本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何故いつもウチの車庫に?ガラガラ車も五月蠅いんですが

何故いつもウチの車庫に?ガラガラ車も五月蠅いんですが

レス72
(トピ主 4
💰
ひやしあめ
ひと
30代子供の居ない主婦です。
お子さんをお持ちのママさんに是非ご意見を伺いたくトピ立て致しました。よろしくお願いいたします。
賃貸の戸建てに主人と住んでます。
仕事をしていた時は朝7時には家を出ておりましたが、休職中になってからいろいろ気付いたことがあります。
・幼稚園バスの乗り場になっていたこと→8時半頃我が家の前にバスが止まり、ママたちはカーポートに車が止まっているので玄関前のポーチで立ち話をしているそうです。
主人は10時出勤のためその時間は寝ているのですが、ゴミ出しにパジャマで主人が出ていくと鉢合わせしたり、ママたちの声で主人が起こされるケースもある。

・夕方私が外出から自転車で帰ってくると主人が出かけているのでカーポートにまたもやママが立ち話。
道路を挟んでの袋小路で子供が遊んでいるのを監督してるのかな?と思いつつ「こんにちは~」と言っても挨拶もして来ない(笑)
えっ?なんで自転車降りるの?通れば?という顔。そこでやっと移動するがしばらくするとまたドアの前に。

今まで昼間に家にいたこともないし、正直ここに越してきて6年になりますがお向かいさん以外は引越しのご挨拶の際出て来もしませんでしたし。
古くからの街で保守的、確かに持ち家の多い、中には大きなお宅もある地区です。
反対側のお隣さんは我が家と同じく賃貸で同じタイプの家にお住まいなんですが、
「ウチなんて「車を出しますのですみません」って言ってどいて貰ったら別の日にどこの婆さんだろねってウチの母の前で「子供居ないんだから場所くらい提供しろってのね」って言われてた」だそう。
皆さん、これは普通のことなのでしょうか。要は「使ってない場所なんだからいいじゃない」的感覚なんだと思いますが、何故余所のしかも懇意にしていない家の敷地というか場所に勝手にいるのでしょうか。
(続きます)

ランキング

レス

自分達の家の前じゃないんですよね

041
つくし
私の家の前も袋小路になっているのですが、いつの間にか幼稚園バスの停留所になっていました。 え?なんで袋小路のまわりには幼稚園の子いないのにどこの人?って感じでした。 もし、どうしてもそこでしか停まれそうな所がないならそこに隣接する家に挨拶に来るべきですよね。 うちの場合はさすがによそ様の敷地に入っては来ないですが、トピ主さんの場合はひどいですね。 幼稚園に通報しかないかな・・・ バス待ちにいつのまにか家の前を利用されていて敷地にまで入って騒いでいて迷惑なんですがって。 よく街中でも見かけますね。 そこって人の家の敷地じゃないの?ってところでバス待ちしている人達。 幼稚園側も親側に停留所を決めるのを任せないで、幼稚園側がなるべく迷惑にならないところを指定してそこで待つようにさせればいいのにね。 お母さんたちのマナーがもう少し良ければそこまでしなくてもいいのかもしれませんが、最近のお母さん達はほんとふてぶてしいですから。

幼稚園に断固抗議

041
雨続き
続きを読む前ですが…娘の通った幼稚園は 基本 家の前はバス停にしないです。 慎重に決め どうしても よその家の前になってしまう場合 家の人に許可を貰います。 にも関わらず 『保護者の立ち話がウルサい』の苦情が来る事あります。その時は 又 場所を変えたり 下手したらコースごと変えます。 トピ主さんのケースは幼稚園に苦情入れた方がいいです。 強く抗議すれば 場所を変えてくれます。 その時に 保護者の態度やご近所からのクレームがある事も話して下さい。 非常識過ぎる態度で読んでいても腹立ちました。

幼稚園バスですよね?

041
マリエル
幼稚園バスの停留所は簡単に動かせますから 幼稚園に苦情と停留所移動を申し出れば静かになるでしょう

幼稚園へ連絡しました。

かんぴょう娘
続き前にすみません。 まず、バス停の件ですが。 実家に住んでいた時、朝から仕事で家族がいなくなるためか、 いつの間にかカーポートの下がバス停になってました。 平日のある日、私が休みで寝ていると、 「ばかいぬー!ばかいぬー!」と叫ぶ子供の声が・・。 庭で飼っている雑種の中型犬に向かって言っているようでした。 また別の日は、バスが去っても雑談に花が咲くママさん3人。 庭に私が出ると目と鼻の先!なのに私と目が合っても無視です。 カーポートの下の日陰で、そのままお喋り三昧です。 もう多勢に無勢だと思っているのでしょう。 余りにもヒドイので、幼稚園にバス停を変える様に連絡を。 次の日から、即場所を移して頂き静かになりました。 トピ主さんも、幼稚園へすぐに連絡した方が良いですよ。 あとは、コーンとか簡単なチェーンとか、 ホームセンターで買ってきて置いて置くというのはどうでしょうか?

バス停は普通考えて場所を決めるんですけどね

041
あきこ
普通は人の家の前(マンションとかは別ですが)に、バス停の指定なんてしないと思うのですが。 幼稚園も小学校も、待ち合わせ場所での子どもや親のマナーの悪さでトラブルになる事が あるらしく、場所を決めるのに苦労してるという話を聞いています。 うちの近所は、よほどの事がない限り個人の家の前には作りません。 トピ主さんのカーポートの前の保護者の方はマナーが悪いです。 何処の幼稚園か調べて、バス停の変更をお願いした方が良いのではないでしょうか? 保護者の方のその態度だと、とっても個人に言った所で改善されるとは思えません。 もしも、お向かいの方も協力してもらえるなら、お向かいの方からも園に連絡を入れて もらってはどうでしょうか? 今年度中にバス停の変更は難しいかも知れませんが、来年度変えてもらえる可能性があります。 個人的な対策としては、やはり、チェーンを張るとかポールを立てるくらいしか 思いつきません。 同じ母親として、そんな親がいる事を恥ずかしく思います。

幼稚園へ連絡

041
ばらん
勝手にバス停にされて、その保護者の行動が迷惑なので、別の場所に替えてください!と連絡されてはどうですか?

まず、幼稚園が悪い

041
りんご
通常、通園する園児がいない限り、他人の家の前を勝手に園バス停留所にしません。 幼稚園に苦情を言うべきですね。 改善されなければ、何度も言ってください。しつこく、です。 場合によっては警察に相談するとも言ってください。 今年は停留所の移動は無理かもしれませんが、来年からは移動させる方向で。

遅くなってすみません。続きです。

😭
ひやしあめ トピ主
仲良くされている家の敷地でそのお宅の奥様と一緒なら理解は出来ますが、今回の場合そうではありません。 ましてあんな対応をしておいてよく出来るものだな、図々しいと自分では思わないのだろうかと言うのが率直な感想です。 ちなみにロケーションとしては ・我が家のカーポート兼ポーチの面している道路は街道の一本奥で一方通行では無い自動車が1台通ることの出来る道幅。 ・街道沿いにある小学校の通学路になっていて街道よりは安全なものの生活道路で車の量も少なくないので安全なのかとは思う。 ・我が家の前に先が袋小路になっている住宅の列があります。無視奥さんたちはここの列のお宅では無く、我が家の裏手のお宅でやはり先は袋小路。 真裏ではなく他のお宅を挟んでですが日中は奇声や無視奥さんの大声が。 ・無視奥さん宅のお子さんは小さく手押し車に乗る年代だが向かいの列のお子さんと遊んではいない。(つまり関係ない場所で遊んでいる) できればもう立っていて欲しく無いのとあの手押し車?ガラガラ車の騒騒しさは勘弁戴きたいのです。 アドバイスとママとしての見解(これは当然なのか)をよろしくお願い致します。

身勝手な方々なのでしょうかね

041
9999
トピの様子が、以前借りていた我が家の駐車場付メゾネットのことを思い出しました。各戸の玄関前に駐車スペースがついている物件だったのですが、外国人夫の東京駐在に伴い、その物件を借りたのですが、我が家はクルマなし。住み始めて、数ヶ月すぎた頃から、玄関前が車の出て行くような音が時々聞こえてはいたのですが、その駐車スペースの前は、公道なので、その車の行方がわからずにいました。まあ、せいぜい方向転換などの短時間を我が家の前で行っていたのだろうぐらいに思っていたら、それからあまり日を置かずして、また似たような車の音が聞こえたら、大きな白の4wd車を、我が家のスペースに停めていたのです。その家の方々とは、まったく面識がないのですが、その家の方が向かいの駐車場に別の色の車をいれているのを見かけていたので、てっきりそちらの建物に住んでいる方なのかと思っていたら、我が家と同じな並びの二軒先の方でした。使っていないからといって断りもなしに他人のスペースに車を停めるとは腹立たしいのですが、二台の高級外車を所有するなら、駐車代をケチるな と思いました。某区白金在住時の出来事でした。

ひどいですね

041
はなこ
即幼稚園に通告ですね。 私も先日ベビーカーを押して歩いていたら、狭い道路を完全にふさいで喋ってるママさん達と、幼稚園帰りの園児たちに出くわしました。 そこはやはり幼稚園バスの乗降場。 歩いてくる私を一瞥するも、無視して喋り続ける。 子供も遊んでふさぐ。 通れず立ち止まって待っていたら、迷惑そうな顔して子供をだまってどかして自分も少しだけよけました。 迷惑なのはこっちなんですけど? 私に車道を歩けと? いつもこういうママさんたちを見るたび、人のふりみて我が振り直せで、自分はそうなるまいと心に誓っています。

幼稚園に通報

041
とと
井戸端会議が近所迷惑ですので、バス停を変更してください。で いいと思います。子持ちですが、何故女は群れるとおしゃべりするんでしょう しかも場所を選ばず、道端で・・話さないと窒息死するんですか? 同性としていつも理解できません。

うちも停留所にされました

041
ぴよ太
家も以前、家の前を幼稚園の停留所にされました。付近にその幼稚園の子供はいませんでした。 やはり、家の車庫の前で、長時間話をしていて、私は外出しずらかったです。雨の日は、うちの敷地の中に入ってバス待ちをしていました。 私は、ずっと我慢していたのですが、夫が、たまたま休みの日にその光景を見て、幼稚園に苦情を言いました。幼稚園の方で聞いてくださり、20m位離れた、袋小路の道路の入口の方にバス停を変えました。 こちらは、すごくほっとしたのですが、袋小路の入口の家の人は、普段も家にいる様子で、迷惑していると思います。

普通じゃなーい!

041
グミ
普通の幼稚園ならすぐに対処してもらえると思います。 立ち話できないように鉢植えを置くとか。 あとは交番で相談ね。 他人が敷地に入って気持ち悪い…とか。 ああもう。 「子どもがいないんだから」とか言わないで欲しいです。 これでまた子持ちの評価が下がるんだよね。まったく。

わかります。でも二言目には

🐧
ロールケーキ
子供が居ないくせに、ほとんど居ないんだからいいじゃない、すぐ居なくなるんでしょ…私も言われたことです。 マンションの時にも共有部分?フロアの踊り場のような場所で その階の人でもないのに遊ばせているママもいたんですが、自分のフロアには観葉植物の鉢があるから子供を遊ばせるのは危ないのよって平気で言うんです。 今はトピ主さんと同じく戸建ての貸家でやはり向かい側が袋小路?クルドサックなのですが いつももうちょっと崎のお宅の子供とママがいます。小学生なので一輪車なんですが 小学校も近いし校庭を解放してるんだから学校でやればいいのに何故かアスファルトの道路で練習。 ウチの車に突っ込んできたこともあります。チェーンを付けたんですが今度はオバさんがチェーンに腰かけたり(ブランコみたいに)したり「こんなの賃貸のくせに付けちゃって」と大声で言う始末です。 主人に言って早く引っ越したいんですがあと1年残っているので憂鬱でなりません。 ホントママになると非常識になるのか元来ああなのかどっちなの?って思います。

相手が非常識なのではっきり言う

🙂
むむ
主様のこれからのお付き合いをどうしていきたいかにもよりますが、書いてあるのを読む限りでは相手が非常識なので、はっきり言っていいかと思います。 「立ち話をしている場所はうちの敷地なので、勝手に入ってこないでほしい」 「静かにしてほしいので子どもを遊ばせたり立ち話をしたりするのなら、ご自宅の前でお願いします」 使っていない場所ならいい感覚はどう考えても間違っていますので、どうしてもそこの場所を提供しろというのなら、ご主人を通じて相手のご主人に相談しましょう。もちろんその時は、あなたがお願いした時の様子をレコーダーにとったものを準備してね。 まぁ、上記のことを実行すれば、ご近所関係は悪化することは目に見えますが、穏便にしようとするのなら、幼稚園に迷惑である旨を伝えて、状況が改善されなければ乗り場を遠く離れたところに変更してもらうことですね。もちろん、幼稚園には主様が要求したということを伏せてもらって、シラを切りとおすことが前提で。

頭痛じゃなくてもあの音、ダメです・・・

みっちぇる
フリーランスなので自宅で仕事してます。 ガラガラ車ってあの子供の乗る車のことですよね?私もあれダメです!! 朝からどうしてあの車で遊んでるのか謎でなりません。公園が近いんだし、そこの奥さん車もあるのに意味がわかりません。 あとあの超音波みたいな寄声。あれってママは止めないんですか? キエー!みたいにガラスをまさに爪でひっかくような音です。もう信じられないです。 ウチも主人が出勤が遅くて「あそこって何してる家だろうね」って言われてますよ。 同じく玄関が道路に面していてカーポートが1Fに入り込んでいるみたいな作りなんです。(2Fのベランダが上に張り出しているよくあるタイプの家) だからカーポートに誰か入り込んでると解るし、声も大きいし… 耳栓をしているもののこれから夏休みなので憂鬱でなりません。何処に行ってもそういうのいますからね。 カラーコーン、ウチはやったんですが案の定子供の遊び道具にされてボロボロ。よく母親は平気な顔してるなって思います。 そんなに場所が欲しければ家を建てる時にもっと広い土地にすればいいのにねって思います(笑)

まずは幼稚園に通報

041
それでも親か
引っ越先のマンションの前が幼稚園バスの停留場になっていました。 大通り沿いなので、マンションの前の道もかなり広く、自転車専用と歩道専用と半々の道です。 しかし、歩道の3分の2をママチャリ五台で塞ぎ、自転車専用道で子どもたちが走り回る。 雨の時には勝手にマンション敷地内の駐輪場に駐輪するわ、子どもは走り回る。 また、幼稚園バスが行ってからも井戸端会議をしており、酷い時には三時間近く居座っています。 これが毎日を約半年。 もう我慢ならんと、幼稚園にクレームを入れました。 近くには別の幼稚園や保育園バスの停留場もあるが、ママチャリで歩道を塞いだり、おしゃべりに夢中で子どもは放置。いつまでも井戸端会議。 おたくの幼稚園はどうなっているのかと。 改善・・・かと思いきや、歩道を空ける代わりにマンションに堂々と駐輪するように。 数日後には、主人から直接「住人以外の敷地内立ち入りは不法侵入。住人以外の占拠は不法占拠ですよ。防犯カメラに証拠もあります」と言ってもらってからは、歩道の端で大人しく待つようにマシにはなりました。 トピ主さんも頑張れ!

まずは園に猛抗議!!

041
2児の母
勝手にバス停にされていたことと、 そこを利用するママの非常識さをです。 そして。 その抗議をしたのが自分であることは絶対に伏せて欲しい、 今までのことは許すから園の都合で変更して欲しいとお願いします。 あと。 ガラガラは・・・。 きっとそのお宅の方も、他のお母様もきっと苦手な音かと思います。 そのうちお子さんだって飽きるかも。 ヨコですが。 うちは毎朝ゴミステーションに来る親子の ピヨピヨサンダルに悩まされています。 先日そのお母様がイライラしながら 「その音が大っ嫌い」と娘さんに言いながら歩いてました。 買った本人ですら苦手なんですもの、 そのうち無くなりますって。

皆さんありがとうございます

😣
ひやしあめ トピ主
園バスの件ですが、早速電話をかけてみましたが先方の答えは 「でも前からあの場所なので急に変えられない。今の子たちが卒園するまでガマンしてくれないか」 とのこと。今の子が卒園するまでというとあと2年はということになります。 加えて「今まではそんな時間までお休みの方というのは居なかったので…」 「ご主人のお仕事ってガードマンか何かですか」「お子さんが居ないなら社会貢献と思って…」とトンチンカンなことまで。 違いますが実際に夜勤の方もいらっしゃることでしょう。職業を言うと「まあ、そうですか」と現金なことに黙りましたが 正直要らぬ個人情報を与えてしまいややもすると園ママたちにまで漏れ伝わるのではと後悔しました。 私も学生時代は友人とおしゃべりをしていた方ですが今自分がママになってからもそうするかと言えばしないですし、ましてそのメンバー以外の人の家の敷地ではおしゃべりはしない、というかしにくいです(笑) ベンチがある訳でも、日陰になっている訳でも無いというのに本当に不思議です。 自分たちは持ち家なのですから、裏手ではなくこの敷地のものを買えばよかったのに…

非常識な人が増えたねぇ

041
rika
とりあえず幼稚園に電話して、溜まり場にされていて迷惑な旨を伝えて、送迎場所を変えてもらいましょう。 あとは、チェーン・ポールを購入して、駐車場に入らない様に自衛。

話を難しくしない

041
mimi
要は「人の家の敷地に入るな」 「人の家の前でうるさくするな」と言うことですよね? こういったことに 「無視するような人なのに」などという余計な物をつけると 「じゃあ挨拶すれば使っていいのか」と言われかねませんので なるべく苦情に余分な情報はつけない方がいいです。 (小町に投稿する分にはいいですが) 上記のことならだれも反論できないので 他の方も言われているように まず幼稚園にお願いしましょう。 バス停以外の問題については町内会、自治会などへ。

幼稚園に連絡

🐤
他の方も仰られているように幼稚園にバス停を変更するようお願い、 というか抗議をされたら良いかと思います。 私もこの春から子供をバス通園させていますが、 話し声がうるさい等のクレームで年に数箇所バス停が変更されているそうです。 すぐに場所を変えられるかは幼稚園次第かもしれませんが、 ちょうどもうすぐ夏休みに入りますし、キリよく2学期から変更となるかもしれませんよ?

ひど~~

🐱
ねこねこ
多分、トピ主様、物腰柔らかいんだろうな… 私なら、そんな事言われたら、クレーマー式に対応変える。 >「でも前からあの場所なので急に変えられない。今の子たちが卒園するまでガマンしてくれないか」 「それは不法侵入されて、迷惑していても、許せということでしょうか?」 >「今まではそんな時間までお休みの方というのは居なかったので…」 「○○幼稚園さんでは人がいなければ他人の敷地に入ってもいいと説明したり教育されているんでしょうか?」 >「ご主人のお仕事ってガードマンか何かですか」 「は?何か、関係がありますか?」 >「お子さんが居ないなら社会貢献と思って…」 「それ本気でおっしゃってます?」 今の会話、全て録音させて頂いています。 幼稚園側がそういう対応の仕方を考えておられるなら、次に敷地内で長話されたら警察を呼びます。その際に録音したものも警察の方に聞いて頂くつもりです。 どうでしょうか?変えられません?バス停、本当に迷惑しているんですけど」 って言いますね。 ちょっとあり得ない幼稚園なので、お子さんが生まれてもそこに行かない方が良いと思いますよ。 対応が悪すぎです。

我慢できないから電話しているのにね

041
りんご
随分バカなこと並べる園ですね。お話されたのは、園長ですか? 園長じゃないなら、もう一度電話を。 そして連絡する際は、旦那様にかけてもらいましょう。 ・毎朝毎朝、大きな声で延々と居座られて大変迷惑している。 ・今の子たちが卒園するまで我慢しろと妻に言ったらしいが、  来年はまた新しく入園する子がいるのに、その子たちは途中で変更できるのか? ・「子供がいないなら社会貢献と思え」と言ったらしいが、  無駄話で時間をつぶしている人たちに対して、  自分を犠牲にしてまで貢献する気はない。 ・そちらに社会貢献しろと言われる筋合いはないが、  そんなたいそうな事を言う園側は、住民に配慮する気持ちはないのか? ・通園している子の家がすぐ近くにあるのだから、そちらに変更すれば良い。 それでもごねたら、バス停を変えられないのならば、母親たちに ・他人の敷地に入らないこと ・バス停で大きな声で話さないこと ・バスが行ったらすぐに解散し、バス停には留まらないこと を通達するように言いましょう。 早く平和な朝がくると良いですね。

あぁ

041
みみ
親も馬鹿なら、幼稚園も馬鹿ぞろいなんですね。 子供がいないなら社会貢献?意味がわかりません。 子持ちの井戸端会議が社会貢献なんですかね・・呆れます。

経験からすると

041
みず
子供たちの幼稚園のときは、 公の施設の前とか、広くて邪魔にならない道などを選んで、 バス停を選んでいました。 個人宅ということは殆どありませんでしたが、 れいがいてきにあっても、それは在園児の自宅でした。 どこも必ずおねがいして了解を取り、 それなりのお礼をもって挨拶に行っていると聞いていました。 飽くまで「近所から通行の妨げになると苦情が来ているので」 ということで園に申し入れればいいと思います。 バス停ではなくなったら、花の鉢でも置いて、 立ち話に使われないようにしては? こういう状況、よく聞く話ですが、すべてが非常識な人ではありません。 主さんのご近所は残念な環境ですね。

幼稚園に再度要望を

🐱
2人子持ち
幼稚園までそんなレベルなんですね。酷いですね。 うちの幼稚園では速攻保護者に注意するよう文書が回り、どんなに遅くとも2学期からはバス停変わります。夏休みで十分位置変更&認知が徹底できますからね。 ともかく、送迎の現状を朝・夕と一度ビデオに撮影して、直接園に出向いて園長に話してみてはいかがでしょう?話し合いも録音してください。 それでも「バス停の変更」に応じて頂けないなら、「教育委員会に相談してみます」と言えばいいです。 社会貢献に参加せよというなら、保護者側にも「静かにする、邪魔にならないようにする」というルールが必要です。 先に破ったのは保護者側です。家を出る度に睨まれ、お母様が聞いたような言葉を吐かれ、挨拶も返さず、人の家先で大笑い。 ビデオを見せて、「貴方の家の前で、毎日このようなバス停になっても貴方は平気なのですか?」と聞いてみては?

頑張って怒って!

041
ころすけ
田舎者は事なかれ主義です。 あなたが面倒な人なら事を荒立てないよう対策を取ると思います。 権威に弱いので、警察等を持ち出しても良いと思います。 あなたが穏やかで大人しそうなら、対策を取るのは面倒だからクレームはなかったことにされます。 穏やかな方なんでしょうか?失礼な相手にご主人の職業まで明かしてしまったのはまずかったですね。 直接母親に敷地に入るなと言ったり、貼り紙をしても良いと思いますよ。今トピ主さん=空気になっているのは、下手に出ているからです。 無視されてもめげずに話しかけまくってやれば良いんですよ。 多分穏やかに事を運ぶより騒いだ方が早いです。 大事な愛犬にちょっかいを出されたんですから、怒りも湧いてきませんか?

その幼稚園の対応がおかしい

041
ねこ
そんな事言ってたら、また新しい子が入園して、その子たちが卒園するまでなんて永遠のループになりかねませんよ。 非常識でずうずうしい相手に譲歩してはダメです。 精神的にも実際の行動としても大変でしょうが、実際他の方のレスにあるようにすぐ変えてくれた常識的な幼稚園もあるんですから、トピ主が無関係な幼稚園・園児母に迷惑をかけられるいわれはないはずです。 「そちらがこっちに連絡もなしに勝手に決めた事で迷惑を蒙っているのに我慢しろとは仮にも教育関係の人間の言う事か」とか言ってみたら。 あと車庫前に防犯カメラを目立つように設置してみてはいかがでしょうか。 園児母達への牽制や非常識行為の証拠にもなるのでは。 牽制だけならダミーでもかまわないでしょうし。

教育委員会などにも相談してみたら?

😝
Cギア
うちはマンションですが、 マンションの出入り口が幼稚園バスの停留所になって、 朝の8時45分出発だったのですが、いっつも遅れ来る親子が居て、 毎日数分バスが待っていたので、幼稚園に連絡しました。 でも、トピさんと同じように感じで、「変更できない」の一点張り。 出入り口でマンション住民が困っていると言っても「はぁ」で終わる始末。 子供の発育相談窓口でその事を相談したら、 幼稚園側が、進路変更手続きが面倒なだけですよ。 と、カウンセラーに教えられて、 管轄している教育委員会と警察に電話してみたら?と提案。 早速、教育委員会で相談と言う形で電話したら、 すぐに指導が入ったようで、 あっさりと停留所が数メートル先の公園になってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧