本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 数年前に奥さんと死別した方と結婚することになったのですが。。

数年前に奥さんと死別した方と結婚することになったのですが。。

レス281
(トピ主 13
041
reo
恋愛
彼には奥さんの実家近くに数年前に購入した家があり、彼は私がそこに行くことが当然と思っています。 でも、その家には奥さんの思い出が沢山ありそれだけでも辛いのに 何が悲しくて奥さんの地元に住まなければならないのかと悩むようになりました。 奥さんの事は承知の上でしたが、それでもやはり辛いです。 亡くなった方に対してひどい女だと自分でも思いますが いくら一軒家であっても一生元奥さんの地元で惨めに過ごす位なら アパートに引っ越して心機一転暮らす方がよほど心が楽です。 それで彼に相談したところ、奥さんのものは目の届かない所に片づけると言ってくれました。 でも彼は無頓着なところがあり、片づけた後の彼家に行ってみると 「彼の名前(ハートマーク)奥さんの名前」と彫られたグラスや 奥さんの好きなキャラクターグッズを使っていたり 奥さんの名前と日付の入ったお手製梅酒のビンを置いていたり 挙げればキリは無く、片付けてあったのは奥さんと彼との写真くらい。 何か言うのも嫌になりました。 最近は、週末二人でその家で過ごしていたのですが 何かあるごとに奥さんの事を考えてしまい、精神的におかしくなる時もあります。 彼は、家を売っても損をするし勤務地が近いという理由で引っ越しは考えていません。 でも私がそこに住むのはデメリットだけ。 私の今の住まいは、通勤に便利で駅からも近いのですが 彼の家は駅から遠く車でないといけない場所で通勤も楽ではありません。(彼は車通勤) しかも奥さんの実家が近く、奥さんの思い出のたくさん残る家 私は小さい頃から自分の家を建てるのが夢で住宅展示場めぐりしてました。 でも、その夢ももう見れないのかと思うと、近所の新築を見るだけで涙が出る始末。 私は多少の損失があっても違う家で二人で楽しく過ごしたいです。 結婚をやめることも考えてしまいます。これってマリッジブルーでしょうか。

ランキング

レス

マリッジブルーとは違う

041
はるか
便利とかなんかで、貴方の気持ちは二の次。その結婚止めた方がいいですよ。マリッジブルーとは違うでしょう。貴女も、覚悟が足りないが、旦那さんの方も新しい家庭を築くという覚悟がない。死んだ人には勝てません。思い出は美化されるしね。悪いことは言わない。止めたほうが良いです

結婚はとりあえずやめとけば?

041
あんこ
トピを見て、彼とは結婚したくないということが、ひしひしと伝わってきました。 あなた自身だけが歩み寄ることはおかしいと思っておられるようにも感じます。 このまま結婚せずに、お付き合いの関係だけにしておく方が良いんじゃないかな。 結婚よりもまずは同棲にしてみたら?

お若い方なのかな

041
k236
出会いから結婚までのいきさつは どうだったのでしょう 何故結婚を決めたのでしょう 気持ちって段階を踏んで高めていかないと どこかで無理が出るもんだと思います 出会って結婚まで早かったのでしょうか 死別の方なら家に元奥様のものがあるのは当然のことで、普通はトピ主さんの苦労も予想がつくものですが、結婚前には想像できなかったのですか? 別居婚とかもありますが、死別の方との結婚をする覚悟はなかったのでしょうか。 マリッジブルーと言うより、単なるトピ主さんの夢が叶わない結婚を見込み違いだっただけという感じです。好きにされたらいかがでしょう 誰と結婚するのでも 色んな覚悟って必要だと思いますが 死別したけど引越しを考えてない相手との結婚を受けたトピ主さんも不思議です。

そのまま

041
屋敷
このトピ文の内容のまま、彼に手紙を送ったらどうかな? メールじゃなくて、自筆の手紙を郵送で。 素直な気持ちで書かれていた手紙なら、彼も分かってくれるのではないかしら?

かなり器の大きい女性じゃないと無理

041
3人母
小町でもよく話題になりますが、死別した方との結婚は、かなり器の大きい人間じゃないと無理だと思います。 つまり、亡くなった奥様に「安心してくださいね。彼は私と一緒に幸せになります。黄泉の国から見守っていてくださいね」くらいに語りかけられる女性じゃないと。 自分自身を強く持ち、自分に自信を持っている、かつ、思い遣りのある仏様のような心の広~~い女性じゃないと、死別男性との結婚は難しいと思います。

止めた方が良いと思います。

041
通りすがり
結婚前からそんなに気になるなら住むのは無理でしょ。 トピ主さんみたいに繊細な方には後妻は無理だと思います。 アパートに住んだとしてもまた別の事が気になる気がします。 彼はあまり気にしないタイプのようだから気持ちを伝えても煩がられるだけのような気がしますし。

あなたは後妻

041
通行人
奥さんの遺影に毎朝お線香とお水をあげて手を合わせられますか? (別宗教だったらその慣例で) 後妻とはそういう事をするものなのです。 「家を建てるのが夢でぇ~」なんて、 初婚の方と同じような夢を語れる結婚ではないです。 グラスだの、キャラクターグッズだので音を上げているようなら、 死別の方との再婚はやめたほうがいいと思います。 今ならまだ引き返せるでしょう? 引き返したほうがいいと思います。

マリッジブルーでもやめたほうがいいね

041
はな
彼と一緒にいられるなら、その他のことは我慢できるくらいに思えないならやめたほうがいいです。 妻と死別した人が完全に妻と決別するのは無理だと思います。 そんな簡単に全部セ氏されるとしたら、よほど夫婦仲が悪かったということでしょう。 トピ主さんが、彼が妻の事をほんの少しでも思い出すのは嫌だくらいに思うのであれば、 結婚はやめたほうがいいです。 彼が語る妻の思い出を一緒に聞いてあげるくらいの気持でなければ、駄目でしょう。 この結婚はやめたほうがいいです。揉めて結局別れになるだけです。

お互いにまだ早いと思う。

041
sora
主さんの気持ちも、ご主人の気持ちもよく解ります。 まだお二人には結婚は早すぎるのだと思います。 お互いへの愛もそこまで達していないのではと推察できます。 この状態で結婚しても好転することはまずないと思います。 バツが付く可能性こそありで、結婚はしない方がいいと思います。 主さんにはもしかしたら奥さんと死別した方のお相手は無理なのかもしれません。 ご主人もまた次の誰かと幸せに過ごせるのは無理なのかもしれません。 時間が解決するかもしれませんが、 時が経っても色あせないのが死別というもの。 別離も含めて考える必要があるように思います。

気になるなら

041
どんこ椎茸
結婚は止めるべきです。 たとえ新居で新婚生活をスタートしたところで、彼の中の前妻さんの記憶は消えませんから。 彼を本気で愛しているなら、一緒に奥さんの仏様を祀ってあげるくらいの気持ちでないと無理だと思います。 新居を建てるのが夢? なら自分で叶えればよいだけです。

やめたほうが

041
nonoji
この世にいない人は、完璧な人です。その人の影がちらつく場所で幸せになれるとは思いづらいです。 引っ越すか結婚を白紙に戻すか二択だと思います。 でも、アパートに引っ越しても数年後にはやっぱり自分の家に住みたかった(涙)となりそうですよ。 となると、最初からやめておいたほうが。

結婚を止めるに一票

041
えま
トピを読んで気が滅入ってきました。 トピ主さんが ・結婚して養ってもらわなければ生活できない。または苦しい。 ・年齢や容姿等を考えると、彼を逃すと後がない。 上記2点に該当するなら、我慢するしかないでしょう。 そうでなければこの結婚は止めましょう。 全然幸せそうじゃないし。

結婚辞めた方が良いかも

041
イルカ
死別した方との再婚は私自身取りやめたことがあるので これから先のことを考えると迷いや戸惑いがあるなら辞めた方が良いと思いますよ!別れて辛いのは最初だけだし長い人生を考えて良い答えが出ると良いですね

辛さは続くと思う

041
まりり
私の夫は死別ではなく元妻の有責で離婚ですが、元妻と結婚したときに建てた家に住んでいますので、トピ主さんの気持ちは何となくわかります。 私は元々開き直ったり現実的だったりと割り切りの早い性格で、その上元妻が悪い離婚で夫は元妻のものは全て処分していたし、こちらにも配慮する人ですが、それでも元妻の影がチラついて不安になったことがあります。 これが死別で、しかも夫の配慮が足らない場合、私とは比較にならないくらいかなり精神的に辛いだろうと思います。 ただ、自分が夫と住む家を自分で、という夢があるのなら、どうして死別の人と付き合ってしまったのか、とは思いました。辛いのもわかるし可哀相だとも思うけど、その人との結婚を望んだのはトピ主さん自身。割り切るところは割り切らないと。 結婚前の段階でトピ主さんの気持ちに寄り添えない彼なら、今後も配慮は足りないだろうと思います。結婚するのなら片付けを彼任せにするのではなく、辛くてもトピ主さんが徹底的にやった方がいいと思います。彼はトピ主さんの気持ちを理解はしないでしょう。 割り切れず我慢も出来ないなら、破談した方がいいのでは。

マリッジブルーではない

041
ai
彼がトピ主さんの気持ちをあまり汲んでくれていないと思います。 家の中の荷物は急に片付けるのは難しいでしょうけど 通勤が大変な家に住み続けないといけないなんてね。 今回の結婚は難しいのではないかと思いました。

何も承知できていないではないですか?

041
あらら
>何が悲しくて奥さんの地元に住まなければならないのかと< 何が悲しくてって、どなたが悲しいのですか? >元奥さんの地元で惨めに過ごす位なら< 亡くなられた方に、「元」は、失礼だし、 亡くなられた奥様の地元で過ごすことが、どうして「惨め」なんですか? 気にかかるものは、私の方で処分してもいいか?って 相談なさればいいのに・・・ 亡くなられた奥様のお位牌はどなたが守られているのでしょうか? ご法要は、どなたが主催なさっていくことになっているのか 確認されていますか? その件が、受け入れられなければ、 あなたに彼との結婚は、無理だと思います。 亡くなられた奥様との思い出を抱える彼と あなたは結婚なさるのだという覚悟は 必要だと思います。

ではお止めなさい

😠
現実を見る覚悟
そのほうがトピ主さんのためです。その程度で精神的におかしくなるなら、止めたほうがいい。 多少の損失があっても? その損をするのは、トピ主さんでなく、彼なのですよ。 そんなに自分の家を建てたいなら、自力で建てなさい。 そして彼を呼んであげればいいでしょう。 完全に彼をあてにしながら、彼の生活メリットは無視ですか? そんな状態では、彼の家でなくても、結婚生活など成り立ちません。お止めなさい。 もしも彼と結婚した後、自分が先に亡くなり、彼があっさりトピ主さんとの思い出を全部捨てたら、どう思いますか? 前の奥さんのことは気になるでしょうが、その歴史あっての、今の彼です。 私は夫を亡くしています。悲しみや未練とは別に、やはり夫の物はまだ沢山残ってます。 過去は過去として認め、今と未来を見つめることができないなら、 その彼との結婚は止めなさい。

もう一度

みか
よく考えたほうがいいですよ。 その彼は、奥さんの実家ともまだ付き合いもあるのでは? あなたのご両親はなんと言われていますか? 奥さんのお墓詣りとかも行かれると思いますし、 彼から奥さんを消し去ることはできません。 せめて、別の場所に住むという選択肢があればいいのですが、 それすらないなら、この結婚はやはり白紙に戻したほうが よさそうです。

それはマリッジブルーじゃないです

041
桜餅
あなたの結婚生活への夢は彼とでは叶えられないということが明確になってきただけです。 彼とこのまま結婚したらトピさんは追い詰められてしまいそうです。 たとえ家を売って新たに生活を始めても彼の心から奥さんが消えることはない。 想いが残っているから片づけられないのです。 死別は前の奥さんごと受け止められなければ苦しむだけです。 死んだ人には絶対に勝てません。思い出は美化されるだけですから。 前の奥さんと3人で暮らしていくつもりじゃないと死別の再婚は無理です。 あなたがつらい思いを伝えてもそれは彼には理解できないことです。 彼の亡くなった奥さんに毎日お花を手向けて彼のことを報告するぐらいの気持ちがないと、彼との諍いが心配です。

相手に依存してばかり

041
匿名希望
元奥様がいた家で生活するのが嫌な気持ちは理解できますが、トピ主さんは、彼にあれして、これして、と要求ばかりぶつけているように思えます。 数年前に購入した家なら、たぶんローンが残っていますよね? 自分の家を建てたいという夢があるのなら、トピ主さん自身も彼と一緒に家を建てるために収入を増やし、貯蓄を増やす、とかそういう思考で考えることは出来ないのでしょうか? 彼に家を建ててもらうことが当然のような印象を受けたので。 恋愛ではいろんな夢を見ることができますが、結婚は現実を見なければなりません。 死別した奥様がいるということで、今トピ主さんが抱えている悩みはある程度想定できることなのではありませんか? デメリットとおっしゃるなら、バツイチでない男性を見つけたらいいのでは?

考え直して

041
みさこ
失礼ながら彼から本当に大事に思われていますか? 家のことは仕方がない部分もあるとは思いますが、それにしても思いやりに欠けていますよ。 相手を思えば奥さんの物と分かるような物を家中に置きっぱなしにはしないでしょう。 それに結婚前から話し合って意見のすりあわせも出来ないようではこの先もトピ主さんの意見は無視されて辛い結婚生活になるのは明らかですよ。 おいくつかわかりませんが、わざわざこんなデメリットだらけの結婚しなくても他の人を見つけたほうがいいんじゃないですか? 自分の生活は何も変えずに相手の環境が変わることは当たり前のように思っている人は結婚も打算的に考えているように思えて仕方がありません。

めんどくさいし、湿っぽいから止めたら??

😑
わからない。。
自分で好んで奥さんと死別した人と結婚するんですよね? そしたら、当然彼の気持ちも考えてあげませんか? 私は、あなたが気にすること、全く気にならないですよ。 仕方ないじゃない。。。離婚と違って、嫌いで別れた訳じゃないんだし、良い思い出も沢山あるだろうし、何よりも、死んだ人には敵わないですって。 それをいちいち気にしてウジウジするならば、結婚止めたらどうですか?って言うか、止めるべき!

いやマリッジブルーじゃない

🎶
おっちゃん
この土星にロケットが飛ぶ時代に…私は男ですが信じられません。 もう話し合いしても無理だと思います。相手があなたに同意したらしたで今度はバランスシートに「あなたへの貸し」として記帳されちゃいますよ。

経験はありませんが

💔
haha
主さんの感情は当たり前のことだと思います。 マリッジブルーではないでしょう。 妻を亡くした人と結婚するのだから、ある程度の覚悟は必要です。 でも、その彼は・・思いやりがなさ過ぎだと思います。 私なら無理です。 その家には住めません。

夢は見られるのでは?

041
こでまり
自分の家を建てるという夢は諦めなくてもいいのでは? これからだって家を建てることができますよ。 新しい家を建てるから、そこに一緒に住むことを考えてほしいと 彼に言って、それでも家を売らずにそこに住むといいはるなら トピ主さんが折れるか、お別れするか、しかありません。 トピ主さんは我慢してその家で暮らすか、 彼とお別れするか、 新しい家を建てて彼を迎えるか、選べます。 個人的な感想を言えば、 トピ主さんは彼と結婚しない方が良さそうだと思います。

マリッジブルーではないと思います。

すたあ☆
死んだ人にはどうしたって勝てない。これを心から悟って受け入れないと配偶者と死別した人との結婚は難しいと思います。 ましてや彼は何も変える気がない。あなたと新たな生活を一から築くという気概が感じられない。彼にとっては自分の生活圏にあなたが加わるだけ。あなたの苦しみをわかろうとしたくないように見えます。 あなたの希望が何ひとつ通らないのに、結婚する意味がありますか? 亡くなった奥様の影をずっと感じることになるでしょうね。亡き奥様のご両親にも会う機会もあるでしょうし。お墓参りや仏壇は?奥様の存在がそこここに感じられる街並みや家の中。 あなたもわかっていると思うけど、結婚に対する覚悟も彼への愛もその程度だったんです。結婚には多少揺らぐものですがあなたは自分の理想を叶える結婚がしたかっただけで彼を心から愛してるわけではなかったんですよ。 心から愛せる人を見つけるかもっとあなたの理想を叶えてくれるお相手を見つけたほうがいいのでは。

割り切れてないなら無理じゃない

041
カモノハシ
マリッジブルーではないと思います。 貴女の嫉妬とワガママです。 死別を受け入れるって、亡くなられた奥様も含めて受け入れたる事でしょ。貴女にその覚悟がない。なら別れるしかないでしょ。 自分の家を建てるの夢だった?なら、かなり貯金あるんでしょ?貴女がお金出して、彼の職場の近くで便利な場所にでも建てたら良いのでは? 家を売ると言っても、今、物件の価値下がってるから、毎月のローンも半端無くなるよ。それでも良いって言ってるけど、嘘でしょ。他にも子供が何人でとか、習い事させたいとか、描いてた夢があるんでしょ?家を買えたとしても次の夢が叶えられそうに無くなったら、また辛いって言うでしょ? 自分の理想と外れると辛いと愚痴るのに、自分で何とかするって発想は無いのかな? なら貴女の要求を満たしてくれる死別でない男性を探せば良いじゃない。 貴女には死別を経験した人を受け入れるのは、無理そうだし、このまま結婚しても同じ事の繰返しで、結局別れる事になると思うよ。 貴女が変われないなら無理でしょ? 身近にあなたみたいに夢と現実のギャップに悩み愚痴る人がいるから勝手に性格判断したけど違ってたらゴメンね

悲劇のヒロイン症候群

匿名T
自分が不幸になる要素を見つけて、 ドラマのヒロインになっているだけだと思う。 愚痴や涙が出るくらい亡くなった奥様を気にするなら、 彼と別れましょうよ。 そういう男性と結婚する女性は、 開き直れるくらいの強い精神の持ち主で無いと無理です。 うちの夫も大雑把でズボラだけど、そういう男性って結構居ますよ。 結婚前からそこまで思いつめている状態では、 結婚しても生活は続かないと思う。 ちなみに、マリッジブルーって、 漠然とした不安を言うのであって、トピ主さんのは違うと思う。 どちらかと言うと愚痴ですね。 他にイイ男は沢山いると思うけどなぁ・・。 トピ主さん、結婚やめましょうよ。

ナシに決まってます

🐧
おばはん学生
そんな男と結婚して貴女に何のメリットがあるのですか? 何も無いでしょ? 彼はどうやら代わりの女性が欲しいだけで、貴女が欲しいわけではなさそうです。 貴女が欲しいなら、貴女の気持ちを尊重するはずですから。 彼の言うとおりにしていたら、貴女は近い将来仕事を辞めることになります。 それ以後はタダ働きのお手伝いさん扱いです。 貴女が私の娘なら反対します。

トピ主さんには耐えられない

041
早乙女
配偶者と死別した人と結婚する場合は亡くなった奥さんを愛した彼を丸ごと愛せる人でないと難しいと思います。 彼にとって元奥さんの存在を全て消すのはとても辛い事です。(彼がドライな人間なら別です) でもそうしなければトピ主さんが辛い思いをすることになります。(夢も諦めなくてはいけません) 彼もトピ主さんも互いが好きなので考えないようにしているみたいですが、互いに無理した関係は上手くいかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧