本文へ

生きてるのが辛い

レス20
(トピ主 0
041
メグミ
ヘルス
毎日が辛いです。
高校三年生です。

私は高校1.2年とクラスメイトに虐められてました。毎日が嫌で死ぬことばかり考えてました。
中学のころ勉強を必死に頑張って進学高に通ったのに、毎日がどうでもよくなって何もしませんでした。ただダメな人間になりました。
ろくに勉強もしない、ただ生きてるだけでした。

3年になってから新しいクラスになりました。
クラスメイトは喋ったことない、知らない同級生しかいませんでした。
今までのことが嘘みたいに優しい人で溢れているクラスでした。3年生になってから死にたくない、生きたいと前を向けるようになりました。

でも最近はこのクラスにいるのが辛いです。
優しいクラスメイトばかりなのに、皆んなの1.2年の頃の楽しかった思い出を聞くと羨ましくて、羨ましくて、憎いとすら感じます。こんなこと考えたくないのに、毎日考えてしまい、罪悪感と惨めな思いでいっぱいになります。

1.2年とまともに勉強をしなかった私は当然第一志望に合格できるだけの学力は持っていませんでした。でも、今のクラスの友達に励まされて今まで頑張りました。でも全然ダメでした。
先生には諦めろと言われました。
浪人しても難しいと言われました。

この大学は中学からずっと行きたかった大学です。中学は勉強が苦手でした。でも、今いる高校に入るために毎日がんばりました。
その結果がこれです。

あのときの頑張りは何だったんだろう。
何で私は1.2年のとき夢を捨てたんだろう。
どうして私を虐めた奴は私が行きたかった大学に受けれるんだろう。

私を虐めた奴は努力をしたから行きたい大学に受けれるだけの学力がある。
そんなこと分かってるのに毎日それが悔しくてしょうがないです。

何もかも捨てたのは自分です。
でももしも私を虐めた奴が居なかったら、と
そんなことを考えずにはいられません。

ランキング

レス

辛い思いしましたね。

匿名
でも、3年になって恵まれた友達を妬むのは違うし。 苛められてたから大学に受からないのではないよ!! そんな奴を見返せなかった自分の弱さに負けたんだよ。 本当にヤル気があるなら、誰に何を言われようと浪人してもムリなんて誰に言える権利があるんだろう。 本気で向き合ってもないのに人を妬むとか私は、違うと思うよ。 例え、叶わなくても必死になれたかどうかだよね。

でもさ

041
経験者は語る
人生で今が一番若いって考えてみ? 未来はどうにでもできる年齢です。 良い大学は人生にとって良く作用することは否定しません。 でも 良い大学=良い人生 じゃないこともこれまた事実ですよ。 希望の大学へ行けなった。 悔しいでしょう。 悲しいでしょう。 でも、それで人生が決まった訳じゃない。 人を羨むのものいい。 人を恨むのもいい。 でも、それはあなたのこれからの行動の推進力にはならないんです。 高2の頃より高3の今の方がマシ。 昨日の私より今日の私の状態の方がマシ。 じゃあもっといい明日があるといいな。 じゃあ明日のために今日を前向きに生きる。 それが行動の推進力。 今よりちょっといい未来は今日のあなた次第ですよ。 昨日のあなたはもうどこにもいないのだから。

自分の未来を作るのは今の自分

🐶
わんこ
私は大学受験の時に失敗をし 一度、社会人になって学費を貯めてから もう一度受験にチャレンジしました 二度目の受験の時は 会社を辞めて毎日14時間勉強しました 1か月ちょっとでしたが 塾も冬期講習から通いました 塾の代表も無理だけど 夢を持っているなら応援してあげようと一生懸命に教えてくれました 受験を終えて、補欠合格で無事第一希望の大学に通えることになりました 合格できたと報告に行った時に 塾の先生たちが上記に書いたことを言い 心の底から頑張ったね、良かったねと言ってくれました 14時間、毎日勉強 後にも先にもしたことはありません でも、それは私の財産です 今と受験方法も違います 自分で稼いだお金で試験代も払うため真剣でした 合格した時を考えると3校分しか出せない まだ、12月の頭です 一般入試には時間があります 全部の生活を受験にかけられます 他人ではなく自分と戦ってください 行きたい気持ちは大切なモチベーションです 戦略を立てて ご存じだと思いますが薄めの問題集を完璧にこなしてください 間に合わせましょう

同じ過ちはしないで

🐤
自分を大切に
今はまだ悔しくて辛いことも沢山あるでしょう ただ、自分が努力して頑張れた過去に目を向けてみてください 中学の時、目標の為に頑張り志望校に合格できたんですよね。 今年、行きたい大学受験にはもう打つ手はないかもしれないけれど、クラスには恵まれ又少し前向きになれたんですよね。 ここで、行きたい大学に行けないからもう無理だと諦めてしまえば、去年や一昨年の貴方に戻ってしまいます。 私は親の都合で高校ですら定時制でしたよ? 中学や社会に出ているとき、虐めにも合いました。 貴方が恵まれていていると言いたいわけではありません。 笑っていればいつか良いことがあると諦めずに生きてきました。 今は40ですがとても幸せです。  まだ若いです。 諦めて自暴自棄にならないで。 人生はどうなるかなんてわかりません。 10年、20年、それこそ60年以上先、本当に命が終わる瞬間に「幸せだったな」そう思えたら勝ちだと思っています。 今はまだ、たった1つの進学先の選択を諦めるのみです。 人生全てを悲観して諦めるにはまだまだもったいないですよ。

過去は変えられないけど未来は変えられる

🙂
フィヨルド
嫌な過去に囚われて、未来を無駄にするの馬鹿馬鹿しくありませんか? しかもイジメをした人達はのうのうとしてるんでしょ? そいつらをギャフンと言わせるためにも明るい未来を目指しましょう。 先生がトピ主さんの未来を決めるの? そんなことないよ。 自分の未来は自分で掴むのよ。 目指してた大学だけが全てじゃないよね。 勉強はやればやっただけ結果もついてくる。 くよくよしてる暇なんて無いんじゃない? 過去に囚われて何もしなかったら、やっぱりあの子はイジメられてもいい子、やっぱりあの子は勉強する気がないから過去を言い訳にしてる努力しない生徒、と思われるだけです。 トピ主さんが自分で自分の将来をドブに捨てたいなら今のままで構わないけど、親や周りに迷惑はかけないでね。

そうだよ

041
ヤル夫
生きているのは辛いもんさ。 だからこそ必死こいて頑張って得た幸せがスゲー嬉しいんだ。 メグミさんは既に成功体験しているよね? 思い出して欲しい。 中学生だった頃、同級生がキャッキャウフフって遊び回っているのを横目に一生懸命机にしがみついて勉強したよね。 その結果はどうでしたか? 高校に合格した時、嬉しかったよね?誇らしかったよね? 辛い勉強の後にいい事があった。 その成功体験が今度は裏目に出ている。 やればできるって自分で知っていて、やらなかったことを激しく後悔して辛くなってしまったんだね。 じゃあさ。 次は後悔しなきゃいいのさ。 生きる道程は辛くともその向こうに幸せな時もあるって知っているんだからさ。 ラッキーだよ? 全部順調で社会に出ちゃった人が挫折するとさ。 すんごく弱い。 でもあなたは強くなれる体験を手に入れた。 復活すれば確実に強くなれる。 希望の大学じゃなくてもいいんだよ。 どんな一流会社だって多様性の喪失を恐れて新卒採用を一流大学で揃えたりしないんだ。 だったらまだチャンスはある。 大学の成績を優で揃えると評価されることもある。 大学に行くとさ。 高校の時みたいに頑張り続ける人ってほんの一握りになる。特に文系はね。 そんな中で頑張ればトップクラスに入るのは案外簡単なんですよ。 言いたいことは一つ。 まだ挽回のチャンスはいくらでもあるってこと。 生きるのは辛い。 結構大人は知っている。 違うのは辛いこともあるけど信じられないくらいの幸せだってあるって事。 ただ辛い事は勝手に向うからやってくるけど、幸せは自分で取りに行かなきゃいけないってことなんだよね。

そういうこと、あるよ

🙂
あやな
社会人になってもあるよ。 「何で、あの時こうしていれば!」てね。 何回も出てくると思う。 「絶対の夢だったのに!もう全てが終わった!」 と、私は学業だけでなく交際にも仕事にも失敗し、道を外れました。精神科に行きになりました。 年を重ねてくるとわかるのですが、 「道はいくらでもある」 「こういう世界があったんだ」 「私の求めていた仕事はこれだ!!」 等、それはもう、閃きのようにパッと浮かんできちゃうタイミングがあるんですよ、人生長いと。 まぁ、トピ主さんにとっては、はるか未来になる、 45才の、あなたもいずれくる未来のいち女性の発言だと思って聞いて下さいな。 「今」を生きてください。人生は「今」の積み重ねと「選択」です。 後ろ向いてる暇はないと思いますよ。どんどん、つまらない人生がピラミッドになりますよ。 やることは目一杯あるはず。 二度と戻らない、その最強の若さ。 フルに使って幸せになってください。

大学は

041
現役で入らないといけないものではありません。 本当にその大学に行きたいなら 浪人という方法もあり、その覚悟もないなら夢を語るべきではありません。 ただし 大学というのは入ることがすべてではありません。 その大学で学びたいことは何ですか? 大人になってから振り返れば高校の1,2年や浪人生活の数年など、とるに足らないものです。 人間関係なんて簡単に変化します。 高校のクラスの中にいたらそれが全てにしか見えないでしょうが、世界はもっと広いんです。高校なんて我慢しても最長3年。その人たちとずっと付き合いが続くわけじゃないんです。 中には1人では行動できず 社会に出てもつまらないいじめなどをしかけてくる人もいるかもしれません。 でも 仕事ってそんなものではなくて、基本的にはまずはそれぞれが自分の仕事を自分でこなしてそれが集まって一つの仕事になるんです。 大学へ行くのは その下準備。スタートラインに立つための準備でしかありません。 費用や学力の問題もあるけど そんなことよりどうしてその大学に行きたいのか?卒業後のビジョンはきちんと持っていますか? それがはっきりしているのなら 数年の回り道などなんでもないです。 社会に出て仕事をしてお給料を手にしたときに 全部報われます。 生きたいように生きてください。 どこから人生が変化するかなんて 誰にもわかりません。 目の前だけを見て絶望して立ちすくむなんて時間の無駄です。 高校時代はつらかったけど 仕事を始めてからやっと自分の人生が楽しくなった人間からこんな思いが伝わることを切望しています。

なぜ今を生きない?

🙂
はは
過去の嫌な思いでばかりをなぜ振り返り続けるの? 自分をいじめたやつなんか顔すら思い浮かべたらダメよ。 そんなやつらはいい大学に仮にはいれても、いつか自滅します。 お天道様はみていますよ。 あなたはとにかく今を生きて! 行きたい大学あるんでしょ? 勉強あるのみ! 一浪だろうが二浪だろうがしたらいいじゃない ご両親にお金の迷惑かけたら働いて返せばいいじゃない。 しょうもないやつらにまけるな! みかえしてやれ!

何もかも捨ててはいない 今は夢の途中

🙂
きのこきのこ
私も虐められた経験があるので辛い気持ち分かります。 西行の「世を捨つる人はまことに捨つるかは捨てぬ人こそ捨つるなりけれ」という歌をご存じですか? 「世」の部分が「身」なのかも知れませんが、細かい事は気にせず。 「世を捨てて出家した人は本当にその身を捨てたと言えるのだろうか?いや出家によって悟りや救いを得て自分の人生を救ったのだ。むしろ俗世を捨てられずにいる人こそ様々な執着に縛られ自分の人生を捨てている」という意味らしいのですが。 私は、煩悩や我執を捨てて出家した人よりも、現世で苦しくてもひたむきに生き続ける人こそが、自分を捨てていると言えるという意味に解釈しています。 その大学でなければならない絶対的な理由があるのでしょうか? 漠然とした憧れや最難関大学のネームバリューの様な物ではなく? 第二第三の志望校では代替えは利かないのでしょうか? 各省庁や証券会社商社などで働きたい夢があって、その為に逆算して譲れない行きたい大学があるのでしょうか? 第一志望ではなくても、働きたい場所で働ける様、春から籍を置く大学で勉強を頑張る事が一番だと思います。 嘘だと思って聞いて欲しいのですが、思い通りにいかないのが人生です。 但し、思いを描かず楽な人生を歩む場合は思い通りの人生かもしれません。 或いは、実現可能な目標値を設定し続けても思い通りの人生かもしれません。 嘘だと思われるかもしれませんが、人生はあっという間です。 人生には為すべき事を成す為に相応しい時期(時間)、ステージがあります。 トピ主さんにはまだ時間があります。 トピ主さんが味わった悔しさ辛さが深く大きい分、プラスへ大きく転じる事が出来ると思います。 結果大なり原因です。 あの時の頑張りは全く無駄になってはいません。 夢はトピ主さんに捨てられてはいません。

なにかを学ぶためにあった三年間

ぎんねこ
五十代後半の兼業主婦のおばさんです。私も実はあなたと同じような思いをした女学生でした。一年の時は、親友がいましたが、二年三年と同じクラスになるクラス替えがあり、そのクラスの女子や男子と、話が合わず、孤立していました。正直言うと、授業中男子学生にずっと後ろの席で悪口をいわれて、ノイローゼになりました。女子からは、あらぬいい加減な噂を立てられ、標的になっていました。三年になるまでは、勉強が手につかず、休みがちで、学校に行く日が苦痛でした。 三年になり、多少進路別編成のクラスになり、遠いクラスに女子の友人ができるようになると、多少目的意識が出てきたのか、校内の実力に夏休みごろから載るようになりました。最高で五教科七科目で、十四番までになりました。絶対に国立志望は、周囲が何を言っても落とさず譲りませんでした。 しかし、力不足だったと思います。大学受験は、国立も有名私大もボロボロ落ちる結果で、私の悪口を率先していっていたクラスの女子と同じ女子大の短大の方しか受からず、また、相性の悪いクラスメートと同じ進学先になってしまいました。 大学が受からなかったから、卒業式も行きませんでした。卒業証書だけは、保護者経由でもらいました。 私はあなたより、意地が強かったかもしれませんが、長い年月で言えることは、結局、いじめていた奴らも、同じ程度の世間一般の人生しか歩んでいないということだけです。別に団栗の背比べなのに、体格の小さな人間が集まり、いじめを引き起こしているだけです。 ほかの連中に遅れずに今は進路を取られたほうがよいと思います。 あなたにもし秀でた容姿や才能があるなら、いずれ世の中で身を立てていかれると思います。 何十年後、五十ぐらいになって、同窓会を覗いてごらんなさい。その当時仲良くなかった人とは、仲良くなることはないけれど、人生の結果は差がないと思います。

今からでも遅くはない

ぎんねこ
高校の学業はイキイキとした学校生活の中から達成出来ると思います。その時代がなかったなら、次に進学した先で、絶対に楽しい学園生活と、失われた時代を取り戻す友人たちを見つけてください。 意外と高校時代が楽しくなかった人というのは多いですよ。受験があるから、し烈な競争があるし、人間関係も陰湿になりがちです。どういう学校でもよいから、楽しく通える学校に進学してください。 私自身進学校で過酷なまでに深く勉強しましたが、世間に出てみるとこんなに勉強や知識はいらなかったと感じます。英語も国内で専業主婦をするなら、低い評点でも構わない程度だと感じます。海外を股にかけて活躍するなら必要でしょう。 それよりも、容姿に磨きをかけてお洒落な生活をしていたほうが、将来的にはプラスです。 人間的に暖かい人になる努力をして、方向性を変えましょう。 将来は何にでもなれます。未来はあなたの手にあります。

これからですよ!

🐤
たかきち
なぜ今から諦めているのですか? もったいない! 過去は変えられませんから、憎んだりしてもどうしようもないことです。 目の前のことに集中しましょう。 共通テストまで1ヶ月あります。 まだやれることはあるのですよ。 今から諦めてどうするのですか! 自分が納得するように、余計なことは考えずに、目標に向かって努力してみてください。自分との闘いです。 自分に自信がつき、過去の辛いことはどうでもよくなりますよ。 前だけを考えて! 頑張ってね!! 応援していますよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
厳しい事を言うようですが、仮に貴方がいじめに遭ってなかったとしても、希望の大学に行けるかどうかはまた別の話です。 従って貴方が自分の選択で「勉強を疎かにした」事を悔いつつも、いじめがあったという事を言い訳にしているようです。 ネガティブになるのもポジティブになるのも貴方の自由です。周りがどうであろうと実際問題関係なく、何をどう選ぶのかは全て貴方の責任と結果ですよ。 何もかも捨てたのは自分と書いていますが正にその通りです。悔いているのなら今からできる事を探して一生懸命やるしかないでしょうね。 他人を恨んでいても、或いは未来の自分の為に頑張っていても、一日は同じ一日ですよ。その一日は二度とかえっては来ない一日です。

おばちゃんが感じたこと

😀
40代のおばちゃん
今までよく頑張ってきましたね。 これからも、自分の出来る限りでいいから、頑張ってごらん。 中学生の頃から行きたかった大学が決まっていたなんて、すごいな・・・と思うよ。 やりたいことがあるってすごいことだと思う。 ここにトピをたてるってことは、まだ諦めきれていないんでしょう? 今からでも遅くない。目指してみたら? 一度、ご両親に浪人が可能かどうか、聞いてみたら? うちの子供たちは、今大学生だけど、もし子供がそう言ってきたら、「一年ならいいよ」って期限を決めるかな。 無理かどうかは、先生が決めるのではないでしょう? やりきって、ダメだったら、自分でも諦めがつくでしょう? やりきったら、次のステップへ進めるでしょう? だけど、大学を目指すのは、虐めた奴を見返すためではないし、自分のプライドを守るためでもないと、気持ちを切り替えたほうがいいかな。 もしダメな時(・・・と言ったら傷つくかもしれないけど)次へと進みにくいから。 自分がどうしたいのか、考えてみてごらん。 行きたい大学を決めた中学生の頃の原点に帰って・・・。 これからの人生、人にどう思われるか・・・だとか、人と比べて・・・ではなく、自分がどう歩んでいきたいか、自分と向き合って進んでいくと、上手くいったときも、もし仮にダメだったとしても、人生も充実したものへとなっていくと思うよ。 自分を虐めた人のことは、とりあえず置いといて、頭を真っ白にした状態で、これから自分はどうしたいのか考えてみてはどうかしら。 高校を卒業して、歩む最初の一歩は、進学となると親に学費を出してもらうことが多いにせよ、自立の第一歩だものね。 仮に行きたい大学へ行けない場合も、自分の置かれている状況で、自分はどうやっていきたいのか、置かれている状況を最大限に活かせることはないのか、よく考えるのよ。

浪人しても本当に無理かな

🙂
女子大生の母
浪人しても無理の根拠は?納得できないなら、浪人して勉強してみたらと思います。 高3の1年の、3倍近く勉強できると思いますよ。 行事もないし、無駄な授業もないし。 本当に浪人しても無理な大学を志望していたのなら、虐めは関係ないです。授業受けなくても、参考書があれば受験科目は勉強できるし、浪人で、巻き返せるはずですよ。 憎い気持ちを前に向けた方がいいし、虐めを理由にしても、受験にとっては言い訳にしかなりません。中学から勉強が苦手だったのなら、元々の才能に恵まれてないのかも。進学校で普通の成績でも、入るのは楽々という子は沢山いるでしょう? 誰でも同じだけやったとしても、同じ学力ではないから、生まれつきの才能もいる。 でも、その大学に合格しなくても、トピ主さんが幸せになる道は絶対にあるし、そうなることが虐めに負けないってことだと思うよ。 人生一度きり、前向きにがんばろー!

レスします

🙂
よる
あなたは何がしたいんですか?シンプルにかんがえましょ。 まず、身近な目標、ハードルの低い目標からこなしていきましょ。 今日一日、学校にいけた。友達にありがとうを言えた。髪型が決まった。ポジティブに考えた。 そんなんでいいんです。 人のせいではなく、コロナなせいでも、生理のせいでも、思春期のせいにでもしてたらいいんです。いじめた人は、あなたの事をなんとも思ってないんだから、あなたが思うだけ無駄です。

最終的な夢に向けて頑張って

🐤
匿名
トピ主さんの夢はその大学に行かないと叶わないのでしょうか? そうでなければ最終的な夢が叶う大学を選び直してもいいと思います。 または浪人したらいけるかも知れません。それは先生が決める事ではないと思います。 環境は大事で、確かに虐められていたのでは勉強なんて手につかないと思います。 トピ主さんをそんな状態にさせた人たちが、トピ主さんの志望校を受けるのも悔しいです。 でもその人たちにとらわれていても… 3年生のクラスメイトを憎むのは筋違い…その人たちとの思い出を力に前へ進みましょう。 大切なこの時期…自分のために頑張ってください。

笑える日が来る

041
グリとグラ
辛い中よくがんばったね。 あきらめて何もしなかったとあるけど、 ちゃんと生きてた。学校行ってった。 それでいいんだよ。 3年生でいい人に恵まれたと感謝の気持ちも持ってる。 被害者意識だけでなく、自分の反省もしてる。 私から見たら、あなた充分にがんばったよ。 17、18歳ほんとにまだ若くて、今人生始まったばかり みたいなものなの。みんな迷って、たまには流されて 一日一日が必死で先のことまで余力がない日々もあって。 みんなそう。 この年末は自分を認めたげて。来年はもっと輝いた 一年になるよ。今のまま二番手の大学に行くもよし ダメ元で第一志望受けてみるもよし、浪人覚悟もよし。 けどこれからあなたがやろうとすることは、必ず実る。 この2年間のせいで人生棒に振るなんてないからね。 一、二年遅れたって、自分の希望の道をいつも選ぶんだよ。 それが人生、満足への近道。イジメへの仕返し。 周りや世間のペースでは決まらない、人生はあなたのもの。 応援してるよ。

私のことかと思いました。

こころ
年下で失礼します。高校1年生女子です。 中2の時、大好きな友達から仲間外れ+陰口などのいじめがはじまり毎日死にたい。いじめてる奴らに復讐したい。なんて思いながら過ごしていましたね。夜寝る前に毎日泣いていました。中3のクラスメートの子は、とても優しかったけど怖くて全然話せなくて楽しそうにしてるのがすっごく憎かった。こんな感情いけないと思っても、憎くてしょうがなかった。貴方と一緒です。 凄く辛かったですよね。 でも、いじめた奴らへの一番の仕返しは貴方が幸せになることだと思います。私も精神がだんだん元に戻って友達出来始めた頃から何もされなくなりましたね。廊下であったら睨まれますけど(笑)今のお友達ともっと仲を深めてみたらいかがですか? 後成績に関して私は高1なので受験はまだ少し先ですが、今年の受験生凄く大変ですよね…。コロナや初めての共通テストで。 貴方が受けたいのなら第一志望受けた方がいいと思います。最後まで何が起こるかわかりません。希望を捨てないで下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧