本文へ

アダルトチルドレンの方教えて下さい

レス5
(トピ主 1
041
かな
話題
私は母親が毒親、父親は単身赴任で家庭不在の中、兄が家庭内暴力という家庭環境で育ちました。特に母親とは相性が悪く、顔も見たくないほどです。昔から人との距離の取り方が分からず生きにくさを感じていました。そんな中、最近ある本に出会い、自尊心の低さが原因ではないかと考えるようになりました。 アダルトチルドレンを克服され現在楽しく生きているよという皆様何でもいいのでアドバイスお願いいたします。ちなみに母親とは絶縁に近い疎遠状態を保とうと思っています。

ランキング

レス

絶縁したままの方が良いと思います。

041
私は父親。
 私は42歳女性です。  父親から酷く虐待を受けて育ちました。その内容は省きますが、結婚して家を出てからもう20年経ちますが、父親と会話ってした事ありません。  勿論、実家にいた時もなるべく接触しないように生きていましたが、結婚後家を出てからは一切連絡しませんし、あちらからもありません。姉には毎日電話をしているようですが。  もう接触しなくなって20年。もういいだろって思うかもしれませんが、全く許す気になりません。それどころか父親は高齢になり病気になって、姉から介護はよろしくって言われた時に、即実家を売り払って500キロくらい離れた施設に入れたいとすら思います。  つまり何歳になっても許す事なんて絶対に出来ないのです。ちなみに私の伯父さん75歳くらいは先日92歳で祖母が亡くなったのですが、最後の最期まで祖母の事、許していませんでした。勿論喪主もやりませんし墓もつぎませんし何もしません。  私は人を憎むって事はこんなにも長く続く事なのか?と驚愕しました。だから私も何歳になっても許さないと思うし、また主さんも疎遠で良いと思います。嫌な思いをまたするだけです。

うちも毒親です

🎶
apple
トピ様、お気持ちお察しします。 私は10代の頃から20代以降もずっと「生きにくい」と感じていて自分なりにその原因を解明、そして克服しようとしてきました。 スーザン・フォーワードという方の「毒になる親」を読んだ事がありますか? この本はひとつ殻を破るきっかけになりました。読んでみるものいいかもしれませんよ。 今36歳ですが未だに親のこととなると苦しくなりますが、まあ20代の頃よりぜんぜんましかな。 こればかりはね、自分と親を精神的にきちんと分離して、道を探って行くしかありません。 頑張って。きっと大丈夫ですよ。諦めずに探求していけばきっとラクに生きれる日がきます。 心から応援してますよ。

幸せは自分で掴む

🍴
つばめ
毒両親の元で育ちました。 母は数年前に他界。 父は遠方で暮らしていますが、女性の出入りが激しく、ここ10年近く 実家に帰っていません。 両親と交流がある間は、過去の呪縛から逃れる事は出来ません。 距離を置く事で、まず第一歩、自分の人生を生きられます。 過去は塗り替える事は出来ません。 でも自分は悪くない。劣悪な環境の中で生き抜いてきた自分に 誇りを持つ事。 自分には幸せになる権利があるのだという自覚を持つ事。 幸せは自分の手で掴むという覚悟を持つ事。 後ろばかり振り返らない事。 幸せになるぞという決心を持ち続ける事。 あなたは幸せになる権利があります。

ありがとうございます。

041
かな トピ主
私は父親様ありがとうございます。 許せない気持ち、とてもよく分かります。私も一生許す気はありません。もともと負けず嫌いなこともあって相手にも私と同じくらい今後苦しんでもらわないと割りが合わないとすら思ってしまいます。今後も疎遠でいきたいと思います。 apple様、ありがとうございます。 毒になる親読みました!かなり参考になる部分がありました。精神的にきちんと分離の段階まではもう少し時間がかかるかもしれません…。 つばめ様、ありがとうございます。 具体的なアドバイスを沢山ありがとうございます。いつも意識的に思い出さないと長年の毒親の洗脳によって忘れてしまいがちですが、頑張ろうと思います。 私は周りの普通の親をもった友達等を見ていると、何で私だけこんな目にという被害者意識が強いのですが、そういった感情は皆様どう処理されてきましたか? また、母親や兄が不幸になればいいという感情も消えません。何かアドバイスお願いいたします。

人生一度きり・・!

🐶
ピョン吉
自分も機能不全家庭で育成されました。今でも苦悩 はあります。 これは、もう仕方のない事、理不尽以外ないのです 必ず、絶縁する事。 そして、怒りや、フラッシュバックが継続するなら 、心療内科・精神科で抗うつ剤を処方してもらうと 楽です。 タバコ1本と抗うつ剤は、明らかにタバコ1本の方 がリスクが高いです。 機能不全家庭は、少ないと思っている様ですが、以 外と多いのも現実。 反面教師で生きているお母さん・お父さんは多くさ んいます。怒りを燃やすよりも、自分のこれからに 励んでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧