本文へ

やればできるのにやらない2歳児

レス18
(トピ主 0
041
きんぎょ
子供
2歳半の息子がいます。

よくこの時期はなんでも自分でやりたがる時期と聞きますが、息子はやりたがるということがありません。
靴下や靴を脱ぐ、服をぬぐなど…実際できます。

でも、ママやって~です。
いつかやりたがる時期がくるのを待っていればいいのでしょうか?

ランキング

レス

はい。待ってれば大丈夫。

🙂
みそ
気長に促し続けましょ。 まだ二歳。全然問題なし! 焦らないで、お母さん。

自立と甘えを繰り返し成長していきます

041
鶴亀松竹梅
40歳男性既婚7歳5歳の子持ちです。  2歳くらいだと「ひとりでできる」ようになったからといって、 以後、ずーっと自分でできるわけではありません。  自分でやってみたり、手伝ってもらったり、まだまだ、後者のほう が多いと思います。また、子供は相手によっても使い分けます。  4歳くらいまでは、自分で衣類の着脱ができても、母親には甘え、 母親がいなければ自分でしています。  我が家だけかもしれませんが、子供たちは、母親がいると自主性を 失い大人に頼ってしまいます。そんな子供たちでも、母親が泊まりで 出張のときは、ものすごく自主的に動き、ものすごく自立しているの です。  たまには育児をご主人にまかせて、様子を聞いてみるのも、自立度合 を掴むひとつの手です。

うちの息子も

😉
おはな
うちの息子もやりたがりませんでした。 歩けるのにベビーカーに乗りたがるし、靴も靴下も履けるのに「はかせてー。」だし、ご飯もお箸も早くから使えたのに「あーん。」と口を開けるだけでした。 2歳くらいで何でもできる子がいるのに、おかしいなーって思っていました。 幸い、一人目だったので、私にも余裕があり、息子の世話をすることが苦ではなかったので、「はい。はい。」と言って、おままごとのような感覚で、遊びっぽくやっていました。 でも、3歳を過ぎたころから少しずつですが自分でやるようになりました。息子は、せっかちな性格だったのです。自分でやった方が早いということに気がついたようです。早く公園に行きたいから自分で靴下と靴を履くというのが早くできるようになりました。 その後は、もう、自分のことは自分でやるようになりました。 やり方が分からなくてできないのではないので、やる気が出た時は、楽ですよ。こっちが拍子抜けして、寂しさを感じるくらいです。

一生無理かも

041
博士
やればできる、これは誰にでも言える事です。でもやらない、これは治りません。 大人になっても、やればできると言い続け結局やりません。行動出来るかできないか、大きなポイントです。

大丈夫です

041
花火
そのうちやりたがります。 えぇ、うるさいくらいに(苦笑)。 私の3歳の息子もそうです。 一通り何でも自分で出来ますが甘えたいのか「やって~」と言います。 でも「それはちょっと~」と思うことを「自分でやる!!!」と譲りません。 そんなもんです。

間もなく3歳

041
気球
ウチは自分で自分での嵐です。 時間がないからと抱っこして車に乗せようものなら、 ギャン泣きしながら戻って玄関の靴を履くところから自分でやり直します。 個人差はあると思いますが、必ず来ますよ。 半年や一年の個人差なんて全く問題ありません。

大丈夫!

041
えんぴつ
お母さんが、自立してって望むほどよくないです、 うっとおしいぐらい甘えた方が、満足して自立していきます。 親に甘えて、いつもいてくれる…そう実感させてあげた方がいいですよ。 …ていうか、まだ二歳じゃないですか~。

分かる~

息子、4歳
うちの息子も、そうでした。 幼稚園に行くようになったら、二学期くらいからかなぁ 『ママ、やらないで!』と怒るようになりました。 出来るのに何でしないのよ!と、ムカムカしたこともありましたが、やってあげてました。 こんなこと、一生は続かないと思って。 もうしばらく付き合ってあげて下さい。

子どもはママをよく見ている

041
ああ
 それはね、ママをよく見ているんですよ。  ママが明らかに忙しそうにしていて、余裕のないときは、よくしたもんで自分でやるんです。ママ大変だから自分でやるんだと。幼稚園・保育園だとやってくれる人が忙しそうだからやっぱり自分でやるんだという形になっていくのです。  まあ、そういうことです。ただ、2歳なら「やって~」と言っているうちはやってあげたほうがいいのかもしれませんね。大人ならあっさりできることでも、子どもには超大変で頑張るようなことだから。

それが男の子

041
くるみ
男の子はそれがデフォルトです。 ヘタすりゃ小学生高学年になっても「脱がせて~♪」と甘えてきますよ。

「やって」と言うとやってくれるママだから。

041
藤本桃子
>いつかやりたがる時期がくるのを待っていればいいのでしょうか? それよりも「やって」と言っても自分でやるまで待つ方がいいと思います。 めんどくさいんですけどね。(笑) そりゃやってと言われてやってやる方が簡単ですよ。 でも自分でできるなら、おだてて褒めてやらせる方がいいと思うな。

やらせて下さい

041
りりまま
育児は教科書通りには行きません。 既に子供さん一人で出来るのでしたら「自分でやろうね」と声掛けして やらせるようにして下さい。 自立心旺盛なタイプではないのだと思いますし、そのような子供さんの場合 本人のやる気を待っていても、自分でやるようにはなりませんよ。

2歳はイヤイヤ期

041
まんもす
なんでも自分でやりたがる時期は3歳頃からです。 2歳はイヤイヤ期です。 2歳でも上手に着替えが出来るはいますが、結局このぐらいの子はなんでもかんでも「興味次第」です。 ひらがなや計算とか2歳でやっちゃう子もいますが、興味があるからやるだけの話。 幼稚園に入園予定ですか? 入園までに脱ぐだけじゃなくて着るのを自分で出来るようにしてれば問題ないですよ。

そういう時期だと思います。

041
youko
うちの子は3歳4カ月です。きんぎょさんのお子さんと同じようなことはありますが、うちの子は何でもやりたがる時もありますが、機嫌が悪いと全くやりたがりませんよ。 うちの子は周りから「○○したら」とか私が言っても素直にやろうとはしません。ほっておくと自分からやったりするし、2、3歳児は難しいですね。 実際できるならほっておくか、甘えたい時期でもあるので「次は自分でできるようにしようね」と言ってみるとか。 今日も幼稚園の制服のボタンができなくて「ママ~」って来たので半分だけボタンを入れて「引っ張って」と言ったら頑張って引っ張れたので「上手だね~」とほめてあげました。 幼稚園でもまだまだこんな感じなので、大丈夫ですよ。

楽を覚えちゃったんでしょう

041
カルネ
何でも自分でやりたがる子ももちろんいるでしょうが、全てではありません。 ちょっとやってみてすぐに「できない!やって!」と投げ出す子や最初から自分でやる気などさらさらなく人任せにする子も居ますよ。 うちの息子たちはどちらかというとそっちに近かったですね。やりたい!とごねられた記憶はあまりありません。 大人にやってもらった方が早くきれいにできるし、何より自分が楽できるんですから当然ですよね。 息子たちに限って言えば、自分からやりたがるようになんてなりませんでした。 特に上の子は同居の義母が可愛がって「おばあちゃん、やって!」と言われると何でもしてやったので小さい頃は「人(特に祖母)にしてもらうのは当然!」と思い込んでいました。その意識を叩き直すのに何年もかかりました。 間違っても「ママやって~」と言われてもやってはダメですよ。 面倒でも自分でさせてあげてください。本人の将来のためです。

子供ひとりひとり自分のペースがあります。

🐧
かれーぱん
放って置いても、近い将来自分からやりたがる時期が必ず来ます。 まだ2歳半でしょう?まだまだまだまだ甘えたいんです。 「そんな甘やかしたら…」って感じるかもしれませんが、 甘えさせてあげるのと甘やかすことは別。 この場合は甘やかしではありませんから、沢山甘えさせてあげましょう。 トピ主さんは他のお子さんと比べてませんか? 私の子供は立つのも歩くのも話すのも、その他何もかも遅かったです。 一般的なお子さんよりもだいたい半年くらい全てにおいて遅れていました。 その当時の私は焦らないようにしなくてはと思う反面、やはり他のお子さんの成長を目の当たりにすると焦ってしまいました。 色々な所に話しを聞きに行ったり、相談したり…。 でも幼稚園に通うようになってから、色々好奇心が出てきたらしく自分からやるようになりました。 今でも付かれたり眠たくなったときは「ママやって。」と言いますが、それでも少しずつ成長しています。 その時は必ずやってきますので、のんびり構えて現在のお子さんとの時間を楽しんで下さい。

まだ二歳です。我儘はダメだけど、甘えは受け止めて。

😍
MIRIN
飴買って、オモチャ買って。は、我儘です。受け入れてはいけません。 ルールに沿って対応します。(誕生日にね。食べるのはごはんの後ね。等) でも、服を脱がせて、靴を履かせては甘えです。まだ受け入れてあげていい時期です。 その代わり、「いいよ、じゃあ、ママは一番上のボタン外すから、あなたは次のボタン外してね。」 「わあ!すごい!早い早い!」等おだててやりましょう。 靴はいいよ、じゃあ左はママね。と、右だけ自分で履かせる。おだててれば、そのうち自分で全部やりたがるようになります。 自分で、全部させるようになったのは小学生に入ってからでした。

臨機応変に

041
灯台
甘えたい気分の時だってあるんですよ。 私も「やって」といわれたら「ハイハイ、大きい赤ちゃんだね」とやってあげるときもあるし、「今ママ忙しいからね、自分で頑張ってね」とか、「できるよねえ、自分でやってみようよ」と言う時もあります。 まだ2歳ですから、自分でできることをいつも自分でやるとは限らないのでは? 大丈夫、小学生になっても、靴下脱がせて、ボタンを留めて、と言ってくる子はいませんよ。 臨機応変で、あまり考えすぎないでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧