本文へ

挨拶をしない子ども

レス37
(トピ主 1
💔
ねね
子供
朝 夫が仕事に出かけて行く時に ご近所の小学生たちと外で会うそうで 「おはよう」と声をかけても みんな返事をしないそうです。 小学生一年生から六年生までいます。 そして 私が午後 子供の園バスを外で待っていると 小学生たちの下校と一緒になる事があります。 「こんにちは。おかえりなさい」と声をかけても ジーっと私の顔を見ますが 返事をしません。 最近 こっちも挨拶するのが嫌になりますが 同じ時間帯が多く毎日会いますし 大人が無視するのも大人げないと思い 声をかけますが 同じです。 取り合えず 「この家の人」だとは 思っているはずです。 この子たちの お母さんたちとは外で会えば話もします。 今は 挨拶しない子が多いのですか? 少し寂しく思い うちの子たちには挨拶をさせるようにしています。 毎日同じ時間にバスを待っているので「おはよう」とご近所の出勤途中の人たちも声をかけてくれ 子供たちもきちんと挨拶します。 初めは照れていましたが 最近は「おはようございます」と自分から言います。 挨拶をさせない(?)しないのは防犯上の事なのでしょうか?

ランキング

レス

私も無視されます・・・

🐤
チュパカブラ
自分自身があげたトピかと思ってしまいました。 最近、こちらから挨拶をしても無視されることが多いです。 挨拶をする私の顔をじっと見て、 「この人、知ってるひとだっけ?」みたいな思案顔。 隣近所で顔見知りのお子さんだったとしても、 「・・・(シーン)」 悲しい気持ちで通り過ぎます。 知らない人には挨拶しないのは分かります。 でも顔見知りに対して挨拶を返さないのは何故なのだろう。 親と一緒の時じゃないから? ただ単に挨拶が苦手できちんと出来ないから? えっ、私が苦手・・・? 我が家にはまだ挨拶が出来ない乳児がおりますが、 我が子よ、挨拶だけは気持ちよくしっかりと出来る子になるのだよ。 (挨拶だけでは困るけどね・・・)

やっぱり?

🐴
ぼやっきぃ
挨拶しない子供に疑問をもっているのは、私だけではなかったんだぁ! 近所の子(母親は知っている)に挨拶しても、人の顔みてジーっとしている子がいます。はじめは変な子と思っていたけど、世の中がそうなってんでしょうね、とにかく反応しないんです。 しかし、うちの子は親がいるところでは挨拶していますが、もしかしたら親がいないときはしていないのかもしれないですね。勉強になりました。

過去にも上がった話題ですね

041
通りすがりの匿名
子供を擁護するなら、挨拶が苦手、恥ずかしい子は昔からいましたよ。 先にレスされているチュパカブラ様もですが、 私も小さい頃はそうでしたが、大人の顔って区別付きません。 いつも行っているお友達のお母さんなら分かります。 興味ない大人には誰だっけ・・って感じです。 「この家の人だけど、知らない大人」なだけでしょう。 そんなに大人の区別が付くものなのかなあ。 あと、子供が挨拶したら殴られた事件をご存知ですか? 一時期、うちの小学校でも「知らない人に、こちらから挨拶しないように」 と言われた事がありますよ。 だから「この家の人だけど、知らない大人」には挨拶しないのかも。 その点は小学生には上手く解りませんからね。 個人的には子供にも挨拶するように言い聞かせていますし、 私も通りかかりの子供に挨拶します。 が、実はうちの地域は子供たちからとてもよく挨拶してくれます。 中にはテレ屋さんもいますが、ニッコリとしてあげれば良い事です。

大人もしないから

🐱
まねきねこ
保育園年小、1歳の娘が二人います。 私もずっと疑問に思っていました。うちの保育園の子で挨拶する子ってすごく少ないんです。恥ずかしいからとかそういうレベルではなく、そもそも必要を感じていないような…。 娘は不器用でのんびりや、早生まれのこともありクラスの活動ではビリになるのもしばしばの子ですが、挨拶だけはしっかりできます。おかげで他の学年の保護者の方や近所の方、お店や病院の方などからよく覚えられ、皆にとてもかわいがってもらっています。 うちの園のレベルが低いのかもしれませんが、大人も同じ園の制服を着た親子にすれ違っても、よっぽど知っている人でない限り無視する人の多いこと…。これでもいわゆる「セレブっぽい」家庭が多い地域で、習い事や早期教育には熱心な保護者ばかりなんですけどね。地域の中で生きている、というより、何事にもお金払えばそれでよいと思っている「お客様」な感じがあります。 我が家の教育方針(?)は、「こんにちは・ありがとう・いただきます・ごちそうさまが笑顔で言えて、ごめんなさいがきちんと言えれば、世の中どこに行ってもやっていける」です。

家でも

041
ぽんた
そのお子さんたち、 家でも挨拶してないんじゃないのかな? おうちで出来ないことが 外で出来るはずないですからね。 子育ての失敗の証拠でしょう。

トピ主です。

😭
ねね トピ主
やっぱり同じような事を思われてる方がいらっしゃるんですね。 昨日は 小学生の男女4人が一緒に歩いて来て 私が声をかけようとすると コソコソっと耳打ちをし 「こんにちは。おかえりなさい」と声をかけると 「シーン・・・・」 と無視でした。 恥ずかしいと言うより 馬鹿にされている気がしますが・・・。 悲しくなります。 数年後この子たちと 同じ小学校に通わせるのも不安になります。全員がそうとは言えませんが。

私の住む地域は中学校が「挨拶運動」を指導しております。l

041
挨拶だけで済みますか
 でも、最近は大人が声を掛けても無視する生徒も増えているようです。私の子供二人に聞いたところ、正直言うと挨拶は苦痛だそうです。    正確には、挨拶するくらいは苦痛ではないそうです。 問題は、挨拶をした後に地域の大人が、色々と話しかけたり根掘り葉掘り質問してくることだそうです。地域の方たちは親しみを込めて声を掛けてくださることが、子供にとっては鬱陶しいのですね。内容によっては答えたくない質問もあるし、時には「遅刻しちゃうよー」と思うこともしばしばだとか。    挨拶を無視された大人が、「生徒指導がなっていない!」と、苦情の電話を入れることもあるらしく、朝礼で先生からマイクで「地域の人にちゃんと挨拶しろ!」怒鳴られるようです。いつものことですので、軽くスルーで生徒たちの耳には届いていないようですが。 「挨拶だけしよう運動」になれば解決するのかも知れません。  

このご時勢ですから

🐤
30代子持ち主婦
我が子が小学校に上がっての保護者会では、「知らない人と話さない。」を徹底させる、という注意がありました。 挨拶を交わしたりして、子供の警戒感が無くなったところでの、「連れ去り」を防止するためだそうです。 外出時に、子供の名前を大声呼ぶのも、同様に控えた方がいいそうです。 名前を呼ばれると、子供は誘われやすいそうです。 子供の小学校では、電話口に出た子供にPTAの振りをして、自宅住所や同級生の住所を騙して聞き出す事件もありました。 いやな世の中になりましたね。

親が挨拶してないから

041
はな
親が挨拶してないから、子供もそうなるんでしょうね。 挨拶できる子供はちゃんとした家庭でしつけが出来てるなあと思います。 私は挨拶するので見ている娘も恥ずかしながら挨拶しています。 悲しい世の中ですね。

私も同感です。

041
りー
二歳の娘がいてアパート住まいですが、学校帰りの子供に「こんにちは」と言っても、そそくさと走って行ってしまいます。 でもアパートだからか大人もそうです。 駐車場で会っても気づかないふり、挨拶してもチラッと見て無視、かろうじで頭を下げる人はいてもちゃんと挨拶する人はいません。 夫と挨拶位、普通するよねと話しています。 娘にも挨拶はきっちりするように言っていますが、逆に「ねぇ、何で皆こんにちは言わないの?」って聞き返されます。 会社に勤めている時に新入社員の子になぜ挨拶が出来ないのか?と尋ねると、「親に知らない人と喋ったらダメだと言われてきた。」と言われました。

一筋縄ではいかない

041
悩める母
うちの学校なんて「あいさつキャンペーン」があるのに あいさつしません。 校長自ら挨拶をして学校、PTAあげて挨拶してもしません。 そもそも近所の子たちは声かけても目も合わさないし 笑顔もないんです。 どうしてだかわからないです。 海外にしばらくいましたが、関係ない大人も子供に 声をかけるんですよね。そういえば私も小さいころ 日本でも近所のおばさんやお姉さんが声をかけてきました。 最近は個人主義で子供の存在自体迷惑という人が 増えたでしょ? 親のしつけ云々ではなくて社会全体で人間関係が 希薄になってしまった結果だと思います。 あと日本は登下校も外遊びも野放し・・ 子供にはなるべく知らない人とは話さないということと 同じマンション内でも知り合いでない場合は あまり親しくしないようにさせています。 実際うちの子(男子)は知らないお姉さんにベタベタされて 少し怖い思いをしたことがあります。 家にも遊びに来るように言われたみたいだし・・。 下の階の高校生ですがよい子かもしれないけど、 最近よくわからないから・・・ 難しい時代です。

マンション住まいですが

兼業主婦
ほとんどの子どもが挨拶ができます。 田舎です。私は子どもがいない働く主婦です。 3歳くらいから小学低学年の子どもたちが10人くらいいますがみんな元気にニコニコ挨拶してくれます。 とってもかわいいくて癒されます。 同じマンションの人には挨拶するように躾けられているのだと思います。 その親たちとも挨拶します。 私には子どもがいないので接点はありませんが皆さんにこやかにしてくれます。 田舎のマンションで周りに公園もないので駐車場の一角(危なくないスペース)でわいわい遊んでいますが日ごろ挨拶もあるし時間帯をきっちり守ってくれているので全く迷惑でありません。 全てにおいて親がしっかりしているのでしょうね。 まあでも、このご時世怖い変質者もいるので他人にはあまり接しないように教育されているかもしれませんしね・・・。

すみません・・・

041
かんもくの母
「挨拶」は、人間の基本ですよね。 私も 親からは、そう教わりました。 なのに・・・私の子ども(小学生)は、「場面かんもく」なので、挨拶できません。 授業中、必要な時は、筆談です。 2年間以上、先生としゃべったことはないと思います。 家では、にぎやかにしゃべってるんですけど。 本当に 申し訳ありません。 いろいろな子がいるんです・・・。 でも 私の子どもの通ってる小学校は、挨拶する子が多いですよ。

親次第?

🐤
ケロヨン
近所でいつも明るく挨拶をしてくださる奥様の子供さんはもう中学生ですが二人とも会えば必ず挨拶をしてくれます。親がモゾモゾしてるのは子もモゾモゾしてるような家庭がありますが恥ずかしいとかなら…私も子供の時に人みしりだったので分かるような気がしますが主さんの話の中でどこの家の人か分かってるのに顔をジーと見ていくのは子供でも気味悪いというか…幼稚園の送り迎えでも挨拶しても返さないお母さんがいるとかよく聞きますが中には友達でもないのになんで挨拶しないといけないの?みたいなブットンだ価値観の人も少数派ながらいるみたいです。互助意識が薄れてきたのか憂います。

雑談

🙂
なか
挨拶苦手なママです。 娘(一歳)と散歩してるときに、声をかけてきそうな人にこんにちはと言うぐらいです。最近、自転車に乗った中学生が「こんにちは」と挨拶してくれました。私は中学生の知り合いなんていないし私に言ったの?とびっくりして「あっ…こんにちは」と言っている間に中学生は去っていきました。 後ろ姿を眺めながら、いい子だなぁーとあったかい気持ちになりました。

社会現象?

041
manma
あいさつ、ないですね。 あ、あいさつしてくれた!と思うと 東南アジア系の家族の子供ということが多いです。 何も言わずに通り過ぎるのもなんだかねえと、もやもや。 無視、無反応が多いので ちょっとでも振り返ったら まだましと思うようにしています。 それにしてもね、、なんだかね。

知らない人と喋ってはいけないと

🍴
寿
地域によっては学校・保護者が教えている場合もあります。 このご時勢ですからねえ・・・。 知らない大人が声をかけてきても応答しては駄目よと学校全体が 徹底している場合もありますし、そういうことだと子供もあまり 責められないとは思います。 うちの地域では小学生が知らない大人に猥褻なことをされてからは 話しかけても反応しない・喋らなくていい、ですから。 それにしても、あくまで自分の近所の周りの現象で 「今の子供は」とひとくくりに結論付けなくても いいと思うんですけどね。 昔から挨拶しない子っていうは普通にいましたし。

恥ずかしい、のかなぁ

041
さらら
私の住んでいる地域での話ですが 1年生だけなら、挨拶したら100%挨拶が返ってきます。 が、そこに挨拶しない6年生がいたりしたら 1年生も挨拶しません。 大体、4年生位から挨拶しなくなるかなぁ。 恥ずかしくなるのかもしれません。 怪しいと思っているわけではなく、何度も会っているし 何度も子供同士が遊んでいる子でも その位になると挨拶しなくなりますね。女の子が特に。 男の子はもうちょっと大きくなっても挨拶してくれます。 ま、その女の子たちも、中学か高校位になったら また挨拶するようになるさと思ってます。 むしろ男の子の方がその位になったら恥ずかしがって 挨拶してくれなくなりますね。 私も、やっぱり恥ずかしかったかなぁ。親戚の人にさえ ちゃんと挨拶できずにいつも父に怒鳴られてました。 なんというか、子供っぽい挨拶はしたくないし でも相手の大人は子供っぽい態度を期待しているし 私はどうしたら良いのかなー、なんて葛藤していた気がします。 しかし、子供とはいえ集団に無視されるのは 気分よくないですよねぇ。大人なのでがんばってますよ。

私の地元に来て!

掃除係
地域の小学生は、「おはようございます。」「帰りました。」と、元気良く挨拶してくれます。     それが嬉しくて、登下校の時間帯に外の掃除をしています。無事に帰って欲しいです。         中学生でも、部活動で走ってる生徒さんは、「ちは~!」と、「!」のマークが大きく付きそうな勢いで、言ってくれます。    やっぱり嬉しくて、寄付金集めの時は協力します。 「試合頑張って!怪我しないでね。」と、応援したくなりますもの。     我が子を可愛がってくれる人は、ひとりでも多い方が良いと思いますが、今のご時世なら無理なのかな?

親がそばにいても

041
ミーコ
我が家はアパートを経営していて母屋の隣の敷地にアパートがあります。 入居者たちのお子さん(小中学生)が毎日うちの庭を堂々と横切ってアパートに帰ります。 本当は注意したいのですが、つい「おかえりなさい」「こんにちは」と声をかけてしまいますが、返事がかえってきたためしはありません。 また敷地内ですれ違うときも、親と子供が一緒なのに、挨拶をしても、子供は挨拶しませんし、親も子供に「こんにちはは?」も言いません。 つまり親が挨拶を教えていないのです。 防犯上の意味があるのかもしれませんが、もう何年も顔をあわせているのに挨拶もしないというのは非常識なのか、嫌われているのか、理由も分からず気持ちが悪いです。

私も、「恥ずかしい」のだと思います

🙂
タオル
小学校一年生の娘がいます。登校時の集合場所まで一緒について行くので、毎日会う子供たちに「おはよう、いってらっしゃい」を言ってますが、やはり返事をするのは1年生の一部だけ、という感じですかね。 にもかかわらず、下校時に一人でいる子に対して挨拶をするとかなりの確率で返事は返ってきます。 友達といると「元気に挨拶をしていい子ぶってる自分」みたいな意識が邪魔をするのかな~と。

うーん

041
唐草
挨拶が苦手だという子もいるかもしれないし 親同士の交流や、知り合いであるなど、この人は安全だという認識がないと ビックリしちゃってどうしたら良いかわからない子もいると思います。 うちの子が通う小学校は、腕章をつけていない大人には警戒心を持つよう指導しています。 また友達の親であろうと、自分の親に連絡を取らなければ車に乗ってはいけないと教えられています。 挨拶されて挨拶し返したらいきなり抱きつかれた・手を引っぱられ車の中に連れ込まれそうになった 塾の帰りにすれ違い様に少しぶつかってしまい謝ったら、殴られて眼鏡が割れ目を怪我した などという事があったという手紙や、防犯メールなどが年に数回きたりするので 子供だけでいるときに声をかけたりするとかまえられてしまう事もあるかもしれませんね。 うちの子の場合はよく会う近所の方には挨拶と世間話を、挨拶してくれる方には挨拶をしているようです。 挨拶するのは大切な事だし気持ちがいいよね。 ただ、少し怖い変だと思ったら気をつけよう。 と家では話をしています。 難しいですね。

登下校の見守り活動しています

041
おばママ
 かれこれ4年、登下校の見守り活動に参加しています。  朝なら「おはよう」、「いってらっしゃい」等の声かけするのですが、ペコっと頭を下げて挨拶だけならまだマシ。私と一度も視線を合わさないまま卒業した児童もいました。  そういうなかでいつも私の前で立ち止まり、「おはようございます」と挨拶する1年生の男子児童がいます。  ダンナにボヤくと、「挨拶せん子は家であんまり挨拶せんのやろ~。その1年生の子は家で挨拶するように言われてるんやろな~」との事。  最近は「仕方ないな~」とモヤモヤを感じつつ、登下校の見守り活動に出ています。

地域社会

041
まぁ子供でも知っている人には挨拶するでしょう。 気長に子供に対して挨拶を続けることが妥当でしょう。 挨拶は形式的な問題ではなく、地域に住む人相互の 信頼関係で成り立つものと考えます。 遠回りにはなりますが、信頼されるに値する大人の居る より良い近隣社会を作ると、目標を高く持たれてはいかがでしょうか?

同じマンションの子供たち

🐷
だっふぁでる
子供から挨拶してくれる子、私が挨拶すると返してくれる子、とにかく無視する子、色々です。親も目の前で挨拶しても無視するような人もいますから、挨拶できない子はそういう家の子だと想像してます。挨拶は小さい時からきちんと躾けないと大人になって困るのは本人です。 以前奄美地方の小さい島に行った時、小学校の下校時間に校門の前を通りがかったら、小学生の子供たちがすれ違う時にみんな「こんにちは!」と元気に挨拶してくれてほのぼのしました。

防犯上?

😑
ぷうこ
今は何かと物騒なので、学校や保護者から 「知らない人と話をしてはいけない」と教えられて いるのではないでしょうか。 私は学童保育のスタッフをしてますが、児童に 「おうちは何丁目だっけ?」と聞いたら 「知らない人には教えてあげられない」と 言われました。 こんな世の中なんです。

挨拶しかしないからでしょう

041
むー太郎
挨拶の後には会話が続くものです。 最近は「挨拶だけ」が失礼であると知らない大人が増えましたね。 話しかけるときに挨拶から始めるんです。 話をしない場合は「会釈」をするものです。 > 「挨拶だけしよう運動」になれば解決するのかも知れません。 そんな礼儀を無視した運動に賛同しちゃダメですよ。 挨拶の後、イロイロ話をするのは「正しい」んですから。 挨拶しかしない方が間違いなんです。

私も無視されました

🐧
hachi
世帯数40ほどのマンションに住んでいます。 昨年から、集団登校する小学生がマンションのエントランスに6~7人集まるようになりました。 毎朝通るたびに、「おはよう」って声をかけていましたが、 完全無視でしたね。 明らかに同じマンションの人だってわかると思うんだけどなぁ。 特に怪しくもない普通のおばさんなんだけど(笑) 前に住んでいたマンションの子どもたちは挨拶するのが普通だったし、 いまも同じマンションの大人の方々とは、 名前を知らない方でも皆、あいさつをしていたのでこれには驚きました。 「しらない人」は無視しなさいって言われているのでしょうね、きっと。 半年間、挨拶は続けましたが、ついに心が折れました(笑) だって今までにこんなに無視されることなんてなかったから。 挨拶って、知らない人に対してでも違和感なくコミュニケーションを図れる便利なものだと思っていたけど、 このご時世、そんなことも言っていられないのですね。 いまは子どもたちの前は無言で素通りしています。 そしてそこで大人に出会ったら普通に挨拶を交わします。 この子たちはホッとした気持ちで見ているのかな~。

しつけが悪いというけれど

041
悩める母
沖縄に行った時、子供たちがとてもかわいくて 皆挨拶してくれていいところだなあと思ったのですが、 帰ってきてちょうど宿泊したエリアの中学生が リンチ事件(しかも2件も)! しつけがなっていないという意見もありますが 難しいです。 うちの近所は都内ですがいじめやリンチは滅多に 聞きませんが挨拶はないです。 ひとくくりにしてはいけないと思いますが、 警戒心が強いので逆に他人をいじめるようなことも しないのかな? 以前住んでいた地方ではやはりいじめが 多かったのですが、コミュニティが狭くて 深い付き合いがあるような場所のほうが根深い 問題が多いです。 その反面温かさもあります。 うちの近所は何となく殺伐としていますが 個々人が気をつける、危機管理がしっかりしていて 結果的には犯罪に巻き込まれたり ということはありません。 不審者情報が本当に多く うちの前にも出たので、あまり 「進んで誰にでも挨拶しなさい」と 言えない自分がいます。 しつけも2種類あって、自分を守るためのしつけと 対外的なしつけがります。 悩みますね。

賛否両論ありますが…

041
riko
それだけ世の中に危険が溢れてるってことかもしれませんね。 うちの地域では下校途中の子供達ににこやかに近づき個人情報を聞き出そうとする業者がいます。 自宅に電話がかかってきて、さも知り合いのように話すので、うっかり名簿情報を教えてしまった子供もいます。 こういう例があるので、学校でも自宅でも子供達には重々指導されていることが多いです。 昔だったら相手が誰であれ、挨拶されたら挨拶を返すのが常識でしたが、今は難しいですね。 子供達には相手が悪意をもって近づいてくるのか否かはなかなか判断がつきません。 このご時勢顔見知りといえども安心はできないですし。 近所の人でもよっぽど家同士が仲良くないと子供にとっては「安心できる人」ではないのかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧