本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の会社に謝罪の電話を入れるべきでしょうか?

主人の会社に謝罪の電話を入れるべきでしょうか?

レス33
(トピ主 0
041
TY
ひと
3週間前、失業給付金を受け始めました。 その2・3日後に(以前に、給付を受ける際は「扶養から外れなければならない」)と言われていた事を思い出し、 急いで、主人に「会社側に扶養解除の手続きをするのに、給付開始日や認定日等伝えてほしい。」とお願いをしましたが、担当者に言うのを億劫がり、 「手続きを進めてくれとだけ言えばいいやろ。その他は手紙に書いてくれ。」と言ってとりあってくれず、 詳細は主人から会社に伝えてもらえませんでした。 (主人から言われたすぐは、手紙を書こうと思っていたのですが、二人の子供の世話で、書いておくことをすっかり忘れていました) 主人から「手続きし始めてるから」と連絡がきたので、気にせずにいたのですが 数日後、扶養を外れる事で疑問がでてきたので、主人に会社側に聞いておいてもらえるようお願いしました。 しかし「自分のことなんだから、自分で電話して聞いてくれ。」と言われてしまい、私から主人の会社に電話を入れました。 担当者が休みで、代わりに社長がすべての事情を聞いてくださり、その際に連絡が遅くなった事、 二度手間の手続きになってしまうかもしれない事、突然電話をした事を謝りました。 担当者に話がいき、再手続きをする時にはすでに2週間ほど経っていました。 (結局、担当者の対応もいまひとつで、疑問に対しての返答がなかった為、自分で市役所や社会保険事務所に行って聞きました) その1週間後「社長から『なぜ給付開始日などの連絡を早くくれず二度手間させたのに謝りもない、そういった奥さんの態度は、 君の査定にも関わることだからちゃんと言っておけ』と言われた。 わからないことを自分で調べず、全て会社に任せた自分も悪い。機会があったら謝っておけ。」と主人が言ってきました。 このような場合、再度謝罪の電話を入れておくべきでしょうか?

ランキング

レス

訪問でしょう

041
ねこパンダ
ご主人の怠慢が原因かとは思いますが、 それは別問題として、二人で話し合う必要があるでしょうね。 ご質問の件ですか、社長直々に苦言があったのですから、 菓子折りを用意して、訪問してお詫びした方がいいです。 もちろん、事前に電話でアポイントをとってからです。 ご主人の怠慢については言及せず(事実でも責任の押し付けに見えるから) ひたすら、ご自身の非を詫びればよいと思いますよ。 電話で済ませてはいけません。

お手紙にされたらどうですか?

🐤
くろまめ
どんな電話の仕方をしたのかが分かりませんが・・・。 いくら聞いてくれるからといっても、社長にそんな話をするのもおかしな感じがします。 謝罪は電話ではなくお手紙にしたほうがいいのでは? 相手が忙しいかも知れないときに、また電話で呼び出すのもどうかと思いますし。 手紙ならヒマな時に読めますし。 お礼などでも正式には電話ではなくお手紙かと思います。

そういう時には電話で謝罪ではなく・・・

041
りりまま
何か菓子折り等に謝罪の手紙を沿えて、社長や担当者の方宛てに送る事が良いかと 思いますよ。 要するにキチンと確かめることなく、御主人に勤務先に頼んだことに不備があって 二度手間させてしまった事を、社長が御立腹ということなのですよね。 手数を掛けてしまったと分かった時点で、何か謝罪の品を送るべきだったと思いますよ。 おそらく小さな企業なのだと思いますし、そのようなところですと、特例といった 事務手続きには、明るくない事務員の方が多いものだと思います。 忙しさにかまけず、まずは役所等でキチンとするべき手続きについて、トピ主さんが 調べられてから、御主人の勤務先には依頼をするべきだったと思いますよ。

うん。

041
ねじ
担当者が休みで、いきなり社長って恐縮しちゃうね。 とりあえず、どんなに謝ったはずであっても、相手の社長がそういってくるってことは、少なからず迷惑に思っていたってことだから、ビールでも一箱送って謝罪したらいいと思う。 それにしても、旦那さんが駄目すぎる。 何をたのんでも何もやらないで、結局、会社にも主様にも迷惑かけてる。 君の査定にも関わるっていうのは、奥さんに言っておくとか謝罪が云々ではなくて、期限も守れないいい加減な人柄が招く低評価だと思います。

別に難しい話じゃないのに

041
みり
よっぽどイレギュラーなケースじゃない限り、各種扶養の手続きなんて難しいことじゃないんですけどね。それにしても、奥さんの扶養関係の手続きを億劫がるダンナさんは多いですね。私の経験上、そういう男性は仕事ができない人が多いです。必要なことを理解しようとしない、任せる(丸投げとは違います。)こともしない、やらなきゃいけないという自覚もない、からですかね。査定に響く、って、要はこんなことすらさばけないご主人の評価が高いわけがないだけだと思いますが。ただ、扶養関係の申請はあくまで自己責任です。それは事実。普通の会社なら、奥さんに謝られても困りますけどねえ…。変人ワンマン社長の会社なら謝らないといけないものなのでしょうか…?

お詫び状

041
コーヒー
私なら社長さん、担当者さんそれぞれに菓子折りを準備し、お詫び状と一緒にご主人様に手渡して頂けるようお願いします。 それにしてもトピ主様は忘れすぎ、ご主人様は腰が重すぎです。

謝罪は手紙で

041
よく「私は超能力者じゃありませんので…」と言いたくなるようなクレームを受けるので言い方がキツいかもしれませんが…。 扶養から除外するのに給付開始日や認定日だけもらっても手続きできませんよ。 ちゃんと扶養家族認定申請書という用紙があります。 それを「会社からもらってきて」と夫に頼み、必要事項記入し必要書類を揃え、押印して提出します。電話や口頭で言われただけで手続きできません。 会社は奥様が就退職しようが、子どもが独立しようが、それを知る術は社員からの自己申告しかありません。扶養だって会社の利益に関係ないんですよ。 それに社内の人事はあくまで健康保険組合や社会保険事務所との窓口です。 社印が必要なら「押印、証明お願いします」と必要書類を揃えて依頼し、問い合わせは会社ではなく、実際に制度を取り仕切っているところに問い合わせないと回答は得られません。 もう扶養に入らないならいいですが、また給付期間が終わったら手続きしてもらわないといけないのではありませんか? 社長にそれだけ言われたのなら、夫に社長と担当者宛のお詫びの手紙と菓子折りぐらい託しておけば少しは心象が良くなると思いますよ。

何故、主なのか

😡
堀場の名言
何故、主が責められなくてはならないのでしょう。 扶養控除を受ける人は、主ではなく、ご主人。 従って、ご主人がやるべき事項だと思いますがね? 直接電話を入れたことで、全て主の責任(つまり、主がご主人に言いそびれた)と社長が誤解をしてしまったからこそ、そういう発言を受けただけでしょうけど、災難でしたね。 ご主人が自分のこととして、この事態を受け止めなければなりませんよ。 主が再度話すべき相手は会社ではありません。 ご主人、そのものです。

なぜ社長に話すの?

041
通りすがれない
まず最初にご主人も面倒くさがり過ぎだとは思います。 でもトピ主も社会人として有得ません。 扶養から外れなければならないと言われたのを忘れた。 手紙を書けと言われたのも忘れた。 忙しいと言っても大事な事を忘れすぎです。 そしてそのフォローもいただけません。 担当者が不在だと言われたら日を改めてかけ直すのが普通では? よりによって社長に詳細を言うとは! 二度手間になってしまう事を謝ったその口で又手間を掛けさせてるじゃないですか。 それも社長に。 どんな小さな会社でも社長の手を煩わせるような案件じゃないですよね。 それも社員の家族の失業給付金についてなんて失礼だとか迷惑だとか考えなかったのですか? その上担当者の対応にまで文句をつけてるし。 疑問点があったら自分が会社を辞める時に聞いておけば良かったのではないの? トピ主はご主人の会社の社員じゃないですよね。 配偶者の事情で入ったり止めたりして手を煩わせて申し訳ないと思うべきところですよ。 それを自分で調べもしないで簡単に何でも聞けばわかるはずというのが間違いです。 トピ主よりも会社の人達の方が忙しいですよ。

え?電話で済ますの?

041
まむ
私なら、菓子折り持参で夫の職場まで行き、担当者の方と社長に直接お礼と謝罪を言いますね。 夫の査定に関わるとまで言われてるなら、電話で謝罪を済ますのは失礼だと思うんですけどね。

なんだそりゃ?

041
鶴亀松竹梅
 40代男性です。  ご主人から「家内の手続きが行き届かなくて申し訳けない」とでも謝っておけば済むことかと思います。  自分のことなんだから、と家族が直接会社と連絡をとるよう言いきってしまうご主人がなんとも理解できません。

本気とは思えませんが

041
fire
トピ主さんの扶養解除の手続きであっても 夫の会社でやってもらう事をきちんと担当者に説明するのは ご主人の責任です 妻に会社に電話して自分で説明しろなんて驚きです 妻が会社の総務に電話する事などまずありえません そのような面倒嫌いなご主人の事です >社長から『なぜ給付開始日などの連絡を早くくれず二度手間させたのに謝りもない、そういった奥さんの態度は、 君の査定にも関わることだからちゃんと言っておけ』 これも本当か怪しいのではありませんか? このセリフの妻部分を夫名で叱られたのではありませんか? 会社に責められ妻のせいにした結果言われただけではありませんか? 会社が謝罪を本気で求めているとは思えません >機会があったら謝っておけ これはご主人が腹立ちまぎれに言っただけで 本気とは思えません

いまいち状況が分かりづらいですが

041
香港通
自分の旦那が会社への確認の怠り トピ主さんが自分で調べられる事を怠り 挙句、旦那の会社社長を怒らせた…って事ですよね? とにかく、ご主人の怠慢さが問題ですよね? 普通、自分の妻に直接会社に電話なんてさせませんよ… (その電話に社長が出るぐらいだから、気ままな小規模企業みたいですけど) それに、いくら子育て云々と言っても、質問事項を列記して渡すぐらいの 事ができないのは不思議です。 元々、自分で調べられるなら、調べましょう。 ま、もう面倒なので、そのまま知らん振りでもいいですけど それこそ結果的にスムースに事が落ち着いたのなら 担当者にお礼の電話ぐらいは入れておいても良いのでは? (仮に対応が今ひとつでもね、大人でしょ?) いずれにしても、査定はダメそうだなぁ… もしかすると、ご主人はそれが理由で「査定が低い」と言い訳するつもり なのでは?(笑)そうなら、中々抜け目無い旦那さんですな。 いずれにしても、配偶者の会社に迷惑をかけるのはご法度です。 これからはなるべく自分で調べられる事は、自分でしましょうね!

レスします

041
田舎者
給付される失業給付金の額によって扶養の可否が決まります。 それは確認済みですよね。 で、扶養から外れる手続きは、ご主人と会社との契約の変更の筈です。 あなたが主体的に動く事ではないと思います。 >「自分のことなんだから、自分で電話して聞いてくれ。」 チョット信じられません。 自分の家族の問題でしょ。自分の会社の問題でしょ。 この時点で、査定に影響してませんかね。 主さんも苦労しますね。 話は変わりますが、 もし扶養を外れる事に成ったら、 国民年金は1号になりますから、そちらの手続きもお忘れなく。

手紙の方が良いと思います

041
ぷっちょさん
電話だと、トピ主さんが以前電話したときのように 話したい相手が不在の場合があります。 私ならばキチンと縦書きの手紙を書きます。

謝罪するのは夫では

😠
うめこ
あなたの夫の会社なので、妻ではなく夫が対処するべき事です。 自分で対処せず妻にさせておいて、尚且つ謝罪しろと言う社長。 その会社の社長と夫があり得ないです。

多分ですが・・

041
あの・・
トピ主さんがご主人の会社の方に聞いた内容が、とんちんかんな話だったのだと思います。 所得税については、年末に調整しますから、その時に扶養家族ではないことを伝えればよいですし、年金や健康保険は、自ら役所で国民年金や国民健康保険の手続きすれば済むことです。つまり、トピ主さんが扶養から外れるということで、ご主人の会社の方の手を煩わす必要はそもそもないのです。 なので、社長さんも、担当者さんも「対応がいまひとつ」だったのだと思います。つまり、「この人、何を言っているのだろう・・?」と。 なので、面倒な人だと思われたのでしょう。 再度謝るかどうかは別として、トピ主さんがとんちんかんな対応をしたのだ、ということは理解した方がいいかと思います。

菓子折りを持ってお詫びに行く

🎂
ワイフ
その程度の手続きで、社長が出るくらいの会社なので それほど大きな会社ではないですよね? 100人程度の会社ならば、菓子折りを持ってお詫びしに行かれると良いと思います。 数百人以上なら、社長にお会いできるとも思えないので、お詫びの手紙を書きお菓子を送ればよいと思います。 電話では失礼だと思いますよ。

ご主人の言うようにする

041
kino
良いか悪いかはさておいて、ご主人が言うとおりにしておけばどうですか? 電話が気まずいのなら手紙でもいいし。 あやまって、お給料(査定)が上がるなら、気持ちは入ってなくても何度でも謝ればいいんですよ。

ちっちゃ・・・

041
ひな
家族のことを他人事のように振る舞ったあげく、社長の一言を人のせいにする夫も、社員本人ではなくその家族がかけた迷惑まで査定にからめようとする社長も。 ついでに、ご主人に協力する気がないことを判っていながら、直接連絡しろと言われるまで動こうとせず、 電話にしても担当不在ならかけ直せば話は早いのに、二度手間と判っていながら雇用主である(だろう)社長相手に用件を話してしまうトピ主さんもどうかと思いますが。 それはさておき、社長へのお詫びは、事前にアポを取った上で、社長の好きな菓子折なり何なりを持って直接お詫びに行きます。 自分に非があったことは事実ですし、相手(社長)へ迷惑をかけたのもまた事実。 スルーしてもいいような気もしますが、ご主人がフォローする気はないようですし(する気があれば社長に言われた時点でしてるはず)、万が一査定に響こうものなら、悪者扱いされるのはトピ主ご自身でしょうから。 今後は、そういうご主人へ頼ろうとはせず、自ら動くことをお勧めします。 大変ではありますが、精神的にとても気が楽になりますし、社会のしくみを知るいい勉強にもなりますよ。

そんなやつとは離婚しちゃえ

😝
役立たず
>わからないことを自分で調べず、全て会社に任せた自分も悪い。 >機会があったら謝っておけ。」と主人が言ってきました。 >このような場合、再度謝罪の電話を入れておくべきでしょうか? 「自分」って誰ですか?夫君? いずれにせよ、会社での手続きは、全て社員である夫君が行うものです。 例外は、社員のままあるいは退職直後で退職事務手続きが完了せず残っているうち社員が死亡した場合だけ、家族の出番があります。 このケース、妻(家族)の出番はありません。 だから、会社には鬱陶しがられていますよ。 夫君は、よっぽど「交渉事」ができない内弁慶野郎と見えます。これからも、そういうへたれは事あるたびに、トピ主さんの陰に隠れようとするでしょう。見捨てた方がいいですよ。

早めに「謝罪」を

041
tesla
謝罪の電話をした方がいいでしょう。タイミングや菓子折り等は旦那さんと相談の上で。 手紙を書くのを忘れた謝罪と共に、どうして総務対応に協力的でなかったのか聞き、双方反省点を挙げた上で評価のために謝罪をすることをわかってもらうことも必要でしょう。 以下、一般的と思われる話です。 基本的に、奥さんが直接電話してくることはかなり印象が悪いです。社長が直接話を聞くような小規模な企業の場合は特に。 雇用保険や健康保険、証明書の要求をする人は、どうしてすぐできないのか総務経理に食って掛かりがちですが、ルーチン業務の片手間となる上、要求する人も担当する人も細かい点でわかっていないことが多かったりするので、すぐに出来ないこともあります。 たとえ保険金が無駄になっても、あまり期待せず旦那さんにベストを尽くさせる方法が安全と思います。電話しろといった旦那さんも今ひとつですが、トピ主さんも抜け落ちが減るよう頑張ってください。

はぁ(ため息)

041
のり
ここでレスをもらっている間にも一日経ち、二日経つんですよねえ。 その「もたもたさ」が悪いってわかってないでしょ。 自分が悪いと思ったら謝る。 当たり前のことではないですか?

ご主人が・・・

💢
nantaru
ご主人の会社で、ご主人の扶養に入っていたわけだから、ご主人が手続き対応するのが普通でしょ。  ご主人も、その会社の対応もおかしいですよ。  トピ主さんも、ご主人に言われるまま、対応しちゃったのがまずかったですね。そもそも、「だれ」の扶養から抜けるのか、ということから考えれば、その書類の手続きは「だれ」がするべきということは、普通の社会人ならわかります。  うちは、市役所等で調べたりするのは私ですが、会社対応は全部主人です。

トピ主の落ち度なし

🐧
ヒューマック
失業給付を受けるために扶養から外れる必要があるのではなく、 失業給付を受けたら扶養から外れることになる、が正しいのではないですか? だったら、ご主人が、自身の家族の就業状況(あるいは収入見込み)の変化を、会社に報告する義務を怠っただけです。トピ主がすべきことは、トピ主の就業状況(失業給付の受領状況含む)を正しくご主人に伝えるだけです。あとはご主人がすべきことです。  二人の間の役割分担がどうであろうが、お前(=ご主人)の査定に影響するからな という社長の警告はごもっともです。会社に申告すべき責任を負っているのはご主人なので、会社視点ではあくまでご主人のミスです。その上で、「妻がー妻がー」と言い訳するので、だったら妻を指導しとけ、と指導されているわけです。 一方、そこまで明らかな警告をうけて  お前(=トピ主)も悪いので、お前から会社に謝っとけ って言い出すご主人は馬鹿丸出しです。 トピ主が会社に連絡するのは恥の上塗りです。私が社長ならご主人の査定をマイナスします。  だからなんで奥さんがまた連絡してくるんだよアホかお前(=ご主人)は と考えますので。

トピ主です。

041
TY
皆さん、たくさんのレスをありがとうございました! 読んでいくうちに、私も冷静になることができました。 確かに社長が話を聞いてくれるからといって、詳細を言うべき相手では なかったと感じました。私もそのあたりの社会人としての心得がなかったです。 補足として 退職して給付を受けるまでの間に妊娠がわかり給付延長をしていました。 そのため1年ほど期間が空いてしまいすっかり扶養解除のことを 忘れてしまった次第です。 確かに給付が終われば、また手続きをするようにお願いをしないといけないので、 皆さんのお言葉を参考に、主人とよく相談してみようと思います。 ご教示いただきありがとうございました。

旦那さん、うそついてない?

041
みかん
なんか、旦那さん、面倒な事は全力で逃げたい人じゃないですか? 社長が社員の妻からの謝罪を求めるなんてことは ものすごいたいそうなことですよ 正直この程度で社長が謝罪を求めるなんて考えられない 旦那さん自分が謝るのがいやだからあなたを使おうとしてるんじゃないの? 最初から旦那さんがきちんと動けばこんなことにならなかったわけだし 旦那さんの言い分が信用できない

知らなかったなぁ

🐧
ヒューマック
>年金や健康保険は、自ら役所で国民年金や国民健康保険の手続きすれば済むことです。 へー。 3号被保険者から外れるためには、トピ主のケースではまず、 扶養者(ご主人)が所属する事業所(会社)から所属する健康保険組合に、 「健康保険被扶養者(異動)届」を出してもらう必要があるのかと思ってました。

菓子折り持参に1票

041
すい
社長がそう言ってるんだから電話の謝罪じゃまずいでしょ。 誠意を見せるために菓子折り持参で謝罪、社長不在に備えて詫び状を添えるといいのではないですか?

誰もよく社会保険関係を理解していなかったから

041
50代主婦
根本の状況を作り出したトピ主が悪いような気がしているだけです。 小さな会社で、社保扶養から出たり入ったりの手続きなんて、めったにしないのでしょう。 だいたい受給開始日がわからないのに、どうやって「手続きし始め」ることができたのやら。 慣れていても慣れていなくても、人を雇用している以上、責任は社長と担当者にありますよ。 国保は通常、社保資格を喪失してからじゃないと国保資格取得手続きできません。 トピ主が自分で国保資格取得してから、その保険証をもって会社に社保資格喪失手続きすればいいなんて言ってる人もいますが、不可能でしょう。 だから、健康保険は会社がしっかりしていないといけないんですよ。 会社は「雇用保険資格者証」のコピー提出を求めるべきでした。 ちなみに国年1号手続きは、自分でやってください。 でも、気分を害しているのは事実なのですから、謝罪するなら訪問するのがいいでしょう。 電話なんてやっつけ仕事ではかえって怒られますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧