本文へ

ちょっと甘えてみようと(駄)

レス3
(トピ主 1
別居妻
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
50代夫婦子持ちの妻です。
単身赴任先で定年を迎える予定の夫に
「将来は”私と”一緒に暮らしたい?」とちょっとふざけて聞いてみました。
するとさんざんごまかしたあげく、
「子供達と一緒に暮らしたい」と言われてしまいました。
なんだか私と二人じゃやだ、といわれたように受け取ってしまい、そこまでにしておきましたが、
子供達は大学生です。
これから独立してもしかしたら結婚もするかも知れないし、そもそも自活して行けるようにと、かなり無理して遠方の大学にやっていて、卒業後就職後の同居は考えてもいませんでした。
この会話の前には、ともかく子供達が一人前になるまで頑張ろうね、という話をしていました。

私を含む、家族で又暮らしたい、という意味にとってもいいのでしょうか?
又、可哀相だが、貴方と将来ともに暮らすのは私だけだと覚悟しなさい、と言ってあげた方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

そういうことを言うのはやめましょう

041
さとこおばば
そういう内容は聞く方からしたら重すぎます。 何か離婚とか不満などの含みがあるのかと変な勘繰りもできます。 聞いた方は愛情が一気にサメます。 言っていいことと悪いことがある。 同じことを定年間近のご主人から言われたらどう思いますか。 「将来は”私と”一緒に暮らしたい?」 「貴方と将来ともに暮らすのは私だけだと覚悟しなさい。」 定年ならまずは 「長い間家族のために働いてくれてありがとう。本当にお疲れ様。」~でしょう。 職場の人さえ、祝ってくれる定年に、なぜそんな意地悪なことを言うのかわからない。 私が男なら、やっと迎えた定年でそんなことを言われたら、何でもなくても妻と別れたくなる。 定年まで無事元気で働き続けるのは、本人にしてみたら並大抵のことではないですよ。

うやむやが良いのでは

041
ぱん
旦那さんの心の中を想像すると 「君と一緒に暮らしたいよ、なんて言うなんて、恥ずかしすぎるわ!」か、 「単身赴任サイコー。退職後、選べるもんなら一人暮らしを選択したいよ」 と言うか言わないかという葛藤が起きたのかな。 トピさんが旦那さんと一緒に暮らしたいんなら、最後の一文は言わずに、トピ文のやり取りはうやむやにして、自然な流れで二人暮しにらるようにしたらどうかな。 可哀相だが 覚悟しろ、などと言って逃げ道を塞ごうとしたら、本当に別々に暮らすようにと旦那さんが動き出すような気がして、やめといたほうがいいんじゃないか?と思います。 今、すでに、旦那さんは何かを考えているような感じですが。

トピ主です。

041
別居妻 トピ主
レス頂き、ありがとうございました。 レス頂いて又変な方向へ気持ちがむかっていたのに気付き、恥ずかしいです。 私は普段から不安感が強く、何かある度に過剰に動揺し、夫は負担だったと思います。 今回のような事も、定年を前にして余計なことは言わない、と気をつけていたのですが、一人でいると、悪い事ばかり妄想が広がってしまい、勝手に落ち込んでしまいます。夫が帰宅して機嫌よくしていると、つい、これからも一緒に居てくれる?とか、聞きたくなってしまいます。 何度も反省して、余計なことは言わないようにしようと思うのですが、又やっちゃったみたいですね。 夫はいつも通りで、謝ることができていませんが、もう口は謹んで、二人の残りの日々を楽しい気分で過ごせるよう頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧