本文へ

子供のけんか(小1)

レス4
(トピ主 1
041
なやめる母
子供
タイトルを見て、またかと思われた方もいるかもしれませんが、相談させてください。
小1の男子です。今日、けんかをしてきました。これまでたびたびやられてきた子に、今日こそはと仕返ししたそうです。息子から仕掛けてけんかになりました。
これまでやられたときに口で言ってきたが聞いてくれず、悔しい思いをしてきたそうです。今回は息子が仕掛けて、その子と対等に喧嘩をしました。そうしたら、その子は息子にこれまでのことをあやまってくれ、仲直りできたそうです。

ふだん先に手を出すなと話しています。暴力じゃ解決しないとも。
でも子供の世界で解決してしまいました。
これを聞いて、どう子供に声をかけますか。

ちなみにおけいこ事での出来事で、その場にいたコーチに二人ともこっぴどく叱られたそうです。どうしてそんなことになったのか事情を聴いたら、このように息子が話しました。

ランキング

レス

放っておけば?

041
かあさん
口で言ってもわからない相手に実力行使したのでしょう? 確かに「やっていいこと」とは教えられませんが、結果としてちゃんと仲直りして子供なりに解決したのですから、母親はただ聞いてあげるだけでいいと思います。 肯定も否定もしないのです。 「あぁ、そうだったの。教えてくれてありがとう」で終わりです。 その場にコーチという大人もいたわけですし、状況を見て叱ってくれたようですし、これ以上、なにを教えたいのでしょうか?

補足です

041
なやめる母 トピ主
かあさんさん、ありがとうございます。 そうですね。聞いてあげるのも母の役割ですよね。 補足すると、プール教室の出来事で、水中でたびたびいやがらせする子に、今週こそはと仕返ししたというのです。潜ったときに相手をひっかき、けんかになったといいます。二人はその場でプールから出されたそうです。 プール教室は学校からの委託で、プールのコーチに叱られたことを学校経由で聞きました。学校は把握していないようで、プールでふざけないようにと注意していました。その後、ふざけていたんじゃなくて喧嘩なんだと息子から聞きました。 私が言ったのは、やられてやりかえすならまだわかるけど、一週間後に何にもしてない子にいきなりやり返したら、〇〇が悪いことになるよ。意地悪してたその子と同じことになっちゃうよ。あと、水の中で不意打ちにやりかえすのは危ないし、男らしくない。悔しくてやり返したいなら、正々堂々と、危なくない場所でけんかしなさい。でした。 けんかするなら、時と場所を考えろ!みたいなことを言っちゃって、なんか違うなぁと思い、ご相談しました。

同じく悩みます

041
3
同じテーマで私も悩んでいます 目には目を、歯には歯をと教えている親御さんはとても多いと思います しかしうちの子は口喧嘩でまかされた相手に腹いせで蹴られ骨折しました やっぱり、カッとなった暴力はマズいと思わされました >けんかするなら、時と場所を考えろ!みたいなことを言っちゃって、なんか違うなぁと思い、 うん、コーチはただめんどくさかったからもっともらしい事言ってみただけでは?コーチと言えども聖人じゃないし ま、うちは、なんだかんだ、骨折させられた事もあり、やっぱり、ぐっと我慢しろ!と言っています 今暴力癖がつくと、大人になってからだと、逮捕されるよって言っています あなたを骨折させた子は子供だから救われて、大人になったら警察にひどく怒られるんだよ、って。 それのどこが強者なんだ?と言っています むかつくヤツには無視が一番とも言っています こっちが反応しなければ、つまらないから何もしてきません 「やめてよ!」というコドバは効果が薄いです 「痛いよ?」と率直に言うのがやんちゃな子にはグサっとくるみたいです

いい対応だったと思いますよ

041
おきママ
子どものけんか、親として気になりますよね~ でも、トピ主さんが息子さんにかけた言葉、よかったんじゃないでしょうか。 それで、今回は終わり、でいいと思います。 自分で解決できた息子さんは、100パーセント正しい方法じゃなかったとしても、えらい!と思います。そうやって少しずつ、人間関係の築き方を学ぶんじゃないかな? 私も、子どもたちがけんかしてきたときは、ふんふん、と子どもの話をよく聞くようにしています。子供がもし何かアドバイスを求めてきたり、意見を聞きたがったりしたら、私がどう思ったかをストレートに伝えます。子供はその意見に納得することもあるし、そうでないときもあるし…。 でも結局、子どもの周りで起きていることは、子ども同士で解決しなければならないことだから、決定的に何か間違っているのでなければ、子どものやりたいようにさせてますよ。 決定的というのは、いじめたり、けがをさせたり、ということです。 親は心配だけど、親がやりすぎないことも大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧