本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【斉藤さん2】ブレることないあの「斉藤節」のように、真っ向から意見したい事ってありませんか?

【斉藤さん2】ブレることないあの「斉藤節」のように、真っ向から意見したい事ってありませんか?

レス43
(トピ主 0
999
編集部
話題
 「うるさかろうが、煙たかろうが、斉藤さんは正義の道を行く」
 あの大ヒットドラマ「斉藤さん」が5年半ぶりに帰ってきた!!
 日本テレビ系の土曜ドラマ「斉藤さん2」が毎週土曜夜9時、日本テレビ系で放送中。主演は、パート1同様で、また22年連続・26作目の連続テレビドラマ主演の観月ありさ。主戦場を幼稚園から小学校へと移し、「信念」を持って、現代のあらゆる「敵」に立ち向かいます。

そこで皆さんにお聞きします。皆さんにも、ブレることないあの「斉藤節」のように、真っ向から意見したい事ってありませんか? 思っているけどなかなか言葉にできないことも、今回はOK! 皆さんのまわりでのエピソードをお待ちしております。
 →【夏ドラマ特集】のホームページはこちら

※このトピへ寄せられたレスは一部、番組紹介ページなどで使わせていただく場合があります。

ランキング

レス

子の過ちには、親も一緒に反省を

041
カミナリ
中一の息子がいます。自分の息子や、同級生がいじめられる場面がこれまでたびたびありました。 いつも思うのですが、いじめた側の親の半分以上は知らんぷりですね。学校で話し合いができて解決したんならいいでしょ。という感じでしょうか。 息子をいじめた子の中には、親が電話をくれたり、丁寧に家まで出向いて謝ってくださった方もいました。そういうご家庭のお子さんは、いじめをずっと続けることなく、時間がたてば成長していくように見えます。 しかし親が知らんぷりのご家庭のお子さんは、いじめを簡単にやめません。親が自分の子供のために頭を下げる姿を見せるか見せないか、この違いは大きいと思います。 もちろん私の息子が間違ったことをしたときは、私が相手に謝りました。

ズバリ!!

🐶
ブルートパーズ
スマホ・ガラケーをいじりながら歩いてる奴らにガツンと言ってやりた~い!正面見て歩いてるこっちがよけるのが当然のようにしてるのがほんと腹立つ~。

歩行者、優先です

🐧
絹子
自転車が怖いです。 特に、都会で、歩行者が多いというのに、遠慮のない自転車の女性。 車なら、歩行者に気を遣っているのですが、 何故、自転車のマナーの悪い人が多いのでしょうか?

タバコのポイ捨て

041
りんご
前を走る車の窓からポイッと吸い殻が投げ捨てられる度にイライラします。 しかし注意する勇気も行動力もなく…ましてや走行中。トホホ。 某俳優さんみたいなコワモテ男性ならばビシッと注意出来るのに!といつも思います。

授業参観の親の私語

041
そうね
 こどもが静かにしているのに、大人がうるさいってどういうこと?って感じです。久々に会えてうれしいのはわかるけど、けじめがないのってキライなのでイラッとします。  PTA広報誌に取り上げてやることにしました。けど、結局、直接言った方が効果大なんですよね。でも、真っ向から言ったところで、その私語でうるさくてその声すら聞こえな~いって感じです。

近所の路上駐車する人に

041
大迷惑
ご近所さん。 お客さんがたくさんやってきて、路駐していきます。 お陰でうちの車はすぐに出せず、子供が病気で家の前に車を持ってきたい時も、急いでいる時も、大雨の時も家の前に車を持ってくる事もままなりません。 本当に大迷惑! 最初から来客が多いのが分かってたんだから、変な塀を作るくらいなら予備の駐車場でも作れば良かったのに! 斉藤さん、ご近所さんに「道路は駐車場じゃない!」と叫んでやって下さい。

傘を傾けようよ!

041
みずたま
うちから駅に行くまでに橋をわたるのですが 歩道部分は人がすれ違うのがやっとです。 雨傘・日傘をさしてそのままですれ違うのは無理。 なのに98%の人が傘を傾けません。 (2%は近所のお年寄り。あまりお年寄りがいないエリアです) 私は傘がぶつかり合って車がびゅんびゅん通る車道に落ちたくないし 欄干にぶつかってヒヤッともしたくないので傾けています。 でも相手が傾けず、しかもその傘が60cmだったりすると 結局少しぶつかったりするのです。(そして雨水が…) 本当にどうして傾けないのでしょう? ひとりひとりに理由を聞きたいくらいです。 (面倒だから、でしょうか…)

歩き煙草

041
lotus
前方に歩いている人が煙草を吸っていると、数メートル横にずれても後方を歩いていると煙たく感じます。 自転車にのって吸っている人も然り・・。 ぜ~ったい止めてほしいです。

自転車の逆走と駅でのマナー

💢
SHINJ
車道を逆走する自転車。自転車に乗ってても車運転してても本当に怖い。 マナーの悪い人多すぎ。子供を乗せて3人乗りもふらふらしてて危なっかしい。 駅の通路「右側通行」「左側通行」と表示してあるのに守らない。 守ってる私を睨んでいく人何なのよ~!

道路で遊んではいけません。

041
しろくま
跨線橋の壁に向かって、テニスの練習をしている大人の女性がいます。 ここは、道路です。車が通ります。 道路で遊んではいけません。 と 子どものころに習わなかったのでしょうか? ここはテニスコートじゃなぁい!! と 斉藤さんにいってもらいたいです。

エスカレーターで歩くなー!

041
さらしな
いつから始まったのか、片側を歩いて上り下りする習慣! 最初は(私は嫌だけど、まあ、マナーとして定着しちゃったもんはしょうがない)と従っていましたが。 「片側を空けて歩かせても、結局、エスカレーターの総輸送量は3%しか変わらない」 「日本のエスカレーターは歩くことを前提にしていないから、階段状になるときのピッチが広くて歩くのは危険」 「関西と関東では、空ける側が違うから、とまどう人も多い」 「片足や片手が不自由だと、片側にしか寄れず、マナー違反ととがめられることがある」 といった情報に接して、歩かないほうがいいと思うようになりました。 私は自分は歩かない。家族にも歩かせない。までしか出来ないです。 エスカレーターを歩いている人って殺気立っているので。 デパートとか遊園地とか、のんびり遊びに行くところでは、2列で乗って、後ろの人がモジモジしてても譲りませんが、抵抗はこここまでです。 書いてて、ちょっと自分が情けなくなりました。 安全を守るほうが大事なのに。 あきらかに小学生以下の子どもなら「危ないから歩くな」って注意しますが。大人は……。 斉藤さんにビシッと言ってもらいたいですね。

日傘!

ちー
骨の先っぽが目に刺さりそうなんですけど!

キャリーバッグ

ちー
混んでいる駅で長々と引きずるんじゃない! つまづくでしょうが! 斉藤さんにアレを蹴っ飛ばして欲しいです。

エスカレーターを塞がないで

🎂
あやめ
片側を空けて、急いでいる人はそちらを歩いて上がるのに 家族結託して?塞ぐ人がいますね。 のんびり行こうよと考えられる人もいるのかも知れませんが 急いでいる人にまで押しつけないで欲しいです。 輸送量の問題ではないのです。 遊園地やデパートであっても、トイレに行きたいとか迷子を迎えに行くとか、 色んな事情もあるでしょう。 その場の空気、慣例に従って、独自の考えの展開で、周りの流れを妨げないで欲しいと願います。

道路で遊ぶな、遊ばせるな

雷娘
子供の道路遊び。危ないし、うるさいし、近所迷惑。 道路は遊び場じゃないから、公園に行けばいいのに、決して行かない。 何より道路交通法でも禁止なのに。 何度注意してもやめないし、親が率先して子供を道路に放置してる。 やめてと親にお願いしたら、逆ギレ。 そんな親たちを、斉藤さんに怒鳴りつけて欲しい!

なんでもかんでも学校のせいにするな!

041
おばさん
こんなタイトルを書くと学校関係者と思われそうですが、全く関係ありません(笑)ただの小学生保護者です 学校内でいじめ等の問題がある度に、親が学校のせいにしているような気がします 両親が家庭でしっかりと常識を教えない限り、集団の中での判断力、決断力は発揮されないはず また、そこまで学校側に求めるのは「育てる」という行為を人に投げていると思うんです 大事な子供の考え方ぐらい親がしっかり見てあげて!

歩きスマホ

🐱
かーら
歩いている時、自転車に乗っている時、怖い事に車を運転中、 そんなにスマホを離せないものなんでしょうか。 「後にする」 「今すべき事はスマホをいじる事じゃないはず」という時に、ずっと触っている人を本当によく見かける様になりました。 本人が怖くなくても、周りの人間がそれでどれ程怖い目に合っているのかということをもっと自覚して欲しい。 どうしてそんなに「自分だけよけりゃいい」なのか…。 不思議で仕方ないです。

店内で

041
葉月
親は外で立ち話 幼稚園児2人 コンビ二店内で走り回るのを知らない はい・・・私 店員です 子供達に一喝しました 後親が入ってきたので「走り廻って危ないので一言注意しました」と言ったら 「おばちゃんが怒るから走ったらだめよ」 他人のせいにするな!!! 自分の子供の安全を考えろ!!! そして社会の倫理を教えろ!!! 某有名私立幼稚園の園児&親でした

自動車!

041
きららくるる
自転車は軽車両です。 狭い日本の道路では邪魔なのはわかっていますが、 法律を守って左側を走行している者に クラクションを鳴らしたり、 幅寄せするのはやめてほしいです。 いつか大事故を起こしますよ?

自転車も!

🙂
歩道を走らないでほしい。 車道と決まっているんだから、車道へ行ってほしい。 ここを読んでいる多くの人も 自転車で歩道を走っているんじゃないですか? あなたたちに言ってるんですよ? そりゃ、自歩道とかお年寄りや子供なら仕方ない。 でも、あなたたち「徐行」してますか? 警察庁の見解では徐行は時速7.5km/hとか。 「だって車道は危ないから」 は理由になりません! 車道が危なかったら、 歩道の歩行者を危険な目に合わせていいんですか? そんなに怖ければ降りて押して歩けば? なら構いませんよ、「歩行者」ですもの。 「自転車は車道を走りなさいよ!」 この当たり前のことを 斎藤さんにガツンとかましてほしいですね!

最近見てイラッとした事

041
佐藤さん
歩きタバコをするな! エスカレーターで歩くな! 店内で歩きながら食べ物を(アイスとか)食べるな!

道ばたにつば吐くな。

😑
今はオバさん
道ばたにつばを吐くおじさん達。冬になると、タンが増えますし、さすがに駅の階段手すりについていたときは、怒り心頭で怒りを向ける方向がわからない。 そんな輩は、こちらと眼があってもわざとのようにペッ。なんだかこちらにかけられた、とは被害妄想ですがイラッとしますね。 公共できたない行為するオヤジにがつんと言ってやりたい。

アパートの駐車場で子供を遊ばせないでほしいです!

🐷
かす
非常識な親子が増えて大迷惑です! 怒らない育児ですか? 流行ってるの? 意味解らないです! 事故が起きてからでは遅いのにそんなのも解らないだなんて、しつけをしないといけない親ばかりです。

煙草のポイ捨て

041
キャッツアイ
平気でポイ捨てする人に腹立ちます。 ・・・と言うか私、少し斉藤さんしてます。 「地球は灰皿ではありません。拾ってください!」と怒鳴ります。 面目なさそうに拾っていきますよ。 でも、母からは「殺されるからあんまり言うな」と注意されてます。 基本、煙草の匂いが大嫌いです。 灰皿が置いてあるレストランでも、食事中に匂って来るとはっきり言いに行きます。「ここは喫煙OKでも私は煙草の匂いが嫌いなのでその匂いを嗅がされるのはお断りします。200種以上の有害物質が含まれているので、それを吸わされるのもお断りします」と。

お勉強ができても…

🙂
mika
たまに電車で買い物に行ったりするのですが、その時間帯が沿線にある、県内では賢くて有名な私立小中高一貫校の帰宅の時間と重なったら最悪です。 小学生は空いた席を探すため車内を歩き回るんですが、ランドセルが立っている乗客に何度もぶつかる。  中高生は分厚い鞄をどかっと足元に置いておしゃべりするので、通路が通れない。 電車のマナーは教えていないのかしら?と思ってしまいます。 斉藤さん、ズバッと言っちゃってほしいです! 

平積みの本の上に荷物を置くなよ!

😭
三途の川の漬物石
八百屋で1山いくらのりんごの上にバッグを置きますか? なぜ、本屋の平積みの本の上には置くんですか? そのくせ、買うときは3冊下から取っていくのはなぜですか? 私は本屋の店員じゃありませんが、本屋で平積みされている売り物の本の上に、自分のバッグや荷物を置いている人を見ると掴んで投げたくなります。 たいてい女性です。 その荷物の下の本を私はわざと手に取るようにしています。 「ちょっと荷物どかしてもらえますか?」と。 非常識な人たちですこと。

「大丈夫です」って?

041
通りすがり
「大丈夫ですか?」「いえ、大丈夫です」 を、いまだに使いこなせない…、いや、理解できないです。 スポーツクラブの受付に並んでいると(混んでた)、隣が空いたらしく スタッフの女性が「大丈夫ですか?」と聞いてくれました。 「え?何が?」と聞き返してしまいました… 「お次にお待ちの方どうぞ」の意味だったんですね笑 飲食店では「お水、大丈夫ですか?」と聞かれ 「え!?何で??」と不安げに聞き返してしまいました… 「お冷、お取替えしましょうか」だったみたいです笑 って言うか、きちんと話せよ!!

エスカレーター

🐱
たま
エスカレーターは中央に立って止まって乗るものです。 駅などでは片側に寄って片側は急ぐ人の為に空けるように仰る方がいますが、急ぐのなら階段を利用して頂きたいです。 エスカレーターは立ち止まって使用するように出来ています。もしもぶつかって落ちてしまったらとても危険です。 あと、ベビーカーを開いたままエスカレーターを利用するのも危険なので絶対に止めて頂きたいです。

車を止めてタバコを吸うなら、窓を閉めて!!

🐧
jueru
会社に行って何の気なしに駐車すると、隣の車で一服している人。窓を10cmくらい開けているので、知らずに車から降りると、いきなりタバコ臭いんです。予期せず吸い込むと、喘息が起きます。 自分も煙たいから窓を開けるなら、吸わない人はもっと嫌なんです。 車をもっと、誰も止めない外れに止めるとか、窓は開けないとか配慮してほしいです。

新参者いじめ

😠
引っ越し先などで遭遇する大人のいじめ=新参者いじめ やめませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧