本文へ

仕事ができない年上の同僚

レス19
(トピ主 1
041
maru
仕事
私の働いている会社に、5月から中途採用で私より年上の方が来られています。
一生懸命やっているし、メモもちゃんととっている、なのに、なぜか仕事ができません。
メモをとっても、いざというときには、どこに書いたかわからない、何のメモだか理解できない、という感じです。
私や、他の社員の方も優しく丁寧に説明しているつもりなんですが、異常に理解力がないというか・・・
何度でもわからないことを聞いてくる姿勢や、一生懸命さは認めますが、仕事内容が理解できないままです。
(仕事内容は、やや専門的な部分もありますが、普通の事務職です。だいたい半月あれば、今までの人は基本的な仕事を覚えていました。)
本人は「仕事楽しいです」といっているのですが、教える周囲は、ぐったりしています。
上司の「彼女そろそろ仕事覚えたかな?」もプレッシャーです。
良い人だし、一生懸命やっているので、彼女の事で批判めいたこともいいにくく、「頑張っています」とお茶を濁している感じです。
一生懸命しているところは認めるのですが、席がとなりで質問攻めで、自分の仕事もはかどらず、私も彼女に仕事を教えた日は本当に気持ちも体もくたくたになるんです。
どう対処すればいいんでしょうか・・・

ランキング

レス

そりゃあまあ

041
いずみ
どう対処も何も、少なくとも彼女に仕事を覚えさせるのは先輩の仕事ですから、教えるしかないのでは? とりあえず、年上でも叱らなければならない場合は叱りましょうよ。一生懸命やっていても結果が伴わなければやったことにはなりません。その点はちゃんと躾をすべきと思います。 また、その方は正しいメモの取り方と活用方法が分かってないようですから、本来の仕事を教える範疇ではないですが、そこは教えてあげるべきですよ。 一度教えたことは自分で復習させるべきことです。そうでなくても覚えが悪いのに、甘やかしたらいけないでしょう。 とにかく、現状の優しく丁寧に説明するやり方で効果がないのであれば、やり方を変えて効果のある方法を模索すべきです。 その方を悪者にして(確かに仕事ができないという問題はありますが)、この人が悪いのだから私は悪くない。できない人が悪いのだから私は知らない。と投げ出すことは可能ですが、それをやってしまうと、いくら言い訳しようが教育役の仕事の放棄です。社員たるもの、使えない社員でも使えるようになんとかするしかないのです。じゃないと自分たちが後々困りますからね。

まさに…!!

041
さおり
私が立てようと思っていた相談内容とほぼ同じ。 便乗させてもらいます。 私の場合、2月からですが、もうクタクタで、イライラしています。

丁寧に教え続ける。

😉
しいぼる
仕事が出来ない人が近くにいるってのは実は恵まれてるんです。 なぜなら、出来ない人がいるおかげで、maruさんは仕事が出来る!とその能力が際立つからです。 少々疲れますが仕事と割り切って、丁寧に教え続けましょう。 それで仕事が出来るようになれば、maruさんの評価はさらに上がります。 あれだけできなかった人を使えるようにするなんてスゴイ!みんなが思うでしょう。 逆にいつまでたっても仕事が出来なくても、気にすることはありません。 それでも丁寧に教え続けるmaruさんはやはり評価されます。 そんな状態がしばらく続けば、さすがに周りも気が付きます。 「あの人、今日も同じミスしてた。」 「maruさんは一生懸命教えてるのに、サッパリ。よっぽどできないんだね。」 「(上司は)そろそろ何とかしてあげないとmaruがかわいそう…」 ここまでくれば、上司が何らかの手を打つでしょう。 「maruさん、よく頑張ってくれました。ありがとう。」 やはりmaruさんは高く評価されます。 くれぐれもブチ切れてご自分の評価を下げるようなことがないよう、注意しましょう。

自分の負担を減らす

🎶
こなな
何度も同じことを聞いてきたりする、というのは説明が下手、という場合もあります。 ここは、腹をくくって、「あるあるマニュアル」のようなものを作成してあげて、お渡ししてはどうでしょうか? そうすれば、対処の時間が減るし、いいと思います

うちにもいますね

🐱
黒ちやん
うちにもいますね。 同じような人 結局仕事できる人教えるひとがぐつたりするんですよね。 私も昔同じようなことがありつらいのはわかりますが、同じことを何回も注意するのはしんどいしあとから入ったひとのほうが覚えがよいのははっきりいつて疲れますが 一生懸命教えて出来なければ上司にいつて辞めてもらうしかないのでしようか私は手取り足取りは先輩には教えてもらわなかったですが できる人に迷惑かけることだけはやめてもらいたいですよね。

お疲れ様です。

😢
ちぃ
一瞬、私の同僚かと思っちゃいました(笑) maruさんのご同僚は女性ですが、私の同僚は男性です。 やはり年上(40代半ば)で今年の3月に中途採用されました。 それから3か月経ちましたが。 あまりにも仕事が出来なくて(技術職です) 注意というかアドバイスをしても笑ってごまかされ 何度かやり取りするも進展せず、上司に報告も進展せず。 アドバイス→同じミス→アドバイス→同じミス→ 上司に苦言→ミス→アドバイス→上司に…エンドレス。 30代とかならもっときつく言ってしまうのですが 40代でこれは無いよとあきれてしまう始末。 この方もメモを取ってます。 ですが、やっぱり探す&理解してないんですよね。 でも、maruさんご同僚は質問するだけまだ良いです。 ため込んでため込んで結果「まだできてません」となります。 救いなのは「試用期間」だということ(この方は半年間試用です) maruさんご同僚も「試用期間」ではありませんか? 頑張っても仕事には向き不向きはあるし、 早めに上司に相談されて決断してもらうのも ある意味やさしさかもしれませんよ。

メモが役だっていないのかな

041
ぽんぽこたぬき
メモは分からない時に見直して確認するもそうですが 休憩時間や退社後自分のメモを読み返すだけでも違いが有ります どこに書いたか分からないのは その時したメモに、自分なりにタイトルを付けます ○○業務について(×月×日) 読み返すうちに、あの話を聞いた時より前とか後ろとか 他の覚えている記憶と関連付けが出来ます メモに書いた”内容の意味”が分からなくなるのは その時は分かっていても、1月後読み返して分かるように工夫をしていないからです 自分の為のメモですが、第三者に説明するかのように書くのがポイントです 説明する為に文書を考えると理解が深まります 私の場合は話を全部聞いた後に、席に戻ってから自分の言葉でメモをまとめました 具体的な日付や数字とかはその場でメモですが内容など改めて書くのです 同僚さんはメモを取っているだけで満足してしまい、覚えようとしていません(覚える気持は有る) 聞いた直後は短期記憶として確かに覚えているのですが メモを取っている事で安心して忘れてしまいます すぐに出来るのはメモを何度も読み返し 長期記憶にする事です 私なりのやり方ですがどうでしょうか

まだ試用期間では?

🐧
ヒューマック
>どう対処すればいいんでしょうか・・・ 上司から、 >「彼女そろそろ仕事覚えたかな?」 って問いかけをうけてるんですよね? だったら正直に、 「全然ダメです。性格はいい人なので言いにくいのですが、あまりに物覚えが悪くて使い物になりません。私の業務にも支障がでています。」 と伝えた方がいいと思います。 トピ主の個人的な好悪でないことを明らかにするために 「念のため、●●さん、XXさんにもそれとなく聞いていただけますか?私が見る限り、同じ意見を持っていただけていると思います。」 と添えるとなおよいと思います。 会社は仲良しクラブではありません。理由はなんであれ、トピ主が彼女の無能さを会社に対して隠蔽したとしたら、ある意味、会社への背信行為です。特に、その方がまだ試用期間内であれば、今教えてもられば会社の損害はかなり少なくて済みます。 頑張って。

確かに

041
コニクラ爺さん
先輩として仕事を教えるのは当たり前ですが、一生懸命やってもできない人は、優しく教えても厳しく教えてもできません。その仕事に向いてないと思います。上司にきちんと話してムダな抵抗は止めましょう 。

あくまでも優しく

🐱
悪い子
上司「そろそろ仕事覚えたかな?」 「○さん仕事が楽しいとおっしゃってますし、ちゃんとメモも取ってらっしゃいますから そろそろ一人で担当していただいて宜しいですよね?」 ------------------------------------------- 「○さん、どうですか?今まで大体半月でみなさん独り立ちしているので、今日から お一人で処理していただきたいのですが。もう2か月ですし、大丈夫ですよね?」 何か質問して来たら 「取りあえず一人でやってもらうように言われています。ご自分のメモを見て頑張ってみて下さい。 先日もお教えした処理と同じですから、出来ますよね?」 たぶん出来ずに間違った処理をすると思うので、後で何故教えたことと違う処理をしたのか 理由を聞いてください。 そして、「今度は出来る。」とその人に言わせてください。 何度かミスをした時点で、何度も同じ指導をして修正にこれだけの時間が取られていることなど、 具体的に上司に報告してください。 上司は他の社員にも質問(確認)すると思います。 面談したら本人は「出来ない」と認めると思います。

根気よく、教えてあげましょう

🐱
トマトラーメン
私は、今の職場が中途採用で、仕事は状況に合わせて、小出しに教えてもらいました。だから、メモしたノートは細かい事があちこちに。内容は順序が合ってるものやら、何なのかというものです。 今現在でも、知らない事が合ります。たぶん必要でも、細かいことは教えないで自分で処理する人、「後で説明する」と言ってしない人、色々いますからね。 トピ主さんの説明が悪いかどうかは、他の同僚に聞いてみてください。頑張ってください。

はっきり言うべきです

🐷
マルコ
その方のためを思うのであれば、「この間説明しましたよ」と突き放しましょう。あなたに聞けば、早いと思う甘えがあるから覚えられないのです。聞けば助けてくれるという保険があるから。 鬼になりましょう。アメとムチですよ。 それで、その方がリタイアするのであれば向いていなかったのでしょう。 ただ、、それだけの話です

トピ主です

041
maru トピ主
皆様ありがとうございます。 今日も、前に何度もやっているミスをまた、繰り返し、気持ちを押し殺し、もう一度説明したんですが、「ああ、そうだったんですかー。」と朗らかにいわれ、がっくりしてしまいました。 確かに説明が下手なのかも、と思い、図に描き、かなり丁寧に教えたつもりなんですが・・・ まだ試用期間ですが、よっぽどのことがない限り基本継続の予定だと上司はいっておりました。 隣の席というのもあり、休み時間には色々世間話もして、情がうつってしまっているのもあって、自分の口からは上司にいいにくいです。 「○○さんにもきいていただけますか?」という方法がよさそうですね。 メモをとって覚えてる気になってる、というのはあたってるいます。 後からみると、何のメモなのかさっぱり、という感じです。 「そろそろ1人でやってくださいね」というのは伝えているのですが、質問をどんどんしてきて、結局自力ではできてない感じです。

その考えが甘いですよ

🐷
マルコ
トピ主さんはもっと鬼になるべきです 上司にもきちんと現状を説明するべきです 覚えるつもりがないのですよ。笑ってごまかす?私だったら終始無視です 何度も説明しても覚えられないということは、私にとってこれ以上のフォローはむりということだと判断します あなたは、何を遠慮しているのですか? それで良いと思うのであれば、それでもいいですけど、、成長のしない人間に何度説明しても無駄な気がしますよ

『前に言いましたよね~』

041
りん
 私も年上で、何度も同じ質問をしてくる3人が居ます。  ほとほと困り果てて先輩へ相談したところ、ニッコリ笑って『前に言いましたよね~』って質問をシャットアウトして1人でさせたら良いと言われました。  とにかく実行してみたところ、みんな自分でする割合が増えています。  私は正社員でもパートでも、1度聞いてメモしたら2度と聞かなくて良いようにするのが仕事人って思ってたので、3人の態度は心底謎で対応出来なかったんです。  この言葉を教わって以降、自分が確実に教えたと自信がある仕事に関しては遠慮せずバンバン使っています。まだなら試してみて下さい。

二度めですが

🐱
黒ちやん
私ははっきり上司に言いましたよ。 何回教えても覚えられないて 私が教えていて私の仕事の業務に差し障りが出てきたんで 教えてもう1ヶ月だからもう出来ないと丁重に上司にお願いしましたよ。 そのひとのために皆が帰るのが遅くなったり 業務が差し障りが出て来ることははっきりいつて疲れてきます覚えが悪いのはしようがないですが 私もげんかいがきたんでさすがに上司にお願いしましたよ。 こっちは出来るだけのことはしたんで上司の判断に任せることにしましたよ。でも本当に覚えの悪い人ているんですね。 そのひとのために業務が差し障りが出て来るのは私ははっきりいつて疲れてきます。

上司に現状を報告するのがあなたの仕事

🐧
ぺんぎん
情が移ってしまっただのプレッシャーだの、ちょっとそれ違いますよ。 上司は、彼女の習熟度を聞いているのですから、 上司にきちんと現状を報告するのはあなたの役目です。 言いにくいのはわかります。 普通はよっぽどでないと言えません。 けれど、これは「よっぽど」の事態です。 報告するべきだと思います。 その時に、悪口にならないように、事実だけを述べます。 出来れば時間を取ってもらうか、上司と二人だけのタイミングを見計らって。 通常はこの教え方で半月もあれば一人立ちすること。 メモも取っているが、それでも同じことを何度も聞いてくる事。 一日中質問攻めで、仕事に支障が出ている事。 きちんと報告してください。 トピ主様の年齢はわかりませんが、この女性のような 「一見仕事が出来そうで、面接なども問題なく突破するのに、やらせてみると出来ない」という人間は、一定割合いるようです。 私も、OL時代に数人に遭遇しました。 多くは自分から辞めていきましたが、中には居座り、異動を繰り返す(気づいた上司が外へ出してしまう)方もいました。

ここで愚痴を言っている人は

041
転職歴あり?
よっぽど自分が仕事ができるという自信がある方なんですね。 仕事のできない人に教えるのがそんなにつらいのなら、あなたが会社を辞めたらいかがですか? 優秀ですから、きっと優秀な人ばっかりいる職場に就職できるでしょう。 その「仕事ができない人」もちゃんと採用試験を合格して採用されたのでしょう? あなたが働いているのは「その程度の人」でも採用されている職場ですよ。 ま、ここのレスを読んでいる限り、とても「仕事のできる方」の発言とは思えず、どんぐりの背比べという気がしてなりませんが。

大変ですね

041
なつ
その人の言うとおりに質問に答える必要はないですよ。 ですが、1日のうちに質問してもよい時間を設けては? あとは、内容を聞いてあなたが、今すぐやらなくてもよいことと判断してあげて、後で質問タイムに答える、というかたちはどうでしょうか。 今すぐやらなくてもいいこと、を伝え続けるだけでも、仕事の段取りが組めるようになるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧