本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供を作らない約束なのに、子供が欲しいという妻 ご報告

子供を作らない約束なのに、子供が欲しいという妻 ご報告

レス243
(トピ主 0
041
レヴィ
話題
前のトピが受付停止してしまいましたので、こちらで話し合いの結果を報告いたします。 結果から申しますと、離婚へ向けて動くことになりました。 妻の心変わりの理由ですが、「どうしても子供が欲しくなった」そうです。 前トピでも書き込みましたが、子供を造らないという前提がある為、夫婦間の性行為はありません。その条件で結婚したのに、何故子供が欲しいと言うのか、そしてそれを受け入れる訳がない、私のような人間と離婚しない理由が解りませんでした。 前トピ及び、妻との話し合いで、結局私と妻とは最初から縁がなかったのだと思い知らされました。 妻自身も、前トピ冒頭の要求の全てが通るなどとは思っておらず(義母は怪しいですが)本命は子供と、休養日の撤廃若しくは削減だったようです。 正直、前スレで指摘されていた、「専業主婦になりたい」というのであれば条件次第で受け入れる余地はあったのですが、休養日関連は到底受け入れることはできず、義母からその点について、凄まじい罵倒を浴びせられましたが心は変わらず、元々の契約通りに離婚で合意いたしました。 妻の体調の事もあり、今月中は妻は実家で過ごし、来月末までに引越しを終え次第、離婚届を提出いたします。約一年分の婚姻費用の残りは妻に渡し、現在の体調が思わしくない為仕事を辞めるらしく、療養と再就職支援の名目で、妻の現在の給与と同額を1年分支払い致します。 妻の給与額を知らなかったことについて、義母からは予想しておりましたが、義父からも苦言を戴きました。「本当に、娘に興味はあったのか?」と。 この結婚生活で、私がやはり結婚などには向いておらず、安易に妥協すべきではないと痛感いたしました。 前トピでレスを戴いた皆様へ厚く御礼申し上げます

ランキング

レス

結婚どころか

041
小判
離婚になるのはなるべくしてなったので奥さんもそのうち心の傷は癒えると思います。 何せ通常の離婚と違い、そもそも結婚する資格の無い人に、間違って惚れてしまった ことは自分の人生の大きな誤りであったことを学ぶからです。 そしてトピ主さんは結婚に向かないどころか、彼女を作ることもあきらめるくらいで いて下さい。子供を持たない為に性行為をしない、だなんて夫婦どころか恋人関係でも 余程の理由が無い限りありません。 せいぜい女友達を作るくらいにしておいて下さい。たとえ妻でなくても、彼女になってから あなたの考えを知ったなら又女性が無用に傷つきますので。 ただし世間は広いので、妊娠したくないから性行為を嫌う女性も存在する可能性はゼロ では無いので、あきらめる勢いでも絶望することはないでしょう。

・・・・

041
bolo
離婚で良いですね。 あなたはあなたで今後一人で生きていけばいいし。 >前トピでも書き込みましたが、子供を造らないという前提がある為、夫婦間の性行為はありません そもそも、こんな前提がある人と何故結婚したのか・・・ 奥様も何かしらの打算があったとしか思えませんが・・ そういう意味ではある意味お似合いだったのかもしれません。 奥様はあなたとの契約を甘くみていたのか・・ 契約に従うのがバカらしいと心底感じたのか・・ どっちだか解りませんが、別れる以外道はないですね。

報告ありがとうございます。

😑
匿名
前トピでコメントした者です。 気になっていたので嬉しいです。 正直な感想を述べると、 「え~?奥さんが勝手に契約放棄したのに、 そんなにお金払うの~?」と思うところですが。 多分、ダラダラ居すわられることを考えたら、 多めの手切れ金を払った方が早いんですよね。 今後も何を言いだすかわかりませんし。 よい社会勉強したと思った方がいいです。 次に出会いがあったら、まずは同棲をおすすめします。 相手の家族を巻き込む結婚は大変ですからね。

人生、愉しんで下さい!

041
今回は匿名で
母の従兄(仕事有り・資産生活者)がトピ主さんと同じで契約こそしていないものの、同じ理由で子供不要・夫婦生活無し・自宅内でも食事以外は各々の部屋で過ごす…でしたが、離婚しました。当時の事ですから、一切合財を奥さんに与えて去ったようです。 ところが、その後、子連れ(大学生・既に一人住まい)の女性とバツイチ同士で結婚。初婚と同じ約束で。今度は家を建てた際に、1階が本人、2階が奥さま、玄関も別、一応内階段で行き来は可能にして、やっとうまく行って、今は良い年のご夫婦でいるそうです。 鬱病が出て、どうしても支え合う人が欲しかったみたいですが、端から見ると、2階を賃貸にしていて、1階に大家が済んでいる図式にしか見えませんが。 色んな夫婦が居ますね。 トピ主さんも、少数派かもしれませんが、それなりに似た境遇の方は居ますよ。母の従兄の再婚相手みたいな方と、ご縁がありますように!

一言いいですか?

041
さくら
前トピも拝見しましたが、子供うんぬん以前に、あなたは誰ともこの先婚姻関係を結ぶ資格はないです。 人と一緒の空間が病んでしまうほど苦手なあなたが、どうして結婚などしたのか。 どうかお一人様で今後の人生送って下さいな。

お義父さんへのお答えは?

041
holly
前トピから拝見していました。 トピ主さんのご要望に沿った形になったようで何よりですね。 ところでお聞きしたいです。 お義父さんに <「本当に、娘に興味はあったのか?」と。 聞かれたそうですが、なんてお答えになったのですか? 興味がなかったら結婚しない。たぶんそうですよね。 でももしトピ主さんが「結婚条件に合った人物がいれば結婚も悪くないけど、条件に合わなければ一人でいい」そう思って 最初のうちだけ条件に合っていた(と思っていた)女性が奥様だったから結婚したのだとしたら だれでもよかった=奥様には特別興味もなかった ということになるのかな、と思うのですが。

どんな結婚生活もアリ

041
なこうど
なんとか解決出来そうでよかったですね。 でも、「結婚にむいていない」と反省する必要はないですよ。 当初からどんな結婚生活になるのか、きちんと契約を結んだわけだし、「それでもいい!」と結婚したのは、奥様です。子ども無しであろうが、性生活がなかろうが、愛人がいようが、別居婚でも事実婚でも、当の本人2人が納得していれば、どんな結婚生活もアリだと私は思います。 私は子ども無し、既婚女性ですが、そう思いますー

奥さんの立場になって、その気持ちを考えたことがありますか?

041
ヒラメちゃん
>妻の心変わりの理由ですが、「どうしても子供が欲しくなった」そうです 奥さん、子供が欲しくなったのは寂しかったからじゃないでしょうか。 結婚後1年程というと、まあ普通の夫婦ならば一番アツアツでラブラブな幸せな時期ですよね。 だけどトピ主さんたち夫婦が夫婦としての時間を持てるのは、休養日以外の夕食後1~3時間程度。寝室は別々。 確かに結婚して夫婦になったけど、なんか形だけで実態の全くないこの結婚生活が耐えられなくなった。 子供でもいないと、この結婚生活を続ける気力が持てなくなってしまった。 それほどに、トピ主さんとのこの結婚生活は奥さんにとって深く深く孤独で、寂しいものでしかなかった。 せめて子供でもいれば、この途轍もない深い孤独感や寂しさを少しは埋めてくれると思ったんじゃないでしょうかね。 もしもトピ主さんともっと夫婦として愛し合える時間が持てたならば、おそらく奥さんは子供を欲しいとは思わなかったでしょうね。 近くにいるはずなのに、触れ合えないというのは一番残酷ですね。

トピ主さんの徹底ぶりは凄い。

🐤
匿名
トピ主さんの徹底ぶりは凄いですね。 失礼なことを言いましたが、私もトピ主さんと似ています。 子供は欲しくありません。 今まで、他人が羨むような、社会的地位の高い男性達にプロポーズされてきました。 男性との交際経験もあります。 しかし、結婚はできません。 それは、お相手を悲しませてしまうのが分かっているからです。 私はAセクシャルです。 男性との交際経験はあっても、恋愛感情がないのです。 私のようなマイノリティの女性とだったら、 トピ主さんの結婚生活は上手くいったと思います。 つまり、恋愛感情は抜きにした、「血のつながらない兄妹のようなパートナー婚」です。 前回のトピからずっと拝見していましたが、トピ主さんには何かがあるとしか思えませんでした。

正しい判断と思います。

041
かな
主さん、 こういう悲劇がおこらないためにも、 次回は子供が巣立った人か、生めない年齢の方にターゲットしぼってください。 奥さんは悲しかったと思います。。。

よかったですね

041
コツメカワウソ
前回のトピを見て、心配していたのですが、無事離婚が成立してよかったですね。 ちなみにトピ主さんが結婚に向いてないなんて思いませんよ。 まあ結婚が全てでもないですけど。 早く離婚が成立して、楽しい時間をお過ごしください!

そうでしたか、お互い幸あれ。

041
なたまめ
話し合い、お疲れさまでした。 前のトピ、その後が気になっていたので報告を見てすっきりしました。 トピ主さんは律儀な方ですね。奥様はトピ主さんの心が欲しかったのですね。 まあ、ご自分でトピ主さんの意思の同意したのだから仕方ないですが。 妥協というか、自分のあり方そぐわないことをしようとする時は慎重にならないといけませんね。

お疲れ様でした。

041
えるる
すったもんだはあったようですが、ほぼ解決されたようでよかったです。少し休んで、心身の疲れを癒してください。 女性不信にはなられませんように。元奥様みたいな女性ばかりではありません。トピ主さんと人生の価値観が似ていて、約束が守れる正直な女性がきっといます。

お疲れさまです

041
あまみ
 これから、離婚の手続きなどで、また、さらにいろいろあることとは思いますが、ひとまず結論がついたようですね。  先手を打って、いろいろ考えられる方なようですが……結婚などには向いておらず~というのは、まだ早計かもしれません。  相手のパターンをうまいこと読み取って、自分の時間も作りつつ、付き合ってくれる人というのもあります。衝突しつつも、うまくいく人というのもいます。今回は、ちょっと失敗だったかもしれませんが、次も失敗すると思い込むのはちょっとさびしい決断ですよ。  次は、よいご縁がありますことを、お祈りいたします。

2人でいても孤独だったでしょうね、奥さん

041
AS妻
こういっては失礼ですが あなたは人を愛することの意味がわからないと思います。 まず自分の人生ありき、で そこに付随する妻。 妻にも人間として感情があります。 人間は変わるものです。  人間には情があるので 条件や契約でばっさり縛れるものではないのです。 おそらくそれはトピ主さんには理解できない。 休養日だって「絶対に」減らせないと信じ込んで 妻として迎えると 決めた相手に歩み寄ろうともしない。 性行為は子供をつくるためだけにあるのではありません。 夫婦として一生添い遂げ、他人にはわからない絆をつくっていくのに 必要です。 夫婦は友達同士ではありません。 カウンセリングうけてみませんか。 あらたな自分がわかると思いますよ。 自分を見つめなおすことすらしないのならば あなたは結婚は一生してはいけません。

今度は

🙂
Summer
大変でしたね。前回のトピから拝見してます。 今度はトピ主様に本当にご縁のある方と出逢われますように。

…トピ主さん…。

041
理解不能でした
性交渉は無し…。 コレ、(性交渉)って結婚生活に必要最低限のものだと思っていましたのでかなりびっくりしました。 ある程度年月を経た夫婦ならともかく。 互いに不幸だったとしかいうことが無いですね…。 どうか、トピ主さんも今後絶対結婚だけは止めてくださいね。 不幸を増やすだけです、もう身にしみたでしょうが。

本当に向いていない・・・

041
むん
そもそも、結婚前にそんな契約をしなくちゃならない時点で 結婚に向いていない。と気がつくべきだったと思いますが・・・ その女性に幸せになって欲しいな。良い人とめぐり合って欲しいな。というのが正直な感想です。 トピ主様は、これからも誰かと幸せになろうとは考えちゃダメですね。 自分だけの幸せを追求すれば良いと思います。

そーいうこともありますね。お互いに。

041
momoka
お疲れ様です。 これはどちらにとっても仕方のない事でしたね。 トピ主さんは、自分の条件を提示して相手が同意したのだから 相手もそれでいいと思っているのだと、理解しても仕方ない。 でも、奥さんも子供が欲しくなってしまったという心変わりは仕方ない。 それに、結婚していくうちに変わってくれるだろうという 浅はかな打算も、まあ仕方がないかな。 相手の言い分の方が、多数派ですしね。 でも、私も子供は作らないと合意のもと結婚したので、 トピ主さんの気持ちは、何となくわかります。 幸い、我が家は結婚13年経っても、子供のないまま夫婦として仲良くやれていますが。 そんな私から見ても、休養日とかは変わってるなー、と思いますし、 親御さんからみれば、ふざけるな!ってなっちゃうのも分かりますね。 何はともあれ、離婚に落ち着いたようでお疲れ様です。 本当に、今後は妥協しないようにしてください。

よかったですね

041
よしぞう
無事離婚に進むようでよかったですね。 今後のトピ主さんのご健勝をお祈りしてます。

レスします

041
キンクマ
良かったですね。 それにしても、温情のある離婚ですね。太っ腹。 あなたが性根の優しい人だとよく分かる。 あなたの生き方を全面的に応援します。 今後も頑張ってください。

あなたは素晴らしい方ですね

😀
nono
いろいろ大変だったと思います。本当にお疲れ様でした。ご苦労をお察しいたします。こちらのトピをずっと拝見していました。世の中にはいろんな意見があるものですね。 私は50才既婚男性子供無しです。 女性が“子供が欲しい”という気持ちに、おそらく理由はないのだと思います。これには私たち男性は何も言えませんね。 しかしあなたのように婚前にしっかり約束され、奥様もしっかり約束できる方だと思ったから結婚されたのに、このような結果になることもあるのですね。難しいものです。世の中には夫婦で子供無しで、普通に幸せに暮らしている方もいると思いますが....。 こちらでご報告をされたのは、立派なことだと思います。たくさんの方から意見を頂いているのに、怒って反論して終わりという方もたくさんいますのでね。 あなたはあなたの人生をこれからも堂々と生きていくべきだと思います。 今後新たな伴侶を得ることも有りだと思います。もう懲りてしまったかと思いますが...。 あなたの人生に幸せが訪れますように、心よりお祈り申し上げます。

良かったですね

🐷
トントロ ロ トトロ
円満解決の範囲だと思いますよ。 お疲れ様でした。 私は、子どもが欲しいと思うのも、子どもがいらないと思うのも、悪いとは思いません。 休養日についてもです。 結婚を選択する人間の価値観としては、トピ主さんの方が特異だと思いますけどね。 でも相手に強要しているわけではないし、非難されるようなものではないでしょう。 お二人が納得のいく今後を歩まれることを祈ります。

ほっとしました

041
異数合計
 奥様にごねられて離婚が難しくなってはと、心配していました。1年以上もお金を払うなんて、お優しいのですね。  これからはご自分の人生を楽しんでください。

ご報告ありがとうございました

041
マカロン
どうなったか気になっていましたので、ご報告が聞けて嬉しいです。 お二人にとって最良の道を選択されたようで、他人事ながら私も安心しました。 今のトピ主様に出来る最大限の誠意を尽くされたように思えます。 結婚にも恋愛にも子どもにも興味が無く、ただ親を安心させるために結婚したい思いはありました。 「遠洋漁業で年に一回ぐらいしか帰って来ない旦那様って最高じゃない?」 「結婚するなら通い婚しかない。家に帰って同じ屋根の下に自分以外の人間が居るのって耐えられない」 等々、罰当たりな事ばかり言っていた自分にはトピ主様のお気持ち、良く分かります。

義父さんに同意

041
まだまだ人生修業中
既に結論は出てらっしゃるようですが、質問させて頂きます。 トピ主さんの記述のみ読み、義父さんと同じ疑問と感想を持ちました。 トピ主さんは奥さんに興味を持った事はありますか?無下にしたくない気持ちは抱かれたようなので、愛情はあった? 四六時中一緒にいるのが苦痛なのは、漠然と理解できます。では逆に、一時だけは一緒にいたいと強く思う事はありましたか? 夫婦、家族の在り方は多様でいいと思います。 奥さんに愛情を抱いていたなら、医療の力を借りて妊娠・出産という選択肢もあり、トピ主さんは今の生活形式を保ちつつ、家族・家庭を運営するという考えは候補になかったのでしょうか? 大人だけの生活とは違いますが、自室や離れにいるトピ主さんには子どもといえども干渉しないという形での生活は考えませんでしたか? 結婚前の契約についてはわかりますが、愛情のある生活だったのなら、こんな譲歩案は浮かばなかったのでしょうか? 不自然な家庭だけど、不自然による面倒は発生しても、不自然だから必ず不幸ではないと思うんですが。。。 契約は契約で、非は奥さんにあるんだろうけど、トピ主さんが結婚した意味や理由が知りたいです。

良かったではありませんか。

041
良い天気
十分誠実な条件での離婚だと思います。

良かったですね

😑
ふ~ん・・・
離婚できそうで、良かったですね。 >私がやはり結婚などには向いておらず 「など」ってなんですか? 私「など」がやはり結婚に向いておらず、の間違いでしょうか? トピ主さんは、結婚に限らず、集団生活には向かないと思います。 トピ主さんは一人で居るのが、似合いますよ。 >安易に妥協すべきではない 安易に流されるべきではない、ということですね。 安易に流されたのは他ならぬご自分なのですから、 人のせいにはしないでくださいね? トピ主さん、自分のこと好きすぎるんですね。 誰のことも愛さず、誰にも愛されず、 一人で居るのがお似合いですよ。 良かったですね。 今回のことで、 自分というものが、よく理解できたのではないですか?

なんか寂しい人

041
うーむ
だと思いました、トピ主さんを。 このトピを見てから前トピを読みましたが、主さんたちは夫婦では無く同居人 だっただけなんですね。奥様がどうして主さんなんかに魅力を感じたのか分かりません が、奥様にとっては誤算でしたね。バツも付くし出会いも結婚期間中は逃していた かもれないし。 主さんの様な人は見た事がありません。人としての感情とか抑揚が全く感じられない。冷たいロボットの様。絶対に今後結婚するべきではありません。人を不幸に するだけです。あなたは人を幸せに出来る人ではないでしょう。 周りに迷惑を掛けず、ご自分本位の生き方をする分には問題ないと思います。 そうやって、人と心を通わせる事なく自分だけの世界で生きていって下さい。 それにしても、本当にあなたの様な人には理解に苦しむ。 今までどうやって生きてきたのか、人間関係の構築は どうしてきたのか教えて欲しいです。

大変でしたね

041
りんご
前トピ拝見してました。 お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧