本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一生懸命しがみついているみたい・・と言われてしまいました

一生懸命しがみついているみたい・・と言われてしまいました

レス42
(トピ主 0
😢
nomo
仕事
ある仕事に応募し、同期として研修を一緒に受けていました。 研修では覚えることが多く、しかも短期間でやらなくてはならないのでとにかく大変でした。中には自分には無理という感じで辞めていく方も多かったです。 「なんか一生懸命しがみついているみたいに見える~」と言われてしまいました。私はこの仕事は生半可な気持ちで応募したわけではなかったので、とにかく頑張れるだけ頑張ろうと思い、質問したりメモとったりせっせと頑張っています。なんというか、とにかくこの仕事にありつこうと契約を切られないようにしがみついているみたいと思われたのでしょうか・・・・・・・ そりゃあ、契約を切られたくないから頑張りますけれど・・それの何がいけないのか? 私みたいな同期がいたらどう思いますか?ご意見ください。

ランキング

レス

そんなの

😨
OS2
気にしない、気にしない。 「なんか一生懸命しがみついているみたいに見える~」 って言われたら それでいいじゃん そうよ、しがみついてるんよ、で 実際と違うように見られる誤解ってやつだけど そんなの、茶飯事 それをクリアーしたって、また別件が出てくるから そう思いたければ、そう思ってけっこうなわけだ そのほうが対応が楽よ

あなたはあなた

041
ジフン
いいじゃありませんか、しがみついたって、人が何と言おうとあなたは自分の信念を貫けばいいんです。 その言った人も余計なことを言う人ですね。私なら口も聞きたくないわ。

いいと思います

041
ミツコ
私も「それの何がいけないの?」と思いますよ。 仕事するんだから一生懸命やろうと思うのは当たり前だし、 何も間違ってないと思います。

頑張って下さい!

041
りお
何もいけない事なんかないですよ。 人が一生懸命している事に、そんな風に言える人の方がおかしいです。 仕事なんだから尚更!!   頑張っている姿は、必ず見てくれて評価してくれる人がいます。 逆にメモもとらない人だと、やる気あるのか?って思いますよね。 あなたはそのままで大丈夫です。 大変でしょうけど、身体に気をつけて頑張って下さい!

言わせとけ!

041
ぶっこ
シニカルに斜に構えて、そんなイヤらしいことを言う同期なんてほっとく! あなたの真面目さをそんな風に蔑んだようなことを言って引きずりおろそうとする醜い嫉妬です。 真面目に頑張って、しがみついた人が最後には必ず生き残る。 言いたいヤツにはいわせとけ! 私は不器用だからこれしかできないのよ、と大人の対応をして、変わらずにいて大丈夫! 頑張ってください。 必死でしがみつくの大事だよ!! 応援しています。

それは

041
F10
真面目な人、一生懸命な人を馬鹿にする人は、努力できない他力本願の弱虫です。 ほっときましょう。

受け止め方

🐤
sako
同期は、見た目で さらりと言ったのでしょう。 トピ主さんは、ハッとして そんな風に見られてたのか~ でしょうか。 私だったら、姿に刺激を受けて 自身にハッパかけますね。 とっさの返す言葉もなく、悶々として腹に溜まっているのでしょうか。 正解! とか、え~っそんなに見えてたの~ とか。 目標達成だもの、必至なのは当たり前。 人の世話より、(言った人)あなたは自信あるの。うらやましいわ~。 上記で信念貫いてください。応援しています! 言った人は、言っただけの結果が出ますよ。

そうよ

041
当然
やるからには 石にしがみついてでもやらなきゃね そうでないと脱落して辞めていく人が多い仕事なんですよね。 nomoさんみたいな同期がいたら お手本にしますよ。

当たり前の事

🎶
2wanko
トピ主さんがしていることは、お金をもらって仕事をする上で当たり前の行動です。 大丈夫。あと数年すれば、しがみついてでも手に入れた仕事と経験はトピ主さんの財産となります。 お金には変えられない財産です。頑張ってくださいね!

石の上にも3年・・

041
50代
契約切られたくなくて必死にしがみついて頑張っている・・素晴らしいことです。 何か言いたい人には勝手に言わせておきましょう。 どんな仕事かわかりませんし、最近はブラック企業と呼ばれる会社もあるようなので一概には言えませんが、バブル期入社で一番華やかな社会人生活を送ったとされる私たちの年代だって最初の1,2年は皆必死でした。 仕事するってそういうことだと思いますよ。 自分にその仕事が合っているかどうかなんて、すぐにはわかりません。 石の上にも3年・・3年はがむしゃらにしがみついて行きましょう。 ガンバレ

一言だけ

041
やれやれ
あなたに対して何の責任も取れない、取るつもりもない、そんな人が戯れに口走った一言が、なぜ気になるのでしょうか。

気にしない

041
深海魚
あたりまえじゃないですか、しがみつくための研修なんですからね。 脱落していく負け犬の遠吠えは聞き流しましょう、頑張って下さいね!

別にいいんじゃない

🙂
本人
>なんというか、とにかくこの仕事にありつこうと契約を切られないようにしがみついている 実際そうなんでしょ。別にしがみついてもいいんじゃないの。 同僚には、そうなの必死なの、と言っておけば良いでしょう。 必死な人もいる。 でも必死にならなくてもなんなくこなせる人はいる。 必死だけどそれを表に出さない人もいる。 そういうものです。 それに対する上司の評価も様々です。トピ主さんが心配すべきは同僚ではなく上司の評価です。 極端な話、そういう態度を鬱陶しいと思う人もいます。 こいつ積極的で質問沢山してくるけど要領悪くて成長しなそうで邪魔臭い、みたいにね。 上手く空気を読んで下さい。

しがみついています

😢
みーこ
こんばんは。 私は現在の仕事にしがみついています。 我が家の経済事情が第一の理由ですが、50歳を過ぎた以上、離職しては次が無いことは重々承知しているからです。 仕事のパートナーが2~3年に一度変わるのですが、気の合わない人の方が多く、えげつないことを言われたこともありました。しがみついてて見っとも無いとか、何度も同じミスを繰り返すなとか・・。他にもいろいろ意地悪されたり・・。 心がぼろぼろになって、身体にも異変が現れたり。 トピ主さんはまだお若いのかもしれませんね。今に私のように図太くなってくるまで、修行ですね。くじけないで!一緒にがんばりましょう!応援しますから。

がんばって

🐴
通りすがり
そんなことを言う人が愚かなのです。 気に病むなんて、ばかばかしいことですよ。 研修、ぜひ頑張って下さいね! 私が貴女を見たら? 今だったら「私も頑張ろう!」と励まされるかな。 若い頃は相当バカだったので、発言者のように思ったかも。 そう、自分が通った道だからこそ、発言者を「まるで若い頃の私ね、なんて愚かなの」と思うのです。

状況がよく判りませんが・・・

🎁
シュガーベイブ
正直、同期に何を言われても関係ない話だとは思いますが・・・気になるのは判ります。 その人がどうしてそんなことを言ったのか、心当たりはありますか? 判らないなりに想像すると、その人は例えば、その人自身やる気がないとか、 研修を受けていても思うように理解できないとか、そんな様子ではありませんか? 幼稚な人は思うようにならないとき、目障りな人間を下げようとします。 トピ主様の頑張りはその人にとっては目の上のたんこぶとなってしまい、 その標的にされたのではないでしょうか。 「仕事を頑張ってなにがいけないのか?」 「このご時世、仕事にしがみついてなにがいけないのか?」 そう思いませんか? 自分さえしっかりしていれば、気にする必要はありません。 世の中、理不尽なことがたくさんあります。 でも自分に誠実に、真面目に生きていたら、そういう部分を評価して、支持してくれる人がいます。 そういう人に出会えたら、それでいいことです。

さびしい世の中になりましたね

🐷
マルコ
仕事に関して 真剣に向き合おうとして 努力する姿が「一生懸命しがみついている」とは・・さびしいですよね。 あなたの姿勢は、間違ってないと思いますよ むしろ、その発言をした同期が問題です。 きっと「私できない~」なんて言って 何の努力もしないで、しかもプライドだけは高い、気に入らなければ出勤しなくて そのまま退職するタイプですね。 とぴ主さんは、一生懸命にしがみつこうが何言われても 自分が正しいと思うのであれば貫くべきです。 周りの言うことを真に受けてはいけません

単純に・・

041
通り過ぎます
「え?この同期は、一生懸命しがみつかないの?がんばらないの?」 ぐらいですかね・・。 頑張る事や ガムシャラに貪欲に仕事に喰らいつく事が カッコ悪いと思うのは学生までですもの。 どうか、外野からの野次に惑わされず、 がんばって、喰らいついて自分の席を手に入れてください。 健闘を祈ります。

大人じゃないの?

041
あき
“そうだよ、一生懸命だよ。頑張りたいから。”ではダメなんですか。 真面目さを蔑む人、真面目さを恥じる人、どちらも中学生みたいだなあ、と感じます。 堂々と頑張ってください。

え?

🐱
minon
仕事に一生懸命しがみついて勉強して何が悪いのですか? そういわれたら「そうだよ、仕事だもん。懸命に勉強してしがみつくさ。一生懸命やって何が悪いの?」とこたえますが? なんでそういわれていけないことだと思うわけですか? 今時のわかいものは仕事に一生懸命はみっともないとおもうんですかね。 やるべきことに全力投球って素晴らしいことだと思いますが。私が上司なら、あなたのような研修態度とても評価しますが。

頑張ってるな~って思う

041
レイガ
そして、私も頑張らねば!って気合いをいれます。 そう言われたって、そう見えたとしても気にする事ないですよ。 ボヤボヤした人の戯言に振り回されず、そのまま自分のやり方で 頑張って下さいね。

別にいいじゃないですか。

😀
ゆき
私も基本的にトピ主さん派です。 仕事を身に着けるためにがんばって、何が悪いんですか。 いいじゃないですか、しがみついたって。 新人だろうがベテランだろうが、労働力を提供して報酬を得る以上は 「(その道の)プロ」ですから。 結果を出すために、自分にできるだけのことはしますけど。 グダグダいう同期なんて、ほっときます。

気にしない

041
にっこり
その方は余裕で優越感に浸っているんだと思います。 そんな人は気にしないで、自分のするべきことをしっかりやって行きましょう。 応援してます。

いけないとは思いません。

041
深呼吸
基本的には、あまり気にすることなんじゃないかな? おっしゃる通りに、一生懸命なこと自体は何も悪いことではないし 応募してきたのにやる気あるの…?というような態度よりは がんばっているほうがいい、とは思うのですが トピを拝見した限りで感じたのは ・質問したり…質問の内容が「えっ、ちゃんと聞いていてわからなかった?」 と他の人から感じるようなことや ・大変なのはみんな同じなのに見るからに「一人だけ大変そうな言動」だったり… もし相手の方の言葉に理があったとして、 このくらいしか言われる理由は思い浮かびませんでしたが 研修期間中では、あまりよそ見をしているような余裕もないかもしれませんが 言われたこと、言った相手に固執するより、 少し気持ちを落ち着けて、周りのみなさんの様子を客観的に観察してみてはどうでしょう? そうすることで、言われた言葉の是非もですが 自分にもしあまりにも余裕がなかったとしても、それに気付いて 改善していくことが出来るんじゃないでしょうか?

しがみつくのがなぜ悪い?

041
dd
人生生き抜いていくには、要所要所で忍耐強く、振り落とされぬように喰らいつき、しがみついて残っていかねばなりません。 下らぬ発言をした主さんの同僚は、「一生懸命がかっこ悪い」という低レベル価値観の人間だということです。 薄ら笑いで見下して結構、相手にしないことです。 主さんのような同僚がいたら、私なら偉いなあ、努力家だなあ、と尊敬します。 努力で敷き詰めた濃い時間を過ごしてきた人は、私にはとても美しく感じます。 私も人が遊んでいる時に努力をして来ました。 お陰で人一倍の実力がつき、日本には収まらず海外でも認められて充実しています。 時には休んで、自分を客観視する時間を持ちながら、心身ともに健康だけは維持して下さいね。 頑張れ!陰ながら応援しています。

良いことでは?

🐧
りら
「一生懸命しがみついているみたい」別に悪いと言ってはいないのでは? しがみつくように研修、当然じゃないですか。初めての仕事を覚える時には、しがみつくような姿勢になりますよ。 nomoさんのような同期、頼りになるし、一緒に頑張ろうと思います。 そのままの姿勢で、研修頑張ってください!

うん、がんばって!

041
ガンバレエ
いいことだと思います。 諦めるのは簡単だし、ラクな仕事に流れるのも悪いことだとは思いません。 けど、必死に何かを身につけようと頑張るのはいいことだと思います。 しがみついてるのの何がいけないのかしら。 もし同期にトピ主さんが言われたような事を言われたら「余裕でついていかれるようだったら楽だけど、しがみついてでも頑張らなくちゃいけないくらいの方が自分のキャリアアップにつながるからいいのよ」って言うかな。 実際そうでしょう? ラクしてたら筋力はつかない。 少しくらいツラいトレーニングの方が筋肉つきますってば♪

一生懸命なことは素晴らしい

041
ゆき
という風潮があるのでトピ主さんの批判はしにくいですね(笑) でも、中には一生懸命なあまり自分のことしか見えておらず、周りに迷惑をかけてる人もいますね。 まじめに取り組んでるのは確かなだけに、注意できないんですよね~ もしかしたら、トピ主さんにも少しそういう部分があって、同期を不快にさせてる点があったのかもしれません。 なので、そういう意地悪を言われたのかもしれないなって思いました。

同期の人が変

🐱
既婚男性SHIN
その同期の人が言葉の遣い方を間違っています。 「しがみつく」というのは、一度手に入れた地位や権力に固執することですから、研修を受けているトピ主さんにしがみつくことは出来ません。 それを言うなら、「くらいつく」でしょう。 ものにしようと頑張って、くらいつくことは恥でもなんでもありませんよ。 人を指差して必死だなと言って余裕を見せていられる人なんて、ああそうですかと放っておけば良いだけです。 その人が余裕があるのか、諦めているのかはわかりませんが(多分後者でしょうけど)、私は一所懸命に頑張るトピ主さんを応援しますよ。

普通の人間だったら

🐤
ゆとりは終わった
しがみついてやっと結果が出るんじゃ無いのかな?ホントに欲しい仕事なら、寝てる時間を削っても勉強しないと無理。 中には、見えない所で努力する人もいるのは解っているけど、時間に追われるとそう出来無い時もある。 私は人の何倍も努力してやっと人並みなんで、頭やセンスに恵まれて、もの覚えの良い人は勿論羨ましいですけどね。 ただ、そうは思ってもその人に成れる訳では無いですから、今日もコツコツ頑張ろうってやってます。 そうやってると思ってもみない事で、大きく評価される事も出て来るから、仕事って面白いですよ。 一生懸命が恥ずかしいって、背伸びしたがる子供が言いそうなセリフですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧