本文へ

もう、黙ってほしい!

レス14
(トピ主 4
💢
みかん
ひと
二十代後半女性です。 相談は女子高時代の友人A美さんです。 A子さんは6年間ずーっと会う度に同じことを言います。 「わたしは男性不信なの」 「世の中男も女もみんなチャラすぎる」 「相手から自分に好意があるって思うと気持ち悪い」 「わたしに好きになられても困るよね‥」 彼女は一度もお付き合いした事がありません。 先日、ある男性を誘うためのメールの仕方など訊かれたのでアドバイスしました。 4年間の片思い(相手の男性は彼女の名前すら知ってるかあやうい)の男性です。 しかしせっかくカフェまでこぎつけたのに「なんかアイツ女慣れしててチャラい」と言って終わります。え、男性はただケーキ代をおごっただけですよ? そんなに嫌なら、恋愛なんてしなければいいじゃないですか! わたしだって恋愛で傷ついたり、男性が怖いという気持ちはわからんでもないです(だから相談されるんだと思うし)。そりゃ辛いけど、こっちだっけ色々傷ついて学んで幸せ掴んでるんです! でも6年間の愚痴はさすがに疲れた! そのわりにはカナダへ留学に行って、知らない香港人と夜をともにしてしまう彼女が意味不明です(彼女にとってその想い出は暗黒抹消らしいです)。 長い間、恋人がいない女性はみなさんこんな感じなのですか?

ランキング

レス

極端な考えになるのかも・・・

😑
まお
恋愛をしたことがないからこそ、そういう極端な考えになるんじゃないでしょうか? 残念ながら、私のまわりにはそういう人がいないので、はっきり断言はできませんが。 きっと、その人の中で男性とは、女性とは、こういうものという理想があるのでは? そこから少しでもはずれると、チャラいと思うのでしょうね。 友人が多くいたり、恋愛経験が豊富であれば、世の中いろんな人がいるとわかります。 そんなことイチイチ改めて確認するまでもなく、そういうものだとわかっています。 が、人づきあいが苦手だったり、経験不足であれば、理屈で考えてしまうのかも? だから、あーでもない、こーでもない、とイチイチ言葉にして愚痴るんでしょうね。 きっとある日突然結婚するタイプかも。 もしこれから先も同じことを言われたら・・・ 「それ、何百回も聞いた」 「それも聞いた」 「あ~、それも聞き飽きた」 「またその話?」 と、ことごとく話の腰を折ってみましょう。 毎回指摘すると、いかに自分が同じ話題しかしていないか気づくでしょう。 きっと繰り返していることに気づいてないのでしょうね。

そんなだから独りなんです

🐤
珊瑚
>長い間、恋人がいない女性はみなさんこんな感じなのですか? そんなわけないじゃないですか。多少ネガティブになることはあるでしょうが。 彼女なりに原因がきっとあるのでしょうが、本人がどうにかしようと思わない限り、他人にはどうしようもないです。また、ネガティブ発言を聞くのが辛いなら聞かなくてもいいんです。 卒業して10年、環境がどんどん変わる時期です。トピ主さんが恋愛、結婚、出産という人生を送るなら、彼女との友情はその部分以外で共有できる何かがないと続かないと思いますよ。

彼女の発言を考えるだけ無駄

041
ざりがに子
>長い間、恋人がいない女性はみなさんこんな感じなのですか? 長い間恋人がいないからそんなではなく そんなだから人付き合いができないのではありませんか? 人を簡単に否定する人は信用できません 相手を否定して相対的に自分を高める最低の手法です だって彼女が最終的にいたい立場って 『自分から相手を拒否した』 『わたしが査定する立場』の死守ですよね くだらない それだけですので 発言の意味を真剣にとらえる必要無いと思いますよ

逆でしょ

🙂
ささ
>長い間、恋人がいない女性はみなさんこんな感じなのですか? 彼女がそうだから長い間恋人がいないという結果なだけであって。 恋人がいない理由は他にも多岐にわたるので。 >「世の中男も女もみんなチャラすぎる」 ここでも解るように、世の中の大多数がチャラいんであれば、それは標準であり、普通といいます。 あくまでも自分の価値観を世界の中心においておきたいだけの人。 無人島で暮らすしかしようが無いのでは?

まともに聞かない

041
りんご
まともに聞くから疲れるんですよ。 心の中で「さみしいのね~」と思いながら、 口では彼女の良い所を探して褒めてあげるといいですよ。 機嫌が良くなってちょっとは愚痴が減るかも。 まだ20代ならかわいいじゃないですか。 30代後半や40代でもそういう女性はいますよ。 それくらいになると時々本気で、 「男なら誰でもいい」みたいな事をいう時があるので怖いです。 必死すぎて…。必死さが体中から出てるのがわかるんです。 かと思うと「誰でも良い訳じゃない」と理想は高かったり。 あまりにも実らないので自分でも迷走しちゃってるんだと思います。 その必死さが縁を遠ざけてるんじゃないかな… あきらめて、肩の力を抜いた時に出会いってあるんじゃないかな… と私は思うのです。 そう言ってるんですが、彼女達は頑張り続けるのです。逆効果…。 せめて30代前半までに恋人ができるか結婚できないと、 トピ主さんずっと聞き役になりますよ。

えー

041
ななこ
ご友人がそんなだからって、世の付き合ったことがない人や恋人が長い間いない人がみんなこうだって思うんですか? 皆さんいろいろな事情があるんでしょうに。 その発想力のなさ、本当に20代後半ですか? そのご友人が気に入らないなら縁でもなんでもきればいいじゃないですか。 私もトピ主さんと同世代ですが、ご友人もトピ主さんも幼稚だなーという印象を受けました。 勝手にやってなさいって感じです。

そんな感じですよ

041
まる
元友人(疎遠にした)にも似たようなのがいました。 かなりの美人なのに、選り好みし過ぎて行き遅れた子なのですが 色々と理想の条件をあげつらう癖に「私なんか」と自己否定。 今恋人がいない理由を正当化しないと 心のバランスが保てないのでしょうから 放っておいてあげてはいかがでしょう。 そういう人って傷つきやすいくせに他人を傷つける事には 鈍感ではありませんか? 積み重なる不愉快な言動があり、疎遠にしました。

トピ主さんの友人は本気と遊びを分けてます

😨
トマトラーメン
私も恋人は長い期間いませんが、そんな付き合い方はしません。 旅先のアバンチュールするなんて肉食ですねぇ。その友人、本当に女性との付き合い方を知らない男性とデートしてみたらいいのに。 疎遠にされたらどうですか?愚痴に付き合う必要はありませんよ。

お友達が独特な考えなだけ

🐤
なんてん
>長い間、恋人がいない女性はみなさんこんな感じなのですか? そんな事ある訳が無い。いつか良いご縁があればと思ったりします だからと言って好きになる事で気持ち悪いとか考えませんよ ってか恋愛するのに何故気持ち悪いって考えを起こすのかが不思議です なのに男好きって変 思いっきり矛盾している ただ単に心の持って行き方が解ってないだけじゃないでしょうか?心は幼すぎって事 私の近くでも付き合うのに気持ち悪いと言ったりした人いたりしたが、それは自然な事だよって言い、普通の事って教えたら納得したのか口にしませんでしたよ 気持ち悪いとか言っている人の話は言わせておけと思って、まともに聞かない 言ったら恋愛するのは普通だよだから子孫繁栄するんじゃないの?って大人として諭してあげればいいと思うけどね やっきりしての言葉かもしれないが、世の中の恋人がいない女性は同じとひとくくりにしないでね 彼女だけだと思いますよ 恋愛したくても病のせいで恋愛出来ない人も世の中にはいますからね

え?「みなさん」?

🐧
ぬいのすけ
トピ主さんのご友人は、恋人がいない人の代表なんでしょうか? まるで10代の女子高生のような考え方ですね。 誰もそんなこと言ってないのに、自分の考えを押しつけるために、「みんな言ってるよ」という主婦になりそうなトピ主さんですね。

トピ主です。ありがとうございます。

みかん トピ主
レス拝見いたしました。 辛口意見も含めなるほどと納得いたしました。 A美さんなりの理想‥あると思います。 「A美さんが独特…」と思いたいのは山々なのですが、私の周囲に数名いる恋人がずっといない女性達は大抵こんな感じなのです。 それを世間と考えてしてしまったのは視野で狭すぎましたね。すみません!  ちょっと独特なA美さん達は十年来の学友ですが、私自身、彼女達といると会話が辛いんです。だんだん考え方が似てきてしまう気がして、それも悲しいです。みなさんのレスを拝見してとにかく距離をおこうと決めました。 ご病気をされるという方がいらっしゃいましたが、大変お辛いですね…。 私も二十代ですが子宮に病を患っております。子どもができない身体です。それは彼氏と家族以外は誰も知りません。A美さん達も知りません。 この障害のせいで辛い思いもありました。が、自分なりに必死に乗り越えたので彼女にも否定ではなくやれる事から始めてほしいなと祈っています。 よく自分の深層を探ってみると、それを誰にも言ってないから周囲のまったりとした(あまり切羽詰ってない)愚痴が気に障っていたのかもしれません。

トピ主です。 その2

みかん トピ主
私の言い方を訂正してしてくださった方ありがとうございました。 数件少し感情的なレスも拝見しました。それらの言い方、まさに友人がそういう感じなのです。ぽろりと言ってしまった少し雑な言い方も、気に入らないと罵倒のごとく否定されることは多々です。 こちらは「こんな感じですか?」と質問しているので「違います」と答えるだけで良いと思いますよ。言葉じりをとってトピ主の人格を批判しなくてもいいのではないかと感じました。 しかし、こちらにも溜まってる事があり(このもやもやを解消するためににトピ立てしたのですが)その不穏な感情のせいで不快な想いをさせてしまい申し訳ありません。 意見下さりありがとうございます。辛い意見が後々の人生に効いてくるんですよね。 「周囲にもこういう方がいらしたら教えて下さい」と質問したらよかったです。皆さんに自分も当てはまるかもと思わせてしまう事まで気が回りませんでした。 また「恋人がいない云々」という話題はある一定の方に嫌な気持ちを起こさせてしまう事も認識しました。この話題はあまりお互いに良い事ないですね。私も彼女達の人格をなじりたい想いがあったのかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。

💢
みかん トピ主
レス拝見いたしました。 辛口意見も含めなるほどと納得いたしました。 A美さんなりの理想‥あると思います。 「A美さんが独特…」と思いたいのは山々なのですが、私の周囲に数名いる恋 人がずっといない女性達は大抵こんな感じなのです。 それを世間と考えてしてしまったのは視野で狭すぎましたね。すみません! ちょっと独特なA美さん達は十年来の学友ですが、私自身、彼女達といると会 話が辛いんです。だんだん考え方が似てきてしまう気がして、それも悲しいです。みなさんのレスを拝見してとにかく距離をおこうと決めました。 ご病気をされるという方がいらっしゃいましたが、大変お辛いですね…。 私も二十代ですが子宮に病を患っております。子どもができない身体です。 それは彼氏と家族以外は誰も知りません。A美さん達も知りません。 この障害のせいで辛い思いもありました。が、自分なりに必死に乗り越えたので彼女にも否定ではなくやれる事から始めてほしいなと祈っています。 よく自分の深層を探ってみると、それを誰にも言ってないから周囲のまったりとした(あまり切羽詰ってない)愚痴が気に障っていたのかもしれません。

トピ主です。 その2 

💢
みかん トピ主
私の言い方を訂正してしてくださった方ありがとうございました。 少し感情的なレスも拝見しました。それらの言い方、まさに友人がそういう感じなのです。ぽろりと言ってしまった少し雑な言い方も、気に入らないと罵倒のごとく否定されることは多々です。 こちらにも溜まってる事があり(このもやもやを解消するためにトピ立てしたのですが)その不穏な感情のせいで不快な想いをさせてしまい申し訳ありません。 意見下さりありがとうございます。辛い意見が後々の人生に効いてくるんですよね。 他の方ご意見。 >『自分から相手を拒否した』『わたしが査定する立場』の死守 その通りです。好意をくれている男性を無碍にして<勿体無いなぁ>と感じます。 また、「恋人がいない云々」という話題はある一定の方に嫌な気持ちを起こさせてしまう事も認識しました。この話題はあまりお互いに良い事ないですね。私も彼女達の人格をなじりたい想いがあったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧