本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もう無理かもしれません。 助けてください。

もう無理かもしれません。 助けてください。

レス357
(トピ主 8
😭
まめ
恋愛
小学生の子供が二人、海外在住のアラフォー夫婦です。 共働きの為、子供達は夏休みの間私の実家行き、日本の学校に通っています。 日頃から そんなに夫婦仲は良くありません。 夫はとても細かく、私は大雑把なので夫はそれがとても気に入らないようです。 グチグチうるさいので私もかなり嫌気がさしていました。 子供たちが帰国してから、しばらくは夫婦二人でなんとか静かに生活していたのですが、とうとう昨日夫が切れました。 きっかけはとても些細で 私としてはどうでも良いようなことでしたが 夫は許せなかったようで 夕食時の机をちゃぶ台のようにひっくり返し、その後、子供不在の為、歯止めが聞かず、馬乗りになり、私を殴ってきました。 もともと、負けん気が強いのと、日頃の不満がたまっている私はやり返しました。 が、もちろん力で勝てるわけはなく、その後、情けないのと、今後どうしたらいいのか分からず、ずっと泣いていたところ、夫が出て行きました。 今日から夫は1週間出張です。 本当に今後どうしたらいいのか分かりません。 しばらく別居して お互い今後のことを考えた方がいいと思いますが、そんなことも怖くて言い出せません。 子供たちのことを思うと離婚もベストではないような気がします。 夫に対して もう愛情はないと思います。 もう、本当にどうしていいのか分かりません。 もう帰ってきて欲しくない。 子供達と3人で穏やかに生活したい。 つらいです。  出張から帰ってくるまでに 頭を整理しなくてはなりません。 でも、どうするのが一番良いのか、どうやって話せばいいのか、頭が考えることを拒絶しています。 支離滅裂ですみませんが、助けてください。

ランキング

レス

離婚がベストだよ

041
カナ
よく子供のために離婚したくないという人がいますが 普段から夫婦仲が良くなく、殴り合っている夫婦の子供は不幸ですよ・・・。 早く離婚に向けて進んでいったほうがいいでしょう。 勇気をもってがんばってください。

離婚をお勧めします

041
おばさん
夫婦仲が良くないからといって 一方が細かく一方が大雑把だからと言って <暴力沙汰>になったら、もう完全に<破綻>しています。 今は混乱もあるでしょうが、落ち着いて客観的に状況を見て下さい。 例えば もしあなたの大事な人(母親・姉妹・親友など)がご主人から殴られたら修復を勧めますか? (NO!ですよね?) あなたが直感で感じた >もう帰ってきて欲しくない。子供達と3人で穏やかに生活したい。つらい。 これがあなたの本当の心の声です。 >子供たちのことを思うと離婚もベストではないような気がします これは明らかな<間違い>です。 あなたは「一人親家庭」になる弊害を心配しているのでしょうが 子供を最も傷付け歪ませるのは <不仲な両親の下で育ち、親、特に母親が不幸で我慢を強いられている家庭>であって 一人親家庭ではありません。 ご主人が不在なのは大変ラッキーです。 まずゆっくりで良いですから落ち着いて下さい。 この一件は、宇宙があなたに「時」が来た事をを告げているのです。 大丈夫。 まず落ち着いて、しっかりと現状を確認してみましょう。 前に進む時です。 

DV

😉
芝生
DVだと思います。 専門的な機関、弁護士などに相談してください。 子供たちを安全なところへ避難させ、あなた自身も逃げられる場所(実家、親戚の家、友人の家など)を確保しておいてください。 旦那さんの暴力は尋常ではありません。性格に不一致はどの夫婦にも多かれ少なかれあることです。あなたのせいではありません。

怪我はないですか?

🐱
通りすがりの猫
夏休みの間に日本の学校に通っている? と言う意味がよくわかりませんが。 旦那様は海外の方なのですか?それとも日本人? それによって今後お子さんをどうするか扱いが違ってくるのでは? とにかく殴られたと言う事ですので病院で診断書を書いてもらって下さい。 すぐに荷物を作って一時的にでも避難なさった方がいいと想います。 ご実家に連絡をして今後の相談をするなり、 とにかく味方になってくれそうなひとと連絡をとって下さい。 まず行動です!

馬乗り

041
ぬー
人にまたがって殴るのは 頭、顔。 当たり所が悪かったら死にます。 馬乗りになって=抵抗できないようにして ということも忘れてはいけません。 ご主人に、主様は 死んでもいい、消えて欲しいって思われていた事実と、 結婚生活継続は共存できないと思います。 やり返したとのことで、ご主人のダメージは見えませんが、 とりあえず、現在の殴られた後でも写真に撮り、暴力の証拠を残しては?

子供の為にも

😠
カレー
子供の為と言う人が一番子供の事考えてない場合ありますよね~そんないつ両親が被害者と加害者になるか分からない家庭なんて怖いよ…早く離れてほしいですね!

共働きなら…

041
alone
旦那さんは外国の方ですか? テーブルひっくりかえして馬乗りになって殴るって 終わってません? 顔、腫れあがったんじゃないですか? 女をキレて力任せに殴る人って、今後も恐ろしくって 一緒に暮らせないと思いますが…。 人って慣れた環境が良くも悪くも「変化する」ことに臆病・不安を 感じるらしいのでその程度じゃないでしょうか? ただ、外国の方と結婚してたら離婚後の子供の問題がかなりシビア ですよね… 日本人の方なら助けて!!っていうほどでもないような、まだ条件 的にはマシ。

ご主人は外国人?

041
ココナッツ
ご主人は離婚を拒否しているのですか? 拒否していないのであれば、 離婚しない理由がわかりません。 ただここまで関係が悪化していると、 親権や財産分与で相当もめそうですね。

おつらいですね

🙂
yumin
まず お住みになっている地域の、DV相談センターや婦人相談所等に行って、話しを聞いてもらうといいですよ。 感情的でない相談員に話を聞いてもらって 気持ちを落ち着かせてから、 これからどうしていったらいいかを考えた方がいいと思います。 馬乗りになって殴るなんて ありえないです。 離婚する場合があるかもしれないので、そのときのために 夫が暴れた後の状況を写真で撮り、殴られた跡などもあれば写真に撮り、できたら病院に行って、記録を残してもらった方がいいです。医師には 殴られた跡だと言えばいいです。 お大事にして下さい。 うまくいくことを願います

大変でしたね

041
やすこ
少し落ち着きましょう 昨日は大変でしたね。今日から1週間ご主人が出張との事ですから、今日1日くらいは体と心を休めてください。しばらくは別居など、距離を置かれるようにされてはどうでしょうか?海外の知識があまりないのですが、そういった事を相談できる機関はありませんか?ご主人から手が出てしまった以上、なんらかの対策を取らなくてはいけない時期だと思います。 離婚は子供に取ってベストではないと言われますが、離婚をしなければ最悪の事態に発展する事もあります。私の両親は離婚せず、最悪の事態を起こしました。子供はそっちの方が深く深く傷つきます。 あなたに、離婚は子供にとって、必ずしも良くない訳ではないという現実がある事をお伝えしたかったです。

暴力でアウト

🐤
マノン
私は女に手を挙げる男だけは絶対にダメだ、と育てられたので暴力振るわれたらどんな事情があろうと即離婚です。

お互いにストレスが溜まっている

🐤
momo
旦那さんが細かく、奥さんに手を出すのは絶対にいけないと思います ただそこまでの経過に色々とあったのではないでしょうか? 慣れない海外生活でお互いが疲労困憊しているのではないかと思います 海外の生活ですと、異文化な上に言葉も違う、相談に乗ってくれる信頼できる方もあまりいない、お互いに孤立した感じではないでしょうか?しかも海外ほど人間関係が複雑であると思われます トピ主さんが出て行くと近所で噂にはなるでしょう。ですから周りに親の介護があるなどと上手く言って、とりあえず距離をあけてみてはどうかと思います 子供がいないのであれば離婚を勧めますが、お子さんがいらっしゃると言う事でいきなり日本に戻られても、トピ主さんだけでなく、お子様も全くの新しい社会生活にかなりの支障をきたすのではないかと思われます 正直それがあまりにも可哀想でなりません。それでなくっても海外からの帰国はかなり大変なのに、離婚まで重なってしまうと言葉がありません 幸い夏休みが始まります。ゆっくりとご自分の時間と休憩をとられる事がとても重要だと思います。日本のご実家で思う存分泣いて下さい

つづきです

🐤
momo
トピ主さんはお子様の事を思われて、日本語教育に英語教育、その他の人間付合いなどものすごく頑張れて、とても疲れきっているのではないでしょうか? 旦那さんももしかしたらお仕事で大きな不満やストレスが溜まっていて、今はお互いに余裕がないだけなのかも知れません こちらに余裕があると相手が嫌な事を言おうと流せるものですが、どうしても余裕がないと言い返してしまったりするものだと思います。だからトピ主さんが決して悪いとは思いません お子さんを連れて旅行へ出かけたり、本や雑誌を読まれたり、少し休憩をされて見てはどうでしょう?幸い海外ではベビーシッターが充実しています 信頼出来る人を紹介して貰い、頼れるものは頼る事が大事なのではないでしょうか? とてもしっかりとした方なのだと思いますが、特に辛い海外生活では、あまり無理をする事は良くないと思います 子供たちと一緒に参加出来るサマーキャンプなどにも申し込んで見られたらどうでしょう? 今は苦しいでしょうが、きっとそれだけ後々良い事もあると思います

もちろん暴力はいけません

041
海人
もちろん暴力はいけません。 ただ気になったのですが… >きっかけはとても些細で 私としてはどうでも良いようなことでしたが 夫は許せなかったようで 夕食時の机をちゃぶ台のようにひっくり返し… 細かい人は、いきなり暴力には走らないケースが多いです。 もちろん、今までに積み重なった不満もあったでしょう。 今までの経緯、それから今回のきっかけになった些細なこととは何でしょう? もう愛情がなければ離婚もいいと思います。

レスありがとうございます。

😭
まめ トピ主
カナさん、おばさんさん、芝生さん、通りすがりの猫さん、早速のレスありがとうございます。 私の分かりにくい相談に乗ってくださって、大変感謝しております。 夫の駐在で海外に来ておりますが、私も言葉に不自由しないので私も現地で働いております。 フルタイムで働いておりますが 喧嘩の後から体が非常にだるく、朝も起きるのがつらいです。 口の中も変な味が常にし、食べ物を受け付けません。 何も考えたくなく、ずっと眠っていたいです。 幸い、子供は私の実家に滞在しておりますので暴力振られたところなどは見られておりません。 でも、夫はしょっちゅう怒っており、私に怒鳴っている姿はもう見慣れていると思います。 皆さんの言うとおり、やはり離婚しかないのでしょうか・・・。 夫が帰ってきたら 私はどういう態度をとったらいいのでしょうか? 仕事もありますので やめて日本に帰ると言うことはすぐには難しいかと思います。 一応けられて 足が腫れている写真は撮りました。 まだ、ちゃんと考えられません。 引き続きアドバイスお願いします。

ないな・・・

041
bob
離婚で良いのでは? 更にDVがエスカレートしそうで怖いですよ。 >子供たちのことを思うと離婚もベストではないような気がします。 いやいや、母親を殴るような父親いらないですね。 親同士が殴り合ってるのなんてみたくないです。 子供だって穏やかな暮らしの方が嬉しいですよ。

勇気を出して離婚

041
yuritan
>そんなことも怖くて言い出せません 夫が怖い、これだけでもう駄目でしょう。 一生怖い思いしつつ暮らすか、ここで怖くても夫に離婚を切り出すか。 DVを理由に離婚はできますよ。 周りを味方につけて離婚しましょう。 それが子供の為にもなります。

え?

🐱
通りすがりの猫
そこまでダメージを受けているのに、どうして親に連絡しないんですか? とにかくその家で夫を待つのはやめた方がいいですよ。 戻って来てまた暴力を受けたら死ぬかもとは想わないんですか? 相談なんかしているよりもまず避難です。 避難してからどうするか考えたっていいでしょう? 何もしないでまた何かあったら、もう相談するどみろじゃなくなりますよ。

判断が出来なくなる前に、相談を。

🐧
主婦
そんな状態になってしまっているのなら、 第三者に相談を始めなければいけません。 それは、 こういった匿名のネットではなくて、 もっとちゃんと後で証言してくれる人に、です。 離婚する、しないは、また別の話しとして、 家の中で何が起こっているのか、もっとオープンにしなくちゃ、 あなたの身の上が心配です。 友達に、病院の先生、公共機関の相談員、カウンセラー、色々な方に相談してみてください。 離婚自体は、1週間でどうにかなる話しではないと思うのです。 だから、相談した結果のアドバイスを参考に、次はどうするかを決めては如何ですか。 お子さんの帰国がまだ先のようなら、適当な理由を作って、あなたご自身も帰国してご両親に相談されてもいいですよね。 とにかく、手をあげる人は、いつまでたっても手をあげますから。 それを一つ一つ相談して、他の人にも一緒に考えて貰わなきゃ、 段々マヒしてきて、それこそ正しい判断が出来なくなってしまいますよ。

しっかり!

041
おばさん
混乱しているお気持ち等、お察し致します。 ですが あなたは立派な大人であり、子供達の母親です。 ちゃんと責任ある行動を取る責任があります。 オロオロしてばかりで「どうしたらいいのか…」ではダメです。 まず一番大切な事は<あなたがどうしたいか>です。 >やはり離婚しかないのでしょうか >夫が帰ってきたら 私はどういう態度を~ あなたの人生ですから<あなた>が決める事です。 もうオロオロする態度は止めて自分の心に向き合いましょう。 どうしたいか、とは A ご主人と今後も夫婦としてやっていく  B ご主人と別れる  どちらにしたいか、という事です。 客観的に見れば、馬乗りになって殴り合う夫婦の再構築は無理です。 むしろ暴力が<お互いに>エスカレートして<危険>です。 また、そういう異常な家庭で育つ子供は最大の不幸です。 ただ、あなたがどうしたいか、が出発点です。 Aなら 何事も無かったように夫を向かえ、今まで通り嫌々暮らすだけです。 Bなら 「仕事もあるから無理」など、この期に及んで<弁解>を並べない事です。 身辺整理をして速やかに帰国なさる事をお勧めします。

DV男

041
ほうじ茶
その後体調は如何ですか? どうぞお大事になさって下さいね。 本題ですが明らかにDVだと思います。 日本なら色々とアドバイスも出来るのですが…。 ただ現地語が問題なく話せるということですから、発展途上国でなければDV被害者の為のシェルターや相談機関がある筈です。 先ずはそこでアドバイスを求めて下さい。 トピ主夫が典型的なDV加害者であれば、恐らく話合いは出来無いと思います。 話合いをしようとすれば、論点を擦りかえられ、俺の方が被害者だと怒鳴られ、下手をすればまた暴力を振るわれますよ。 先ずはトピ主さんがネットでDVやモラハラをキーワードに正しい知識を身に付けて下さい。 また夫がDV加害者である場合は、子どもの為に離婚はしないと言う考えは捨てて下さい。 経済的に問題がないなら離婚を奨めます。 お子さんの性別が分りませんが、男の子であれ女の子であれ影響は免れないからです。 かく言う私もDV被害者で、長期に亘る調停を経て離婚しました。 勿論、子どもは私に付いてきてくれています。 DV加害者と別れるのは一筋縄では行きませんが、それだけの価値はあります。 頑張って下さい。

いやいや、

🐧
けりこり
DVされたのですから、(仕事を続ける気があるなら別ですが)仕事もやめて日本に帰って来て心の静養をして下さい。 なんなら、このまま子供共々日本に残れるチャンスですよ。 無気力状態になってる以上、心が弱っている証拠です。 しかるべき病院に行き、心と身体が反応しなくなる前に休息を取りましょう。 子供の人生も大切ですが、あなたの両親はあなたが一番大切なはずです。 一刻もはやくご両親に電話して下さい。応援してます。

まわりに助けを

🐴
かまきり
夫からの暴力を周りに言うのは 気が引けるでしょうが、閉ざされた中に ずっといては、あなたの身が危険です。 まずはご両親に相談してみては?

トピ主です。2

😭
まめ トピ主
皆様、お忙しいところレスを下さりありがとうございます。 やっぱり 離婚しかないのですよね・・・。 友人には相談しました。 ありがたいことに いつでも来て良いよと言ってもらっているのでいざとなったら避難します。 両親には言えません。 今子供たちの面倒を見てもらっている上に私のことまで心配させれません。 本当にいい大人が何をグズグズしてるのか・・・。 主婦さんがおっしゃるように、もう判断力がなくなってきているような気がします。 明日帰ってきます・・・。  どう話し出したらいいのか。  心臓がバクバクします。 気持ちが悪いです。 どうしよう。

病院へ

🎶
ことり
北アメリカでは病院でDVの相談に乗ってくれます。病院の受付、看護師、担当の医師誰にでも良いから相談しなさいとポスターが貼られています。 そしてその地域を担当する「DVなどからアジア人の女性を守る」組織が手際良く相談に乗ってくれます。ご主人の居ない今、一刻も早く連絡をなさるように。 卑怯な夫には厳しい態度が必要です。そうしなければ今後、主様はもっと酷い目に遭いますよ。さあ、勇気を出して今、すぐ行動しましょう。 きっと道は開けます。

何を躊躇しているんですか

😡
みん
私が子供ならそんなけんかや怒鳴り合いばかりしている両親を見るのは悲しいです。 子供ながらにその場では何もなかったかのような態度を取ると思いますが 心の中ではひどく傷ついています。 馬乗りになって暴力を振るうって、もうそれだけで夫婦生活破たんしていますよ。 ご主人が怖いから?そう思うならもう明らかにDVです。 ご自分で判断できない状況にきていると思います。 第三者に相談してください。あなたがここへ相談しているだけでは事は進みませんよ。 お子さんのためにもそんな男、野放しにしておかないでください。 一日も早く穏やかな生活を送れるよう願っています。

内臓損傷の可能性も無しとはしない。まず病院へ>

🐧
笹子
>喧嘩の後から体が非常にだるく、朝も起きるのがつらいです。 口の中も変な味が常にし、食べ物を受け付けません。 これが気になります。ヘタすると内臓が損傷してますよ。まず病院へ。そして、内臓が無事だったとしても暴力を受けた証拠の診断書は必ず取りましょう。 離婚を推奨したいですが、トピ主が続けたいというのなら、もう少し、トピ主が「ささいなこと、どうでもいいこと」と軽く考えている部分を引きしめてはいかがでしょう? こんなところにもずぼらさが表れていますよね。 ×どうしていいか分かりません → ○どうしたらいいか分かりません ×暴力を振られる → ○暴力を振るわれる トピ主自身が防衛できることはたくさんあるはずです。暴力のきっかけとなった「きっかけはとても些細で 私としてはどうでも良いようなこと」が何だったのかも、ちょっと気になります。

貴女が私の娘なら

041
年寄
相談してくれなかったら悲しいです。 何が悲しいって自分の娘が苦しんでいることです。 それほど親は娘を愛しているのです。

とっとと離婚

041
小雨
暴力振るう父親は子供にいい影響与えません。 離婚してください。 というか。 >両親には言えません。 今子供たちの面倒を見てもらっている上に私のことまで心配させれません。 こういうこと言って一人で悩む人いますけど…相談されて心配かけることより何も知らされない方が嫌だと思いますよ。 ご自分のお子さんがもし配偶者から暴力受けてて、心配させるから主さんには言えないって一人思い悩んで我慢してたら、「親に心配かけないいい子ね」って思います? 悩んでるならすぐにでも相談してほしい、っていうのが親心じゃないですか?

今がチャンスです

041
初夏
今が、今までの生活から逃げる最大のチャンスです。 頑張れ!!頑張れ!! 心から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧