本文へ

35歳で実家暮らしって引きますか?

レス28
(トピ主 0
041
tarou
話題
35歳の男です。 職場が実家から10分の所にあるため、実家暮らしをずるずると続けてしまっています。 20代の頃は一人暮らしもしていたのですが、転職してからはずっと実家に居ます。 最低限洗濯や食器洗いの手伝いなどはしていますが、やはり自分自身で自立出来ていないと感じることもあります。 こういった現状の中、賃貸で一人暮らしをしようか、或いは貯金から2千万ぐらい頭金に使って、家を建てようかなど考えているのですが、なかなか実行に移せていません。 女性のみなさんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

引かない

041
あぐり
だって弟が40なのに実家暮らしで無職だから。 就活もしないでブラブラしてるみたいです。 親は何も言わないし。

そのままでいいかと

041
ふむむ
アラフォーの女性です。 都内の利便性のいい所に実家があり、一人暮らしをする必要がなく、ずっと実家暮らしです。 世間で実家暮らしに対する偏見はありますが、トピ主さんは一人暮らしの経験がありますし、大丈夫だと思います。 通勤による移住の必然性がないのに、一人暮らしに大金をかけるのはお金がもったいないです。 実家暮らし=お金貯めてるで、私はいいと思いますけど。 家を買ってしまうのは、尚更やめておいた方がいいと思います。 「結婚相手ができたら」にして、それまで貯金して、その分いい家を買った方がいいと思います。 それに家を買ってしまったら、お相手はそこに住むことしか選択がなくなり、トピ主さんはお相手を探すのに、とても不利になってしまいます。 相手の人が仕事を続けたい人、またはトピ主さんが仕事を続けてほしくても、でも相手の人にとって通勤が不便な所だったら、その人を逃してしまいます。 また、立地・間取り・家具の選択等、もう固まってしまった所に嫁ぐことになるのもマイナスかと。 実家暮らしだったために、これから相手のために家を建てる準備ができていますぐらいの、有利な条件だと思って頑張ってください。

自立って何?

041
通行人
賃貸で1人暮らししたから、家を建てたから、 それが「自立だ」と思うのなら、 ご自分の思うようにしたらいいです。

そんな質問してどうするの?

041
ぬっ
実家暮らしをしていても、明確な理由があり自分に自信を持っているのならそれでいいと思います。 不安な思いのあるトピ主さんは、自分に自信がないんでしょうね。そのようなところが引く…かな。

はい、引きます。

041
そら
「おかあさん、これあとで洗っておいて」「○○くん、明日は自分でゴハン作りなさいよ」とかそういう会話をしてること自体が生理的に無理です。

父親として恥ずかしく無い人なら問題ないかも

041
紫蘇
私の場合、一人暮らしをしている人がいいなと思う理由は、指示を待たずに家事をしっかりとできる可能性があるからです。 私の夫はまるで駄目でした。子育ての前に夫の生活習慣を子供に見られても良いレベルにするのに苦労しています。 家事を手伝って欲しいというより、トイレ掃除もできないお父さんじゃかっこ悪いですから。 それと、子供が生まれて、もし自分が死んだらきちんと子供を育ててくれるだろうかと心配です。 以前テレビで、モデルさんが温泉旅館の仲居さんの体験をするという番組の企画があり、トイレ掃除の場面で嫌な顔して雑にしていたんです。 それを夫と見ていたので、こんな大人かっこ悪くない?と聞いたら、少しはわかってくれました。 あと困るのは、親が子のお金を生活費としてあてにしているとか、趣味にお金をつぎ込みすぎているとかです。 トピ主さんの場合、職場から近いからという理由ですし、しっかりと貯金なさっているようだし、それはいいと思います。 結婚後は一緒に暮らす同志として、できる限り自分の事は自分でして助け合うという気持ちでいれば今のままで問題ないかと。 結婚相手を母のように思ってはうまくいきません。

引かれるかどうかは重要ではない

041
テテ
引かれようが受け入れられようが、「35歳独身男性実家暮らし」という現状が変わるわけでなし。 引く人がいたところで、それはその人の勝手な(と言って悪ければその人なりの価値観による)感想に過ぎないわけで。 カラ元気でも開き直りでもなく胸を張って実家暮らしだと言えないなら、まず自分のために何かしましょうよ。 今現在気になっている女性がいるなら、その人のために自分に何ができるかと考えようよ。 誰がどう思うとしても、あなたの出発点は「35歳独身男性実家暮らし」です。 ここからどこへ向かうのかを決めないと何も始まりません。 それは、あなた自身がどうしたいか、どう生きたいかということです。 誰かが引くと言うから何かを変えなければいけないのではありません。 実家暮らしの身に疑問を感じて、いきなり家を建てるという発想も不思議です。 誰のために? いえ、まあそれもお好きになさればいいのですが・・・ 一体、トピ主さんは何を目指しているのでしょうか。 女性にお尋ねということは、結婚されたいのですかね。 でしたら、新居はそのお相手と相談して場所から何から決める方が無駄がないと思いますよ。

引きます。私は。

041
ゆん
もしトピ主さんが結婚したい希望があるならば、家を出た方が良いのでは?と考えます。 あくまでも私の意見ですが、35歳の男性が実家暮らし、と聞けば、「あーお母さんにパンツ洗ってもらってんだろうなー」とか「ご飯とか作ったことないだろうなー。包丁握ったことあるのかなー」とか考えますね。 実際は洗濯したり洗い物ぐらいはされていたとしても、第一印象でそう思う人間はいるでしょう。それって損だと思いません?そのイメージで結婚対象からはじかれてしまうかもしれませんよ。 家から近いからというのも私には言い訳にしか聞こえません。 職場に近い別の場所だってあるはずですし、家賃がもったいないっていうのは実は親御さんの意見だったりしませんか? あと、家を建てるのは絶対ご結婚が決まってから奥様となさるべきです。 家は一緒に住む人と考えた方がいい。 という意味ではやっぱりトピ主さんの今の家は「親の家」だと思います。

結婚したいのでしょうか?

041
yo-ko
女性に引かれるか?を気にしていらっしゃるということは 女性を引き付けたいという願望があるということですよね? 女性とお付き合いしたいと思っているなら、実家は出たほうが良いかな? 実家暮らしの男性とは、ちょっとデートしにくいですね。 お家にも遊びに行きにくいし(たぶん行かない) ただ、これは当然ですが、魅力ある人間かどうかは 実家暮らしか、否か・・・とは無関係ですよね。 ちなみに、結婚願望ありなら家を買うのは止めましょう~ 結婚相手が見つかってから、相談し合って買えば良いんです!

結婚したいのなら1人暮らしの方が印象が良い

041
レナ
働いていても、貯金がたくさんあっても 35歳で実家暮らしの男性に抱くイメージは ・身の回りの世話すべてお母さんにやってもらってるんだろうなー。 ・で、結婚となったら同居になる可能性高そう。 ・親思いの人なんだろうな…でもそれって裏返せば、妻より親を優先しそう。 ・家事一切やらない(やれてもやらない。家事は女がやるものだと子供の頃から刷り込まれている)から共働きになったらきつそう。 私は23歳で1人暮らしを始めましたが それまで親元から独立したくてたまりませんでした。 年齢があがってきたら「自立心」というものが芽生えるものではないかと思うのですが…。 35歳独身で実家暮らしというのは、自立心がないんだろうなーというイメージを抱かれても仕方ないと思います。 もし結婚を考えているのなら 結婚前に家を建てるのはやめた方が良いと思いますね。 女性にとって家は夢だからです。 もし結婚される意思がなくても、とりあえず賃貸暮らしから初めてみては?

偏見はありますが・・・

🙂
もう30歳
家を出る必要は無いと思います。 「35歳まで実家暮らし」は正直男性女性関わらず偏見がありますが、1人暮らし経験があって家を出るメリットが無いなら、わざわざ出るのも馬鹿らしいかと。 ただ、「やはり自分自身で自立出来ていないと感じることもあります。」←この気持ちがあるか無いかは大事だと思います。 やはりいい大人なのでご両親に甘えているという自覚はもっていてほしいです。 でも貯金もあるようですので、「以前は1人暮らしだったが転職して今は実家暮らしだけど、その分ちゃんと貯金はある」という堅実な男性アピールすれば、女性受けはそこまで悪くならないと思います。 ただデートはしづらいので、「結婚後、もしくは結婚前に同棲となったらすぐに実家を出るつもり」というのは言っておいた方がお付合いしやすいかもしれませんね。

引かないけど、恋愛となると不利では

🙂
かおり
同僚や、友達として、ならば「引かない」です。 が、恋愛対象としては、少しマイナスの印象があります。 これからどういう方向を目指したいのでしょうか。 人としては、別に間違ったことでもないし、そのままでもいいと思います。 ただ、恋愛や結婚をしたいのでしたら、 独り暮らしのほうが可能性は高まると思います。

親世代ですが

041
息子ふたり
息子ふたりいますが、ひとりは一人暮らししてます。 正直言って「独身男性の一人暮らしなんてなんぼのもんじゃい」と思ってます。 もちろん一人暮らしで学ぶものはあります。 でも親の目から見れば、自慢するほどのものじゃありません。 例えて言うなら、新卒社会人のアルバイト経験ありとなしを比べるようなもの。 就職直後は少しは違うかもしれないけど、数年後には差なんてなくなります。 一人暮らししてても、実家に自室と自分の荷物が残してあって、「ただいま」と言ってるうちは自立したとは言えません。

実家暮らしかどうかより、母親との関係が問題です

041
れい
35歳で実家暮らしでも、最低限の生活費や食費として定額を家に納めていて、ちゃんと貯蓄をしていらっしゃるなら良いと思います。 ただ、お母様との関係が気になります。 トピ主さんがご結婚される時に、どう関わってくるかが問題です。 息子のことを妻になる方に全てまかせ、生活に干渉しないことが大事です。 また、トピ主さんも、お母様が当たり前のようにしてくださっていたことを奥様に求めないこと。 その辺りが問題ないかが女性としては気になります。 間違っても結婚前に家なんて買わないでくださいね。それも実家の近くだと最悪です。 どうしても買うなら、職場を挟んで実家と反対側にどうぞ。

そのままでいいと思います

041
nana
一生、結婚する予定はありませんよね? 親孝行な良い息子さんだと思いました。

引く!!  めっちゃ引く!!

ame
引きますね。 私は50前ですが、レナさんの意見と全く一緒です。 35で実家暮らしなんかしてたら、あっという間に40ですよ。 夫の弟がまさにそうですが、結婚は絶望的だとギボが悲嘆にくれています。 独身女性からも変な目で見られるでしょうし、娘を持つ男親が見ても「実家暮らしの男が娘を幸せにできるのか?」と怪訝に思うでしょうね。 さらに持家の件ですが、 大昔の話で恐縮ですが、中学のとき若い独身の先生(当時27~8歳ぐらいかな?)が  「最近家を建てた!!」と誇らしげに言ったあと、 「あとは嫁だけだ!!」と豪語してました。 「先に家作る~?!」って陰で皆の笑いモノでしたが、35年以上たった今も残念ながら独身でいらっしゃいます。 すっかりおじいさんです。 そんなもんですよ、女性の心理は。当時女子中学生だった私たちでさえ、箱モノを先に作る男性には 疑問の目を向けていたわけですから、大人の女性たちはもっと引いた見方をしてたでしょう。 悪いことは言いません。 近くでもいいから賃貸マンションで自活をスタートしてください。 

親と大人同士の関係が築けていますか?

041
セイウチ
結婚というのは、2人で新しい家庭を作っていくことです。 言い換えると、それまでの暮らしを捨てることです。 実家に居る期間が長いほど、それまでの生活を変えるのが難しくなります。 これが年齢が高い人の実家暮らしが敬遠される理由です。 また、実家に住んでいるという事はイコール親との仲が良いと言うことです。 結婚後に新家庭に過度の干渉をしないのであればそれ自体は否定しませんが、 理想的な親子関係は子どもの年齢によって変化する自覚が大事です。 子どもが大きくなっても小さい頃と同じ親子関係では、結婚しても上手く行きません。 なぜなら、そういう人は相手にパートナーではなく親の代わり(世話係)を求めるからです。 親と同居でも子どもが大きくなるに連れて、きちんと親子関係の中身が変化すれば問題ないですが、 残念ながら幼少時代の親子関係を引きずる例が多すぎます。 日常の中で親子関係を連続的に変化させるというのはやはり難しく、 どこかで節目や区切り、あるいは強制力のようなものがあった方がスムーズに移行できます。 そのきっかけが親との別居です。

引くというより自分とは合わないと思う

041
とっか
特に何とも思いませんし引きませんが、実家暮らしの男性はお付き合いをする対象外です。 何故なら私が早くから実家を出ているからです。 やはり似たような環境の男性を望みます。

引きませんが、、、

041
みかん
親の影響をどの程度受けて暮らしているかは気になります。 東京で働く夫は41で結婚するまで実家暮らしでした。一時都心で一人暮らしもしていましたが転職を機に実家へ。 私が夫なら大丈夫と思ったのは: 1)話の端々から親離れ子離れの出来ている親子だと感じられたから。 2)「俺は居候の身」と、あくまで実家は両親の家だという認識で暮らしていたから。 3)料理は義母まかせだったが、洗濯と自分の部屋の掃除は自分でやっていたから。 珍しいケースかもしれませんが、夫の家族は義理妹も35で結婚するまで実家にいましたが、親子が大人の関係をきちんと築けていて、金銭的にも依存的ではありません(親も子も)。 仲はいい家族ですが、大人な関係、対等な関係を築けています。 一方、私は県外の大学に進んだ18から一人暮らしをしていましたが、大人になっても親に頼ってたし、母も私を甘やかし子離れ出来ずにいましたね。 だから実家暮らしかどうかはその人の本質とは関係なし、と実体験から感じます。

引かないです。

041
既婚女性
トピを読んだ限り、現状、トピ主さんが1人暮らしするメリットがあまり 無いように思えるので。 35年間一人暮らしの経験がないわけではなく、20代の頃に一人暮らしを 経験しているようですし、貯金もされているし、実家暮らしといえど、 全て親に頼りきり、ということではなさそうですし。 私には、特に「引く」要素がないです。 自分の貯金から家を建てるのは、お相手の女性が見つかってからでも 遅くないと思いますよ。 結婚を意識されてるなら、家賃や生活費を実家暮らしで浮かせられる今のうちに、 将来のための貯金をした方が賢明かと思います。

状況しだい?

041
ポメちゃん
実家に住んでると言っても、 いろんなケースがありますから。 親への依存度が高い状態なのは、 世間的には、よく見られないですね。 でも、いわゆる大黒柱、生活費を背負ってる状態だったり、 親の介護のため、一緒に住んでるなら、 世間的には、まあ、親孝行って思われます。 但し、女性の方って、聞かれてるので、 もしかして、結婚相手としてなら、必ずしも、有利ではなく、 むしろ、不利ですね。 なので、結婚ということを考えるなら、 一人暮らしの方が、いいかも? 結婚前提なら、 家は、やはり主婦、妻の使い勝手や好みも考慮した方が いいので、一戸建てでも、マンションでも、 今、あわてて買っても、 相手が気に入らないかも知れません。 結婚が決まってから、相手と話し合って、決めた方がいいです。 持ち家は、固定資産税もかかるし、 まわりの住人が気に入らないからと、 簡単に動けないデメリットがあります。 30代、40代で、購入なら、修繕費用もかかる可能性高いから、 一人暮らしなら、定年あたりで、判断しても充分だと思います。 身軽に動けるのが、賃貸のメリットですから、 当面、賃貸でいいと思います。

結婚願望があるのなら

041
野次馬中年男
一男性からの意見ですが。 本トピを「話題」ジャンルに上げられているので、よく判りませんが、 「女性のみなさんの意見を聞きたいです。」とのことであれば、 結婚願望があっての、トピ主様ご自身への問題提議でしょうか。 もし結婚願望があって、なおかつ自分でも「自立できていないのでは?」とお考えなら、 貯金もおありのようですし、賃貸で一人暮らしを始めるのが良いかと思います。 過去に一人暮らしのご経験があるなら、それ程マイナス要素はないかと思いますし、 「自立できてない」のは、いろんな場面での親との距離感によるでしょうから。 トピ文にはその辺りが書かれていないので判りませんが。 ただ、戸建住宅を建てるのは反対です。するなら結婚してから(または結婚を機に)ですね。

間違いなく

041
gee
引きますねー。 友人(男)は、28歳の時に、実家から通勤した方が近いのに、 敢えて一人暮らししてました。 理由は、「この年にもなって、いつまでも親と一緒はね(笑)」 でした。 30代のオッサンが、実家とは・・余程の事情が無い限りキモーいです。

条件付で問題なし

041
CO
全然引きません! 父の従兄弟も50歳すぎでしたが独身でしたのでずっと実家暮らしでしたよ。 元夫もずっと実家でした。 ただ、同居なのにいい歳して家にお金(生活費)入れてない人は嫌です。 親元離れた事ない人は社会の常識知らない人が多い気がします。 元夫がそうでした。家事が出来ないなんてのはかわいいもので、一般常識を知らなさすぎでした。 お金の面だけでなくて、生活していくって事を知らないというか。。 全ての人がそうとはもちろん言いませんが。 でも主さんは一人暮らし経験ありますし、その辺は大丈夫かと思います。 戸建はやめておいた方がいいと思います。 私自身、20代の頃、気に入ってくれた男性がいたのですが独身なのに持ち家があり、、それも理由で惹かれませんでした。 自分でお家を建てるのに大概の女性は夢持ってると思いますから。。 結婚願望がないのならOKかな。 トピ趣旨とは少しずれますが、離婚後に実家に戻った元夫には引きました… 男性で離婚後実家に戻る人って初めてみました…

いいんです。

🎶
じゃむぱん
そのままご両親を助けて仲良く暮らしてください。 親孝行と思って。

23歳女性

ゆき
お金は家に入れてますか? 入れてるなら引かないです。 前に私が付き合ってた人は30歳近いのに、家には一円もお金を入れず、家事は母親がするもの!と言っていて引いてしまいました・・・ 離婚して母とその人だけなのにそれはおかしい!と説教しました(笑) 家に(できればちょっと多めに)お金を入れて、自分の分の貯金をしっかりして、家事も手伝ったりしてるのならば、何もおかしくないですよ~

土地柄によると思いますが…

🐱
yuki
私は気にしません。40代で独身男性の上司が実家住まいでしたし、他にも前の会社でも、30代で実家暮らしの人がいました。 家計費を入れているのなら、問題ないと思います。むしろ、実家にいる分、貯蓄に回せるから、結婚もしやすいのでは? 但し、結婚をしたいなら、家を買うのは辞めた方がいいです。女性の好みがありますから、結婚してから一緒に考えた方がいいです。 自立するために、束の間の賃貸での一人暮らしはokだと思います。

ちょっと引くかも。

041
なつみ
35歳で実家暮らしって、単純に聞いちゃうと、 ちょっとひいちゃうかもしれません。 どうしても、自立できてないイメージが…。 ただ、一人暮らし経験者で、 会社が近いというメリットがあっての実家暮らしで しかもいつでも独立できるだけの貯金があるということであれば 問題はあまり感じないかも…。 家は、お相手が見つかった時に建てたほうがいいと思います。 相手の方の希望もあるでしょうし…。 うちの職場には、実家の隣に家を建ててしまった独身男性がいますが、 女性が敬遠して近寄ってこないそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧