本文へ

幼稚園の決め手は?

レス22
(トピ主 2
🐤
優柔不断すぎ
子供
先輩ママ様

その幼稚園に決めた、決定的な1点は、なんですか?

建物の綺麗さ、室内の整理具合
園庭の広さ、置いてある遊具の種類
先生方の年齢
園児の表情
保護者の行事参加率
私は、どれを決め手にしたらよいのか迷ってます。

それから、入園前と入園後で、印象は変わりましたか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

決め手は子どもとの相性

🐧
ぽらむてぃー
保育園と違って幼稚園の場合、子どももある程度の年齢になっているので、何よりの決め手は子どもと園の相性がいいかどうかだと思います。 いくつか見学や体験に行ってみて、子どもが楽しそうにしていたり、帰りたがらなかったり、ここに行きたいと言ったり、応対した先生や在園児にすごくなついたり。まぁ子どものことなので、キャラクターのバスとか遊具とか目先のものに誘われがちかもしれませんが、直感的に合うかどうかは見てれば分かると思います。 お勉強系かのびのび系か、造形活動に力を入れているか、音楽会でレベル高い演奏を目指しているか…保育方針もさまざまですが、どれがいい・どれが間違っているとかではなく、わが子の性格・器質・適性に合っているかどうかが大切です。 もちろん預かり保育が何時まで必要とか、給食がいいとか、役員活動が頻繁だと無理とか「親の都合」もあると思いますが、それを決め手にはしない方がいいと思います。 あと、迷ったらその要素が他で代替が効くかどうかですね。園庭が狭くても、降園後に公園に行って走り回ればいい。ハイレベルの音楽活動は習い事でも経験できる。泥んこ遊びはなかなか自分ではできない…etc

う~ん…

041
Summer
幼稚園って、結構特色ある教育理念がありますよね。 義務教育じゃない分、トピ主が幼稚園に求める教育をしてくれるところを選べば良いのでは? 因みにうちは、幼稚園では、まんべんなく経験を積めるようカリキュラムを組んでる園を選びました。 運動も、音楽も、制作も、行事を通して三年かけてまんべんなく経験できる園でした。勉強はそんなにやらない園でしたが、小学校前に集団生活の基本を学べる有意義な園生活でした。 入園後、誤算だったのは母親参加が必須なものが思ってたより多かった事です。しかし、そのお陰で親も色々成長する機会を持てたから、それも今となれば、よかった事ですね。大変でしたけど。

条件より感覚でした

🙂
まんまみーや
私も幼稚園探しには、なかなか頭を悩ませました。たくさんある幼稚園の情報を、多くのママさん達に色々と教えて頂きましたが、結局は自分の足で見に行って、ピンと来た所に入れる事になりました。条件は望んでいたものとは違いましたが、とても居心地が良いです。 お子さんとパパママに合う、良いご縁の幼稚園が見つかるといいですね。

園児が園庭を走り回っていた(笑)。

041
ゆきうさぎ
しかも、もうもうと砂煙をあげて遊びに夢中の園児(笑)。 3か所候補がありましたが、 他2か所は、お絵かき、お勉強中心で、 それはそれでいいのですが、 高齢両親だったもので、 子供の遊びに付き合いきれなかったので、 遊び中心、体動かすこと中心の園の方が いいと思っていました。 (親は既にバテバテで(笑)) 印象は入園後も変わらず、 良く遊び、よく寝る子として育ちました。

1点ではないですね……

🎶
ゆきやなぎ
通える範囲の幼稚園10箇所近く調べて、回りました。 自分としてチェックした項目は…… 1)建物の綺麗さ、室内の整理具合 2)先生の生徒に対する接し方 3)園児の表情 4)園での生活における遊びや指導のバランス に重点を置きました。特に1つの項目だけを決め手にはしませんでした。 園庭の広さ、置いてある遊具の種類 先生方の年齢 保護者の行事参加率 以上の3点についてはあまり気に掛けませんでした。 正直、現在の園は園庭があまり広くなく、遊具も少ないです。 男児なのでそのあたりは気になってはいましたが、それ以外の部分で自分が納得したところが多かったので現在の園に決めました。 入園後も最初に持っていた印象は変わっていません。 こうだったらいいのに~と思うことはたくさんありますけれどね~

できるだけ全てそろっている所

041
クランベリーミント
まだ幼い頃なので、できるだけ子供にとって居心地のよい環境を選びました。 設備が整っている、園児が多すぎない、トイレが最新式、園庭が広い、遊具が多い、動植物が多い、給食が美味しい、締め付け教育をしない です。 家から遠い、親の出番が多い、月謝の高い園になりましたが、本人は幼稚園大好きになり、楽しく3年通えたのでよかったです。

先生

041
ぷっちょさん
まずはやっぱり先生の質です。 可能なら行く気がなくても色々な幼稚園を見学してみて下さい。 先生の質って本当にピンキリです。 あまり若い先生ばかりの幼稚園はどうかと思います。 長く勤めたいと思えない職場と言うことですから。 あとは通園方法(バス通園があるか?いざという時親が迎えに行きやすいか?)や 保育時間、教育方針などでしょうか。 トピ主さんがお子さんに「幼稚園のうちからキチンと規律の中で」 と考えているか「幼稚園のうちくらいのひのびとたくさん遊んで」 と考えているか。 どちらが良いというのは家庭によって違います。 その次に給食、延長保育、課外教室、制服など 親にとって大切な部分で最終的に決めました。 あとは、見学に行ったときのお子さんの様子も大事ですね。 近所のお友達が行くかどうかではなく、家庭内で決めた方がいいですよ。 乱暴な言い方をするなら、どうせ小学校では一緒になるのだから すぐ近所の人とは別の幼稚園にした方がいいと思うくらいです。 親の出番が何かと多い幼稚園。 あまり近すぎる関係はお勧めしません。 幼稚園が違っても帰ってきてから遊べますから。

近いこと

💍
東子
自宅から一番近い園にしました。 雨の日は歩いて通わなければならないし、 具合が悪くなって、私の代わりに同居の姑にお迎えを頼むこともあるかもしれないから、とにかく近い所。 ポイントはただ一つでしたね。 自宅から徒歩5分の園にしました。

決めては教育方針かな

041
ピンク フロイド
私は、保育園は厚生省の管轄で、幼稚園は文部省の管轄と認識していたので、子供を幼稚園に入園させる時には、教育方針をみました。 教育方針と言っても、学校で学ぶような勉強ではなく、シュタイナー教育とかモンテッソリー教育で、私はモンテッソリー教育を選びました。 私は、和敬静寂という言葉が好きで、幼児だから、子供だから騒がしくて当たり前ではなく、子供もだからみんなと仲良くし、静かな環境を与えてあげたかったので、モンテッソリー教育を選びました。 トピ主様にもお薦めです。

距離

041
震災以来、何かあった時に歩いて迎えに行ける距離であることが 最優先項目となりました。 同じような距離に複数の園があったため、ご近所さんが多く 通わせているところに。似た価値観のお宅が集まっているので。 大規模園ですが、想像以上に面倒見が良くて満足しています。 設備面は考慮していません。広い公園なら近くにあるし 学区の小学校はさらに古いし、常識的に清潔なら十分です。 用意された環境を生かして遊べていて、挨拶が上手な子が多く 子どものクラスメイトと私が友達になっています。

子どもが決めた

041
11号
3つの園で悩みに悩んでいました。 自分的に本命だった園がありましたが、 子どもが10月の頭頃に、 「〇〇、この幼稚園に決めた!」といきなり言いました。3才3ヵ月でした。 自分の中では、滑り止めと思っていた園でした。 入園後に印象は変わりました。 幼稚園ってかなりアバウト、いい加減だなあ、と。 ある意味、気楽でもあります。 子どもがなぜ、その園に決めたのか。 外遊び主体、裸足、先生がたくさんいる、 先生がフレンドリー、 今すぐ遊べそうな遊具(年少向け?)、家から近い、 あたりかなあ、と思います。 親の私は、 カリキュラムとか、お弁当の回数とか、 バスかどうかとか、バス停が近いかどうかとか、 安いかどうかとか、建物が大きいとか、 園庭が広いとか、遊具がいっぱいあるとか、 そんなところを見ていたのですが。 自分が本命と思っていた園は、 すごく立派な園でしたが、 子ども達が、園内では「躾けられたロボット」 園外では「排他的」な感じが、若干、気になっていました。

悩みますよね

😉
オレンジ
私も幼稚園は、すごく悩みました。5つの幼稚園を見学しました。でも、どこもダメってことはありませんでした。それぞれに良いところがあり、決めかねました。 歩いていける幼稚園はなかったので、バス通園できるところが第一条件でしたが、他は特にこだわりがなかったので本当に悩みました。 決め手は児童館のお母さんたちの評判です。上の子がいるお母さんに幼稚園について聞きました。「音楽に力を入れている。」「怒らない教育をしている。」など、見学やパンフレットでは見えない部分が見えてきました。 でも、今思えば、自分の子供が行った幼稚園を悪く言うお母さんっていないんですよね・・・・。 結局、児童館でお友達が多かった幼稚園を選びました。子供が通いやすいかなと思って。 実際に入園してみて思ったことは、若い先生ばかりの幼稚園は要注意です。給料が安くて、みんな数年で辞めて行ってしまうからです。つまり先生が育たず、数年で新人先生になってしまう悪循環です。 ベテラン先生は、新人お母さんにとって怖い存在かもしれませんが、教育者としてプロであることを忘れないでほしいです。 いい幼稚園が見つかるといいですね。

園長先生です

041
みあ
先生方、というのに近いですが 幼稚園の場合は園長の方針は絶対ですから、この先生の元に子どもを預けたい、と思うところが一番だと思います。 入園後、園長が代わり園の雰囲気が少しずつ変わってきて、 一年で転園させました。

失敗した者です

041
選択違い
私は転勤族で男の子がいます。 幼稚園選びを失敗してしまった者です。 成功例が多い中、失敗例も参考程度にと思い、レスします。 その幼稚園は、住んでいるアパートから徒歩三分で行けました。 若く、綺麗な独身の女の先生だけで、いわゆるベテラン先生はゼロ。 園見学の時、クラスの男の子が5人、女の子10人しかいない事に驚いて、別な園にと思いましたが、夫が気に入ってしまい仕方なく通わせました。長男は外遊びが大好きなのですが、先生方は園内で折り紙ばかり折らせていました。 動きが制限されるので、家に帰ってから毎日公園行きをせがまれ、何のために幼稚園に通っているのかわかりませんでした。 運動するのは運動会の前だけ。 親の出番は多く、役員ともなれば毎日幼稚園に出勤です。バザー、親子遠足(春夏秋)お花見、お祭り、クリスマス、まだまだあります。尚且つ、親同士も仲良く無い・・ 。自称セレブ?ばかり。辛い辛い日々です。 結局失敗した私が言うのも何ですが、園見学で、何かおかしいと思ったら自分の直感を信じる事です。

トピ主です。

041
優柔不断すぎ トピ主
まとめてのお返事ですみません。1つ1つじっくり読みました。 直感が1番。先生方(対応・年齢)が2番。他諸条件3番。という感じでしょうか。 とりあえず4園行ったのですが、どこも満足できるところと、足りないところがあって・・ 1つ目は、年長さんのピアニカ・ダンス発表はよくできていたが、 年少さんのお弁当の時間を見た時、机に顔をつけて寝るような格好をしてる子が何人かいた(先生が注意やしつけをしきれてない感じ) 園庭に木がなく背の低い遊具ばかりだった。図書は充実してた。 2つ目は、園児の表情がとても生き生きして、うんてい、や幼児の背丈より高い遊具もあり 運動面はとても良いが、年長さんのピアニカ発表がいまいちだった。建物もかなり古い。親の出番が比較的多い。 3つ目は、モンテッソーリ教育をうたっている園だったのですが、園内が整理されていない、散らかってる、教具が少ない、 私もモンテッソーリにはすごく傾倒していますが、モンテ教具を使ってるだけでモンテッソーリ教育はしてないという印象。

トピ主です。

041
優柔不断すぎ トピ主
4つ目は、園内がすごく整理・清掃されていて、綺麗だったが、 園庭が背の低い遊具ばかりで砂場なし、年長さんになると外の活動が減ると行っていた。若い先生ばかり。 ただ、親の出番が少なく、対応もドライで親にとっては楽そう。 私も直感で生きてるタイプで、冷静に比較検討するのが苦手なので、 実は、私が直感で良いと思い込んでるだけで、子供にとっては他に最良の選択があるのでは? と、悩んでるところです。他にも3-4園見る予定です。。。 本当に園によってぜんぜん!違うんですね。公立の小学校とかも学校によって異なるんですかね?

親の都合

🙂
もん
元幼稚園教諭です。 今も補助教諭として幼稚園に勤務しています。 私自身は施設も立派、行事もハデという私立園に勤務していましたが 我が子は家から近い公立園でした。 のびのびと遊ばせてもらえましたが 楽器指導は皆無です。 でも身体も強くなりましたし、小学校の側でしたので 入学時に親子共、不安がありませんでした。 ちょっと園に求めすぎてませんか? 同僚や元同僚で幼稚園選びをしたなんて話は聞きません。 皆、家庭が第一、あとは親が通わせやすいところが1番と 知っているからです。

子供が複数の予定なら、親と先生の相性

041
3人の母
一人目の時は、どこが我が子に合っているか、真剣に悩みました。しかし、二人目三人目は、当たり前のように上の子と同じ園に入れました。それぞれ別の園に入れる手間や制服やお道具の買いなおしをする余裕が無かった。 あまり特徴が無く、先生が常識的である園が、誰でも適応でき、一番です。

2回目です(笑)

041
ピンク フロイド
トピ主様のレスを読みビックリしました。モンテッソーリ教育をうたってるだけの園もあるのですね。残念です。 私がモンテッソリー教育を薦めたのは、十三年ぶりに息子の幼稚園時代のお友達のお母さん達と会い、話題が子供達の大学の話になった時、みなさんそこそこ良い大学に進学されていたので、お母さん同士で喜び合い、あの幼稚園がよかったねで、別れたしだいです。 大学の付属幼稚園などにも見学に行かれたらいいと思います。 園内の教具や遊具の整理整頓、園舎や園庭の清掃がなされている上で、先生方が上品なのも大切ですよ。 幼稚園もそうでしたが、学校も参観や行事で早めに行っても、園庭や校庭から聞こえてくるのは先生の声ではなく、元気のいい子供達の声だけでした。 いい幼稚園が見つかることを祈っています。

施設はどうでもよかった

041
匿名
そりゃあ汚いよりはきれいなほうがいいですけどね。 私も直感というか、園の雰囲気です。 当時子供教室で一緒だった3人と一緒に幼稚園の説明会に行きましたが 園長先生がどこの小学校に行っても、卒園児は挨拶を褒められる 鼓笛隊もものすごく力を入れているということを話してました。 3人はすごく気に入ったようでしたが、私はなんか違うと思って 自宅近所にあった幼稚園に行ってみたんですね。 そうしたら建て替えの前で、建物なんかは古かったんですが ほのぼのした雰囲気がすごく伝わってきたんです。 結構園児は多いとこだったんですけどね。 本が読みたければ図書館に連れて行けばいいし 生活習慣は親が躾をすればいい話だし 運動が足りなければ習い事をすればいいと思ってました。 でも毎日通うところだから、安心して預けられる空気を大事にしたかったんです。 ほぼ直感でここと決めたので、そのまま入園考査を受けに行きましたが 園長先生は表方というより、園の雑務全般をもくもくとこなしている人でした。 園庭の整備とか、田圃畑の管理とか。 園長先生の人柄が現れていたんだと思います。

悩みました。

🐶
のぶさん
公立の幼稚園が近くになく、バス通園の幼稚園で家から近くて、安くて 保護者行事が少なく、 制服の有りの幼稚園を希望していました。2歳下の子供が風邪で入院した時たまたま同じ同室の方が、私が希望していた幼稚園でした。お弁当作りは大変だけど先生方も良い先生ばかりと色々と、教えてくれました。 見学し親のエゴで入れた幼稚園でもとても良い幼稚園で親子共々計五年間充実していました。 保育料が安かった為でしょうか?会うと何習い事してるが挨拶代わりで、公設民営のカルチャーセンターで英語と体操を習わせました。そのお金を足しても他の私立と同じ金額でした。後で聞いた話ですが、習い事を充実させたい方が行く幼稚園だったと

我が家の場合…

041
まいめろん
ズバリ、我が娘(当時2才)の初恋の男の子が在籍していたからです。「〇くんと同じとこがいい~(はぁと」という娘の一言で決めました。もちろん、それだけではなく、 ・校区内であること(小学校で孤立しない) ・バスがあること(通園手段が複数ある) ・給食が充実してること(食育に力を入れてる) ・教育方針(神経質な娘にぴったりのモンテッソリーだった) は考慮しました。あと、通っている子供はもちろん親達の雰囲気と、園長先生の雰囲気も決め手です。私が住んでいる地域は、荒れている地域とそうでない地域が顕著ですので…。通ってみると、お金持ちが多くてびっくりしましたが、気取った方もおらず、私自身が育った環境に似ているのでママ付き合いが楽です。園長先生も優しい先生です。園長先生の雰囲気が、幼稚園の雰囲気になってると思います。 ただ、どんな幼稚園でも不満はあるものですよ。通わせてみて不満が見付かる場合もあります。第一子の時は完璧を求めがちですが、第二子は妥協するしかありませんし…。でも、結局は親子ともに安心できる幼稚園かどうかなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧