本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【Woman】シングルマザーとその子供達について、皆さんが思うことを教えてください。

【Woman】シングルマザーとその子供達について、皆さんが思うことを教えてください。

レス241
(トピ主 0
999
編集部
話題
 日本テレビ系の水曜ドラマ「Woman」が毎週水曜夜10時、日本テレビ系で放送中です。主演は、民放連続ドラマ初主演の満島ひかり。最愛の夫を不慮の事故で亡くした、二人の子供を持つシングルマザーを演じます。

主人公 青柳小春(あおやぎこはる)。2人の子供を抱えるシングルマザーの小春は、仕事をかけもちして働くも、生活は困窮する。
しかし、夫のくれた2人の子供たちを命をかけて守ること、そして自分の愛を伝え、育て上げることこそ、自分の役目なのだと思い直す。
 貧困につぶされるものか、社会や世間に負けてなるものか。この子たちのためなら、どんなことでもして生きてやる、という精神で、強くたくましく生きていく。

現在、全国に120万人を超えると言われるシングルマザー。平均年収200万円あまり(国などからの補助金を除くと170万程度)の彼女たちが、過酷な経済状況下でひとり子育てする精神的負担は計り知れず大きい。
 シングルマザーとその子供たちについて、そしてドラマの持つテーマに関して感じたことなど。皆さんのご意見をお聞かせください。

→【夏ドラマ特集】のホームページはこちら

※このトピへ寄せられたレスは一部、番組紹介ページなどで使わせていただく場合があります。

ランキング

レス

親友の奥さんが子どもだった頃

🐶
ピョン吉
自分の親友の奥さんは、父親が蒸発。女手一つで育 成されました。2歳にして、母は仕事を探し、子ど もは、うちでお留守番。 お昼だけ、お母さんが用意してくれたお弁当を食べ、 一人遊びをしてたそうです。 逗子と云う土地柄、近所のおじさん、おばさんも優 しく、色々面倒を見てくれたそうです。昔は、複雑 な家庭も近所で守ろうと心豊かな人々が多かったん ですね。 お母さんも2歳の我が子の為に、心配ながらも必死に 働き育てました。親友の奥さんは、結婚、孫に恵ま れました。 定年退職したお母さんを近所に住まわせ。平穏な日 々を過ごしてました。孫が東京の有名大学に受かり 、報告しようとしたら、連絡が取れず、旅行でも行 っているのかと思っていたら、3日後、虫の知らせで 住まいのカギを解錠してもらい中に入ったら、孤独 死でした。 本当に頑張って、頑張ってもらった最期は、理不尽 でした。

何故に特殊な状況である「死別」を題材としたのか

041
50歳男性
昨年の総務省統計データーではシングルマザーは約108万人となっています。 この内、離別が原因となっているものが80%と最も多く、その次は未婚の12%です。死別は全体の8%に過ぎません。 死別、しかも不慮の事故を原因に選んだのは「ドラマ」だからですね。

シングルマザーの子でした。

041
ニャッチモ
母がシングルマザーでした。 収入はそんなに多くないけど、フルタイムで働いていました。 低収入にはあてはまらず、今みたいに手当ももらえない。 一生懸命働いているギリギリの収入のシングルマザーって損だなと思いました。 だったらパートとかで色々補助してもらった方が良いですよね。 シングルマザーでなくても子育ては大変なものでしょう。 そこだけ強調して助けてもらいたいみたいな流れは好きじゃないです。 シングルマザーの恋愛も見たくないです。 子どもって母が女になるところを見たくないと思う。 覚悟を持って1人で育てて頂きたい。 うちは再婚しましたが、自分の家にいて他人に気を使って暮らさなければならないことは苦痛でした。 新しい弟は可愛いですが、たくさん世話をさせられました。 親が再婚しなかったら、もっと自由な生活が出来たんじゃないかと思うこともありました。 このドラマは、死別ということですが遺族年金を貰えるのかな。

そんなに大変?

😨
はる
私もシングルで子供を育て上げました。住んで居る地域にもよりますが、170万あれば普通の生活は出来ます。勿論、一人親なので当たり前ですがダブルワークです!それでも大変と思った事はありません。離婚も原因はどうあれ半分は自分の責任です。養育費をくれる様な人は離婚しません。ので、養育費もありませんでした。毎日一生懸命働いているので悩む暇はありません。でも、それで助かっているのかも!悩む暇があったらうつ病になるのでしょうね!世間が「大変!大変!」と騒ぐから大変になると私は思います。本当に住む所にはよりますが170万は普通に生活出来ます。

ブラジル育ちです

💰
みや
私が住んでいたブラジルのある地域は国家最大の 離婚・再婚率を保つ地域でした そこでは再婚の連れ子同士の兄弟、 その間に生まれた兄弟がいる家庭は全く普通なことで、 日本に戻ってきて、未だにシングルペアレント・バツ数などの差別用語が差別認識されず、 比較され、また子供の育成に影響していることでカルチャーショックです。 海外で日本は文化を大切にしながら、進化しつつある国と宣伝しでいる政府 それが形だけで外顔がいいだけだとよくわかりました。 実際に、二人親が揃っていても、難しい今このご時世。 共働きに出たくても、子供が小さければ、雇い口がないのが現状。 母の世代はパートでも、内職でも貯金ができた時代でした。 周りは二人っこや三人兄弟だらけ。20年前は教育制度もしっかりしていたと思います。 保育園の期待なんてなかった時代。主婦にとっては働きやすかったのでは? 女性の社会人認識は江戸時代のおかみさんの方が対応が良かったと思います。 「進化」ではなく、時代が重なって行く末により 中世ヨーロッパの暗黒時代突入寸前の日本。 止むを得ずシングルになってしまった「母」の頑張りに興味深いですね

まあ

🙂
ささ
貧困はまだしも、世間や社会に負けてなるものとか勝つとか言う話しではないよね、シングルって。 寧ろ、結構支えてもらう事って多いです。 お金にしろそれ以外にしろ。 上を見ればキリがないがそれなりにこの国は手厚い、 個人の生活は個人責任で切り捨てられるわけではないので。 知らない人にシングルVS役所とか対立するものって刷り込みがされるのは怖いですね。 精神的負担と経済的不利は納得です。 2馬力とはやはり違いますので。 でもそれがどの程度大変かどうかは個々人の差。 夫婦健在の家庭でも同じ感じ方の差分はあるでしょう。 幸せかどうかの物差しは条件だけで決まるものではないので。

満島さんが主演なら見たいです

041
水晶
トピの主旨とは違いますが、満島ひかりさんは朝ドラ「おひさま」以来ファンになりました。トーク番組で拝見しても人柄もとてもいい方だと思いました。 満島さん主演なら見たいです。 シングルマザーは色んなタイプがいるでしょうが 私が知る限り、お子さんをとても大事にしていて働くシングルマザーは素敵な方ばかりでした。 きっと満島さんも魅力的なシングルマザーを演じてくれると期待です。

死別なら仕方ない

041
どらま
死別以外の理由でひとり親になる人は、失敗した人だな、と思います。 子供のためには両親揃っていて経済的精神的に安定する家庭がベスト。でも死んで物理的に無理になったわけじゃないのに、それを叶えられなかった。 よく、不倫だのDVだのと理由を挙げられますが。そんな相手を「選んで」結婚出産したのは自分達。結婚出産をしなければ死んでしまうわけではなしに、自己責任で好きに産んで、でも別れて、一人じゃ育てられないから他人のお金(税金)に助けて貰うってのは私は納得できません。万が一子供抱えてシングルになっても金銭的に困らないキャリアを積んでおくか、母親という仕事と割り切って相手にしがみつくかしたらいいと思います。

美化しないで

😝
kazu
ドラマの出来が良ければ良い程、世間の イメージが固まってしまうのが嫌です。 愛する夫を突然亡くして、子供の為に 自分の人生をかけて育てあげる、 ドラマとしても、とても素敵です。 しかし、世間は、子供の為に自分を犠牲に するのが良い母であると、そんなイメージが嫌です。 その後、素敵な出会いがあって、亡くなった夫の事は 忘れるわけではないが、新たな人生を再出発する人もいるの ですが、再婚=自分の事しか考えない。女の部分を優先した と思われるのです。 そして、継父=虐待  継母=いじわる そんなイメージが出来上がってますね。 なので、シングルママのドラマを見ると、美化されているのが 複雑な気持ちになります。

人による

🐤
マノン
シングルマザーであることを盾に助成や周囲の協力が当たり前だと甘えてる人は嫌ですね。 死別ならまだしも、離婚だとそうなっても仕方ない自業自得みたいな人柄の人もいますから。 シングルマザーだからと理由関係なしに一律で補助が出ると思うと、正直、いい気持ちはしません。

今の時代

🙂
ことり
シングルマザー率は高いですが、「この子たちのためなら、どんなことでもして生きてやる」という女性は少ないような気がします。 依存的な人って男女関係なく、この不景気に相まって増えてきている印象です。 シングルマザーなんてゴロゴロいて、子供がいたって普通に恋愛してるし、再婚だってハードル低そう。子持ちの女性と結婚を躊躇しない男性も増えてきています。 あと、今の時代は精神論で生き抜くのはしんどすぎます。 「どんなことでもして生きてやる」って言いますが、どんなことしても生きられない人もいるのが今の世。働きたくても働き口がなかったり、ワーキングプアで精神が疲弊して、子育てに影響してしまうケースも多いです。 このドラマの意図するところが、そういう気骨のあるお母さんが減ってきたことを示唆するものなのか、世の中のシングルマザーを応援するものなのか…

望む内容の答えではないでしょうが・・

🙂
わさびは多めに
同じ「シングルマザー」でも死別と離婚はきちんと分けるべきだと思います。 ドラマの主人公のようにご主人を不慮の事故で亡くされた方など死別の場合はもっと手厚いサポートがあっていいと思うし、保育園や生活保護などは優先されるべきです。 それとドラマ的には似合わないですが地元の公民館や民生委員やいろいろなサポートがあります、それともっと活用していくべきでしょう

イメージだけが先行しないでほしい

041
るる
母子家庭の母だって一人の人間です。 おしゃれだって中古品の数百円の服だっていいし 出会いがあったら恋だってしたっていい。 お金が無ければ無いなりに工夫する、明るい母子家庭もあります。 離婚や死別は不幸で、貧乏で子供の為だけに生きていくという メッセージだったら私は嫌だな。

ポジティブなシングルマザー象

041
Lemon
書いているように社会はシングルマザーに対して「過去な経済状況下」で「精神的負担が計り知れず大きい」イメージを抱いている。それはそうかもしれない。 しかし、そうでない人もいる。私事だが一応「xx士」で、上場一部企業で勤務し、海外転勤、勤務をこなしている。給与はそれなりに頂いていて、子供と年は二回国内か海外旅行、近場の遠足、外食などを楽しんでいる。子供は習い事をし、私立の学校に行っている。 それは精神的負担は多い。勤務から戻り、暖かい食事を料理し、掃除して洗濯して、それから子供の勉強を見てあげて、ピアノを教えてあげて、それはそれは大変である。私の場合親のサポートは全くない。でもこの大変さは両親が揃っている家庭でも同じではなかろうか。子供が勉強しないから苦しんだりするのはどこの家庭でも同じではなかろうか。 我が家は息子だが、男としてのお手本が必要なのは理解している。それは父親であってもいいし、社会で活躍している血のつながらない男性でもいいと思う。素晴らしい男性の背中を見て育って欲しい。国を思って、社会の為に生きてくれればいい。(続きます)

ポジティブなシングルマザー像

041
Lemon
(上の続きです) 努力すればシングルマザーだろうかそうでなかろうか、生活、精神の安定は必ず勝ち取れると信じている。私が出来たのなら誰にでもできる。その努力に対して、社会も応援してもらいたい。 シングルマザーに対して理解のない人はほおっておけばよい。自分の信じている事、子供を100%大切にして生きていけば誰にも指をさす権利はない。強く、美しく生きていけばよい。 このようなシングルマザーもいるのだという事を知っていただきたい。

状況によりけり

041
takako
死別やどうしようもない理由は別として、シングルマザーには否定的です。 それも、本人が選んだ人生かと・・・

毎度おもうこと

🐤
ICHICO
こういうテーマのドラマや映画を見るたびに「なぜ生命保険にはいっていなかったのか!」とモヤモヤします。 それを言うと夫から「それじゃドラマにならんから」と言われますけどね。 私はファイナンシャルプランナーをしております。 独身者でも「保険が必要ない」人はどこにもいないとさえ思っております。 「お金が無いから」と保険に加入する事を避ける人がいます。 違うでしょ、収入が少ないから保険に入るんでしょ。 シングルマザーが子供の為に身を粉にしてがんばる姿は美しいのかも知れない。 でも何も備えていなかったのは彼女らの責任。 シングルマザーの平均年収200万ですか。 専業主婦をずっとしていたらそうなってしまうんだろうな。 いろんな意味で警鐘なげるテーマですよね。

元保育士です。

041
安値
シングルマザーと言っても千差万別でした。 本当にだらしない人、途中からだらしなくなった人等々良い方向に向かう人は申し訳ないけど少なかったです。 だらしないと言うのは男性の面でした。 離婚直後は仕事を頑張る!ってイキイキ仕事してるんですが そのうち自由に奔放になりお迎えが遅くなり 夜もお泊まり出来る保育園だったので連絡無しでお泊まりなんて言うのもありました。 スゴいしっかりしたお母さんだったのに離婚して半年した頃にはメインの仕事の他に夜のバイトを始めてあっという間に 彼氏が出来て子供を放ったらかしになりそのまま児童相談所送りになった子もいます。 こんなの極一部~ではありません。 離婚して自由を手に入れるとやはり色々子供に関心が無くなり生活に余裕が無く追い詰められて 他の男性に救いを求めるシングルマザーをたっくさん見てきました。

シングルマザーです

041
にこにこ
現在シングルマザーです。辛いことはあんまりないです。今のところですが。子供には苦労かけると思います。 周囲にどう思われるか怖い時もあります。けど、事実は何も変わらない。 ドラマに関しては、好きなジャンルではないです。テレビは明るい話題を流してほしいし、笑える方がやっぱり楽しいです。 笑って生活した方が、楽。

設定がいかにも日本的

single mom
シングルマザーは増えています。私もその一人です。 離婚はしなくてすむのなら、しない方がいい。誰も離婚すると思って結婚する人はいません。それでもいろいろなやむをえない理由によって余儀なくされているのです。 日本ではまだまだ離婚した人に対する風当たりが強いですね。特にシングルマザーだと、「バツも付いていて、子供まで持っている」と、更にディスカウントされる感じがあります。だからこそ、このドラマの設定では夫が「死んだ」ことになっているのでしょうが、そこに疑問も感じますし、不自然さも感じます。120万人のシングルマザーのうち、死別でシングルになった女性の割合はかなり少ないはずです。マジョリティーは、離婚によるシングルのはずです。 せっかく世の中の流れをくんだドラマを作るのであれば、徹底的に現実的な設定、つまり、離婚によるシングルマザーだとするべきだと思います。その方が共感を呼ぶのではないでしょうか。別に離婚を勧めるわけではありません。逆に現実的にすることで、簡単に離婚を考える人たちを思いとどませることが出来るかもしれません。死別でお涙頂戴、には共感できません。

誓い

041
ツツジ
昨年暮れに幼い子を残して、主人が天へ召されました。 あまりに若く、あまりにも突然の別れでした。 私は葬儀後すぐに働く為に、認可無認可問わず、朦朧とする頭であちこち電話をかけましたが、現実はそう甘くはなく、結局待機児童となりました。 最近は子供と二人で、人けのない小さな公園で遊んでいます。 以前、大きな公園に行っている時は、よく年配の方が話しかけてきて下さいました。 話していると「ご主人、仕事なにされているの?」「二人目は作らないの?」等、聞かれます。 主人が亡くなったと伝えると、大抵の方は悪くもないのに恐縮され、それ以上は聞いてこられませんが、ごく一部の方は「じゃあ今、仕事は?」「生命保険はいくら入ったの?」「遺族年金もらえるんでしょ?いいわねぇ」「病名は何?どうして気づかなかったの?」と興味津々に聞いてこられました。 母子家庭となって日が浅い私は、まだ母子家庭に対する世間の厳しさというものをわかっていないと思いますが、これだけは亡き主人に誓いました。 子供を一人前に育てるまでは、絶対に折れないと。

あらすじを読む限りでは・・・

🐱
にゃあ
 シングルマザーです。息子と娘が現在大学生です。  ドラマのあらすじを読みましたが、このケースでそこまで経済的に困窮するかと疑問に思いました。    まず、不慮の事故による死別であれば、遺族年金が支給されると思いますし、母子家庭であれば児童扶養手当、子供の年齢から児童手当の支給もあるでしょう。医療費も、自治体によって異なるものの、就学前であれば無料の地域が多いですし、母親自身の医療費と保育料も、夫と死別した年と翌年はその限りではないと思いますが、住民税非課税であれば無料(認可保育園の場合)のはずです。公営住宅も優先的に紹介して頂けると思いますので、あらすじに書かれているほどの状況は考えにくいです。      経済的には、シングルマザーとして認定(戸籍上離別・死別していない)されず、公的な支援が得られない状況の時が一番大変だと思います。  就業に関して言えば、どの世代も大変です。ワーキングマザーの悩みはシングルでも夫がいてもあります。  そして、なにより、子供を命がけで守る覚悟は、全ての母親に共通でしょう。

シングルマザー=貧困?

041
rei
シングルマザーになった原因は人それぞれでしょうから、平均年収でシングルマザーは過酷な経済状況と決めつけるのはどうなんでしょう? ドラマの場合ですと、夫と死別後生活が困窮とありますが、貯金は?生命保険は? 元々の生活設計がしっかりしていなかったことが原因のように思えます。 こう言っては何ですが、経済状況は個人の責任です。 シングルマザーで大変だと思うのは、お金よりも時間。 男性並みに働きながら、子どもや学校、地域社会と関わっていくのは大変です。 主人公のシンママは若いようですし、頑張れば貧困からはすぐに脱出できるでしょう。 その後の生活を描いていただけたらと思います。

生命保険は入ったほうがいいのでは?

041
11号
生活が困窮しないように、 生命保険を掛けるものかと思っていました。 (自分は掛けているので) 旦那さんが亡くなる前も、困窮していて、 生命保険を掛ける余裕すらなかったのなら、 どうして子どもを2人も作ったのかな?と思います。 万が一のことに備えて、生命保険に入るほうがよいような気がします。 死亡保障のみの生命保険の掛け金は、そんなに高くはないので。 ひとり親というだけで、いろいろと苦労があると思うので、 金銭面だけでも、備えあれば憂いなしとしておいたほうがいいと思います。

シングルマザーです

041
シングルマザー
レスにあるように、離別でシングルマザーになるのは失敗、です。子供は父親と母親が仲良しの家庭で育つのが良いに決まっているからです。ですが、ベストの道は取れなかったけれど、ベターな道を行こう、と離婚し、シングルマザーとなりました。私は児童扶養手当は貰えない所得です。せいぜい寡婦控除くらい。でも、逆に手当が貰えないくらいの所得がなければ、とても子供は育てていけない、と思っています。とはいえ、一馬力の大変さは痛感する日々ですが、自己責任の結果ですし、罪のない子供に寂しい思いはどうしたってさせてしまうのだから、頑張るのみ、です。ですので、世間様に何かを望むとしたら、子供は見守って頂ければ、ということです。でも今も充分、見守って頂けています。保育園、職場、道行く方等々。子供の力ってすごいなあ、と感じています。これが今後も続き、健やかに子供が成長することを願うのが、私の思いです。

人には色々事情があるでしょうけれど

🐤
カフェもか
私も10年くらいシングルマザーをやっていました。 死別なら遺族年金が出るはずだし、すぐに生活に困窮するわけは ないなあなどと考えます。 確かにこの国で女手一つで子供たちを育てていくのは大変ですが、 離婚でシングルになった女性にとっては、自分で選択したことなのですから 力強く生きていって欲しいと思います。 ちなみに私は十分な準備期間をおいて正社員として雇ってもらうだけの 技量をもってから夫にわかれを告げました。

どうなんでしょうね

041
えり
シングルマザーといえども、状況は様々です。 それをひとくくりに考えることなど出来ません。 貧困、精神的負担・・など、傍からみて 心打つ内容であればあるほど 「シングル家庭」はこうだという、固定観念を 視聴者に植え付けることになり はめることなど出来るはずもないのに、 型にはめられたもののように映る。 そういったものが結局、「区別」に繋がるんですよね。 両親揃っている家庭との。 シングル家庭だって、数ある家庭の形の一つであり シングルマザーは、ひとつの女性の生き方である。 何も、特別なものではない。 無論、これではドラマが作れないでしょうけれども。

死別のシングルマザーなら

🐧
ショコラ
ドラマは死別のシングルマザーが主役。 死別と離婚では大きな差がありますね。 同じシングルマザーでも、国に出来るだけ甘えない凛とした方もいれば、ずる賢いのを美徳とする妙な人間もいます。 シングルマザーが美化されるのではなく、社会派ドラマとしてあって欲しい。 余談ですが、増えたシングル家庭に対しての助成はもっと厳しく制限、細分化されるべきだと思います。 日本は抜け穴制度が多すぎます。税金の運用、管理を怠るのは納税者に失礼です。

貧困を強調する意味

041
めろん
1児を持つシングルマザーです。 実際は児童扶養手当が出たり、医療費の補助があったり、保育所も年収に応じた費用負担になったりします。その部分を考慮せず、貧困だけ安易に強調されるドラマは疑問です。視聴者はその辺りもドラマだからと許容してるかもしれませんが。 児童扶養手当+児童手当+公営住宅に安く入居したり、住居手当を頂く+(旦那さま死別とのことで 生命保険+遺族年金)などで、生活費をやり繰りしてるのが現実だと思います。 現実離れした設定のドラマにして、現実のひとり親家庭が誤解を受けるような内容にして欲しくないです。 正社員でしっかり働いているシングルマザーにとっては、児童扶養手当等を頂くための年収の上限があり、行政の支援を全く受けられない人がいることも知って欲しいです。 それと逆に、児童扶養手当を満額もらうため、仕事は短時間のパートに抑え、残りの時間は半同棲中の彼氏とパチンコに行っているシングルマザーが知人にいたりします。 どんな姿のシングルマザーが登場するか、楽しみです。

死別なら・・・

041
はな
このドラマの場合、死別ですよね? 死別なら遺族年金が出るし保険金も入るだろうから、この番組紹介に書かれている程の生活苦は無いのでは? とちょっと疑問に思いますが。。。全部認定されない設定なのかな? 死別じゃないシンママは自業自得みたいなことを言う人がいますが、 それも随分と世間知らずと言うか、偏見と固定観念ガチガチな気がします。 そういった偏見こそが、失敗の許されない生き辛い国・日本を作る大きな要因。 結婚・転職の失敗や失業など一度社会の「普通」から外れてしまうと「自業自得」と言われ、再起困難。 誰もがごく普通に育ち、自己責任でごく普通の結婚をしていると思ったら大間違いです。 幼い頃から、親や周囲から不幸な結婚をし不幸に生きるように刷り込まれて成長した人も居ます。 自己責任ではない所で有り得ないような事情を抱え、 想像を絶する結婚生活の末やむを得ず離婚に至る人も多いのです。 単に死別だから支持されるだろうという作りのドラマならガッカリですが、 「死別なら支持する」人たちの意識改革をしてくれるようなドラマ作りを期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧