくるのを目の当たりにすれば考えも変わるかもしれません。 成績が伸びる可能性もまだまだあります。 色々心配でしょうが、目が覚める時が必ず来ます。 それまでは見守っていてあげて下さい。

それは

041
jun
娘が一浪して公立大学に入学しました。子供の受験は自分で何とかできない分、やきもきして大変ですよね?お気持ち分かりますよ。 でも今は、確実に現役で合格するように、と言っておくだけでいいのではないでしょうか?細かいアドバイスはまだ不要です。 本人が推薦でなく受験と言っているなら、そうさせましょう。合格するためだけなら推薦もいいですが、受験勉強も決して無駄にはなりませんから。そこは本人に任せましょう。親として推薦で早く決めてと思う気持ちは非常によく分かりますけどね。 ただ放っておくだけでなく、下準備はしておいた方がいいかもしれません。子供の成績にあわせて大学の候補を調べておいてもいいかもしれませんね。間際になってからどうしようという場合も多いので(たぶん息子さんもそういうタイプかと思います)、受験できそうな大学や滑り止めになるような大学を調べて目処をつけておくことは必要かもしれません。

根本から疑問を

🐧
petite
大学受験の前に、もっと根本的に考えた方がいいのでは?そのような息子さんが大学に行く意義はありますか?大学にさえ行っていれば安心ですか?そんな時代はとっくの昔に終わっています。私は大学関係者ですが、実力もやる気もない学生がたくさんいます。親に何百万も払ってもらって、若いうちの4年間という膨大な時間をまさに無駄にすごし、卒業時に何も身に付けていません。手に職をつけられる4年間という時間を、勉強なんて全く向いていない若者が、無駄に過ごすなんて、その後の一生に大きな問題を残す井以外の何でもないと思います。私には私の生活があるので、多くの学生が全く勉強せずに授業に寝にきても、毎日授業をしています。でも、本当に向いていない環境に置かれて、気の毒だなあ、無駄だなあと思う毎日です。

もう親の義務はおわり

🐧
ほっとくべし
なんだかんだで甘えてるだけだと思います。 浪人は絶対させないとだけ言ってあとは本人に任せれば良いと思います。 それですべて不合格でも本人が今後の道を選べば良いのです。 息子さんの人生は息子さんのものです。 もう18才です。 自分の言動には責任を取るべきです。 でないと社会に出て、誰からも相手にされない様な人間になります。 主様はご自分の体調をよくする事を最優先になさった方が良いと思います。 更年期は鬱病などなりやすく、治り難いです。 子育ては卒業し、自分の人生をもっと楽しんでください。

応援できる上限を言う

041
ああ
学費など、大学卒業までに援助できる額の上限と、見込まれる経費を伝えたらどうですか。

努力した者だけが報われる

すたあ☆
ま、実際はそうとも限らないのですが、勉強や仕事は努力した分が必ず成果として表れますから。 中2の息子に私と夫がいつも言ってるのは「学校を出たら家を出て自立しろ。住居や食費にかかるお金を稼ぐのにどれだけ働いたらいくらになるかわかるか。進学すれば人生の選択肢は増えるが進学したいなら己の実力を知って努力せよ。自立した社会に貢献できる人材になるのなら、中卒高卒でもかまわない。ただし浪人も留年も許さない。職が見つからなくてもこちらは関知しない」 です。 今の自分の状況は自分が努力してないからであって、決して親や環境のせいではないと小学生に上がったときから教えています。それくらい厳しく言っとかないと自立した大人になれないと思っているし、なんでも自分じゃなくて他人や環境のせいにする人にロクなヤツはいないからです。 我が家はニートを許すつもりは毛頭ありませんので努力不足でニートになったら、容赦無く放り出すつもりでいます。同じく、受験に失敗したのは自分が責任であることを言い聞かせ、どのようにしていくのかは自分で考えさせるつもりです。

約束だけはする

041
匿名
そういう子は、自分はいつかやる気が出て 成功を手に入れられると思ってるので何を言っても無駄です。 それには地道な努力が要るのですけど、一発逆転があると思ってます。 夏期講習の話が出てるくらいですから 塾には言ってるんですよね? それならあまりにも無謀な挑戦だけさせるということはないと思いますので 浪人はさせないから、必ず受かるところを必ず受けて 落ちたらそこに行くことを約束させて、後は好きにさせては? うちの子も偏差値57くらいの高校でほぼビリに近く 高3のはじめ頃は英語と世界史の偏差値40くらいでしたが マーチを受けると言ってましたが好きにさせてました。 夏になってもたまに夏期講習に行くだけで勉強せず 1日2時間くらいは勉強しだしたかな?って思ったのが秋くらい。 1月に入ってからやっと数時間やってるかもって状態でした。 その頃ニッコマ落ちたら浪人したいといいましたが、却下しました。 それだけ勉強しないんだから、浪人しても無理と。 絶対に滑り止めを受けて、落ちたらそこに行きなさいと。

続き

041
匿名
結局12月の模試でもニッコマまで全てE判定でした。 ですから受けたのはマーチの1校(本命のとこ)を3回 ニッコマレベルを4校、滑り止めを3校でした。 結果ですがマーチ1つ合格、ニッコマ2つ、滑り止め3つ合格しました。 マーチはそこの赤本だけやりこむと、何とかなることもあるかもしれません。 (塾でも学校でも奇跡扱いされました。) 私はあれだけ勉強しないのだから、もうどこでも良かったんです。 滑り止めは偏差値50前後で、名前だけは知られたとこでしたし。 好きにさせたし、本人も後がないと思って頑張ったんでしょうかね? 今年は下が受験なのですが、こっちは高1からやりたいことを決めて ずっと熱心に勉強してきた子です。 ですから浪人してもいいよと言ったくらいです。 ですが、自分はやるだけやった(てる)んだから 受からなかったらそれ以上は無理だから、受かったところに行くと言ってます。 カリキュラムが変わるから、浪人すると厳しいと言ってますし。 夢見てる子には、退路を断ったほうがいいのではないかと思ってます。 努力できるのも才能ですから。

大学に何をするためにいくんだろ?

041
ねじ
もし、息子さんに大学の先に夢があって、そこにいくために、どうしても大学を通過しないといけない、という状態なら、自分でがんばると思うのです。これはあくまでも、息子くんの戦いであって、主様の人生の戦いではない、っていう線引きも大事です。 でも、具体的な何かがなく、大学くらいでてないと・・・くらいの感覚なら、今はそんな学歴で将来が決まる時代じゃないから、「浪人はさせません。落ちたら仕事につながる資格の取れる専門学校にいきなさい」でいいんじゃないでしょうか? 仕事につながる学校、っていう考えかたはなかなか若いときはできないけど、でも、もし、理解したら人生に無駄がないなあなんて思うのですが。

アドバイス不要

041
秋なすび
 受験生を持つ親で、不安がない方はほとんど居られないと思います。しかし、本人が一番大変ではないでしょうか? 見掛けでは判らなくても、不安でいっぱいでしょう。だからこそ、親は平静にしていなければなりません。  まずは、更年期の治療をお勧めします。血液検査だけで簡単に判別できますし、治療費も月に千円程度でしょう。(妻はそのくらいです)  模試については、今から受けたほうが、毎月の成績をみて、どのくらいの勉強量で、どのくらいの成績になるのかがわかって、目標に向かう心構えの指標になるのはないでしょうか。  入試の受験会場で、今までの自分を振り返り「やり残した事はない。落ちるはずがない。たとえ落ちても悔いはない。」そんな風に思えるようにがんばることが出来ると、息子さんの大きな財産になりそうですね。  

推薦してもらえますか?

041
あや
失礼ですが、推薦をしてもらえる大学があるのでしょうか? 偏差値50くらいの高校でビリに近い状態でもらえる推薦って? もしあったとしても、卒業後の就職実績が悪いどころか、 1年目で退学者が多い大学になってしまう気がします。 それに高校に推薦してもらっても、確実に合格できるのでしょうか? 高校でも進路指導があると思いますし、夏休み前後にはたとえ希望者だけでも三者懇談があるかと思います。 全体説明会もあるとは思いますが、早めにお母さんだけでも一度担任か進路指導の先生と個人的にお話してみてはどうでしょう? お子さんにどういう道があるのかないのかだけでも、 お母さん(保護者)だけでも知っておかれた方が良いかと思います。 私もここ何年か子ども二人を大学に進学させましたが、自分の頃とは 色々変わっていましたので、アドバイスするにも実情を知らなくてはと 思いました。

キツいこと言いますが

041
まめ
そんな息子さんだとたとえ推薦で大学に入っても勉強もせず、ろくなことにはならないのではないですか? 受験は好きにやらせて、浪人するお金はないから進学できなかったら就職してもらう。就職できずに家にお金が入れられなかったら家からでて行ってもらう、と言い渡しておいたらどうですか? ちょっとは真剣に勉強するようになるかもしれないし、勉強せずに受験に失敗、挫折して社会で揉まれるのもまた良い薬になると思いますよ。 間違っても仮面浪人なんて許したらダメですよ。

良いと思います!

041
2児の母
トピ文から想像するに、息子さんは、衝動的・飽きっぽい・落ち着きのないタイプではありませんか? でもそれが悪いことだとは私は思いません。狩猟民族的な感じの、ステキな個性だと思います。その個性を生かすしかありません。ヤル気が出た時は瞬間風速的に力を出せるタイプです。お母さんが、そのヤル気を抑えつけてしまってはいけません。 もちろん、子供というのは親に養ってもらっている身であり、経済的に浪人は不可とか、そういった条件は伝えておきましょう。 「次の模試で○○以上ならば、○○して良いよ」というような条件も提示し、ヤル気を煽ってみましょう。 息子さんのようなタイプが推薦なんて難しいかもしれないし、推薦入学は就職にも不利だということをお忘れなく。

努力しないで夢見ているだけですね

🐧
おばはん学生
ここでも偏差値50の生徒が東大を目指す話ですか。 はっきり言って偏差値50では、国公立や「マーチ」は難しいです。 ちかごろ努力もしないで一発逆転したがる子が増えましたね。 でも学校側が「夢を持て」とか煽るから仕方がないでしょう。 努力したら、少しは何とかなります。 が、勉強には「方略」――コツのようなものがあって、それが分かってないと闇雲に問題集に向かっても無理なのです。 とにかく塾代をドブに捨てないように、確実に受かる滑り止め大学を受けさせて下さい。 浪人させても無駄ですから、必ず現役で行ける大学に行くように。 すべての大学に滑ったら、働くように約束させること。働いて家にお金を入れることもキチンと話すように。 ――そんなとこでしょうか。

トピ主です。

041
さえこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 まとめての御礼で申し訳ございません。 どのレスもありがたく読ませていただきました。 息子は目的は特に無いのですが、とりあえず大学生に なりたいようです。 大金を払うのに、目的意識が無いのは残念ですが 学生生活の中で見つけられれば、と期待しています。 現在、息子が通っている高校は、三流大学の付属校のため よほど素行が悪かったり、欠席や遅刻が多すぎない限り 誰でも推薦で上に上がれます。 しかし、息子は、このありがたい推薦制度を蹴って 無謀な挑戦をしようとしているのです。 もちろん挑戦をするなら推薦は使えません。 とりあえず「浪人は許さない」と強く伝えていますが 上の大学以下の学校になる可能性も否めません。 来年まで私の精神状態が保てるか・・ 本当にキツイです。

お金のことを言う。

🐧
ソレイユ
高校以上は勉強したいとか学校に行きたいという個人の意志。 親がどこに入れたいじゃなく自分がどこへ行きたいのかが重要でしょう。 他の方もおっしゃっていますが、お金の事をきちんとお話したらいいと思います。 浪人はさせられないけど大学に通わせるぐらいの用意はあるということですよね? あなたの行きたい大学はこれだけお金がかかって~とかいう現実感のお話をきちんとして・・・ それでも頑張らなければ・・・仕方ないです。諦めましょう。

大学へ行く意味

夢見る中学生の母
他人事と思えずに出てきました。 我が家の長男の夢は「統合幕僚長」! 「坂の上の雲」に感化され いつの頃からかそんなことを言いだしました。 親としては微妙なところではあるのですが。 彼も勉強は得意ではない上にそんな大口をたたき 中学受験で結構痛い目に遭ったのに せっかく入った学校でまたノンビリし出したので 家族会議をしたばかりです。 ところでトピ主さんのお宅では 家族で息子の将来を話し合われたことはありますか? うちでは中学受験をすることもありましたが 割と日常的に話しています。 中学、高校、大学に進むことがどういうことか。 もちろん、それにはお金がかかるということも。 父母が働いて得たお金を生かすも殺すも自分次第だと。 自分たちの失敗談も話しますよ。 自分を振り返ってみても、今だから分かることも ありますしね。 息子さんは大学にはなぜ行きたいのでしょう? 周りが行くから?トピ主さんが行けというから? そんなことでは、大学に行けたとしても 先々煮詰まってしまうのでは? 明確な目的がないなら放っておいてもいいのでは?

男親の出番のはずですが・・・

😉
横槍一本
ご主人の存在が感じられませんが、どうでしょう? こういう時こそ、父親の存在が大事です。 父と子が正座で向かい合って今後の人生について話をするという教育はされて きてますか? 家庭の方針を改まった気持ちで語るのはやはり父親の方が適しています。 もしトピ主さんのご家庭がそれが出来る状況にあるのであれば、ご主人に出張って もらって下さい。 息子さんに「これは本当に浪人は出来ないぞ・・・」と思わせることがポイントです。 私も父から言われた時は「最後通告」だと身に染みて育ってきたので、なあなあでは 済まない、と心したことよく憶えています。

トピ主です。

041
さえこ トピ主
皆様のアドバイスにありましたように しばらく静観していようと思います。 今のところ(予定) ・夏休みの夏期講習に集中。 ・9月の模試でB判定以上の学校を受験校にする。 ・全落ちが危ぶまれるのでFランも視野に。 ・それでも全落ちしたら専門学校に(浪人不可)。 ・併願ミスをしないように日程を考慮して5~8校受験する。 こんなところでしょうか? 何か他にやっておくべきことがありましたら 教えていただけるとありがたいです。 もう18歳の男に口うるさく言いたくないのですが・・・。

背水の陣で臨ませる!

041
トーキョープリン
「夢は語るものではなく、実現するものだ! 語ってないで行動しろ!」と言ってやりましょう。 そして、受験校を1~3校(あなたによりますが、)に決めさせ、落ちたら就職するという取り決めにしましょう! 受験校も、いつまでに決めるか取りきめます。推薦〆切り位までですね。 推薦校よりレベルが低い所なら受験の意味がないので、推薦校に行くという約束でよいのでは??? やる気を人のせいにする(甘え)ような息子さんに、あなたは言葉をかけるべきではありません! 決める事だけ決めたら、放っておいた方が息子さんの為です。 親が動くべきところは、息子さんから言ってきてもらうまで動かなくていいです。 最高学府まで行こうという人間が、受験の準備くらい一人で出来なくてどうしますか?? ↑そんな事聞いてない。とか、後で言わないように、しっかりと話をしてください。 大学に行こうが、いくまいが、東大に行こうが、三流大学に行こうが、最終的には学歴でなく、人間力です。  目標をなしとげる実行力、辛くて続ける持久力、そして健康な体力です。  これがなければ、就職もままなりません。

トピ主です

041
さえこ トピ主
横槍一本様へ 私はシングルです。一人で生んで育ててきました。 息子の父親は息子が生まれたことを知りません。 どうしても負い目があって息子には甘くなってしまいます。 なので本人も「どうせ母さんが浪人させてくれるに違いない」と 甘く考えているかも知れません。 今までは何とかしてあげたし、何とかしてきたけど 全落ちしたりフリーターやニートになったら 今までの苦労が報われません。 男親がいれば・・・もう遅いですが・・。 何とか私が男親としても接していくしか無いのかも知れません。

18の男だからこそ対等に話し合う

041
二児の母
18才とはいえ、息子さんは経済的には自立できていませんね。 大学に進学するとなれば、その学費や生活費で更に親の援助を受けなくてはならないでしょう。 親としてどの程度の援助ができるのかをハッキリ提示してはどうですか? いわばスポンサーですから、 どんな職業に就きたいのか、とか 何のために大学にいくのか、とか もっと根本的には、何が得意で何が不得意なのか、自分の持っているどんな力を伸ばしたいのか、とか。 自己洞察を深め、将来のビジョンを明確にさせ、そのために資金援助をするというスタンスが良いのでは? 判定や試験の成績を重視するよりも、もっと根本的な人生に対する心構えを本人に問い、真剣に考えさせるべきだと思います。 「大学に行けば安泰」な時代ではないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧