本文へ

私が働くために他のスタッフがクビ

レス13
(トピ主 1
😢
モモ
仕事
海外に住んでいる35才のモモです。
長くなりますがアドバイスをお願い致します。

語学力が乏しく、働いていたお店をクビになってしまいました。

元々スタッフの人数が過剰で誰かを辞めさせなければならず、その判断をしたのは直属の上司(Aとします)でしたが、後からそれを聞いた上司B(Aの上司)が「モモを辞めさせたAの判断は間違っていた。もう一度戻ってきてほしい」と言ってきました。語学云々の問題は今の時点では気にしなくていい、お店に携わる人間としてモモは必要だ、とのことでした。(とある分野で知識があります)

Bの言葉は嬉しいのですが、私が戻ってきてくれるなら今働いている他のスタッフを誰か辞めさせるから、と言われて困惑しています。

クビにされた時のショックと言ったら未だに情けない思いでいっぱいで尾を引いています。戻りたい気持ちもありますが、自分がされて嫌だったことを他のスタッフにしてしまうことになります。

また、戻ったら私をクビにしたAとまた一緒に仕事をすることになります。おそらくAは私のことを「扱いにくい存在」と思っていると思います。クビの通告を受けたあとも一切の愚痴を言わず気丈に振舞ってきましたが、もしかしたら私のそういう態度も鼻についているかも知れません。というのも私は長く日本の社会で働いてきたので、素直な感情表現をするよりも迷惑をかけないように丸く収めようとするタイプで、Aは逆にストレートに話そうとするタイプだからです。

上司Bは「Aにももうモモが戻ってくることは話してあるから」と言いますが、こういう状況でまたAと一緒に仕事をしていくには、さらなる図太い神経が必要です(涙)

ただ、この話を断って新しい仕事が見つかるかどうかも分からず、正直死活問題です。皆さまでしたらどうされますか?

ランキング

レス

戻る

🐱
ぬこ
死活問題なら戻ります。 いたたまれなかったら、そこで、自分からやめるかもしれないけど。

海外ではよくあること

🐱
おじー
日本ではよっぽど何かしでかさないとクビにはならないようですが、海外では能力が足りないから、人が多すぎるから等の理由で『もう来なくていいよ』という事はよくあります。 また、クビになってもボスが代わると『やっぱり戻ってほしい』という事も結構あるようです。 >自分がされて嫌だったことを他のスタッフにしてしまうことになります。 モモさんが戻るとまた人が多すぎるようになるという事で、他のスタッフが切られる一因と思えるかもしれませんが、 そのスタッフもモモさんのような特別なスキルがあれば切られる事はないので、他のスタッフが切られるのはやはりその人の力不足で、モモさんが気に病む事ではないと思います。 そういうスタッフは遅かれ早かれ、他に優秀な人が見つかれば切られますよ。 また上司A・Bさんは現地の方ですか? 現地の方であれば、上記のようにクビになる/復帰する事に対してそこまで気にしていないと思いますから、 もうBさんがAさんに話をしてあるというのであれば、普通通りに接して問題ないと思います。 (Bさんがよっぽどワンマンでない限りモモさんの復帰に異議があればAさんは黙っていないはず。)

遠慮なく

akiron
何故悩むの? あなたを引き留めようとする話と 別の誰かを切る話は、別の話 自分が持ってる能力が欲しい人にそれを提供するのは間違いじゃないでしょ

死活問題なんでしょ

041
高揚
他人の心配、というよりクビにした人と働きたくないんでしょ~? 強い人って、周りがどうのこうのって考えませんよ。 見習いましょう!

その就職先 大丈夫でしょうか

041
Teddo
過剰人員のため、クビにしておいて、後からそれを翻すような会社は、キチンと経営がなっていないような気がしますので、仮にトピ主様が戻ったとしても、またいとも簡単に理由をつけて、どうにかしそうな気がします。生活のためと割り切り働き始めても、平行して、他の求人先を見ておく必要がありそうです。いつも同じ会社が求人広告を出しているところは、要注意。

私なら戻る

041
かな
死活問題という状況であれば、私は上司Bが自分たちの非を詫びてまでそれほど望んでくれているし、ありがたくまた職場に戻ると思います。 上司Aとは確かに気まずいと思いますが、そこは日本で培った気持ちを抑えた和の精神で、仕事上の付き合いだからと割り切ればなんということもないのでは? 上司Aが嫌がらせやイジメをする人でないなら大丈夫と思います。 またトピ主様のかわりにクビになる人のことはそれこそ上の人たちの決めることで深く考える必要がなく、また口出ししてもいけないことです。 その人の分もバリバリ働くことことで充分です。 上司Bの期待にこたえ、お客様や他のスタッフにやっぱりモモさんだと思われるようにしましょう。

私なら絶対戻る

🐤
ひよこ
アメリカから30代女性です。私なら気にしません。というか、気にしないようにします。トピ主さんの国の文化は分かりませんが、アメリカなら良くある事なので。 仕事が見つかるかどうかが死活問題なら、求められての就職なんて売り手市場な事は滅多に無いのだし是非戻るべきです。語学に難があるなら転職も難しいですよね。 私だったら「他に仕事が決まりそうでそちらの方がお給料が若干良いんです。一度クビになったので失業中の無給期間もあって大変だったし、戻るなら給料アップを考慮して頂けますか?」とダメもとで交渉します。 辞めさせた人に戻ってきて、と言ってくるぐらいなら、トピ主さんが本当に欲しいのでしょう。 気まずいと思うなら取りあえずはこの職場に戻って、職のある状態で転職活動してはいかがですか?無職での転職活動よりうまく行きますよ。(企業にとっても魅力的に見えるし、給与交渉も有利)

海外勤務に向かないのでは?

041
ひるあんどん
男性です。 トピ主は海外勤務に向かないのでは? もっとドライに行きましょう。AはAの判断で一番不必要だと思ったトピ主を切った。ところがAの判断を覆すことの出来るBがトピ主のスキルを有用として再び迎え入れたいと申し出た。 トピ主は仕事をしてサラリーを得たいのか得たくないのか、それだけです。 事が勤務条件等の場合、自分の要求をストレートに相手に伝えられないトピ主は海外での労働に向かないのではないですか?本来ならばクビになる時点で、理由を明確に聞くべきですよ。その上でビジネスライクに自分を雇用しておくことで、どのようなメリットがあるのかを訴求できなければ、海外企業で雇用を守るのか無理ではないでしょうか。 ま、『死活問題』と言いながら、他人のクビを心配できるほど余裕があるのですから、辞めてしまえば?『死活問題』なら悩む余裕はないはずですよ。

私なら

🙂
あらら
もう一度、戻る!ですね…。仕事は実力勝負です。他の人がリストラされるのも実力差だけです。上司のAさんがトピ主さんをリストラした原因が分かっているなら、それを克服するチャンスを与えられた様なもの。ここで、歯を食いしばって乗り越えられれば、トピ主さんはどこに行っても通用する筈ですよ。海外で暮らしていけるトピ主さんなら大丈夫!頑張って下さいね!

次が決まっていないのであれば

🐴
うまどし
取り敢えず戻ってから転職先を探します。その上司Aの元ではまたクビになる可能性が大きいです。 会社側が従業員を使い捨てにするのであれば、従業員も会社を使い捨てにすればいいのです。

考えすぎ

🐧
大尉
戻って、AとうまくいかなければBに相談し、それでもうまくいかなければ辞めればいいだけでは? 死活問題なんでしょ? 仕事がなくても生活に困らないわけでも、他の仕事が見つかるアテがあるわけでもないんでしょ? だったら悪いけど、自分のせいで誰か別の人のクビが・・・なんて余裕をかませるような身分じゃないと思う。ケチのついた気の進まない職場と野垂れ死にを天秤にかけて、野垂れ死にを選ぶ馬鹿はいない。

トピ主です レスを頂いた皆様、ありがとうございました

041
モモ トピ主
大多数が戻るべきとのご意見で、感情ばかりが先に立ち客観的に考えられていなかったと反省しています。 海外では珍しいケースではないのですね。両上司ともに現地人ですがスタッフに日本の方もおり、国名など書けなくてすみません。 どなたかのご指摘の通り私は海外で働くのに向いていません。マインドも日本人のままで環境にうまく適応できずに月日が過ぎました。事情があり今は帰国できないので踏ん張ります。 また、私が戻ることと誰かがクビになるということは分けて考えるべきとのご意見、どのみち次に別の優秀な人材が入ったら切られるとのコメントご尤もで大変納得しました。 その会社大丈夫?と書いてくださった方、まさに私が考えていたことです。常に求人を出している会社ではないものの今回の件は私にはショッキングでした。 ですが“企業が人を使い捨てにするならば従業員も企業を使い捨てにすれば良い”とのコメントに、会社やAとの関係もそれくらいの割り切った気持ちでやっていけばいいんだと気持ちが軽くなりました。戻ってもう一度がんばります。 ご意見とても参考になりました。 改めてお礼を申し上げます。

優し過ぎると思います

041
きんぎょ
まず、トピが復職することと、新たにスタッフの誰かがリストラされるのは 分けて考えるべき リストラされるということは、結局はされる側に問題があると思います これはトピにも言えることですが、 要するに危機管理をきちんとしてこなかった結果なのです もしかすると、リストラされるスタッフはきちんと危機管理をしていて 案外、簡単に次の職を見つけるかもしれませんし その方のその後を気に病む必用はありません 結局、今の誰かをリストラしてでもトピが必要と判断したのは会社なのですから 堂々と戻ればいいのです。それでとやかく言う人がいても無視 むしろその辺は海外の会社で働く人は割り切っていると思われます トピ、優しすぎ。その優しさに付けこまれてクビにされたのかも 私もかつて派遣として働いていた時、二度ほど契約を打ち切りになりました リーマンショックなど、自己責任の範疇を超えた部分もありますが 派遣として働く以上は想定内のことだし、長い目での危機管理として 今は正社員になりました。もちろんそのために、資格を取ったりスキルアップして 危機管理に備えていたから出来たことと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧