本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 感動!最終回「空飛ぶ広報室」求む解説! ※ネタバレ注意

感動!最終回「空飛ぶ広報室」求む解説! ※ネタバレ注意

レス51
(トピ主 1
😢
yoshi
話題
小町の皆さん、こんにちは。 40代男性です。 すみません。。。疎い私に解説をお願いします。 十数年ぶりにハマってしまったテレビドラマ「空飛ぶ広報室」が終わってしまいました。最終回も含め、各話何度繰り返し観たことやら。 まだまだ余韻が。。。 その最終回のクライマックス。 劇的なシーンの解説をお願いしたいのです。 次の台詞です。 空井「僕は、稲葉さんの事、幸せに出来るかどうかわからないけど・・・」 リカ「私の幸せは、私が決めます」 空井「はいっ!」 この「私の幸せは、私が決めます」が、プロポーズには、 どうしても否定的に思えてしまうのです。 「貴方を幸せにしたい!」「それが幸せかは、私が決めますよ!」的な感じです。 リカのどういう気持ちが込められているのでしょうか? 疎い私に、どうか解説をお願いいたします。

ランキング

レス

彼女のいう通り!

🐱
ちゃ~☆
いいドラマでしたね。 今季No.1だったと思います。 『幸せ』って人それぞれだし、 同居してベッタリ一緒、という形もあれば、彼女達のように別居婚でも社会人として幸せの場合もあると思います。 大震災があっても家族より仕事を選択する日が来るかもしれない。 他人から見たら不幸かもしれないけれど、私的にはそれほど不幸では無い。。。 その選択は自分自身。 そんな意味に取りました。

まだ見てないのですが(苦笑

041
ママはパイロット(嘘
全話ビデオ(今はHDか…)に取ってます。 時間が有る時にまとめてみるつもりでしたが…(笑 予告編などでバンバン出てますよね。 で、私が思うには、 ”幸せにできるかどうかわからないけど…” と、言う言葉に対して、 ”私が幸せに思うんだから!何も言うな!” って言う意味だと思うんですけど。 こういう展開がすきなら…、 お昼のドラマの ”砂時計” がおすすめですよ。 原作は少女コミックですが、日本より先に韓国でドラマ化されてます。 日本でのドラマ化は昼ドラのほかに映画にもなってますよ。 DVDになってるのでレンタル店で借りるのもできそうです。

多分

041
ささ
りかも空井さんも相手のために身を引いてたんです。お互い本当は好きなのに、仕事のことで迷惑かけたくなかった。でもインパルスの飛行訓練をきっかけに、2人は自分の気持ちを抑えられず、会いに行った。自分の幸せは空井さんを好きでいることと、自分の幸せは空井さんを想う事という意味ではないでしょうか。

しあわせは、その人の心がきめる

ぢゅんち
他の人から見て不幸そうに見えても、本人にはそうは思っていない。 他の方とは違う生活になっても、気にしないという、彼女の思いかなと思いました。 大事なものは形ではなく、思いあう心。 どちらかが主になるのではなく、お互いが並んで補って生きて行く。 エレメント、でしょうか。

それでも一緒の人生を生きたい

041
いるか
確かに否定とも取れる言葉ではありますよね。 空井さんが「はい!」と笑顔で答えたので肯定なんだ、とすぐ分かりましたが。 空井「いざというとき傍にいられないし、守れないかもしれないけど…」 リカ「四六時中一緒にいられなくても、一緒の人生を生きることがわたしの幸せなんです」 空井「それなら大丈夫です!」 みたいな感じかな?と思いました。 ドラマ、わたしも毎週楽しみに観ていました。 ハッピーエンドで良かったです。

それは…

🙂
さき
29才女性です。 「自分の幸せは自分で決めます!」 は、「あなたと一緒にいることが、私の幸せ」ってことだと思いますよ。 空井がうじうじと「僕と一緒にいることはリカの幸せにはならない。リカを幸せにする自信がない」と言葉と態度で示していました。 だからリカは、 「(誰かに幸せにしてもらおうとは思っていない。)自分の幸せは自分で決めます。(私の幸せはあなたと一緒に生きて行くこと。だから怖がらないで。)」 といったと解釈しています。

現代女性の気持ちの表現

🙂
reira
最近の女性は「私が幸せにしてあげる」とプロポーズする人がいるくらいですから。 恐らく、「あなたと、共に生きていくことが私の幸せ」ということではないでしょうか。 空井さんは、自分から退いちゃうタイプの方のようですしね。

最終回、良かったですね♪

🐧
あきぴょん
空井は、自分と一緒にいると辛いことをたくさん背負わせてしまう。 リカにいつも笑っていて欲しい。 だから離れることを選んだ。 リカも空井のその気持ちを汲んだ。 これが2人が離れてしまった経緯ですよね? リカは自分の気持ちよりも空井の気持ちを優先させたのです。 しかし… いろんなものを背負わないといけなくても、 リカは空井と一緒にいられることが自分の幸せだと思った。 だから空井の「僕は、稲葉さんの事、幸せに出来るかどうかわからないけど…」に対して、 「私の幸せは、私が決めます。(辛いことがあったとしても あなたと一緒に居ることが私の幸せです)」と答えたのだと思います。

空井さん大好きでした~

sky
大好きなドラマでした。 特に空井さんにハマッてしまいました。 まっすぐな空井さんは、素敵ですよね~ あの場面は、 「幸せにできるかどうか分からない…(あなたを不幸にしてしまうかも)」に対して、「私が決める(あなたと一緒にいられる事が幸せだからいいの!!)」って事ではないでしょうか?

正解かどうかはわかりませんが

041
しなり
解釈は人それぞれだと思いますので、ご容赦下さい。 空井の台詞は「幸せにします!」という断定的なものではなく、「不幸せにしてしまう」可能性も示唆していると思います。 作中、何度も隊員との結婚に関するエピソードが出てきます。 合コン話や片山が彼女に振られる話、空井の親友パイロットの結婚、鷺坂と亡き奥様のエピソードなど。 これらを踏まえた上に、震災後、まともに連絡を取る事も出来ずにリカに心配をかけた事を考えると、空井にここで「幸せにする」と断言する事は出来なかったのだと思います。 ただ、それでもリカの手を離す事は出来ない……そんな気持ちが空井の台詞に篭められていると、私は考えます。 対してリカの台詞は、空井と一緒にいる事が幸せか不幸せかを決めるのは、空井ではなく自分だと言っています。 それはつまり、空井に幸せにしてもらうという受け身の構えではなく、空井と一緒にいる事で自分の力で幸せになるという、リカの決意の表れなのではないかと思うのです。 リカの台詞は、空井の台詞をどう解釈するかで、意味合いが変わってくるのではないかと思います。

いいドラマでしたね!

041
ぴょんぴょーん!
私の勝手な解釈。 リカが鷺坂さんに、空井がどう考えてリカとの連絡を絶ったのかを話しているシーンがありましたよね。「空井さんはたくさんの物を抱えていて、でもそれを私には抱えてほしくなくて、いつも笑顔でいてほしいと思っている」と。空井と同じ景色を見ていくのはリカを不幸にすると空井が決めた以上、リカも自分の人生を生きます、ということだと思いました。 それを受けてのリカの「私が決めます!」だと思います→空井さんの抱えてるものを一緒に抱えることが 私の幸せなんです! あなたが隣にいて同じ空を見れるなら、それが私の幸せなんです! といった感じに解釈しました。 わかりにくくてすみません。ハッピーエンドバンザイ!

自立したオンナ

💡
幸せになるぞー
私もはまりました。 そして40代のトピ主さん、どこかで”男性は女性(妻)を幸せにしなくてはいけない”と思い込んでいませんか? 女性の幸せはもちろん男性の努力、協力による部分も大きいですが、それだけに依存するのでは無く、女性自身の努力、頑張りによる物も大きいのですよ。 ドラマで空井は「自分(だけ)では稲葉さんの事を幸せにできるか判らない・・・」との言葉に答えたリカの言葉は「(空井さんといっしょになることで、私が幸せに感じるかどうかは)私が決めます」と言うものです。 リカの感じる幸せは、周りがお膳立てし、与えた環境の幸せでなく、自分で作りだすものなのです。 ですから、新婚早々の別居でも二人とも幸せに、活き活きと仕事していますよね。 周りからすれば、別居婚なんて!!!と思うこともあるでしょうが、それは二人(男と女)で決めた幸せの形です。 判りましたか?

リカは真っ直ぐな性格という設定が有るから

041
まりこ
その前に鷺坂室長との会話で、空井が真面目な性格と責任感から、何でも自分一人で担いでしまう、自己で解決(完結)させてしまうみたいな話をしていませんでしたか? だから、リカは「空井さんと一緒に居る事は、私が自分で決めた事だから、それ以上考えないで(抱え込まないで)!」と言いたかったんじゃないですかね。 リカは真っ直ぐな性格で行動力も有るという設定ですから、幸せにして貰う側=受け身の女じゃないという事を表現する為に、あんな台詞になったのではないかと。 空井も、真っ直ぐ「誰が不安に思おうと、貴方に自信が無かろうと、『私』は貴方と居たい。それが私の幸せです」と言われたのが伝わったので、笑顔になったのです。 全然否定的ではないですよ~。 自分の事を大事に思うばかりに慎重になる男性を思い遣る、こんな強い愛の告白が有りますか? あと、アレがプロポーズなんですかね? その後結婚していますから、そうとも取れますが、まずは付き合いましょう!という所で、別途正式にプロポーズしているような気もしますけど(笑)

空井さしい、リカらしい

041
ミスターますりん
エッ?とは思ったのですが、今までの経過から、空井らしい、リカらしいセリフだと思いました。前向きに生きることの大切さというのでしょうか。

041
qr
それぞれで良いんじゃないでしょうか、受け止め方は。 だって 古来、文学、詩、演劇、などはそういうものでしょ。 TVドラマもアートの一つ??ですから。 40男さんなりの解釈が頭から間違ってると決め付ける権利は誰にもないでしょう。 ヒロインは、自分のキャリアも捨てず、つまり仕事はずーっと続け、同時にあなたの妻にもなりますよ、でいいんじゃないかな。 べつにあなたに寄りかかる妻にはなりたくないけれど、プロポーズは前向きに受け止める、だと思う。 でも あいまいにしておいた方が、万一何年か後に続編つくる時に便利だからね。TV局もその辺は考えてるよ。

好きなドラマでした

041
りんご
終わってしまい寂しいです。 さてクライマックスのシーンですが…私の解釈は、『私の幸せは私が決めます。』のセリフには、 (あなたが何と思おうと私はあなたと一緒なら幸せです。) (私の幸せはあなたの傍に居ることなんです。だからあなたについて行くと決めました。) というようなリカの気持ちが込められているのではないかと思いました。 もし、よくわからなければすみません(汗 ああ。2人が幸せになってよかった。

私も見てました

041
ちきちーた
「それが幸せかは、私が決めますよ!」そのままではないでしょうか。「荷を1人で背負い込まないで。一緒に歩こうよ」という気持ちであり、「形はどうあってもずっとあなたと一緒にいます。それが私の幸せだから」という宣言だと思います。プロポーズを否定せず、仕事も辞めません。「あなた色に染まります。ついていきます」という幸せもあるでしょうが、それぞれ仕事を続けながら別居婚して、二人なりの幸せを探すのも現代的ですね。東北に向けてのメッセージでもあるでしょう。 ちなみにプロデューサーの磯山さんは既婚女性です。

私の解釈ですが…

🐱
ゆきねこ
「稲葉さんのこと幸せに出来るかどうかわからないけど…」 =自衛官という職業柄、転勤族だし有事には側にいられないから、あなたが幸せになれるか分からないけど 「私の幸せは私が決めます」 =たとえそうでも、私はあなたと結婚出来る事が幸せなんですよ 『それが幸せかは私が決める』 =世間一般には幸せとはされないことでも、私にとっては幸せなんですよ という意味に解釈しました。

私の解釈

🙂
兼業主婦
事前に「幸せになってください」と、お別れ的な内容のメールが送られてましたよね。あれが伏線なんだと思います。 空井さんの考える夫婦の幸せって「夫婦一緒に住んで、お互いに公私ともサポートして」という古風なものなのでは? それを実現するには、お互い仕事に一生懸命すぎて、相手の立場に同意することが出来ない事もある(自衛官PRの映像問題もその一つ)。自分は志願して松島にいるし、東京ベースに仕事をする稲ぴょんとは一緒に居られない。 それでものプロポーズなのでは。 それに対しての稲ぴょんの答えは、仕事上の立場は違っても構わない、一緒に住めなくても構わない、世間一般の「幸せ」とは違っても、あなたと結婚することは私にとっては幸せなんですよ、という意味での「私の幸せは…」なんだと思います。

私も思いました

041
スカイ
「私の幸せは、私が決めます」 が、プロポーズの返事(OK)には、どうしても聞こえませんでした。 たとえば、これが 「私があなたのことを幸せにします!」だったら、理解できたんですけどね。 ところで、この2人って付き合っていた訳ではないんですよね。 それなのに、いきなりプロポーズ→結婚?! 飛び過ぎではありませんか?(スカイだけに?笑) すごく違和感があったのですが、高評価な意見しか聞こえてこなくて・・・。 こちらで解説を聞かせていただきたいです。 トピ主さん、便乗してしまいスイマセン。

きっと・・・

041
パティ
「私はあなたと生きることが幸せなの!」という意味だと 私は解釈しましたが・・。 ハッピーエンドでよかったですよね♪

最高でした!空飛ぶ広報室!

041
インコ
男性に幸せにして貰う女じゃないでしょ。 稲ピョンは 空井さんも幸せにするから俺に付いて来い!って言うタイプじゃないし 自衛官らしいな…と 勇猛果敢意味不明の航空自衛隊の自衛官らしく一緒に幸せになる為に一緒に頑張る空井稲ピョンカップルらしいプロポーズだなぁと 涙ながらにこっちまで幸せになってました。 でも私はあの二人より 詐欺師鷺坂さんや片山さん等々の脇を固めた方達の 「ほらっ!ドーン!」 がたまらなくハマりました。 毎年行く航空祭の時の真面目な素敵な自衛官も良いですが 素面のお茶目な自衛官もたまらなく応援したい存在です。 有川浩さんには自衛隊3部作があるそうで今空飛ぶ広報室を読んでますが次の2部作品も読んでみたいと思ってます。

私の理解では….

041
あんず
私は人に幸せにしてもらおうとは思わない。自分で自分の幸せを決める。その幸せにはあなたが必要! って事だと思いました。 いいドラマでしたよね。

私なりの解釈ですが

🐱
オレンジライム
空井君は、自分の仕事の事とリカの生き方を考えて一度は自分から身を引いてますよね? 仕事柄、危険な地に任務に就く事もある、転勤も多いしいつも一緒に居れる訳ではない。 上司の鷺崎さんご夫婦も悲しい別れがあって、もしかしたら自分もそういう人生を辿るかもしれない。 仕事の事でもそうですよね? リカの仕事柄、自衛隊の事でもこの先嫌な報道をしなきゃいけない局面がまた訪れるかもしれない(リカ達が一度離れたのも、コレが原因だったし) とはいえ、リカにも仕事辞める選択肢は無く。 互いの生き方・仕事を考えた時、一般の人(と言ったら変だけど)と一緒になるよりも、どうしても苦労の多い生き方かもしれない。 そんな事を踏まえて臆病になってる空井君相手に、リカなりに「貴方は自分の信じた道を進んで下さい。それでも私は貴方と生きていけたら幸せなんです」って解釈なんだなと、私は受け取りました。 離れていても互いの仕事の事でまた辛い事があっても、それでも一緒に乗り越えられる幸せを信じてる、みたいな感じ? 世間一般的な夫婦でないかもだけど、自分なりの幸せを見つけたリカの気持ちじゃないかな?

それはスカイ君の性格を読んだうえでの返答じゃ?

💄
うさぎさん
何度かスカイ君のセリフがまどろっこしいというか、結論から言ってしまって誤解される場面がありましたよね そんな性格のスカイ君だから,稲ぴょんは「私の幸せは、私が決めます」って先回りして言ったんじやないかな(笑)

「私が幸せだと思えばそれが幸せなんです」

041
21美
…って意味だってことはわかりましたが、ドラマを見ているとき、何か聞きようによっては否定的にも聞こえるなぁと思いました。 でもいいドラマでしたね。

幸せは、自分の心が決める。

🐱
サニー
他人が、何と評価しようが、私が幸せだと感じれば、誰よりも幸せって、事でしょう。。。

勝手にこう解釈しました

041
匿名で
終わっちゃいましたね。 最後は原作とは違ってますが、原作を読んだ時に、きっとこうなるんだろうなと思った通りにドラマが終わってホッとしています。 空井「僕は、稲葉さんの事、幸せに出来るかどうかわからなけど・・・『結婚しよう』」 リカ「私の幸せは、私が決めます『私はあなたと幸せになるって決めたの』」 空井「はいっ!」 って言う感じに勝手に解釈してます。 久々に続編も作ってもらいたいと思ったドラマでした。

それは・・・

041
さくらんぼ
空井さんからの最後のメールで、幸せになって下さい←多分これはもう自分の事は忘れて他の人と幸せになって下さいという意味ですよね。 その事を否定する意味で「私の幸せは私が決めます」・・・だったんじゃないでしょうか。 でも空井さんからのプロポーズの言葉が聞きたかったなあ。 それがちょっと残念。

素敵な番組でしたね!

041
40代女です
 初回から、すっかりはまってました。素敵な番組でしたね。  私が思うには・・・空井さんは、自衛官という職業がら、稲葉さんが自分と結婚するとしたら、稲葉さんが何かと苦労するということを気にしていたんだと思います。今のところは、「別居婚」ですが、それをいつまで続けるのか?結局は、テレビ局も、退職することになるとか・・仕事に生きがいを持っている稲葉さんの幸せを、奪ってしまう事になるのでは?それで、1度は、稲葉さんをあきらめた。そういう空井さんの気持ちは、稲葉さんには、伝わっていたんと思います。  稲葉さんにしてみたら、その辺のところも全部ひっくるめて、空井さんがそばにいてくれたら、「どういう状況になったとしても、幸せなんです」と言いたかったのかな?と思いました。  全面的に相手にゆだねて「私を幸せにしてよね!」という女より、自立していて良いのでは、ないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧