本文へ

受験生です。ストレスの対処法教えてください。

レス8
(トピ主 0
041
受験生
ヘルス
高3受験生です。

ストレスを感じるとすぐに過食に走って、
勉強に手がつかなくなってしまいます。
どう対処すればいいか教えてください。

3年のクラスが馴染めません。
2年の時に同じクラスで仲の良かった友人とは今年も同じクラスなのですが、
成績のことや友人関係のことなどで敵対心を持たれてしまい
(わたしも多少もっているのかもしれません。)
居心地が悪いので、極力離れるようにしています。

すると最近は私にだけ極端に不機嫌に接してくるようになりました。
わたしはただ距離をおきたかっただけなのですが…

2年の時、かなり仲が良くて、土日にも互いの家で勉強したりしていました。
でも長時間一緒にいると、なかなかうまくいかないこともありますよね…

2年のクラスでは私のキャラ?的に何かと目立つ機会が多く、それで嫉妬や敵対心をぶつけられて、それはそれで辛かったです。

3年生になり、あんな気持ちはもう味わいたくないと思い、なるべくクラスメイトと積極的に関わらないようにしています。
2年の時と比べ、確実にその友人は満足のいく状況だと思います。(私が目立っていないので)

でもわたしが今のクラスメイトと少しでも仲良く話していると、途端にイライラした態度を出してきます。
もう一緒にいたくないと思うのですが、向こうも気を遣ってか、移動教室の時などは一緒にいっています。
でも会話もないし正直楽しくないです。

2年の時に仲が良かったこともあり、今更別れるのも周りからすれば不自然なんだとおもいます。

そんなこんなでストレスが溜まり、過食してしまいます。
終いには勉強にまで支障をきたすので本当に辛いです。

私だけでは状況を変えることは無理だと思うので、せめてストレスの対処法を知りたいです。
教えてください。

ランキング

レス

食生活と睡眠

🐱
そら
6Pチーズを毎日1つ食べたり、適量の豚肉食べたり、ストレスを緩和する食材があるので、ご自身がアレルギーのないものを毎日適量食べては如何でしょうか? 夜は湯船に軽くでも浸かり、10時30分には眠り、早起きして勉強時間を確保。 これは、風邪も予防出来ますし、いいですよ! ムカッとしたら深呼吸です。

運動or楽器

041
鶴亀松竹梅
ランニング、腕立て伏せ、腹筋、水泳などを小一時間 楽器ができるなら、ピアノ、ギター、バイオリン等を自ら演奏

参考文献を紹介します。

🐧
小雀
わたしもストレスに弱い所があるのですが。 この人の話は共感する事が多いです。 現在はスポーツ心理学の著作や翻訳を、されている。 田中ウルヴェ京さんの本を、お薦めします。ご自身のシンクロナイズスイミングのオリンピックメダリストの体験から分かりやすく説明されています。 大願成就されます事を祈ります。

それ以外の分野に集中

041
tryat
 人間関係でこじれた時は、人間関係で修復を図ろうとしても徒労に終わります。そういう逆境の時は、それ以外の分野に集中する方が結局身の為になります。  今なら英単語の補強に集中する方が良いでしょう。  オレは今大変なんだ。人間関係に気を使っていられる状態じゃないというオーラを出しつつ、別のモノに集中するようにしましょう。  なぜ英語かというと、それが最も役立つ分野だからです。大学入試でも、社会に出てからも。  そして、最もうっとうしい暗号群だからです。  実生活で使わないので身に付きにくいけど、将来はほぼ絶対必要となるヤッカイなモノ。それが英語です。  実際に使っていないモノは身に付きません。  ちょうど良いタイミングなので、それに集中しているように演技を始めましょう。人間関係は二の次にして。  あまり時間の余裕も無くなってきます。足を引っ張り合っている暇はありません。他のモノに集中して、人間関係は置いておく。  良くなるモノなら良くなる。ならないなら、そういう縁と思って流す。右から左に。  チャラ、チャ、チャ、チャラチャ・・・

トピ主です

041
受験生
田中ウェルヴェ京さんの本、読んでみます。 ありがとうございます。 ピアノは毎日20分くらい、耳に残った曲などをひいています。 絶対音感があるため、耳に入ってくる曲が弾きたくて弾きたくて仕方がないのです。 受験前はこの時間も減らそうかと思っていましたが、 ストレスの軽減にもつながるのなら、我慢せず弾きます! 運動、1日30分ランニングやウォーキングなどを実践してみます。 深呼吸も、忘れずにしなければ。 様々な対処法が発見できて、なんとなくうきうきしてきました。 ストレスフリーな生活を目指して、前向きに頑張ります! 本当にありがとうございました!

鶴亀松竹梅様に近い

おむすび
私の心がけている方法は、まず『おいしいもの・好きな音楽・楽しい本』などで、良いものをココロに注ぎます。次に、『運動・掃除・散歩』などで体を動かします。最後に『歌う・しゃべる・絵を描く、何か手作りする・料理する』など、自分の中にあるものを外に出して表現します。 これは、例えるなら、中に汚れがついたペットボトルに、きれいな水を注いで→よく振って→外に水をあける の流れできれいさっぱりさせるようなイメージで、セットにして行うのがコツです。 参考にしてね!

大丈夫!

🙂
はなはな
うちの大学生の娘も、あなたのように友達関係で悩むことがあるようです。 そんな時には、ストレスで食欲もありますが、ピアノに向かって好きな曲を弾いています。サイレントにしてるから何を弾いているかはわからないんですが。 楽器ができるっていいですよ。私ができなくてはがゆかったから、娘には小さい頃から習わせました。 気の合う友人はいつかはできます。受験生ならライバルは必要ですから、今まで親友だった人をライバルと見ていいんですよ。 卒業する時にあなたの道が決まっているといいですね。勉強を頑張って下さい!!

娘の例です

041
saki
娘は去年高3でした。 受験勉強でのストレス解消法なのでトピ主さんの人間関係とのストレスとはちょっと違うかもしれませんが、参考になればとレスします。 ・一日5分か10分でいいから自分の好きなことをする時間を持つ(娘は好きな絵を描いていました) ・同級生の嫌味は聞き流す。娘は成績がずば抜けてよかったので、学校で嫉妬からか嫌味を言ってくる同級生もいたようですが、聞こえないふりをしていたようです。 ・授業の合間には気の合う友達とおしゃべり。 ・志望大学の写真を携帯の待ち受けにして、勉強の間に眺める。 ・口寂しい時はカロリー低めのおやつをとる。 勉強の合間にミンティアやガムを噛んでいた様子。甘いものが欲しい時はカカオ多めのビターなチョコを それでも、ストレスたまってたみたいですが、母親から見たら上手にストレスと付き合っているように見えました。ちなみに第一志望へ現役で受かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧