本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シャーロックホームズ あなたのお勧めは?

シャーロックホームズ あなたのお勧めは?

レス7
(トピ主 0
😀
トピ主
話題
推理小説の古典中の古典、シャーロックホームズですが、
あなたのお勧めはどの長編・短編ですか?
ベスト3を教えてください~

私の「何度読んでも堪能できるベスト3」は

1 パスカビル家の犬(伝説を犯罪に応用する犯人のアイデアが凄い)
2 青い紅玉(クリスマスらしい心温まる結末がいい)
3 空き家の冒険(ホームズとワトソンの友情に心打たれる)

です。 

ランキング

レス

お勧めというのとは違うかなあ

041
60代女
1 四つの署名(昭和30年代の田舎に住んでいて、本屋もなく、貸本屋の同級生から借りた絵入りの思い出の本で、追跡シーンでワクワクしたから) 2 恐怖の谷(当時理解出来ない風習(?)などが忘れられない) 3 空家事件などいろいろたくさんありすぎて・・・ ・・・昔を思い出しました・・・・

素敵なトピをありがとうございます。

🙂
マイクロフト
トピ主さまこんにちは シャーロック・ホームズに中学生の時に出会い、以降心酔している者です。 好きな作品は、甲乙つけ難いのですが 「恐怖の谷」(長編) 「犯人は二人」(短編) 「瀕死の探偵」(短編) ですね。 映像では、グラナダTV制作のシャーロック・ホームズは、本当にイメージ通りで NHKで放送されたときに録画し何度も何度も見ました。 当時ホームズ役のジェレミー・ブレッドさんにNHKエンタープライズを通じてファンレターを つたない英語で送ったのですが、大変丁寧なお手紙とサイン入り写真をいただき 感激したことを覚えています。 これから!のときにジェレミーさんが亡くなられとても残念で・・・ 現在のシャーロック・ホームズ(ドラマも映画も)は ちょっとイメージではないかな、といったところです。

すみません、ひとつだけなんですが

041
昔から大変印象深かったのが「黄色い顔」です。 私は子供の頃に欧州の田舎で生活していたのですが、その頃読んだこの短編の結末にホッとした気持ちを感じていたのだと思います。当事の欧州は、今よりずっと保守的で、私は常に欧州人でないことを意識せざるを得ない環境でした。 今は欧州とは遠くはなれた国に住んでいますが、数年前久しぶりにクリスマスのロンドンを訪れました。その時に泊めてもらった知り合いのアパートは、なんとベーカー街にあったんですよ~。(蛇足ですみません)

怒らないで~

🐶
スマソ
アニメ『名探偵 シャーロック・ホームズ』(犬が擬人化しているやつ)が好きです! モリアーティ教授の失敗する計画の数々が楽しいです! お邪魔しました~

赤毛同盟

🐧
はるみ
はい、私のベスト1は「赤毛同盟」しかありません。ほんとにはじめは不思議でした。それがだんだん、、、事件と結びついてびっくりでした! 以下ベスト3はこの通りです。ドラマのタイトルで。 1 赤毛同盟 2 ボヘミアの醜聞 3 背中の曲がった男 ついでにベスト4はギリシャ語通訳です。 ちなみに、アニメの犬だったホームズシリーズも大好きでしたよ!!

グラナダTV版

041
せりな
グラナダTV制作のホームズシリーズが好きです。 キャラクターが魅力的な作品がお気に入りです。 1ギリシャ語通訳 マイクロフトが素敵。原作とはちょっとイメージが違って、快活でお茶目。 2踊る人形 全作品中一番被害者夫婦が気の毒な作品と思います。絵文字の謎解きもわくわく感いっぱい。 3四つの署名 長編名作。モースタン嬢は理想的な女性ですね。犯人も憎めなくて味のあるキャラでした。 ハドソン婦人は少女の好奇心を失うことなく年を重ねた女性でかわいらしいですね。 あと端役ですが、ウィギンズが結構気に入ってます。

まだらのひも

041
リトルメモル
私は、 1・バスカビル家の犬 2・まだらの紐 3・恐怖の谷 が、ベスト3かな あと、ドイル作品ではないですが、 ルパン対ホームズなんかも大好きで、昔よく読みました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧