本文へ

魔の2歳児。しんどいです・・・

レス35
(トピ主 1
😨
とんぼ
子供
2歳1ヶ月の一人息子がいます。
魔の2歳児だからなのか、癇癪がひどくて困っています。

例えば、朝から、オムツ替えや着替えなどを嫌がって、家中を逃げ回り、捕まえるのに10分、手足をバタバタ、身体をねじっていやがるのを馬乗りになってねじ伏せて、オムツ替え、着替えを完遂させるのに30分ほどかかるのですが、せっかく苦労して着せた服も自分で脱いでしまったりして、また最初からやり直し・・・、その間、耳をつんざくような金切り声で泣き叫びっぱなし、なんてことが毎日、何度も起きます。

気に入らないこと(三輪車を家の中に入れたいのにダメだと言われたとか)があると、また金切り声で泣き叫び、おもちゃを投げ、抱っこを要求、抱っこをすると私を叩き、下ろせと要求、下ろしたら下ろしたで、また「抱っこぉぉぉぉぉ!!!!」と絶叫。20分くらい阿鼻叫喚の修羅場。やっと落ち着いたと思っても、その数分後にまた気に入らないこと(椅子の上に立ち上がって制止されるなど)があると、また癇癪の再スタート。

常に私がそばにいないと怒るため、おちおち家事もまともな食事もできません。息子の食事を用意するために台所に立つことも許されません。

なんなんでしょうか、これは?あの耳をつんざくような金切り声を聞き続けていると、我を失いそうになります。この愛すべき小さい身体を思い切り床に叩きつけたい衝動と必死で戦っています。今のところ、皮一枚で正気を保っています。

ほとんどワンオペ育児で、傍観者になりきる夫からは「母としての威厳が足りないんじゃないか」とか「母親に向いてないんじゃないか」など批判されるだけで、理解も協力もしてもらえません。

魔の2歳児だからか、と書きましたが、思い返すと、生まれた時から気難しくて大変な子でした。2年経ては落ち着いたり、私が慣れたりするだろうと思ったのですが、全然良くなりません。

毎日しんどいです。

ランキング

レス

分かります。。。

😀
アラフォーママ
分かります。。。痛いほど、分かります。 私も今、二歳児を育てています。 二歳半になり少し落ち着きましたが、一歳頃から大変でした。 まず、ベビーカーを嫌がり、乗ってくれない。。。泣 田舎に住んでおり、移動手段は車しかないのに、チャイルドシートに乗ってくれない。。。 これだけでストレスでした。どこにも行けないし!! 無理やり乗せようものなら、必死で抵抗し、涙を流し、歯を食いしばってベルトを外そうとします(笑)。 本当、嫌でした。 あまりに私がイライラしていたので、夫は私の早い社会復帰を望みました(笑)。 が、私がまた妊娠したので、今度は産んだら『すぐ』社会復帰する予定です。

問題はお子さんでなく夫婦関係です

🐤
魑魅魍魎
魔の二歳児なんて言葉に振り回されてはいけません。 トピ主が解決すべきは助け合いのできない夫婦関係です。

我の強さを良さとして育てる

😀
ばあば
3人の子供を育て、4人の孫の子育てを助けている者です。 私の経験から言うと、それは「母としての威厳が足りない」とか「母親に向いてない」ということでは断じてなく、その子の個性です。同じ両親が同じように育てても子供の性格は違うのです。私の場合は次男が育てやすく、あまりかまわなくても機嫌よく一人で遊んでいることが多い子供でした(今でもそうです)。だから三人目を生む気になったともいえます。 一方孫の一人(二歳半、女)は、気に入らないことがあるとどこであろうが大の字になって寝ころび、頭や足を床に打ち付けて泣き叫び、癇癪がおさまるまで何を言っても無駄です。ママは上の子との違いに戸惑い、あきれ果てています。 ある程度の年齢になれば今よりは聞き分けて来るでしょうが、扱いやすい静かな子供にはならないような気がします。大人で自己主張の強い人を見ると、それが意志の強さやリーダーシップとなって良い方向に役立っている人もたくさんいますから、その良さを認めて伸ばす方向に育てられたらいかがでしょうか。

夫に渡して出かけましょ

🙂
ワッフル
>傍観者になりきる夫からは「母としての威厳が足りないんじゃないか」とか >「母親に向いてないんじゃないか」など批判されるだけで これは、チャーンス!! 「本当よね、貴方はパパ向きで、大丈夫だと思うから、お願いね~♪」とニッコリ出かけよう 気にしちゃダメ、置いて行くのよ、サッサと。 本屋で立ち読みとか、カフェでお茶とか、出来ないでしょ 夫に置いて行って、出かけちゃいなさい。夫が謝るまで帰らなくて良いよ。 まずは、無自覚に無神経な夫の矯正からだね 夫に育児を今させなくて、いつさせるの?絶対に、今だよ。 ネットスーパー、ネット通販、してね。 入園しちゃえば、1人の時間が出来るからね、あと少し頑張ってね。

かわいそうに。

🙂
kuma
トピ主じゃないですよ、息子さんが。 >生まれた時から気難しくて大変な子 たった2歳なのに、こんな風に親から思われるなんて、本当に可愛そうです。 確かにいろんな個性の子がいます。 うちの子だって、決して大人しい子供の分類には間違っても入りません。 自分の子ですよ? なんでもっと良い方へ考えてあげられないのですか? もっと良いところをいっぱい見つけていっぱい褒めてあげれませんか? オムツ替えや着替えだって、もっと一緒に楽しみながらできませんか? あなたが「こうしなければ!」と必死になって思い通りにしようとするから 賢い息子さんは嫌がってるのです。 息子さんは2歳でも、1人の別の人間です。 あなたの思い通りになんてなりません。 なぜ金切り声をあげているのか、きちんと考えたことはありますか。 まずは、あなたがきちんと息子さんと向き合うことから始めるべきです。

頑張ってますね。

041
2児の母
お疲れ様です。 我が子の育児を思い出しました。 うちは女の子でしたが、落ち着きがなく、我が強く、常に私がそばにいないとダメな子でした。 トピ主さんと同じくワンオペ育児状態で、実家も飛行機で2時間の距離。 毎日泣きそうでしたよ。 そしてその子が2歳の時に下の子を出産。 私と離れようものなら大暴れする子だったので、子どもと一緒に入院できる産科を探し、一緒に入院しました。(分娩室にいる時間だけ夫に預けましたが、案の定大暴れだったらしい)。 でも、幼稚園に入ったころから少しずつ落ち着きました。 成長したんですかね。お友だちとも遊べるようになったころから変わった気がします。 今、その娘は中学生です。あの頃が懐かしい。 「育てにくい」と言われる子ほど、大きくなった時、素直で良い子に成長しているパターンが多い気がします。 小学校に入ってしまえば、寂しいくらいに親離れしていきますよ。 トピ主さん、「エール」にたくさんのポチがついてます! みんな応援してますよ。

ユーモアで切り返し

🐶
こいのぼり出しっぱ
我が家にも2歳3か月の息子がいます。 分かります。 ママにべったりなのに、理不尽で訳が分からないなイヤイヤ。 ずっと付き合う辛さ。 なんとなくですが、トピ主さんは真面目な性格なのかな? オムツ替え(大は別ですが)や着替えなんて嫌がってるならムリヤリしなくて良いんじゃないかな。 パジャマのままお出かけしても大丈夫。 ウチは子供がその気になるまで待ってます(ママも着替えよっかなーとか言って) 叱るとき、正面切って「ダメ!」って怒ってませんか? うちの子は自分が悪い事してるとわかっていても「こら!」って直球で起こると逆効果で癇癪・反抗してきます。 だから、すぐさま対応しないとケガをするような危険な事や他人に迷惑をかけること以外の事で叱るときはなるべくお遊び要素を混ぜています。 三輪車を家に入れたがったら「通行止めでーす。ピーピー!バックしてください」とか「あ!あれあれ?三輪車お家に入っちゃったよ!」と言いながら手をこちょこちょする時みたいに動かして近づいて→こちょこちょ あと、本人が悪いとわかってる時は「じーーーー」と言いながら見つめるのも効果的です。 家事は最低限で良いんです。

でも寝ている時は可愛い

🙂
2歳児父
ウチも同じような状況です。 が、上には上がいますね。 トピ主さん、いつもご苦労様です。 ご主人ももう少しでも協力してくれれば、それが無理なら悩みを真剣に聞くだけでも大分違うのでしょうが・・・。 トピ主さんの大変さを思うと、自分達の大変さがまだまだで逆に励まされてしまいます。 ただ、一つだけ。 私達の子供も2歳一か月の息子ですが、まだ「抱っこぉぉぉぉぉ!!!!」とか喋れません。 また三輪車にもまだ乗れません。 トピ主さんとは違う悩みを抱えています。 それらはきっと杞憂なのでしょうが、悩んでいます。 トピ主さんだけではありませんよ。

気持ちわかります

🙂
神様はいるよ
わかります 二歳には勝てたいなと思います 泣きたいのはこっちなのに 大人にはいろいろな理由がありますが、忙しくても、辛くても、悲しくてもそれは子供には一切関係がないと気付きました その感情はいらないし、諦めたら あまりストレスがたまらなくなりました 何だこの生活は、、とおもいながらいつもとかわらず追いかけ回ってるうちに笑けてきちゃって、こちょこちょしながら笑って上着を着させてます あー、一緒に楽しむってこんな感じなんだと理解したとき なんでこんなに私怒ってるんだ と気付きました 時間に遅れたって、ご飯作ったの今食べなくたって、物を投げたり、布団をひっくり返したりしても、今やらなくてもいいです 後からすることなりますけど一緒に楽しんでやる子育てを最近知った私ですが やっぱり、泣いた時や叱った時「ママ~」と泣きじゃくる我が子が可愛いいです ありがとう、ごめんなさいがわかる年なのでこちらの言うことがほぼ分かってるはずですのでお母さんのイライラもわかるはず 「こいつー」といいながらママも一緒に笑いながら追いかけて子育て頑張りましょう

ありました

🙂
りっつ
どれだけ辛い想いをして乗り越えて来たか、子育てが楽だと言うひとにも分けて差し上げたいくらい。 我の強い不器用な私に似た、育て憎さのある子だったもので、 通報されるんじゃないかと思うくらい毎日戦ってしまっていました。 子育ては毎日ですから、楽をして良い。前回のパターンから学んで上手に回避する。 オムツは起きる前に換えられますか?着替えはお出かけのちょっと前に提案するとか。遊びに行くよと釣って。 家の中で代わりになる乗り物を用意できるならしてあげても良いし、 大きい声には小さい声で応対しても良い。←意外と伝わりますよ! 追いかけまわすときは「可愛い子はどこだ~?」って聞きながらとか、ママじゃなくて縫いぐるみにバトンタッチしたり途中でママが隠れて子供が探しにきてくれたりさせてみましょうよ。 パパがね、駄目だよね。あなたが育児を楽しんで、あなたには子供が居るのに 子育ての良いところを知らないなんて可愛そうだねって言える様になったら、 夫も子育てに関わってくれるかな。 毎日他人と話す機会があると良いかな。子育ての大変さを理解してくれるひとはたくさん居ます

2回目です

🙂
神様はいるよ
言うの忘れてました たぶん、子育てに向き、不向きという言葉事態無いんではないかと 考えたらイライラするし 自分を責めるし、 それより旦那さんにイライラしますね(笑) うちの旦那と言うこと一緒なので腹立ちます じゃあお前やってみろや!!、、と(笑) 男には到底無理ですよ お母さん、やっぱり自分がしなくちゃです あなたが、近所にいたらパーと二時間くらいカラオケいったりしたいです もう二年ほど行けてないですが 一緒に子育て頑張りましょう 子供が大きくなったら母の日に子供からお母さんありがとうと言われるの 私、楽しみに待ってます たぶん泣くんだろうな それまで後悔のしない子育てをしたいと思います 真剣が半分 半端が半分 でいんですよ

あとね

🙂
りっつ
もう くすぐっちゃいましょう!(頭だけぶつけないようにね。) 可愛いんですよ。笑わせちゃえば。親も子もさっきまで何やってたんだっけって リセットできますし。 どうしても着替えなかったらパジャマみたいな格好でぐるっとお散歩して外の空気に当てて気分変えさせたりしたって良いし。 旦那さんとの買出しで、立ち食い前提で簡単な美味しいものをどっさり買い込んで(バナナも♪)、 まともに食べる余裕がないから、をちゃんと刷り込ませる。 あなたの子を、一生愛すると大事にすると約束した女に、こんな思いで育てさせてるんだよとちゃんとわからせる。 良いお母さんは目指さなくて良いです。 お母さんは唯一無二で良いとか悪いの概念じゃないんです。 今日を乗り切って毎日をこなして、大きくして、 だんだんちゃんと大丈夫になっていくんだと思います。 もしやっぱり駄目じゃん…ってなったら、泣いて良いです。 こんなに大変で辛くて、頑張ってるって、自分と子供と誰かに伝えて下さい。 大変なものとは対峙しないでちょっとずらした方が上手く行きます。 斜に構えましょう。

大変ですよね

🙂
はな
私はその頃は、もうケガなく生きてさえいたらいいくらいの気持ちで面倒みていました。 しつけとか生活習慣は、イヤイヤ期が終わってから頑張ればいいです。 朝オムツ替えも着替えもしなくても大丈夫です。うちは保育園子なので、そのまま登園しょっちゅうでした。保育士さんも、パジャマのままでいいですよ!と言ってくれてました。夜も暴れて風呂に入れられず、昼間の服のまま寝かせてしまい、自分も寝落ちして気付いたら朝とかよくありました。 休日は、洋服を着たがらず、お出かけするまで裸ん坊もよくありました。椅子に登っても阻止しないです。落ちて頭打たないように見てます。ストライダーを家に入れたがったら、タイヤを拭いて入れました。やらないといけないけど嫌がることは、おやつで釣ってやりました。周りのママは、食べ物の好き嫌いがーとかちゃんと椅子に座って食べなくてーとか高度なことで悩んでおり、自分の子育てが底辺すぎて焦りもありましたが、3歳すぎて落ち着き、やれることはやり、我慢も出来る子に今なっているので、イヤイヤ期は本当に、無理しないでいいと思います。 トピ主さんはおうち保育ですよね?本当に大変と思います。応援してます。

語りかけてみて下さい

🐤
ありをりはべり
金子みすゞさんの こだまでしょうか。いいえだれでも 「あそぼうっ」て言うと『あそぼう』という 『バカ』というと『バカ』っていう もう遊ばないっていうと 遊ばないという 『』があるのとないのときちんと合ってるか分かりません読みにくいですが、 悩んでる方には 急いで書いて見ました。 少しほっとします 金子みすゞさんの歌集読んで見て下さい お母様も安心されます様に

大変ですね

🙂
パピ
以前、幼稚園が一緒だった人で、子供が2歳ころに着替えを異常に嫌がり、泣き叫び暴れてすごい時間がかかっていたと言っていた人がいました。 その子は幼稚園になっても喜怒哀楽が激しかったのですが、喜ぶことは素直に喜び魅力的な子でした。 もちろん年中くらいには着替えもサッとできるようになっていました 小学生になるとさらに落ち着いていました。 2歳児は本当にしんどいですよね。 旦那さんに理解してもらうだけで随分違います。 学んでもらって助けてもらってください。 応援しています。

うちの事かと驚いた

041
優先席
まだ魔の2歳児ですが その時期は やや過ぎたので 我が家が やってた事を 書いてみますね。 トランポリンを購入。 室内用バスケットゴール&ボール購入。 救急車、パトカー、消防車の 音が出る車を購入。(今はトミカに夢中) 動画サイトで 子ども用動画を見せる。 抱っこの要求には お膝の上で 満足するまで 抱き続ける。 子ども用お菓子は 常時 買いだめ。 乳酸菌飲料、チーズは 常時冷蔵庫。 一時だから 黙るなら 何でも 与えました。 魔の2歳児も 我が家は 後半に さしかかったようで 今では乳酸菌飲料も与えていないし 動画サイトも 観ていません。 一時は 育児書に だめだと 書かれていようが 母が爆発しないことが 重要だから 気にせず やりまくりましたよ。 歯科検診で ヤクルト与え過ぎで歯が 溶けてる、とか 言われましたが その頃には 話して落ち着く事も増えてきたので 虫歯もゼロ。 いまだに 椅子に完食するまでいませんよ。 服なんか 着せたもん勝ちです(笑) オムツさえ はいてれば 勝手にすれば、って 感じでいます。

タイトル読んだだけでエール

😢
もう
本当に大変ですよね。 子ども三人いて末っ子の2歳がもう本当に大変で。お兄ちゃんが友だちに誘われても遠回しに末っ子ちゃんは連れて来ないで。と言われ、2歳児育児中の写真やビデオは謎に浮腫んで老けた私が。。。 そんな末っ子も5歳になり、買い物の袋もせっせと運び、園でのお洗濯物も家に帰れば自ら洗濯カゴに入れるように。会う人会う人にお兄ちゃんになったねーと言われます。なのでやっと人間に近づいてきてます。と答えてます。 本当に猛獣のようだったので。 夫はほぼおらず、いても手懐けられず、孤高の戦いだ。と言ったら、大袈裟過ぎる。とあしらわれました。 あともうちょっとです。少しずつ、成長していくと思います。本当に大変なのわかります。自分しかいない大変さ、見えない出口。頑張ってしか言えないけど、頑張ってください。

こちらも魔の2歳児持ちです。

🙂
kazegimi
わかります、わかります。 全く同じ状況です。 ただ、一つ違うのは二人目の育児ということです。 3歳になれば、ちょっとマシになり、4歳になれば ぐっと楽になるのを知っているので、我慢が出来ます。 ですが、ママの隣でちょこんとおとなしくしている世の中の 2歳児を見ると、やっぱりため息が出ちゃうんですよね。 愛しい我が子であることには間違いないのですが、 「育てにくくてアンラッキー」って思ってしまい・・・。 いえ、授かっただけで有り難いと思うことにしましょう!

あなたの旦那さまに

🎶
よしこ
わたくしめが、かわって飛び蹴りしてさしあげます。 それより少し旦那さまに、お子さんをまかしてみては? たとえ一、二時間でも、だましてでも。 父親に子供を知ってもらうって大切です。 旦那さんはどうして傍観者なのですか?忙しいから? そんなこと理由になるのでしょうか? 愛情があれば、子供のことが知りたいはずです。 父親になりきれていないなら、引きずり込んででもさせるべき。

耳栓してみては?

041
葉子
2歳の頃は私も一番育児が大変な時でしたが、トピ主さんのお子さんはもっと大変そうで、お疲れ様です。 癇癪の金切り声には耳栓で少し軽減できませんか? 取り合えずトピ主さんが冷静になる為の方法です。 癇癪も疲労しますから、お子さんもそう長くは続かないでしょう。 しばらくやらせておいて、体力が消耗したころに、飴かジュースを与えてみてはどうでしょう。 ウチの子は癇癪の様子をビデオに撮ると効果がありました。 とりあえず少し収まります。 オムツ替えや着替えは、なんでやりたくないのか考えてみましたか? 寝起きの機嫌が悪いのなら、朝食を食べてからしては? 自分でやってみたいなら、やらせてみてもいいかも。 それでも嫌ならパジャマのままでもいいじゃない。 何か望みがあるのなら、危険ではない分には多少やらせてみてもいいかもしれません。 三輪車はタイヤを拭く、椅子の場合は、下でトピ主さんがぐらつかないように支えてあげて・・・とか。 こうしないといけない、という型にはめるとしんどいです。 たまにはDVDや動画に子守りをしてもらってもいいと思います。 その間に家事をしてはいかがですか。

大変ですね

🍴
毎日お疲れ様。オムツ替嫌がるならいっそのこともう朝起きたら夜までオムツなしでいけるかもしれませんよ!お子さんまだあまり話さないかな?だとしてもあなたの言うことは分かるし、自分の意思表示もしたいけど「伝えられない」ことでイライラするのかもしれない。 金切り声出し始めたら落ち着いて!子どもの目線に合わせて「どうしたいの?何が欲しいの?言わなきゃ分からないよ。○○したいの?」と、話しかけてみては?もうしてるかな・・・ 子育てサポートセンター?とか、同じくらいの子が集まるところに行って「うちの子こうなんだけど・・・」と話してみるとか、少しお金払ってもどこかに預かってもらうとか、あなたの気持ちを少しでも楽にできる時間作って! 子どもよりも夫の理解がないことが一番辛いんじゃないかな。頼るべき子どもの父親が「傍観者」じゃ・・・。どれだけ酷い夫・父親なのか、ここの回答を読んでもらった方がいいと思う。仕事で疲れてるんだろうけど、一家の主の立場と役目、放棄したら家族が成り立たなくなるって、分かってもらいたい。

ただのイヤイヤ期ではないような

🐤
小幼ママ
癇癪が激しすぎる子は、発達相談したほうがいいですよ。 ただのイヤイヤ期にしては、こだわりが強いように思えます。 一緒に発達相談を受けている友達の子がそんな感じです。診断も受けています。 オムツや着替えを嫌がる子は、感覚過敏なんですよ。 だからキツい服よりはゆったりした服を着せてみては? 離れないことも一緒です。友達は一緒に台所に立たせて、野菜などを興味を持たせたりして、一緒に作るそうです。 ご主人が理解出来ないのも、一緒です。 主さんの、勘は合ってますよ。気難しい子っています。 まあ、ご主人にわからせるなら、丸一日、育児をやらせて、体験してわからせますかね。 主さんは、魔の2歳児など、言ってないで発達について、勉強したほうがいいですよ。ネットでも本でもいくらでも出てます。 それをチェックして、専門医にかかるといいかもしれません。半年待ちは当たり前ですので、早めに予約は必要です。 まあ、気難しいで終わるかもしれないですが、まずは、自治体の家庭相談員に、電話して下さい。 そこから、自治体の流れがわかってきます。病院と同時に早めに、動いたほうがいいですよ。

しんどいね

🐱
みーこ
辛いね 我が家の孫も同じような状態です 娘もワンオペ育児です 私が月に数日お手伝いに行くからどうにか気持が保てているようです 孫も着替えは嫌がり気に入らなければ仕切り直し、ベビーカーとチャイルドシート嫌、食事は気に入らなければ食べないとか言ったらキリがありません 何か好きなキャラクターとかありませんか? 孫の場合ですが、トーマスと乗り物が大好きです。食事は新幹線が持ちてになっているフォークとスプーンのセットが気に入り、持ち手が乗り物のピック(お弁当用)で色々と自分で刺せるようにする自分で食べるようになりました。衣類も同じくトーマスの絵です。「トーマス綺麗きれいしようね」っと娘が声をかけると毎回ではないですがおとなしく着替えをするようになりました 一番大事だと思うのは、少し子供さんと半日でも良いと思うので全く離れてみて、精神的に自分を解放する事だと思いますが、全く無理ですか? 問題は預け先だと思います。知らない人は今の年齢では無理だと思う。 ご主人様が休日の夜、子供さんが寝たら一人でファミレス行ってコーヒー一杯飲んでくるだけでも違うと思います

万策尽きたのかしら。。

041
ゆきうさぎ
うちは、早いうちから、 親に逆らうと大変なことになる、 親がNOといえば覆らないことを徹底させたこと、 若干、親を怖がったことから、 大反逆するようなことはありませんでした。 もともと、そういう性格だったのかもですが。 トピ主さんが、 やさしいから、子供も癇癪の起こし甲斐があるのかしら? 最近は、オムツも高性能だから、 オムツ換えしなくても平気なのかしら? 「あら、着替えないの?じゃあ、いいわ」と 親が引けば、「やっぱ着替えます」とならないかしら? で、着替えたら褒める。 ありがとう、助かった、いいね!みたいな。 抱っこしろ、降ろせ、また抱っこ、は ちょっと私が切れそうだからやらないな、私なら。 ただ、私は見た目が怖くて、 見知らぬヤンキーも黙らせるくらいだからなぁ。 夫が協力しないと余計に孤独を感じるよね。 ちょっとぶっ飛ばしてやりたい気持ちだわ。 子供に対しては、言い回しを変えるだけでも 子供が考えたり、やる気になったりもあるので、 大人が知恵を絞って接してみたらどうでしょか?

わかります

041
大学生の母
うちの長男も赤ちゃんのときから大変でした。一時はおかしくなりそうでした。イヤイヤは2歳前後がピークで、言葉の発達とともに落ち着きました。今は、気のいい大学生です。 イヤイヤは、時期が来れば治るものなので、しつけの基準をできるだけ下げて、やり過ごすことだと思います。どうしても譲れないことだけ、泣いてもわめいても、要求を通さないようにしましょう。言い聞かせてわかる歳になったら、しつけの基準をあげていけばいいんです。お着替えは、今は譲ってもいいかな。スエットとTシャツで寝かせて、そのまま朝ごはんにしちゃったらどうですか。お出かけ前、機嫌のいい時を見計らって、着替えさせたら? どうしても嫌ならそのままでかけちゃってもいいと思います。おむつは寝てる寸前に替えたり、テレビに夢中になってる隙に替えたらどうかな。 ご主人の休日は、美容院の予約でもいれて、問答無用ででかけちゃいましょう。  晴れた日はおにぎりもって公園に行き、自由に遊ばせましょう。あとは、できるだけ二人きりにならないこと。 切れそうなとき、私は、トイレにこもったりもしました。 すぎてしまえば笑い話なんですけどね。元気出してね。

あーうちも同じ。

🙂
はな
2歳の娘がいます。 まー憎たらしいです。 言うこと聞かない。オムツ替え嫌がる、着替えるの嫌がる、 歯磨き嫌がる、お風呂嫌がる。 私からご飯食べようとしない、なんでもパパがいい。 頭おかしくなりそう。夫も子供も放置して旅行にでも行きたい。 お前なんか可愛くない、産まれて来なければ良かった、 パパと自由に勝手に生きて行きなさいと言ってやりたい位。 偉そうにお説教してる人もいますが私はトピ主さんの気持ちがわかるなあ。 あまり無理しないでね。

トピ主です

😨
とんぼ トピ主
5月14日 8:51の「あ」さんまで読みました。 たくさんの温かい励ましや同情のレス、どうもありがとうございました。辛さをわかってもらえて、私のがんばりを認めてもらえて、嬉しくて、ほっとして、思わず涙ぐみました。 おむつや着替えを嫌がるのは、一瞬でも自分の遊びが中断されるからだと思います。 夫に関しては、仕事が忙してくあまり家にいないのですが、たまに居る時でも、疲れたとかすることがあるなど理由をつけて、あまり子供に関わろうとしないのです。それで、子供も夫にはそれほどなついていないように思えます。 たとえば、私が料理中に子供の相手をするようにお願いしても、夫はソファーでスマホに没頭して生返事。それで子供は退屈して、料理中の私のそでをひっぱって、「ママ、こっち(来て遊ぼう)!!」と邪魔しにきます。 ただし、オムツ替えや着替えなどは夫の方がずっとスムーズにできます。「オムツ替えするからこっちおいで」と夫が言うと、素直に夫のもとに行き、おとなしくされるがままになっています。きっと夫には他人行儀でいい子になるんじゃないかと思うのですが、夫曰く、私が子供に舐められているからだと。

ほんとだよね。

041
通りすがり
母親なんて、やって当たり前、出来て当たり前。 時間も場所も関係なくギャン泣きで、ベビーカーでも泣く、下ろしても泣く。 抱っこすれば暴れる。 いったい、どうしろって言うのよ。こっちの方が泣きたい、って、何度思ったことか。 たまに、一人でスーパーに行けるだけで、どれだけ嬉しかったことか。 そんなギャン泣き息子は、思春期となり、私の背も超されました。 なんだかかんだと色々ありますが、親と違って、子供の成長は著しいです。 旦那に期待なんてしてもムダ。 子供には自分しかいない。やるしかないんです。 でも、しんどい、辛いよね。 そう思ったら、またここで吐き出してください。

うちもです

酵母パン
1歳半なんですが、うちもイヤイヤ期に突入したようで、 今までおっとりとしていたのに、急に激しい自己主張や癇癪を起すようになりました。。 スプーンがうまく使えない!と、食器を食卓に叩きつけたり、 金切声をあげて、テーブルに頭突きを繰り返したり。 落ちつくまで抱っこしたり、他の物で気をそらしたりしてますが、 本人的に気に入らない事があると、すぐに暴れます。 昨日は、構ってほしい子供を少し待たせて家事をして、戻ってきたところ、思い切り 噛まれました・・・。ここの所睡眠不足と仕事のストレスが続き、 思わず泣いてしまったら、しまった、という顔をして、おずおずと頭を撫でてきました。 多分、子供なりに伝えたいこと、やりたいことがうまく出来ない もどかしさや、甘えたいのに応えてくれない寂しさが 癇癪という形で出るんだと、頭では分かっているんですが、辛いですよね。

辛いね~。

手帳
うちの3番目が現在2歳です。 過ぎれば全部可愛いし笑っちゃうんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧