本文へ

ポジション争いが起こって困ってます

レス46
(トピ主 22
041
カキ
仕事
はじめまして。
30代、既婚、一児の母、飲食店店長をしています。

今は店長ですが、このまま何も問題が無ければ、来年には本社勤務です。
中でも一番嬉しい事は、土日休み、昼間の勤務という事。
やっと家族と一緒に過ごせる時間が増えるようになります。

ですが、やはり何事も無くと言うわけにはいかなくなってきました。

相談なのは、キッチン補助をして頂いている女性のパートAさん(30代)の事です。

3ヶ月ほど前に、調理師さんが辞めてしまい、辞めるまでにも求人募集をしましたが見つからなかったので、職人さんが見つかるまでの間、Aさんにそのポジションをお願いする事になりました。
Aさんに一から教え、調理は任せられませんが(調理は私)、盛り付けは一人で任せられるようになりました。

そして最近やっと調理師(Bさん)が見つかり、経験、腕前も申し分ないので、早速働き始めて頂きました。
なのでAさんには、Bさんが来てくれたので、またキッチン補助に戻って欲しいとお願いしました。

ところが、Aさんは洗い場ではなく、Bさんのポジションで作業を始めてしまい、再度伝え、やっと洗い場に戻ってくれました。
その日、Aさんは一日中不機嫌で、Bさんには勿論、他のスタッフへの態度も酷いので、Aさんを呼んで話を伺いました。

Aさんの言分は、Bさんは新人なので洗い場から始めるべき。キッチン補助以外の仕事をして遣り甲斐を感じ、楽しかったのでこのまま続けたい。でなければ辞めたいと。

Aさんの気持ちは分かるし、彼女は仕事ができるので何とかその気持ちを尊重してあげたいです。
人事にも相談しましたが、2人もあのポジションには必要ないし、人件費の無駄。Aさんには辞めてもらってかまわないと。
AさんにもBさんにも辞めて欲しくはありません。何か良いアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

そりゃ無理っしょ・・

041
MID
職場の空気を悪くし、周りに迷惑をかけた時点で駄目でしょうに。Aさんには辞めて頂いた方が良いかと。態度が悪い上に自分思う通りに仕事を選ぶなんて 交渉の仕方がどこかの国のような人ですねえ~ ここは心を鬼にしないと他の人も同じ事を主張し始めたらどうするの?やりがいが見つかったのなら他を見つけてどうぞで良くない?

Aは辞めさせていいと思う。

🙂
おばはん~
Bさんは調理師免許を持っている。だから調理が出来る、でしょ? Aさんは盛り付けだけまで、調理師の免許がないから。そうなんでしょ? Aのはワガママ。 一度そういう前例を作ると次の店長さんの時に大変になりそう。 主さんが去った後のことも考えないと。 Aは、“店長”の前だと感じの良い人間を演じていそうです。

飲食店

😨
ゆせそま
私の 夫も飲食店の店長をしています。 ですが 所詮 雇われ店長なので 上のかたがたの支持に従うしかありません。 もしそこまで やりがいを感じて仕事をしたいのであれば ご自身のようにステップアップを 進言してはどうでしょうか?     会社では やはり「経営」していかなくてはいけませんので。 それと 今回のことをきちんと解決できないと ご自信の能力が問われてしまうのでは?

Aさんは辞めた方がいい

041
45
Aさんは調理か配膳がやりたいのでしょう。 トピ主さんの店ではその希望はかなえられないので、 どうしてもその道に進みたいならば、辞めるしかありません。 一から勉強して調理師免許を取らなければなりませんが。 別にバカにするつもりはないのですが、よくわからないので教えてください。 キッチン補助というのは、つまりは洗い場なのですね? 洗い場の仕事は、はっきり言ってバイトでもできると思うのですが、 Aさんは仕事ができると言うのは、食器を洗うのが早くて丁寧ってことでしょうか?

店の経営第一に考えて

🐧
ごんた
人事の >2人は人件費の無駄。Aさんに辞めてもらっても構わない 私もそう思いますよ。 Aさんの言い分も分かります。でもAさんはあくまでBさんが入るまでの、言い方が悪いですが『つなぎ』です。 Aさんには再度『Bさんには調理を担当してもらいます。あなたはキッチン補助をお願いします』とハッキリ告げて下さい。 自分の希望が通らないからと言って辞めるなら、それは仕方のない事です。 トピ主さま・・ >AさんもBさんも辞めて欲しくはありません では、Aさんが居る為に、Bさんが働きづらくなり、辞めてしまったらどうしますか?それでも構いませんか? 店長さんなのですから、店の経営を第一に考えて下さい。

Aさんに仕事を選ぶ権利はない

🐤
スピッツ
やってみて楽しかったからって、店長の指示に従おうとしないような人には辞めてもらうしかないでしょう。本来、資格のある人にやってもらう仕事なわけですから。 情をかける必要はありません。 「やってみたら楽しかったから」で資格のない店員の作った(補助にせよ)ものを食べさせられるお客さんの身にもなってみてください。 それが公にでもなったら、お店の信用も失いますよ。

Aさんに辞めてもらう

041
あいこ
それしかないでしょう 失礼かもしれませんが、キッチン補助なら他にいくらでもいるでしょう なにも、こちらが言いなりになってまで働いて貰わなくっても どんどん図に乗っていきますよ

あなたの店では

041
chacha
調理に資格なしで携わるのですか? よく知らないけどそれは違法ではないんですか? Aさんが調理師免許持ってないなら、それを理由にすればいいだけでは?

早速のレスを頂きありがとうございます。

041
カキ トピ主
こんなに早く皆様からアドバイスをしていただけてとても嬉しいです。 今日はせっかくの休みだったのに、この事で頭がいっぱいでした。 MIDさんへ 確かに、あれからのAさんの態度は、注意する以前よりは大分落ち着きましたが、やはり周りの空気を重くしているような感じです。 仰るとおり、皆も色々と要求を言い出したらキリがありませんね。 ここは鬼になります。 ありがとうございます。 おばはん~さんへ そうなんです。 Aさんは飲食業では3年の経験はあるものの、全てバイトとしてで、調理師免許はありません。 他のキッチンスタッフは皆調理師免許を持っているし、きちんと研修もさせているので、皆の手前、調理はどうしてもさせられませんでした。 次の店長は、今の副店長(料理長)なので、彼の為にも引き継ぎやすい環境にしておくのも私の役割ですね。 Aさんにははっきりと要求は呑めない事を伝えます。 ありがとうございます。

お返事の続き

041
カキ トピ主
ゆせそまさんへ 私も雇われ店長なので、結局は上司の指示に従うしかありません。 仰るとおり、今回の事を早急に解決しなければ、本社への異動の話も延期になってしまうかもしれません。恥ずかしいですが、焦ってました。 Aさんにも、正社員になる事を勧めてみたのですが、責任がある仕事はしたくないと言われてしまいました。 とにかく、「経営」重視できちんと片をつけます。 ありがとうございます。 45さんへ レスありがとうございます。 Aさんがもし本気で調理に携わりたいのなら、調理師の勉強を勧めるのが一番ですね。 キッチン補助は、洗い場が主ですが、暇な時は、ちょっとした仕込みも手伝ってもらってます。 Aさんは、洗い物も仕込みも早くて丁寧で、以前は文句も言わずに何でもハイハイと良い返事をしてやってくれていました。 そして、もう一人のキッチン補助のバイト君にも丁寧に教育をしてくれ、他の若いバイトの子の面倒もよく見てくれていたので、ちょっとしたムードメーカー的な存在です。 なので、辞めて欲しくないと思いました。今となっては自分の安易な判断に後悔してます。

お返事の続き

041
カキ トピ主
ごんたさんへ 私もAさんには本当に申し訳なかったことをしてしまったと思ってます。 調理師さんが見つかった後のAさんの気持ちは、考えたことも無かったです。 Aさんの為にも、Bさんの為にも、私が優柔不断では可愛そうですね。 やはり経営を考えると、居て欲しいのはBさんです。 はっきりとAさんには、経営者として告げます。 ありがとうございます。 スピッツさんへ 仰るとおりです。 Aさんが作っても、Bさんが作ってもお客様から頂く料金には違いがありません。そして、少なくともその料金に見合ったサービスをしなければいけませんね。 大事な事を見失っていました。 ありがとうございます。 あいこさんへ 確かに、キッチン補助は資格が要らないので、割りと募集をかけると直ぐに決まります。 ただAさんは、以前はそのような事が無かったのと、私の責任でもあるので、何とかしてあげたいと思ってしまいました。 でも、冷静に考えるとそれは無理みたいですね。 ありがとうございます。

お返事のつづき

041
カキ トピ主
chachaさんへ 調理師の資格は名称独占資格なので、Aさんが自らを調理師と名乗らなければ違法ではないと思います。私が、食品衛生責任者などの営業に必要な資格を持っているので、問題無いかと思いますが、間違っていたらすみません。 とは言え、私が勤務している会社には、調理師資格は勿論。本社での研修、それぞれの分野での試験が義務付けられているので、Aさんにはそれらを受けてみるように勧めます。 アドバイスをありがとうございます。 皆さん貴重なご意見、助言をしていただき誠にありがとうございます。 目が覚めたのと、ホントお恥ずかしながら、お客様あって、スタッフあっての店と言う事を忘れる所でした。 他のスタッフにも、こんな情けない私に振り回されて、文句も言わずに我慢をさせてしまい申し訳ない限りです。 特にBさんは慣れない環境で特に不安に思った事と思います。 明日、Aさんには要求は呑めない事を前提にお話をしてきます。

でも…

041
まりも
なんだか、Aさん、かわいそう。 一生懸命頑張ってきたのにな…

おそらく解決したと思いますのでご報告をします。

041
カキ トピ主
この度、皆様のアドバイスを元にAさんにお話をしてきました。 ・キッチンでポジションを担当するには、調理師免許が必要。会社での研修・試験を受けなければならない。 ・調理師として働くには正社員にならなくてはならない。 上記の事を伝え、今回の事は会社の決まりと人事の決定もあるので、何もしてあげなれないけれど、正・契約社員になる気があるのであれば、相談に乗りますと伝えました。 Aさんは少し考えてから、「今回の事はすみませんでした。色々と考えさせてください。」それだけを言って、店長室から出て行ってしまいました。 後は、ちゃんと彼女のすべき仕事を黙々としていました。 でも、やっぱり元気が無いです。 後から、Aさんと仲良しのホールの子2人に、「店長。Aさんを辞めさせないでください!Aさんは今、色々悩んでて可愛そうなんですぅ。」と言われました。 辞めさせるなんて…私からは言ってないのに。 「そうなんだ…」と答えるのが精一杯でした。 Aさんは、辞める気が無いのでしょうか? 副店長は放って置けば?っと言いますが、放って置いていいものでしょうか?何か怖いです。

お返事

041
カキ トピ主
まりもさんへ レスありがとうございます。 そうですね。一生懸命頑張ってたのに、努力が報われない事ほど辛い事は無いと思います。 経営する側からしてみると、パート・バイトさんはどうしても都合の良い駒でしかなく、数字として表れる結果が良ければ全て良し。 でも、人としては間違ってますよね。 私は知らないうちに、Aさんを自分の出世のための都合の良い駒と勘違いをしていたのかもしれません。最低です。 今回の事はとてもいい勉強になりました。

頑張って!

🙂
きっちん
私は Bさんの立場でした! 最初は調理をする約束で入ったのに・・〈調理士です) Aさん立場の方が 入ってすぐ話しかけてきて・まだよく慣れてないよね まず洗い場どう?と言われて 上司ではなく訊かれたので・・何?と思ってたら・・まぁそうですねと言ったら・・ Aさんが調理担当になってしまいました!上司に私が洗い場でも良いと言ったみたいです! そのAさんと同じで仕事は出来ましたが・・自分がボス化してしまい 自分のポジションの仕事をする人は苛めて 辞めさせてましたよ! 〈自分が休んだ時 その仕事が誰がしたか聞き 苛める) 私も辞めました!私が調理士の免許を持っていて その方が作った料理の責任者みたいに言われて・・ 困ったときに手伝ってもらったのはわかります。 一人にやらせないで、調理補助をさせるときに・・全員に交代制にしなかったのが・・原因かと思います。 まっここは Aさんを勘違いさせないようにした方が良いですけど 新しい店長さん相手だと Aさんのほうが 仕事に慣れてるので 勝手されるおそれありますね  気をつけてね

これからもよくある話

🐤
平社員
本社に栄転されるということなので、違う立場からのコメント ルールと個人的感情、会社としての経営判断は、別けて考えましょう。 この中で一番大事なのは、ルール。人の道を外さない、法律を犯さない、不公平感を生まない、など、さまざまなルールをマネージする必要があります。 このなかで、一番いらないのは、個人的なさけ。一人を満足させるために、その他大勢の犠牲を強いていいのか、よく考えましょう。 今回の対応はまぁまぁとは思います。本人にはっきりいえたのは、プラスです。ただし、周りの意見構築に失敗しているようです。あなたが抜擢した通り、Aさんは周りからも信頼の厚い人だったと推測されます。よって、Aさんを疎んじるつもりはないことを明確に示す必要があります。あわよくば、自分の本心を間接的に本人に伝えてもらえるように、利用すべきです。 だから、仕事はめんどくさい

やはり問題が起きました。

041
カキ トピ主
昨日、ホールリーダーのCさんからの報告で、どうやらAさんと、Aさんと仲良しのホールの2人(E,Fさん)、新人ホールGさんが、今度の金~日曜日にかけて集団欠勤を計画しているそうです。 ストライキと言うのでしょうか? Cさんが控え室に入ろうとしている際に聞こえたようで、Cさんが入った瞬間、話は中断され、Cさんがこっそり携帯の録音機能をセットして退出してくれたので、しっかり話しの内容は録音されていました。 週末のホールは2人以上休まれるときついです。 後から、他のスタッフからもE,Fさんに仲間に入るように誘われたとの報告がありました。幸い、みんな断ってくれたのと応援の言葉を頂いて、涙が出るほど嬉しかったです。 今日は、社長が視察に来るので憂鬱です。 どうしたらいいのか相談してみます。

お返事

041
カキ トピ主
きっちんさんへ きっちんさんはBさんのような立場だったんですね。 私も入社仕立ては、同じような経験をしました。辛くて何度も辞めようと思いました。なので、Bさんにも辛い思いはさせたくないと思っています。ですが、私がBさんを守れば守るほど、Aさんは頑なになってきてしまっているようです。難しいですね。 応援ありがとうございます。 平社員さんへ 貴重なコメントありがとうございます。 私の弱点は正に人間関係です。 特に今の会社が、1軒の料理屋だった頃から働いているため、コテコテの職人業界で修行をしてきており、最近の人材教育システムには未だに馴染めなく、ただの腰掛で働いてるバイトさん達の扱いには非常に手を焼いてます。 利用するような器用さは、私にはレベルが高いので、正直に私がどうのようにAさんを評価しているのか伝えてみます。 今日は、社長視察が延期になったので、まだ相談できてません。 パートの方々は、結局、就職先/派遣先が決まれば辞めてしまうのに、一体何を期待してこうのような仕事に就いているのでしょう?ストみたいな事までする意味があるのでしょうか? 

ふたたびです!

🐷
ゆせそま
ピンチは チャンス!      夫も 似たようなこと経験してます!そして 私も内緒で 軌道に乗るまで 仕事の手伝いをしました! 半分以上が辞めましたよ 大変でしたが 逆に 人が少なくてもやっていける 回せるという力も付いたこと(夫も スタッフも) 一番は 残ったスタッフが頑張ってくれたことが良かったのだと思います。     それと レスに書いている方が いると思いますし 夫も言っていますが 「いい顔」ばかりが 管理者ではありません にくまれ覚悟も必要です だって 売上落ちたら 迷惑するのは 上司でも 従業員でもない 「お客様」です!

もうAの継続雇用は無理では?(スト決定なら確定的に)

041
うさこ
トピ主さん、勘違いしてはいけません。 もともとAはポジション争いできる立場にはいませんでしたよ。 AとEF、どちらが先に言い出したのかは不明ですが 継続勤務するつもりなら、Aはストライキを容認する行動はとりません。 むしろ「辞めるつもりはないので、いづらくなることはやめて欲しい」とEFGを止める。 【調理師免許を持つ者が正社員の調理師として調理に携わる】という規則で 調理をする人は(Aに限らず)条件をも満たす必要があるのに、Aは嫌なんですね? 努力はしたくないが希望は通せ、とゴネても無理なものは無理。 「色々と考え」た結果が、AEFG及びできるだけ人数を巻き込んでのストなら 辞めて頂く相当する理由を自ら作り出しただけです。 【調理師免許を持つ者が正社員の調理師として調理に携わる】を スタッフ全員の周知のものとし、AEFGには身の振り方を考えさせるべきです。 (私なら、退職を促す方向で話しますが) 責任のない立場でやりたいことだけをやり 全体を見回すことなく自分の希望を通したい人がいることを知る いい勉強の機会でしたね。

再レスです

🐧
ごんた
…ストライキですか。Aさん達は子供なんですよ。 トピ主さま、狼狽えてはいけません。 横ですが、私の夫は飲食店経営者です。個人店なので最小限の人数で営業しています。私は本業フルタイム勤務後、毎日最後まで手伝いをしています。 調理師が翌日突然来なくなった事も何度もあります。(夫や私に問題があるのかもしれません) 夫と私だけで満席、入れ替え(1、2階席有り)もやりました。22時半までの営業ですが、片付けが夜中2時まで掛かった事もありました。でも夫と乗り越えて来ましたよ。 ストライキ?上等ではないですか。『やるならどうぞご勝手に』と言ってやりたいぐらいです。そんな人達が、良い仕事を出来るはずないのです。辞めてもらって構わないのですよ。 トピ主さまは、幸いにCさんや他のスタッフが居るではありませんか。(Bさんの様子はどうですか?) その方達を引っ張って行って下さい。スタッフは付いて来てくれるはずです。 大事なのは『お客様』です。そのスタッフで、お客様をどういう風にもてなし、満足させられるかが一番重要だと思いませんか? Aさん達に良い顔をする事なんてないのです。

自爆したようです。

041
カキ トピ主
先日、ストについてA,E,F,Gさんに直接確認をしようと重い気持ちで出勤をし、ランチタイム後に伺うつもりでいました。 その日は、いつもよりも非常に忙しく、皆ピリピリし、疲れきった状態でした。 やっとラストオーダーも終わり、皆はほぼ片付けに取り掛かり始めた頃です。 突然キッチンの方から怒鳴り声が聞こえてきたので、ビックリしてキッチンに入ると、AさんとEさんが洗い場で揉めていました。 まだ、ホールにはお客様が何組かいらしたので、A,Eさんを更衣室と控え室に分けて連れて行き、私が来るまでそこで待っているようにと言って、私は仕事に戻り、落ち着いた頃にそれぞれの言分を伺いに戻りました。 Aさんの言分は、カップ・グラス等はホールの洗い場で洗うものなのに、こっちへ持って来て、仕分けして置くどころか、お盆ごと置いて行く。 ただでさえ一人で大変なのに、何でホールの洗物を手伝ってあげなければいけないのか分からない。 他のホールスタッフはそんなことしないのに、いつもEだけ喋っている暇はあるのに、忙しいからと言って押し付ける。 <続きます>

続きです。

041
カキ トピ主
Eさんの言い分は、今日は忙しかったし、二日酔いで頭が痛かった。 Aは友達だと思ってたから、助けてくれるかと思った。 Aは洗物だけしていればいいけれど、私は色々とやる事があった。 洗い場のルールについては、別にいつもやっているわけではない。今回だけだし、いつもやっているなんてAの被害妄想。 Eさんは常日頃から、サボり癖があり、他のスタッフからもお客様からも何軒か苦情があった事があります。 気分が良い時、おだてると良い仕事をし、お客様からも感謝をされる事もあります。 感情の起伏が激しく、注意してもあまり意味が無いタイプです。 Aさんも今までよく怒らなかったなっと思いました。おそらく溜まりに溜まった事だと思います。 Fさんは要領がいいので、関わらない事を決めた様子で、Gさんはオロオロしてました。 2人にストの事を伺いましたが、お互いのせいにしているので拉致があきませんでした。 決着を付けるには今しかないと思いましたが、私自身冷静でいられなくなってきそうだったので、日を改めてあなた方に(A,E,F,G)にお話を伺いますと伝えました。 <続きます>

長くなってすみません。

041
カキ トピ主
おそらくストの件はお流れになりそうですが、念のため、何軒か面接の申し込みがあったので、人員は週末までに間に合わせたいです。 A,E,F,Gさんの事も明日にもう一度話すつもりです。 お返事 ゆせそまさんへ 再びのレスありがとうございます。 >ピンチは チャンス! 良い言葉ですね。ホントそう思わないと頑張れません。 確かに、人手不足のほうが、それぞれの責任分担がハッキリしてくるので、スキルアップに繋がりますよね。 確かに「いい顔」ばかりしてられませんね。 お客様のために、スタッフをしっかり教育しなければなりませんね。 頑張ります。 うさこさんへ レスありがとうございます。 確かにAさんとBさんとでは土俵が違います。 録音記録にもありましたが、Aさんは以前、大企業で正社員をしていたので、中小企業の正社員を馬鹿にしているようです。 本社は知りませんが、大体の店舗の正社員は専門学校卒が多いのでそれも又、面白くないのかもしれませんね。 世の中には、年齢・学歴を問わず色々な人がいるのですね。本当に良い勉強になりました。

再びのレスありがとうございます

041
カキ トピ主
ごんたさんへ 全くその通りAさん達は子供同然ですね。 そう思うと、彼女達の言い分、計画に納得できます。 うちの娘一緒です。欲しい物が手に入らないと駄々をこねる所なんて一緒です。 ごんたさんのご主人も飲食業なんですね。 本業後のお手伝いなんて凄いですね。夫婦で頑張れる事があるなんて素敵です。 >幸いにCさんや他のスタッフが居るではありませんか。 その通りです。他のスタッフはみんな正社員・バイト問わず、一生懸命プロとして頑張ってくれて感謝してます。恵まれている方です。 Bさんは、大人しいので何も言ってきませんが、おそらく入ったばかりで忙く、Aさんどころではないと思います。 又、社員とバイトさん達の賄い時間が異なるのと、営業中のキッチン内での食器片付けは、さっさと済ませないと、女だろうが、可愛かろうが怒鳴られます。なので、Aさん達がBさんに何かする暇も無いと思います。 どう言ったらAさん達も他のスタッフのように働いてもらえるか、思案しておりますが、やはり先日のやり取りを思い出すと、どうにかできるレベルではなさそうです。やはり解雇しかないのでしょうか?

会社への報告

041
megu
トピ主さんが雇われ店長なら、すぐ会社に報告する義務がありませんか?社長の視察なんて待たないですぐ電話するなり出社するなりするべきでは? トピ主さんは、マネジメントができていないということで自分の業績に影響が出ることを心配をされてますか?そこらへんの弱気な態度がAさんには伝わっているのではないでしょうか。自分の出世を考えてきっとトラブルも揉み消して自分の主張を通してくれるはず、なんて思っているかも。取引可能と思うからストなんて即刻クビになることができるのでしょう?それとも会社の仕組みすら見えないお馬鹿さん?

辞めさせるなら

041
soi
Eさんかな。 そのボイコットの話、言い出しっぺは誰なのでしょうか。

店長である以上は

🐶
ポコ
正社員で・・・というのはおいておいても、「店長」である以上は場合場合で英断を下す必要があります。それをないがしろにするとその件とは関係ない従業員たちのモチベーションが下がります。 >どう言ったらAさん達も他のスタッフのように働いてもらえるか、・・・やはり解雇しかないのでしょうか? 解雇するべきという意見が多くを占めているように、この件とは関係のない従業員さん(スト?に参加しないと言ってくれた方たちももちろん含みます)たちの仕事に対する意識、それに店長であるトピ主さんに対する意識も下す結論によっては変わりますよ。 もう「どうしようもない」従業員たちってことで周りはみているのです。 もちろん、慣れた従業員さんが数人抜けるとしばらくは忙しい状況が続くでしょう。でも、新たに採用された従業員さんらが慣れればそれで何事もなかったかのようにすすむものです。 それよりも、「かわいそうだから」「勤務態度はいいから」という理由で、職場の協調性、ルールを無視した人たちを無罪放免にした後の職場の雰囲気の方が長く尾を引きますよ。

店長である以上(補足)

🐶
ポコ
この件にかかわった人をみんな解雇するべきだといっても、「ストをやろう」といった人たちのことであって、Bさんはもちろんこれらの人たちからは除外です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧