本文へ

出産祝いをよこせ

レス16
(トピ主 1
🐶
小麦
ひと
先日地元に帰った時の話です。 私はいつも帰る時にSNSに地元に帰る事を書き込んでいます。 その時も同じように書き込んでいたら、その日の夜中に同級生からメールがありました。この同級生とは小学校から高校まで同じでしたが特別仲がいいわけではありませんでした。メールの内容は、出産して半年過ぎてるんだけどいつお祝くれるのと書かれていました。その子が出産したのはつぶやきで知っていましたが、直接言われたわけではないのでそのままにしていました。一応出産おめでとうとは返しましたが、あの子はくれたのになんでくれないのと返信がきたので、今は大事な時期だから無理と答えたらその程度だったんだ&そんなことしてると友達無くすよと上から目線で怒られました。仲のいい子達はみんな直接報告してくれるので出来る範囲でお祝いは渡していました。ほとんど疎遠に近く直接報告をせずいきなりよこせと言う人にお祝いを渡すのは嫌だなと思う私は非常識でしょうか?

ランキング

レス

時代を感じるね

041
mm
アラフォーの私から見ると、つぶやきで出産を報告とか?実に不思議な感じです。 メールにせよ電話にせよ、一対一で直接「無事出産しました。」などの報告が無いと出産祝いとか贈りにくいですよね。 贈るのは、直接連絡をしてくれた仲良しの人と親族って区切りをつけて正解だと思います。キリが無いですよね。 恐らくその方は、つぶやきを見た方全員に請求したのかなって感じます。 そうなると、お返しのときが大変そうです。 私はトピ主さんの考え方の方になじみ易いので、今まで通り流して良いと思います。

渡す必要あり?

041
Vartann
 大して仲良くない人にお祝い渡す必要ないことなど,考えなくともわかること。  「その程度ってこと。お祝いを催促してるほうがよほど友達無くすよ」とでも返しておくが宜しい。

えっ

😠
miko
自分が非常識って本気で聞いてますー? 出産祝いの催促なんてどう考えたっておかしいでしょ! 相手が非常識に決まってるでしょうが! あなたナメられてるんじゃないの? お祝いの催促なんて聞いた事ないよ! あなたが曖昧な態度とってるからたかろうとしてるんじゃないのー? 大事な時期だから無理とか意味わかんないし。 ハッキリ出産祝いの催促なんて図々しいね!って言ってあげれば?

こう返せばよかったのに

🎶
もちもち
「その程度だったんだ」 →そうだよ。 「友達なくすよ。」 →友達にはお祝いしてるよ。 と返せばよかったのでは? だってその方、友達じゃないですよね? ただの同級生、「知り合い」です。

へ?

😑
julia13
昔も今も仲良かったわけではなく、知ってる程度の仲でしょう?直接「出産しました」って言わない相手に祝いなんか普通はあげません。彼女は常識のないクレクレさん。あげたってあなたの時はきっとくれませんよ。

切って良ければ

🐤
まき
切って良ければ無視でいいと思いますが、ゆくゆく地元に帰られてそこで生活をされるとなると、面倒ですね。 対策としては 1,友達に相談兼報告で「こんな事言われたけど、疎遠だからどうしよう~~?」と聞いて見る。 2,安アイテムを送っておく。 3,私の時も待ってるね-っとお返しの催促をして少額を送っておく(たぶん返ってこないだろうから) 位かな?催促したお友達の気持ちがわからないから、なんともいえないけど。 すごくお金に困っていて手当たり次第に請求しているとかではないんだよね?噂とかは廻って来ていませんか?

私なら

💰
かめらめ
「あら~心配してくれてありがとう、でもあなたは友達じゃないから(笑)」 って返しちゃうかも。

ん?

041
ぴぃ
お祝いを要求する人がまともなわけないでしょ 常識人なら例え親友がくれなくても自分から要求なんてしませんよ

渡さなくていい

041
MAME
クレクレちゃんの相手が非常識。 「友達にはきちんとお祝い渡してるから、友人関係は大丈夫だから心配いらないよ」って返します。 イコール「あなたは友達じゃないのよ」って意味で。 「私は友達じゃないわけ?」とか相手が言ってきたら、「うーん、少なくとも私の友達には自分から催促するクレクレちゃんはいないんだけどね…」とかって返します。

苦笑

🐤
banana
友達無くすよ、と言う言葉を、そっくりそのまま、そのご友人に返したら? お祝いを、ねだる人のほうが、非常識。 普段から仲良くしていないのに、何故、お祝いを貰えると思っているんでしょうね。 まさか、出産おめでとうのコメントをくれた人、全員にねだっていたりして。 他のご友人に、言われたかどうか聞いてみたらいかが? あの子はくれたのにって言われても、付き合いの度合いが違うから~、と、スルー すればいいんじゃないでしょうか。

そんな友人ならなくしてラッキー

041
通りすがり
私には娘がいて、友人や職場の方々からお祝いして頂きました。仲の良い友人には、直接メールや、出産が年度末だったので年賀状で知らせました。 私は縁が薄くなった友人には、直接出産した事を知らせてはいません。SNSで私の呟きから、私の出産をしった人もいるでしょう。 私は普段、連絡も取らず、会う事もない人へ祝いをしたりしませんし、祝いを請求するような事は言いません。 祝いをよこせ、友達なくすよなんて、酷い事を平気で言える人間とはもう友人ではありませんよ。元知人です。 まぁもしその元知人に同窓会などの皆の集まりで会うなら、1000円くらいの図書カードでも用意して、万が一、皆の前で祝いがなかった事を非難されたら 「同じ事をメールで散々私を責めたよね。全然、連絡もないし出産した事も教えてくれなかったのに、お祝いは欲しいんだよね。はい、これ。お返しは要らないから!」 って言って渡す? お祝いがないと責められて辛かった…って、しょんぼり顔(演技)しちゃう?

えーそれって

😑
なんじゃもんじゃ
たかり じゃないんですか?? だって親しい友達でも無い人に「お祝い」渡す必要 あるんですか????? 相手の方にも聞いてみて下さい。 「特別親しい友達でも無い方に、出産祝いを請求される 覚えはないのですが???これ以上お祝い強要するのなら、 こちらも考えがあります。」って送ればいい事です。 ガードしてSNS見れなくすればいいです。

そんな義理はない。

041
kon
「私たちはお祝いのやり取りをするような仲じゃないから」でいいのでは? 知人にまでお祝いだのお見舞いだのとてもじゃないけど無理でしょう。 しかも、お祝いを請求する厚かましい人とは出来るだけ離れていたいですよね。 スルーしてもいいし、はっきりそんな付き合いしてないでしょ、でもいいし、 どちらにしてもトピ主さんは非常識ではありません。 その同級生の人にお祝いを請求する行為は非常識です。

トピ主です

🐶
小麦 トピ主
レスありがとうございました。 全て見させて頂きました。 私の考えが非常識ではないことが分かりほっとしています。その子とは今まで両手で数えるほどですが遊んだことがあるのですが言動が常識と少しズレていたり私と合わない部分があり遊ぶ度に冷めていきました。 上記で大事な時期と書いたのは今年学校を卒業するのでその卒業制作やその先の進路でお金を使うのとそれに専念したいからです。 自宅と実家を知られているので、いきなり訪問されると非常に困るので今まで遠まわしに言っていましたが、これからもたかられる事を考えるとすごく嫌なので強気に出たいと思います。その子は私の周りの友達によく思われていないので根回し等は大丈夫そうです。 噂は聞きませんが、私と共通の友達には縁を切られているようです。

何故まともに相手をする?

041
りんご
そんなメールがきた暁には、 ・電話&メール着信拒否して他人に格下げ ・SNSにグループを作り、彼女が書き込みを見れないようにする ですね。 友人に悪口を言っているようなら、彼女からのメールを見せてしまえ! 一般的な常識を持つ人間なら、引きます。 まともに相手をするから、変な人間につけこまれるんですよ!

こうお返事…

🐤
りんりん
「え、ごめんなさい、逆にどの程度の仲だと思っていたの? ちゃんと直接報告くれる仲の良いお友達には自分からちゃんとお祝いしてるから、 心配してもらわなくても大丈夫だよ」 とお返事してはどうでしょうか。 共通の友人にはちゃんと事実は報告しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧