本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーランスの方、屋号をつけていますか?

フリーランスの方、屋号をつけていますか?

レス21
(トピ主 1
041
在宅ハナコ
仕事
アラサー女性、独立して2年の新米フリーランスです。
1人食べて行くのがやっと(同年代の平均年収よりやや低め)という感じですが
レギュラーの仕事が数本あるので収入は安定しています。
現在自分の名前(氏名)で確定申告しています。

さて質問ですが、このたび結婚することとなりました。
私が彼の姓になります。仕事は旧姓で続けます。
仕事柄、取引先から資料や書類を郵送してもらう事が多いのですが
旧姓で宛先が書かれてあると配達業者さんが困ってしまうと思うのです。

考えたのが・・

1.取引先に結婚して姓が変わったことを知らせて
 書類は「○○様方」として送ってもらう。
 (手間をかけるのが申し訳ないですよね)

2.表札に旧姓も出しておく
 (彼の社宅に住むのでなんとなく抵抗が・・)

3.引っ越しを機に屋号(○○事務所など)をつけて、新しい税務署に登録し
 その屋号を表札に書いておく。
 (屋号をつけるほど稼いでいないのでなんとなく気まずい・・)

小さな悩みですが、どのようにするのがいいと思われますか?
ちなみに取引先の企業は5社くらいです。

フリーランスの先輩方、フリーランスとお仕事されてる企業の方、
お知恵を拝借できれば幸いです。
上記3つ以外にもよいアイデアがあれば・・・

ランキング

レス

旧姓を併記

041
めえめえ
私は表札に旧姓を併記する形で対応しています。 事務所として登録などしておりません。 ですが、ペンネームとしてこの名前で仕事をしていますという屋号は 確定申告時には使用しています。 ので、表札や郵便受けには苗字だけ、旧姓も出してますー!

2が妥当

041
きのこ
多くのフリーの方々と仕事している企業側の人間です。 私は「2.表札に旧姓」が妥当ではないかと思います。 社宅の方に何か聞かれたら「旧姓で仕事をしてます」と そのまま答えればいいのでは? 1の場合、仕事先の関係者すべてに「○○様方」を徹底させるのは 難しいでしょう。いずれ必ず郵便の配達事故が起こりますね。 3に関しては、これこそ社宅の人に余計な疑問をもたせる ことになるのではないでしょうか? 下手したらご主人が副業を持っているとも言われかねない。 さらに大変に失礼なことを申しますが、たいして稼いでもいない フリーの方が、会社登記もしていないのに屋号を持っているのを 見ると、ちょっと失笑してしまいます(ごめんなさいね) なので2番で。

1でいいと思います

041
コン
手間ですか・・・? だって住所はどのみち変わるんでしょ? ○○様方なんて住所の一部じゃないですか。 それに、フリーランスなら、この場合旧姓と名前が屋号にあたると思います。 結婚したこともあえて伝える必要があるのかどうかわかりません。 業務上も経理上も関係ないですよね?

表札出さず、郵便局に連絡

041
経験者
うちは防犯の観点から、表札を出していません。 夫婦ともに自営業で在宅勤務、夫婦別姓のため、郵便は 「私の苗字、私の会社名、夫の苗字、夫の会社名」 と、4種類で届きます。 そしたら郵便局から「この家には誰が住んでるんですか」 というような葉書が届いた(苦笑)ので、 上記の事情を書いて、投函しました。それで問題ないです。 宅配便は、「こんな家(会社)もある」と思われてるのか、 配達の人に困られたことはありません。 (電話番号が書いてありますしね) 私がトピ主さんの立場なら、表札に旧姓を並べて出すかな。 社宅の人に聞かれたら「まだ(仕事で)旧姓も使ってるので」 と答えます。

同じく

🐱
にゃにゃんがにゃん
めえめえさんと同じです。 年賀状も、夫と別々、旧姓のままです。 特に問題は無いですよ。

郵便局は大丈夫

🐤
あずきん
ご結婚おめでとうございます。 郵便局は転居届けを出す際に、旧姓の名前を添えておけば 表札に書かなくても確実に届けてくれます。 問題は他社ですよね。 郵便局以外は転居後に転送してくれる仕組みが ないので、引越し直後から宛先不明で返送されてしまいます。 通常の荷物なら電話などで住所を確認してくれる会社も 多いですが、メール便はまずアウトでした。 だから、お引越しをされるのでしたら、報告を される際に◯◯方とご自身の新姓を添えるのが ベストではないでしょうか。 企業側はいずれにせよ住所変更手続きは 必要ですし、仮に住所を手書きするにしても さほど負担にはならないかと思います。 企業側の意見で失礼しました。

私設私書箱

041
pi
私は私設私所箱を一時期、利用していました。 各社のサービス内容が異なるので、下調べを充分にすることをお勧めします。

社名

😢
子亀
この際、社名を点けたら、どうですか、取引先は喜びますよ、個人名の領収書って、税務署に目を点けられやすいから、いろいろ面倒なんです。個人名だと、結婚、離婚で変わって面倒です。

社宅の種類によっては

041
ぺんぺん
社宅が、その会社関係でまとまっていたりとか マンション形式で会社関係の人に目に触れるなら 余計な周囲の声(会社以外の仕事してるみたい)とか いわれないために旧姓のほうがいいかもしれませんね。 ちなみに私も領収書と確定申告用には屋号つかってます。

仕事頼んでます

041
ぴえ3
本人がしっかりしていれば、どれでもいいとは思うのですが、 私の周りでは ・旧姓のまま仕事、連絡も旧姓で問題なし ・新姓で仕事(改姓の連絡あり) が多いです。 屋号を持つ方もいますが、結婚したからってわけではないですね。 イメージ戦略だったり、共同経営者がいるからとか。 あと表札に屋号を出すのも、旧姓を出すのも大差ないような? ○○様方、は居候みたいで信用にかける気がします。 うちの会社は旧姓で仕事する女性が増えてきて、 逆に新姓で問い合わせがあると(役所関係とか)誰??ってなります。

困らないよ

041
ロード
表札に『佐藤』と出ている住所に、木村さん宛の郵便物を出しても、問題なく佐藤さん宅に届けられます。 お隣が木村さんであっても、住所が優先されます。 だいたいが、表札がなくたって届けられるんですよ? 表札と宛先の名前が違っていたって、たいした問題ではありません。

特に何も

041
かるがも
3年ほど前に戸建を新築しましたが、もともと我が家の表札は番地のみで名字は出していません。 郵便、宅配物の半分は旧姓で届きますが、住所があっていればちゃんとポストに入っているし 宅配物は氏名を確認して渡してくれるので問題ないです。 心配なら最初だけ配達の人に事情を話しておくのはどうでしょう? (エリア担当はほぼ固定でしょうから。私はそれすらしていませんが) 源泉徴収票なども旧姓ですが、確定申告は本名で行い、屋号の欄にペンネームとして旧姓を書き込んでいます。

屋号つけてます

🐧
ぺんぎん
私もひとりで細々やっていますが、屋号をつけています。客商売なので、付けざるを得なかった、というところです。 結婚して旧姓で仕事を続けていましたが、銀行口座、運転免許書などの身分証明、印鑑登録など新しい姓にしており、なにかと仕事上煩雑になってきたので、結局、結婚して5年ですが、新しい姓を使うようになってきました。 子供ができると保育所に預けるのに納税証明をしなければいけないので、今のうちから、申告もしておいたほうがいいですよ。 ちなみに、うちは収入が低いので保育料も安いです。

そのまま

🐤
マドレーヌ
屋号つけてません。 仕事は旧姓で続けてます。 主な取引先には、新しい姓も伝えてあります。 時々資料を宅配便で受け取りますが、宛名は新姓で送ってくれてます。 でも旧姓で送られてくる場合も届いてますけどね。 私も夫の社宅に入ってます。表札は夫の姓だけです。

屋号らしからぬ感じの屋号ですが

041
フリー花子
表札は旦那の苗字の表札ですが、ポストにだけ屋号を書いたシールを貼ってます。 「なんとか事務所」とか「オフィスなんとか」みたいな名称じゃないからか、住民にも特に何かをいわれたことナイです。 稼ぎの量は見た目わかんないので気にしなくていい気がします。 私はフリーでの稼ぎが5桁の頃から屋号つけてます。 青色申告にする時に開業届はだしましたが、それまでは特になにも届出してなかったです。 あと、そこで悩むんなら、仕事名も新性に変えたらいいんじゃないですかね? 私のフリーの知り合いの中には、屋号があろうがなかろうが、結婚してフツーに皆さん苗字変えられてる人が多いです。 まぁ、離婚して変わってる人もいますが。 最初に「変わりましたーお手数かけてスイマセンー」って言うだけだし、どうせ口座の名義とかも変わったりしません? 一時のことだし、最もシンプルでわかりやすい気がします。

社宅の規則を精読しましょう

041
フリー乱数
社宅はあくまで社員とその家族の福利厚生としてある制度です。 入居者がそこを事務所使用して営利活動をするというのはマズくないですか。 儲かっていなくても、表札を掲げれば事務所使用と見なされるでしょう。 まず、社宅の細則を確認しましょう。 ちょっと危なっかしい人ですね。 駆け出しさんとはいえ、想像力に欠けるというか。 社宅で嫌われたらたいへんですよ。 あなただけでなく、旦那さんも...。

併記しておけば確実

041
まるまん
フリー歴15年以上です。 旧姓を表記せずとも住所が合ってれば届きますが、併記しておけば確実でしょうね。 屋号を付けるのであれば、屋号・新性・旧姓の併記になります。 ちなみに屋号は届け出ず、名刺にだけ表記。 確定申告その他は個人名という形もありますね。 取引先に伝えて「○○様方」は、中には口に出さずとも面倒くさがる人もいます。 私ならこれはやりません。実際届く以上、あまり意味ないですし。 いずれにせよ、そんなに心配ないのでご安心を。 お仕事がんばってください

郵便物は郵便屋へ!

041
きゅうきゅう
「こういう名義の郵便物はこちらへお願いします」 と登録しておけば、旧姓のものも屋号のものも間違いなく配達してくれます。 郵便局は正式に申込用紙がありますし 宅配業者も電話すれば大丈夫かと。 >屋号をつけるほど稼いでいないのでなんとなく気まずい お気持ち分かります。 でも、取引相手に電話一本かけるにも、本名をいきなり名乗る人より 屋号つきの人の方が安心するようですよ。 電話を取った人が担当に転送するにも、 社名と名前を聞くのがワンセットで「マナー」ですから。

名前がなんでも届きます!

🐱
ニモ
私なんてペットの名前の郵便物が無事届きましたから。 でも、取引が5社程度で決まったところであるなら、「結婚して姓が変わりましたので「新姓(旧姓)」という表記に名簿を変更してください」とお願いすればよいのでは。会社にとってみれば、住所・電話変更と同じで、リストをちょっといじるだけですから、たいした手間ではないですよね。よくある話ですよ。

フリー乱数さんに同意

041
企業総務担当
学習塾や習い事のように不特定多数の人が出入りする仕事ではないし、お一人で仕事されている場合は実態の把握が難しいので大目に見ざるを得ない部分があるのですが、社宅で仕事をすることはたいていの企業では禁止されています。トピ主の場合も社宅を店舗に使って物品をを販売するのと同じとみなされます。目的外利用で社宅退去にもなりかねません。 仕事の郵便物を受け取ること=事務所として利用している、とはみなされないと思いますが、確定申告時などに公になります。レンタルオフィスの利用など考えたほうがいいかもしれません。

ありがとうございます。

041
在宅ハナコ トピ主
企業の方、フリーの先輩方からのご意見とても参考になりました。 よく考えてみたら、現在一人暮らしのマンションには 表札が出ていなくてもきちんと届いていますね。 なんとなく家族になったら表札を出すものかな、という先入観があったのですが 表札を出さない、というのもありだと思いました。 口座名義も変わるのでいっそ新姓にしてしまうのも選択肢にいれたいと思います。 社宅はマンション全部ではなく、部屋ごとのようですが、 いずれにしても規則をよく読んだ上で 彼とよく相談して決めたいと思います。 ありがとうございまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧