本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夜泣きがうるさいお隣さん どう伝えたらいい?

夜泣きがうるさいお隣さん どう伝えたらいい?

レス101
(トピ主 1
🙂
マリー
ひと
賃貸マンションに住んでいます。 壁はコンクリートなので、秋~春にかけては問題なかったのですが・・・ (窓を閉めて寝ていたようで、かすかに夜泣きが聞こえる程度でした。でも気になって目が覚めてしまう時もあります。) ここ最近、暑くて窓を開けて寝るようになったようで お隣のお子さん(女の子・2歳)の夜泣きがうるさくて寝られないのです。 2歳ともなると体力もついて、泣き方も全力になると相当なものでビックリ! 最初は普通に泣いているのですが、少し経つと全力で泣き叫んでいます。 特に明け方4時、5時頃に始まるので、こちらも目が覚めてしまい再び眠ることができません。これが毎日続くので午前中はボーっとしたり頭痛がしたり、ちょっとした自律神経失調症に。。 最初は「子供だから仕方ないかな」と思っていたのですが、窓を全開にして子供を泣かせているので、もう少し他の住民の事を気遣って欲しいなと思うのです。 以前は、子供をあやして他の部屋に連れて行ったりしている様子があったのですが、最近は泣かせっぱなしで、ちょっと声をかけたり水を飲ませる程度のようで(親の声が聞こえる)、長いと30分くらい泣いています。 実は、私は妊娠8ヶ月なので、いづれたどる道かもしれないと思うと言うに言えず。 かと言って、今の状況が続くのも出産前・出産後に弊害になりそうで。。 どのように言ったら気を悪くされず、窓を閉めて夜泣きに対応してくれますでしょか?

ランキング

レス

世の流れなんでしょうが

🐷
豚の鼻
よくよく最後までトピを読んでみると、主さんも妊娠中の由。 お互い様と考えるのが常道だと思います。 仮にどんな素晴らしい伝え方があったとしても、貴女のお腹を見て お隣さんは眉尻を持ち上げると思います。 折角ですから、早起きの習慣をつけてみては如何でしょう。 泣く子と地頭にはは勝てぬと云うじゃないですか。

管理会社に言いましょう

041
カナ
賃貸マンションなら管理会社に言いましょう。 張り紙やチラシを入れるなど対応してくれます。

もうすぐ真夏だから、きっとエアコンに…

041
ねじ
とりあえず、もうすぐエアコンに切り替わるんじゃないかな、と思う。 あと一月もしないうちに。ちょうど、春から初夏は窓あけるよね。 今だけ。と思って、ちょっと見逃してみるのはどうでしょう? 夜泣きは、これでずばっと止まる!みたいな秘策がないから、親も声をかけるとか、水を飲ませる以外にあまり対応がありません。 夜泣きする子の親自体が寝不足でイライラしている事が多いから、普通の寝食が足りている時だったら「あ、ごめんなさい、今度から窓しめますね」といえることでも、結構衰弱して精神的に参って子育てに自信を失っていると、主様から言われたことが辛すぎて、攻撃してきたり泣き出したりうらんだり、何かパニックになる可能性だってあると思う。 そして、もし主様が妊婦さんじゃなければ、何があったって「もーイライラしちゃって嫌だ嫌だ」とため息ひとつですむものも、妊婦さんの精神状態って「自分のおなかの子供を守りたい!」が特化するから、激しく傷ついたり、何か正義感で勝手に高揚したり、あまり冷静なことにならないと思う。 私なら静観し、エアコンの季節まであとちょっとをしのぐ方法を考えますです。

難しいですよね。

041
ちゃむ
わたしは妊娠を機に賃貸マンションから戸建てに引っ越ししました。 妊娠前からお隣さん生活音が気になることもありましたし、お隣さんは男性一人暮らしのようでしたから。 赤ちゃんの泣き声は絶対迷惑をかけるだろうなと思い妊娠8ヶ月で思い切って引っ越ししました。 おかげで泣き声で気を遣うこともなく伸び伸び子育てできてます。 主さんは引っ越しできそうな環境にないですか? やはり管理会社に注意してもらうかご自身が耳栓をして寝るかしかないのではないでしょうか。 引っ越しが難しいならご近所トラブルは極力避けたいですよね。 無事解決されて主さんが赤ちゃんに会える日までゆっくり睡眠をとれる環境を取り戻されることを願っています。 大事な時期なのでお身体大切にされてくださいね。

お互い様と言われそう

041
ああ
あなたの場合直接苦情を言うと、赤ちゃんが生まれた後、今度はあなたが言われる番になりそうですから、管理会社に言ったり、手紙(誰が書いたかわからないように)で伝えるくらいしか思いつきません。 手紙の場合一生残りますから、丁寧に悪口にならないよう注意して、私ならパソコンで書きます。

一番大変な時かも

041
ゆき
2歳前ころ、おとなしいうちの娘でさえ、わけもわからず泣きまくりで、疲弊しました。お隣から様子をうかがっている気配も感じました(笑) どの子も脳細胞がヒートアップして大変な時期なのかと思います。 いましばらくのご辛抱を。必ず収まりますので。 いま、隣の家がそんな時期だわ。。。

何も言わないこと

041
Hanako
いずれ収まるかと、ご自分もそこに住み続けるならば、やめて…ご自分のお子様も泣くよね…

ん?

041
あい
あなたが違う部屋で寝たらいいんじゃないですか? それとお仕事はされてないんですよね?お昼寝する時間とかあると思います。赤ちゃんの泣き声で迷惑かけるかもしれないので言わない方がいいですよ。

まあ

🙂
ささ
声とかの空気伝播音ならこっちの窓閉めて耳栓するなり、空気清浄機とか枕元で動かしたり等の自助努力で対応します。 足音とかの躯体伝播音は振動なのでこれじゃ無理ですけど。

大変かとは思いますが…

041
リラこりら
私も集合住宅に住んで居るのでトピ主さんの辛さはよくわかります。私の場合は主人の仕事の関係で官舎なので、ご近所付き合いも更に大変です(泣)最悪引っ越しなどの方法もありますが、賃貸じゃなければ簡単に引っ越す訳にもいきませんよね。さて本題ですが、私が同じ立場なら我慢して言いません。たとえどんなにやんわり相手に伝えても決して気分の良いものではありませんから…。耳栓をするとか、エアコンをかけてこちらが窓を閉めるなどの対策を考えます。自分でできる事をやってみてはいかがでしょうか?

匿名の手紙

041
今夜は餃子
今は夜泣きがひどい年頃だと思いますが、 お父さんお母さん、あやしてあげたりととても頑張られてますね。 気候のせいもあって寝苦しさから夜泣きをすることもありますが、 いつかは終わることなので、もう少しの我慢です。 休める時に少しでも休んでください。 できましたら、夜泣きが収まるまでの間でいいのですが、 窓を閉めていただけると、私どももも少し寝る時間を取れるので、 どうぞ窓閉めのご理解ご協力をお願いいたします。 と、匿名で手紙を出す。 お父さんお母さんも頑張ってます。お水を飲ませるだけでも良いパパママですよ。 放っておいて1時間2時間も泣かせておいてるわけじゃないし。 まずは労いましょう。で、お願いするんです。 あなたもいつかは通る道。がんばってくださいね。 by3児の母

管理会社に言う

珠子
子供の夜泣きはどうしようもないですから、管理会社に言って窓を閉めて貰うしかないのではないでしょうか? それプラス寝る部屋を変えてみるとか。 直接言うのはお勧めできません。 トピ主さんももうすぐご出産ですよね? 今クレームをつけてしまうと、今後生活しづらくなると思いますよ。 赤ちゃんは絶対泣きます。 もしかしたら主さんのお子さんが物凄くよく泣く子で、さらにやたら声がでかくて何しても泣き止まない子かもしれません。 さらに夜泣き→夜驚症コースになるかもしれません。 どうなるかわからない今、お隣さんと険悪になるのは得策ではないでしょう。 ここはやっぱり匿名で管理会社にお願いして貰うのが一番だと思います。 おさまるといいですね。

賃貸なら

041
ぺけ
管理会社にそのまま伝えて、注意喚起してもらってはいかがでしょう? 迷惑になっていると気づいてないだけかも。

同じく育児中。

041
ここ
お疲れ様です。 ちなみに耳栓とか試してみましたか? 今はいい耳栓があるので是非試してみてください。 また、ご妊娠中とのこと。 本当にいつかたどる道でございます。 そして対処法もまた千差万別です。 私は夜泣きの0歳の頃、夜中のドライブで寝かしつけていました。 でもどの家庭も同じ対応をされるとは限りません。 集合住宅に住むということはある程度こういうことが付いて回ります。 トラブルで戸建購入を決める方もいますし、 引っ越される方も居られるわけです。 苦情に耐えられないから出ていく、 また逆もありで苦情を言いたくないので出ていく。 そういうものな訳です。 今、主さんが出来ることは耳栓対策と、 管理人さんへの報告です。 管理人さんから伝えてもらうのがベターだと思います。 これは心証の問題です。

管理会社に連絡

🐱
青猫
本人に直接は絶対にやめた方が良いです。 トピ主様が限界なように、多分親も限界を感じていると思うので。 そういう時に、直接対決はトラブルになりやすいと思います。 私なら管理会社から伝えてもらいます。 夜泣きが酷いので、煩いので眠れない。 睡眠不足から頭痛が起きるようになってしまったので、防音対策の為に窓を閉めてもらいたい。 それで十分だと思います。 それと、2歳児の夜泣き…、一般的ではないですよ。 子供にストレスでもあるのか、何か身体に問題があるのかは分かりませんが。 そこは心配ですね。 普通は対処方法が色々あるので試したりすると、少しずつ改善するはずなのですが…。

言わない

041
リビング
もうすぐ産まれるなら、何も言わない方が賢明かも。 子供の泣き声は怪獣並です。 夜泣きが凄いのは親も結構まいってるかも。 暑いから窓を開けたい気持ちもわかるし、どちらか我慢して窓を閉めるのも熱中症が危ぶまれるから、それもちょっとね…。

も~起きちゃおう

🙂
もに
どんな言い方であっても お宅のお子さんの泣き声がウルサイ…になっちゃいそうなので そのことを伝えるのは難しいと思います。 お互いお子さんを持つ親同士になるわけなので ギリギリまで待ったほうが賢明かと思います。 4時ってもう明るいから起きちゃってはいかがですか? 慣れるまでが大変だけど、慣れちゃうと 早寝早起きは、とってもいいです。(当方、現在進行形) まだ、産休に入っていなくてお仕事をされているんでしょうか…? ご主人の帰りが遅くて早寝は難しいのでしょうか…? そうなると、難しいかもしれませんよね。 でも、あと数ヶ月もすると オナカの赤ちゃんの昼夜を問わない‘泣き’に泣かされることとなり ご近所さんのお子さんの泣き声が気になることは無くなると思います。 だんだんオナカが大きくなって横になるのも辛くなると思うけど 赤ちゃんがすくすく育ってる証拠!!ガンバレ!!

2歳女の子のママです

041
なすび
お隣りさんの夜泣き、大変ですよね。私も同じ年の子供がいますが、母親の私でも我が子の夜泣きはかなりきついです。ましてや、主様は妊娠中ですから、余計にきつい思いをされているかと思います。 一先ず賃貸契約をした不動産屋に相談されてはどうでしょうか? 集合住宅に住んでいる以上、多少の物音は了承しておかなくてはいけないと思いますが、窓を閉める事で改善されるなら、お願いされていいと思いますよ。子供の夜泣きを止めさせろ!っていうのとは違いますしね。 私も小窓開けてるな~…気をつけたいと思います。

辛いですね

😨
ちゃ
妊婦さんで、ただでさえ熟睡できない中 お辛いと思います。お体大丈夫ですか? 我が家も1歳の子供の夜泣きがあります。 暑い時期なので窓を開けて寝ることが多いです。 泣き始めたときに窓を閉めるという行動は できていなかったことに気づきました。 マリーさんのお隣さんもそこまで考えが 至ってないんだと思います。きっと うるさいよね~とは思っているとは思います。 会った時にでも夜泣きについて触れてみては いかがでしょうか。 マリーさんもこれからご出産とのこと。 できれば角を立てないようにしたいですよね。 お体お大事になさってくださいね!

もうしばらくの辛抱です

041
ぷっちょさん
お気持ちは分かりますが、トピ主さんもいずれ通る道だと思います。 トピ主さんの部屋の窓を閉め、今後必要になるでしょうし 遮音タイプのカーテンを引いて寝たらどうにかなりませんか? もしも夜泣きのことで何か一言でも言ったら、 これから先産まれてくる赤ちゃんの泣き声、歩く音、 楽しく遊んでいて笑う声まで… ずーっと気にしながら暮らすことになりますよ。 何年も夜泣きが続くわけではありませんので。

あたなが、

🐱
こてつ
ほかの部屋で寝ることはできませんか? 私は今2歳半の母親ですが、子供の夜泣きは大したことなかったので楽でした。 主さんのお隣のお母さんも大変ですよ。妊婦さんとのことなので まずはご自分の体を守るためお部屋の移動をしてみては? あなたのこれから生まれてくるお子さんがもっと夜泣きがひどい可能性だって あるのですよ。円満にしてみては?

外であった時に

🙂
トランポリン
偶然会った時等に挨拶ついでに 「毎日大変ですね。私もそのうちだから気になって、何か泣き止ませるコツとかってあるんですか?」 といってみる。 迷惑している、○○してほしい(窓を閉めて欲しい)とか直接的じゃなく 隣人が大変そうだと思うほど「聞こえている」という事が伝わればいいかなと。 ・・・・でもやっぱり嫌味に聞こえるかな(汗

経験しました

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳児との3人家族です 3年前の年末、上室から赤ん坊の泣き声が聞こえるようになりました 一昨年10月、妻が里帰りから帰ってきた時 「近所に挨拶に行くぞ」と連れ出しました、菓子折り3000円かなぁ、 最初妻はそんな事しなくともと言ってましたが その夏中子供が頭を床に打って泣いているのを聞いてたり 夜泣きがあったので、他のご近所にも同等の迷惑がかかると思っていました 親子3人で挨拶に行ったので、回ったところは理解して下さいました そうそう、上室はようやく気が付いて翌日挨拶に来ましたよ 妻は、これで多少泣いても大丈夫だねと挨拶の意味を理解してくれました 難しいタイミングですよね、無理せずにご自身の為に窓の方がいいとは思いますが エアコンを多用しリラックスして子供優先の生活をしてください 後1か月と少しでおこるお子さんとの対面が素晴らしいイベントになり 元気なお子さんであります事をお祈り申し上げます

今年だけは窓をしめて・・・

041
あら
夜はエアコンをいれたらどうでしょう。電気代がもったいないですが、お隣さんもちょっと育児で悩んでいそう・・・ うちは夜泣きではないですが、下の家のご主人がホタル族でベランダで吸うたばこの臭いが、うちの開けた窓から入って来て、困っています。 あまりひどいと言おうかな、と思いますが、今どう言おうか考え中です。

明日は我が身…

🙂
兼業主婦
今、妊娠中で体調もお辛いことと察します。でも、今だからこそ、お隣とは波風たてない方が良いですよ。 赤ちゃんが産まれたら、トピ主さんも夜昼なく泣く赤ちゃんに振り回される日が待ってます。お隣にも赤ちゃんの声は聞こえるでしょうね。その頃には夜泣きのお隣さんも「同志よ…」くらいに思えるかも?! 今が我慢できないほどつらいなら、早めに里帰りする等して逃げるのもお勧めです。 またお隣に苦情を言うにしても、直接言わずに管理人さん経由で匿名で注意してもらうのを勧めます。

普通にそのまま

041
ちょこぴ
普通にそのまま、 「夜中にお子さんの泣き声で目が覚めてしまい、声が響いて眠れませんので、夜泣き癖がおさまるまでは、窓を閉めておやすみしてもらえませんか?」 でいいと思います。 新生児や乳飲み子だったら、夜中にミルクの時間があるのが泣くのは普通ですけど、 2歳児が夜泣きって何でしょうね。あまり続くなら、お母さんお医者さんに連れて行ってみた方がいいのにね。 鼻とか気管支の具合が悪いのかもしれないのに。 まあ、そこまではトピ主さんには関係ないことですけど。

2歳の子持ち

041
くむ
子供がいらっしゃらないので、理解できなくて当然ですが > 実は、私は妊娠8ヶ月なので、いづれたどる道かもしれないと思うと言うに言えず。 という事なら、我慢してください(笑) 産まれたら1日中泣きっぱなしになりますから 今度は周りに気を使う側になります。 お隣さんは、かえって心強い存在になりますよ。

そりゃ

041
おっさん3号
耐えるしか無いでしょう。 その夜泣きが永遠に続くわけでも無く、ご自身でも判っているとおり立場逆転しますから。 仕方ないので自衛しか無いですね。窓を閉めて、エアコンつけて寝ましょう。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

管理会社に

🍴
コキア
直接言うのではなく、管理会社に言って貰えばいいと思いますよ。 もちろん匿名でお願いして。

管理人は?

041
風船
私も団地に住んでいたとき、お隣さん、寝ている自分のご主人に気を使って 夜中泣く子を抱いてベランダに出てあやしてました。 旦那がうるさいと思うなら、近所はもっとうるさいのにね。 とかく騒音って出してる本人は気付かないもんですね。 直接言って もしあなたがこんど出産後あやす番になったとき、迷惑かけるかもしれません。 とりあえず マンション管理人か自治会に言ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧